Рядом с нами 
            («ЗДРАВСТВУЙТЕ, 
            ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!»)  
             
            Очаг культуры 
            (СЕМЬЯ)  
             
            Интеллект - центр 
            (ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО)  
             
            Фестиваль 
            («ВЕРСИЯ МОЛОДЫХ») 
             
            Театр 
            (СТРОИТЕЛИ ТЕАТРА)  
             
            Театр 
            («САМА ЖИЗНЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ БЫЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ»)  
             
            Улицы Москвы 
            (СТОЛЕШНИКИ)  
             
            Из истории 
            (ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?) 
             
            Соотечественники 
            (ДОМ, ГДЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ СЕРДЦА)  
             
            Соотечественники 
            (НИЖНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ, 2) 
             
            Культ личностей 
            (МЕТАМОРФОЗЫ ИВАНА КАЗАНСКОГО)  
             
            Культ личностей 
            (ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВОЙ)  
             
            Продолжение традиции 
            (РОМАНСЫ НЕРОМАНТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ)  
             
            Искусство - детям 
            (ЛИНИЯ, РИТМ, ЦВЕТ)  
             
           | 
          
ЛИНИЯ, РИТМ, ЦВЕТ
Наталья ШАПОШНИКОВА
В словах поэта мы слышим шелест шёлковой ткани, её ласковое скольжение в пальцах, мягкость, красоту и - элегантность леопарда, аристократизм и грацию. 
Эти качества шёлка по-прежнему притягивают людей, ведь жизнь современного человека механизирована даже в таких областях, как приготовление пищи и изготовление одежды. Кажется, не осталось места ни фантазии, ни работе для рук. Но ручная авторская работа живёт и ценится по-прежнему.
      Батик - это роспись по шёлку, для которой характерны белые и цветные линии, отделяющие цветовые плоскости. Родина батика - Индонезия, Ява. В Европу попал он в XVII веке и впервые объявился в Голландии. Использовался для декоративного оформления - абажуры, платки, шарфы, замысловатые галстуки. В широком смысле под батиком понимается любая ручная работа -например, павловскопосадские платки, расписанные вручную. Роспись по ткани - одно из древнейших искусств, продиктованное необходимостью разукрасить одежду, следы его найдены даже у южно-американских индейцев.
      В Юго-Западном административном округе при Государственном учреждении культуры и спорта "Альмега" существует кружок "Батик и акварель". Кружок работает пять лет, а руководит им художник-акварелист и мастер по батику Лидия Коган.
      Рисованием она увлекалась с детства, и постепенно увлечение перешло в профессиональную работу. Но первое образование она получила в МГУ, закончив географический факультет по специальности "биогеограф". В этой работе пригодилось умение рисовать. Многочисленные экспедиции по стране позволили познакомиться с разнообразным и необыкновенным миром растений, изучение которых, наблюдательность и фантазия, занятия живописью помогли в поисках сюжетов и линий. Линия в батике всегда в центре внимания. Если её привести в движение, то композиция становится ещё выразительней.
      Художница задаёт тему себе сама и черпает вдохновение в собственной фантазии и живописи. В каждой работе используется постоянная игра линий. Тонкие и толстые, прерывистые и волнистые, быстрые и плавные - это только особенности, которых не перечислить. Художник в своей работе подчиняется их вызову - пёстрому вихрю, который выявляет скрытые контуры. Возможности воплощения идеи безграничны. Тема рождает игру линий и плоскостей, форм и красок. Ничего из реалистического воплощения, свободный полёт фантазии.
      Тот же принцип используется и в работе с детьми. В кружок, как правило, приходят дети, которые любят рисовать, а в школе по рисованию имеют тройку. Школьные требования не предполагают развития фантазии и свободного рисования. Там другие задачи. В кружке, где дети свободны в проявлении своих возможностей, включаются память, воображение и фантазия, к тому же царит творческая атмосфера, что очень помогает овладению мастерством.
      Из беседы с Лидией:
      - Для детей очень важно обучаться какому-либо мастерству. Это помогает им лучше адаптироваться к жизни, развивает навыки работы и вкус.
      Занятия батиком требуют терпения, так как технически он сложен и выполняется поэтапно. Сначала делается рисунок на бумаге, затем - на картоне в размер изделия, где выверяются все линии. С картона рисунок переводится на ткань, обводится резервирующим составом и раскрашивается. Процесс, как видите, долгий: в месяц одна работа.
      Батиком можно овладеть, когда ты работаешь с акварелью по сырой бумаге. Обучение начинается с того, что просто смешивают краски, на бумаге получается абстракция -полная свобода для руки и фантазии. Это помогает свободно работать далее не только с цветом, но и с линией. Затем подключаются свечки, обычные восковые свечки. Учатся просто капать воск, водят свечой, рисуя воском абстрактные линии. Кстати, слово "батик" по-индонезийски означает "капать". В батике существует два направления.
      Холодный батик контуры наносятся резервирующим составом, который не позволяет краске растекаться. Затем контуры закрашиваются с применением различных спецэффектов. Холодный батик - больше европейское изобретение.
      Горячий батик - традиционный. Горячим батиком заниматься с детьми нельзя, так как в работе используется расплавленный воск. Его наносят на ткань, где хотят оставить белый цвет, потом жёлтый, потом краски от светлого к тёмному.
      От светлого к тёмному - основной принцип батика так же, как и использование трёх основных цветов - красного, жёлтого, синего. Смешение двух основных цветов дают вторичные цвета - оранжевый, зелёный, фиолетовый. Различная степень разбавления основного цвета или его усиление создает красивые оттенки.
      Холодный батик - единственный вид, доступный для детского творчества. В нём применяется не расплавленный воск, а особая жидкость, которая состоит из воска, бензина и резинового клея. Она используется ограниченное время и не наносит вреда здоровью.
      Искусство батика довольно сложное. Здесь и магические эффекты - позитивного и негативного, светлого и тёмного. Чтобы произведение не воспринималось хаотически, а цельной картиной с присущим ей ритмом линий, ритмом повторения форм, надо уметь манипулировать различными техниками и постоянно экспериментировать.
      Сама художница участвует в выставках с 1979 года. Основные выставки: "Золотая кисть", весенние и осенние на Малой Грузинской, все выставки Федерации акваживописи, более 10 персональных выставок в различных выставочных залах и галереях Москвы. Она - секретарь Федерации акваживописи. Этот вид искусства объединяет художников, работающих не только акварелью, но и всеми водяными красками и на негрунтованной ткани (батик). Федерация провела более 20 различных выставок.
      Дети кружка "Батик и акварель" участвуют в районных праздниках, конкурсе "Рисунок на асфальте", вместе с педагогом - в выставках батика, в галереях "Нагорная" и "Беляево". В этом году проходил Всероссийский конкурс детского рисунка, где из тысячи работ было отобрано 100. Лидия представила трёх своих учеников. Две работы попали на выставку, проходившую в ЦДХ и Государственной Думе.
      О батике и его возможностях Лидия рассказывает много и интересно. Хочется слушать и смотреть. Что двигает художницей в её решении работать с детьми и не только с ними? Некоторые родители, приведя детей на занятия, сами увлеклись батиком и теперь занимаются вместе с детьми.
      - Работа в кружке? С одной стороны, случайность, а с другой - наступил момент, когда появилась необходимость отдать, поделиться накопленным знанием и умением что-то делать, научить тому, что могу сама.  
 |