Событие 
            (ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ) 
 
            Театр 
            (В ФЕСТИВАЛЬНОМ МИРЕ)  
             
            Театр 
            (ПРОФЕССИЯ - ВОЛШЕБНИК) 
 
            Форум 
            ("МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ") 
             
            Состав ученого совета 
            (Московского института социально - культурных программ) 
 
            Очаг культуры 
            (ДОМ С ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ) 
 
            Рядом с нами 
            ("АЙБОЛИТ" ИЗ ДК "РУБЛЕВО")  
             
            Музеи 
            (КУСКОВО) 
             
            Музеи 
            (ПЕРВЫЙ МЕЦЕНАТСКИЙ) 
 
            Фестиваль 
            (19 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА) 
             
            Памяти великого поэта 
            ("ГОРИ, ЗВЕЗДА МОЯ, НЕ ПАДАЙ...") 
 
            Юбилей 
            (ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ) 
			 
            Зона отдыха 
            (ФИЛИ)  
             
            Культ личностей 
            (ОЛЕГ ГАЛАХОВ: "Современный композитор должен быть дерзким в своих творческих поисках")  
             
            Культ личностей 
            (СЛУЖЕНИЕ ВЫСОКИМ ИДЕАЛАМ)  
             
			Культ личностей 
            (АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО: "Лицо Москвы не повторимо")  
             
             | 
          
ПРОФЕССИЯ -
ВОЛШЕБНИК
Ирина НОВИЧКОВА
Заслуженный артист России Анатолий ЛЯШЕНКО - создатель и художественный руководитель Московского театра иллюзии - всегда знал, чего он хочет достигнуть. В общем потоке жизни и в творчестве он стремился выбрать свою, ни на чью не похожую дорогу. Ею стало создание театра, в прошлом сезоне отметившего своё 15-летие. 
Сезон был завершён спектаклем "Огонь, вода и фантазия" - одной из последних работ, представляющей собой театрализованное магик-шоу с огненными фейерверками, исчезновениями и появлениями. Этот спектакль артисты театра посвятили памяти М.В.Шабушкиной. Полтора десятилетия назад Марта Васильевна, тогда заведующая отделом культуры, и вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев организовали переезд созданного А.Ляшенко народного театра "Иллюзион" из Нижнего Новгорода в Москву. Это было второе рождение театра, получившего статус государственного. Его созданию содействовали Эмиль Кио и Махмуд Эсенбаев, Иосиф Кобзон и Валентина Толкунова, Тереза Дурова и Юрий Никулин. И театр полностью оправдал их доверие, завоевав признание и в нашей стране, и за рубежом.
      Известно, что основным выразительным средством в иллюзии является фокус-трюк. При всей таинственности и очевидной алогичности он создаёт тем не менее впечатление абсолютной достоверности. Истоки этого жанра уходят далеко в глубь веков. Ещё в Древней Сирии, Древнем Египте и Византии жрецы с помощью различных "чудесных" устройств могли вызывать, например, внезапное появление под сводами храма статуй богов или священного огня на жертвенниках. В Древней Греции фокусники-маги или, как их называли, тавматурги, забавлявшие публику на празднествах, также пользовались большим уважением. Вообще в древние времена к магам относились с почтением, порой граничащим со страхом. Вера в их "магические" возможности была поистине безграничной...
      Спектакли Московского театра иллюзии, сегодня единственного в мире, - явление исключительное, выходящее за рамки одного вида творчества. Оно соединило в себе театр и самый загадочный из всех цирковых жанров - иллюзию. Анатолий Николаевич Ляшенко убеждён, что иллюзионный жанр, как никакой другой, призван удивлять зрителей. И артистам театра это действительно удаётся.
      А.Н.Ляшенко - личность яркая, незаурядная и притягательная. Его смелые творческие замыслы порой выходят за рамки привычных представлений. Его постоянно сопровождают поиски нового в искусстве, всегда связанные с благородными целями и задачами. Подтверждение этому - поставленные им спектакли: "Итак, мы начинаем", "Парад аттракционов", "Чудеса, чудеса в нашем доме", "Можно, я вас обману", "Дом дураков", "Весенняя фантазия".
      Родился он в маленьком городке Богуславе, что в сотне километров от Киева, на берегу каменистой речки Рось. Этот живописный уголок часто называют "Украинской Швейцарией". В Богуславе учились Тарас Шевченко, Леся Украинка. Неудивительно, что и Ляшенко, побывавший во многих уголках земли, по-прежнему любит свою малую родину и своих земляков особой любовью. А неожиданным и приятным подарком земляков к недавнему юбилею Анатолия Николаевича (он отметил своё 50-летие) стало присвоение ему звания почётного гражданина Богуслава. Важное качество артиста, проявившееся в нём уже в детские годы, - его трепетная любовь к земле и людям.
      Поражает, что и сегодня, став мастером, Ляшенко не перестаёт учиться. Он стремится быть в курсе всего, что происходит в современном цирковом и театральном мире, что рождается и что, напротив, уходит. Обладая философским мышлением, он умеет масштабно увидеть и представить другим тот объект, который берёт во внимание. Яркий тому пример - новый спектакль "И смех, и слёзы, и любовь". Он задуман как исповедь двух влюблённых, преодолевающих суровые, а порой и страшные обстоятельства. Побеждает сила любви. Неслучайно музыкальным и образно-философским лейтмотивом спектакля являются "колокола любви". Только любовь может изменить что-то в нашей жизни к лучшему.
      Талант - понятие вневременное, вбирающее в себя множество граней. Есть удивительно талантливые люди, жизнь которых - это неустанное движение "вперёд и выше". Они несут всем нам высокие идеалы Добра и Красоты, спасающие мир. Именно к таким людям и принадлежит Анатолий Ляшенко.  
 |