| День Победы
 (ПРАЗДНИК НА ТВЕРСКОЙ)
 
 Наше наследие
 (ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН)
 
 Очаги культуры
 (КЛУБ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ)
 
 Очаги культуры
 («МОСКОВСКИЕ ДУХОВЫЕ СЕЗОНЫ»)
 
 Очаги культуры
 («ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»)
 
 Театр
 (АЛЬМА МАТЕР)
 
 Рядом с нами
 («БИБЛИОТЕКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»)
 
 Конкурсы
 (ЗОЛОТО В БОРОЗДЕ)
 
 Конкурсы
 (НА ВЕРНИСАЖЕ КАК-ТО РАЗ…)
 
 Музеи
 (ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА В КОЛОМЕНСКОМ)
 
 Наше наследие
 (РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮНЬ)
 
 Год ребёнка
 (ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ШАРЛЯ ПЕРРО)
 Год ребёнка
 (ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ)
 
 Год ребёнка
 (ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ ХХI ВЕКА)
 
 Культ личностей
 (ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: «ЖИЗНЬ – КАК МОРЕ:
 ТО ОТЛИВ, ТО ПРИЛИВ»)
 
 Культ личностей
 (КРЕДО – СИНТЕЗ И ГАРМОНИЯ)
 
 
 | ПРАЗДНИК
НА ТВЕРСКОЙПётр ДОРОШЕНКО, фото Александра МАЛЬКОВА и автораМы приходим на этот праздник не только для того, чтобы услышать "о подвигах, о доблестях, о славе". Мы приходим, чтобы ещё раз поклониться тем, кто воевал и кто из последних сил трудился в тылу ради достижения Победы. Защитив нашу землю от врагов, они охраняют теперь нашу память от забвения и опустошения. Только благодаря тому, что рядом с нами живут ветераны Великой Отечественной войны, мы можем действительно знать, какого мы духа и племени и почему страна, которую мы любим, называется Россия.
Перед памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому на Тверской площади состоялась праздничная встреча с замечательными людьми, которые вместе с другими нашими соотечественниками, вернувшимися и не вернувшимися с войны, закладывали основание Великой Победы: Еленой Николаевной Решетниковой, заместителем директора Централизованной библиотечной системы № 1 Восточного административного округа города Москвы; Ефимом Ицковичем Байковским, народным артистом РФ, актёром Московского академического театра имени Вл.Маяковского; Василием Ильичом Чарыковым, командиром отделения на 1-м Прибалтийском фронте с 1942 по май 1944 года, в настоящее время руководителем детской изостудии во Дворце культуры имени Астахова; Товмасом Геворковичем Геворкяном, солистом Государственного эстрадного оркестра имени Ю.Силантьева, преподавателем Музыкального училища имени Гнесиных и Детской музыкальной школы имени В.Блажевича; Фёдором Семёновичем Бондаренко, полковником запаса, музыкантом, преподавателем высшей категории в Московской детской городской музыкальной школе имени И.Дунаевского.
 Слава Богу, они ещё продолжают вести активный образ жизни! И сегодня находятся в строю песни военных лет, прошедшие с нашими воинами весь боевой путь от Москвы до Берлина. Эти песни - неотъемлемая часть Великого праздника Победы. Кроме того, что в них сказано самое главное о народе, они являются примером настоящей поэзии, которая очищает и бережёт нашу родную речь. И об этом тоже очень важно задуматься, как задумалась Анна Ахматова, написав в 1942 году такие чеканные строчки:
 "Не страшно под пулями
 мёртвыми лечь,
 Не горько остаться без крова, -
 И мы сохраним тебя, русская речь,
 Великое русское слово.
 Свободным и чистым тебя пронесём,
 И внукам дадим, и от плена спасём
 Навеки!".
 Отмечая 62-ю годовщину Великого праздника Победы, не забудем, что 2007 год объявлен Годом русского языка.
 В тот день, 9 мая, сменяя друг друга, выступали детские коллективы, музыкальные ансамбли и талантливые артисты столичных театров и эстрады. Но главный тон, как и всегда, задавали военные духовые оркестры. Говорят, что ещё Наполеон связывал своё поражение в России с морозами и русской военной музыкой. Поэтому пусть звучат на наших улицах, площадях, парках и скверах военные оркестры! Пусть и в будни согревает нас эта святая, благоухающая струя праздника Победы. И пусть слушают наши "надменные соседи", как звучат победные военные марши. И пусть эти слаженные звуки музыкального гения России охлаждают их пыл и помогают настроиться на мирный, созидательный лад. Россия - сильная держава, может быть, ещё и потому, что она - музыкальная страна, которую можно не только увидеть, но и услышать. И пусть каждый, кто способен услышать голос России, присоединится в этот День Победы к нашей радости "со слезами на глазах".
 Режиссёр праздника на Тверской - Лариса Утикеева, художник - Александр Мальков, дизайнер - Юлия Фёдорова.
 |