Главная     Редакция     Архив     6(58)/2008  
 

Конкурсы
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ «ЗОЛОТОЙ КИСТИ»


Конкурсы
ОГОНЬ, ВОДА И... ЗОЛОТОЕ ПЕРО


Конкурсы
РОДНИКОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР


Выставки
«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»


Год семьи
ДИНАСТИЯ


Наше наследие
ДАНЬ ПАМЯТИ ГАЛИНЕ УЛАНОВОЙ


Наше наследие
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МОСКОВСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА


Фестивали
«ВЕСНА В РОССИИ»


Очаги культуры
ЖИВОЕ СЛОВО НА «СКЛАДСКОЙ» ОКРАИНЕ


Очаги культуры
ЮНЫЕ НОТКИ НОВОГО ВЕКА


Театр
МИССИЯ РУССКОГО АКТЁРА


Театр
МОСТ В БУДУЩЕЕ


Культ личностей
АНАТОЛИЙ КРОЛЛ: «НАКОНЕЦ-ТО ДЖАЗ У НАС В ПОЧЁТЕ!»


Возрождение традиций
К ЯРУ, НА СИНЕМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ



ОГОНЬ, ВОДА И... ЗОЛОТОЕ ПЕРО

Фёдор ЧЕРЕПАНОВ

В 5-й раз не тускнеющими образцами пополнился "золотой запас" современной русской поэзии. Среди сотен российских и зарубежных участников ежегодного поэтического конкурса "Золотое перо" определены лауреаты и дипломанты.

В этом году особенно щедрым на "золотое письмо" оказался Сыктывкар, давший сразу двух дипломантов - Анжелику Елфимову и Андрея Попова, отмеченных в номинациях "Лучшее лирическое стихотворение" и "Лучшее патриотическое стихотворение". Кроме них, в первой номинации лауреатом стал Виктор Мельм (Глазов), во второй - Юрий Манаков (Курганская область). В номинациях "Лучшие стихи, посвященные теме славянского единства", "Лучший перевод с языков народов России" и "Лучшие стихи о Москве" лауреатами признаны Виктор Пахомов (Тула), Александр Кердан (Екатеринбург) и Ирина Егорова (Саров). "Нечаянной радостью" конкурса стал Григорий Шувалов (Шексна). Дипломы конкурса вручены также поэтам: Игорю Куницыну (Архангельск), Владимиру Сорочкину (Брянск), Сергею Бачинскому (Калуга), Алексею Полуботе (Реутов) и Вадиму Рахманову (Москва). Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоялось в Центральном Доме художника 29 апреля.
     Современному человеку не до поэзии. Кажется, напиши стихи хоть огненными буквами по воздуху - наш обыватель сегодня не увидит ничего, кроме фейерверка. А ведь именно так - подобно созвездиям в глубине неба, подобно каплям росы на ладони листа - и рождаются настоящие строки:
      "Мы выпили целое небо глотками, звезда за звездой, с чаинками, с крошками хлеба, с речной кипячёной водой". (Игорь Куницын)
     Радостно и грустно писать о "Золотом пере". (Изменить одну букву, и получится "о пире".) Радостно, потому что на этом золотом пире и вправду собираются богатырские силы, и каждый год приносит новые знакомства. Грустно, потому что награждение поэтов-победителей сегодня напоминает в чужом пиру похмелье, оно - как некий довесок к церемонии награждения художников. Честное слово, наши стихотворцы, собирающиеся в столицу со всех концов страны, заслуживают большего. Настоящего поэтического праздника, в престижном зале - таком, как Большая аудитория Политехнического. Впрочем, главное - устроить этот праздник, а поэты, преображающие быт в бытие, любой зал со временем сделают и престижным, и легендарным.
     Но довольно о грустном. Тем более что пятилетнему конкурсу ещё расти и расти. Свидетельство роста - в этом году в дополнение к существовавшим учреждена номинация, поощряющая поэтов-переводчиков за лучший перевод с языков народов России. Нет сомнения, когда-нибудь "Золотое перо" будет награждать и за лучший перевод из современной мировой поэзии. Но разве не показательна теперь эта забота столицы России о "ближних", о народах-братьях в противовес абстрактной любви к общечеловеческим ценностям? Разве это не примета выздоровления нашего общества? Здесь самое время процитировать лауреата-патриота Юрия Манакова:
      "Катятся волны, и солнце садится,
     Чтобы с рассветом восстать.
     Так и надежда, что Русь возродится,
     Нас не должна покидать".

     К слову сказать, в номинации "Лучшее патриотическое стихотворение" жюри все эти годы стремилось поощрять не соответствующую риторику, а подлинную органичность творчества, имеющего своим основанием вечные ценности. В стихах Манакова спокойствие и простор - как будто смотришь на мир с высоты алтайских гор, воспитавших поэта.
     Ведь никого не обманешь и словами о славянском единстве, если нет в стихах кровного единения с миром:
      "Бывают дни пронзительного счастья,
     Когда, уже почти сойдя на нет,
     Душа не разрывается на части,
     Но воедино связывает свет...".

     Эти строки Владимира Сорочкина как будто истолковывают его фамилию. В русской традиции рубаха и сорочка являются символами души. С такой фамилией всякие игры в литературу исключаются.
     Пожелаем читателю присмотреться к молодой поэзии Сергея Бачинского:
      "Я октябрём рождён, и потому
     Моим словам, дыханью моему
     Такое же даю предназначенье:
     Упасть на землю яблоком осенним
     И зиму пережить Назло всему".

     Преодоление искусственности, выход на природность творчества может сделать Бачинского фигурой знаковой для его поколения. А "нечаянная радость" конкурса Григорий Шувалов, похоже, знает секрет этого преодоления:
      "Боли, боли, душа, когда тебя не просят,
     Держись за жизнь, поэт, пощады не проси.
     Пускай твои враги на сердце камень носят,
     Ты камень на врага на сердце не носи".

     Как перекликаются шуваловские строки со стихами "русского немца", глазовчанина Виктора Мельма! Это другое открытие, другая неподдельная - до вздоха! - радость конкурса. Поэт, промыслительно сокрытый до времени от нашего внимания, в одиночестве своём познаёт собственную душу:
      "Она не ждёт оваций, Но чтоб не оскудеть,
     Чтоб выжить и остаться, Душа должна болеть.
      И если зябким душем Вас время оглушит,
     О, не спасайте душу -Спасите боль души".

     Знакомясь с географией конкурса, вспоминаешь, что живёшь в великой стране. Поистине удивительно, что отнюдь не москвичи, а спасающие боль души поэты из российской глубинки нашли и самые светлые слова для нашей столицы. В качестве примера духовной бодрости приведём мурманчанина с кубанскими корнями, а теперь жителя Подмосковья Алексея Полуботу:
      "Здесь забвенью непокорный гений
     Чуть склонил курчавую главу.
     Родники его стихотворений
     Омывают до сих пор Москву".

     Как будто подслушав нашего автора, руководство московской подземки время от времени, в порывах противостоять бездушной машине, запускает над эскалаторами ролики с поэтической классикой. Думается, стихи сегодняшних победителей "Золотого пера" были бы доброй подмогой поэтам-патриархам. Это ничего, что нам с вами не до поэзии. Огненные строки не напрасно опаляют наши головы.