Главная     Редакция     Архив     7-8(23-24)/2005  
 

Конференция
("ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА -ФАКТОР ПОБЕДЫ")

Выставки
(НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ)

Выставки
("КУЛЬТУРА И ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ")

Социологическое исследование
(ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ)

Театр
(ЧТО НОВОГО В ЭТОМ СЕЗОНЕ)

Улицы Москвы
(МАРОСЕЙКА)

Конкурс
(ПРАЗДНИК ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ В "НОВОМ МАНЕЖЕ")

Конкурс
("НЕКРАСОВКА" - МОЯ СУДЬБА")

Из истории
(ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)

Возрождение жанра
(ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ КАК ШЕДЕВР)

Меценаты
(ДИНАСТИЯ ЯНКО)

Сохранить великое наследие
(ХРАМ МУЗЫКИ)

Культура - детям
(ТЕАТР "ЧУДО")

Культура - детям
(ГАЛЕРЕЯ "ЖАР-ПТИЦА")

МАРОСЕЙКА

Людмила ГУСАРОВА

К началу XIX века вся улица, начинавшаяся у Ильинских ворот Китай-города до Земляного вала, называлась Покровской - по церкви Покрова, до 1777 года стоявшей на месте дома № 2. В XVII веке начальную часть Покровки стали называть Маросейкой по находившемуся здесь Малороссийскому подворью, где останавливались представители гетманов Украины. В Х1Х веке отрезок улицы сначала до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка официально получил название, бытовавшее в народе.

Это район - самая обширная из заповедных зон Москвы. Здесь встречаются сооружения многих эпох: боярские палаты, старинные храмы, барские усадьбы, типовые двухэтажные постройки и купеческие лавки, высокие представительные дома торговых фирм. Сейчас здесь ведутся большие реставрационные работы, цель - сохранить для потомства своеобразие московской застройки.
      Улица возникла в XV столетии вдоль дороги из Кремля к великокняжеским садам. По ней часто ездили цари и их ближайшее окружение. Слободы котельников, колпач-ников быстро вытеснялись феодальной знатью и богатыми купцами. Несколько позже сюда стали проникать иностранцы, так как улица вела к Немецкой слободе.
      Пожар 1812 года пощадил Маросейку больше, чем другие районы старой Москвы. После пожара 1812 года улица была расширена, поэтому более старые здания на левой её стороне выступают из фронта по-слепожарной постройки. К их числу относится дом № 11. Этот памятник дворцового типа скрывает в своей основе палаты в стиле нарышкинского барокко. На дворцовом фасаде реставраторы раскрыли и восстановили фрагменты его первоначального облика. Палаты сменили нескольких владельцев. В XVII веке они принадлежали Нарышкиным, а в начале следующего века здесь размещалась гимназия пастора З.Глюка. Несколько раньше его служанка Марта стала избранницей Петра Первого и будущей русской императрицей Екатериной I. В XIX веке Человеколюбивое общество, которому перешёл дом, открыло в нём богадельню, лечебницу и училище для бедных девиц. Впоследствии это - Елизаветинская гимназия, которую окончили знаменитая советская актриса В.П.Марецкая и сестра В.И.Ленина М.И.Ульянова-Елизарова.
      Уходящий направо Пет-роверигский переулок (название начала XIX века дано по храму Положения честных вериг апостола Петра, разобранного в 1844 году) открывает несколько великолепных панорам города. В переулке сохранилась городская усадьба XVIII века, связанная с семьей И.П. Тургенева. Эта семья хорошо известна: Иван Петрович Тургенев был директором Московского университета, сподвижником просветителя Н.И.Новикова. Его сыновья ~ старший Андрей, поэт, друг В.Жуковского, Александр ~ исследователь, обнаруживший в иностранных архивах бесценные свидетельства русской истории, Николай - - декабрист и писатель. Дом посещали В.Жуковский, Н.Карамзин, М.Херасков. В 1812 году усадьба сгорела, но была отстроена через несколько лет и не утратила самобытности своих классических форм. Ещё в пушкинские времена усадьбу приобрёл богатый купец-чаеторговец П.К.Боткин. Из этой семьи происходили известный русский терапевт-клиницист Сергей Боткин, писатель Василий Боткин и художник Михаил. Дому Боткиных, по воспоминаниям современников, по радушию и приветливости хозяев не было равных в Москве. Здесь бывали Н.В.Гоголь, А.И.Герцен, И. С.Тургенев, Л.Н.Толстой, жил В.Г.Белинский. Для А.А.Фета этот дом стал родным: одна из сестёр Боткиных была его женой. В нижнем этаже дома жил историк, профессор Московского университета Т.Н.Грановский. В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П.Н.Лебедева, который родился в правой пристройке к главному дому. По Петроверигскому переулку можно пройти в Старосадский -своеобразную галерею архитектурных памятников. В старинном доме № 9 с 1938 года размещается Государственная публичная историческая библиотека. Основа её фондов - собрание книг археолога и историка А.Д.Черткова и библиотека историка, знатока Москвы И.В.Забелина.
      Слева, в начале улицы под № 1 -одна из частей Политехнического музея, который строился в три очереди (архитектор Н.А. Шохин). Далее, на углу с проездом Серова -дом в стиле конструктивизма, сооружённый в 1930 году по проекту архитектора В.Д. Цветаева, вобравший в себя два старых здания. Сначала здесь размещались торговые и промышленные предприятия, с 1940 года - ЦК ВЛКСМ.
      Самое старое здание на Маросейке - церковь Николы в Блинниках, сохранившееся с 1657 года. Название "в Блинниках" напоминает о тех временах, когда вокруг стояли лавки, торгующие блинами. В 1990-е годы здание возвращено православной церкви.
      Во владении № 9 некогда находилось то самое малороссийское подворье, от которого пошло название улицы. От подворья ничего не осталось. На его месте находятся два здания конца XIX века.
      На углу с Армянским переулком стоит богато отделанный дом, в котором помещается посольство Республики Беларусь. Здание было построено в 1782 году М.Казаковым по проекту В. Баженова. В конце XVIII века дворцом владел полководец Н.А.Румянцев-Задунайский, а потом его сын - основатель Румянцев-ского музея. У него бывали Н.Карамзин, И.Дмитриев, В.Жуковский, П.А.Вяземский и другие выдающиеся литераторы рубежа ХУШ - XIX веков. В 1912 году на втором этаже находился московский филиал электротехнической фирмы "Си-менс-Шуккерт", которым заведовал революционер-большевик Л.Б.Красин. Никто не предполагал, что главное занятие элегантного инженера o - активная нелегальная деятельность, а работа на фирме -всего лишь прикрытие.
      В Армянском переулке, который разграничивает Маросейку и Покровку, хорошо сохранилась постройка в стиле позднего классицизма - усадьба с шестиколонным ионическим портиком и парадным двором, отделённым от улицы оградой. Раньше здесь был Институт восточных языков. Ныне - посольство Армении.
      Затейливо сплетённые переулки по соседству - архитектурный мир, в котором широко представлен московский классицизм. Это и городская усадьба конца ХУШ - начала XIX веков, в которой провёл детские и юношеские годы Ф.И.Тютчев. 9 января 1826 года в этом доме был арестован декабрист И.Д.Якушкин. О нём А.С.Пушкин писал:
      "Меланхолический Якушкии,
      Казалось, молча обнажал
      Цареубийственный кинжал".

      Весьма представителен небольшой угловой дом № 4 начала XIX века в Сверчковом переулке. С ним соседствуют нарядные двухэтажные палаты ХУП века купца Сверч-кова. На его средства был неподалёку построен крепостным зодчим Потаповым великолепный храм в стиле нарышкинского барокко. Имена щедрого заказчика и зодчего увековечены в названиях переулков, а сам храм был уничтожен в советское время.
      С противоположенной стороны жилой дом начала XIX века скрывает палаты, которые старше его на полтора столетия. Это церковь Владимира в Старых садах. Некоторые исследователи относят храм к началу XVI века. Естественно, он часто перестраивался, но реставрационные работы устранили искажения. Напротив, на склонах крутого холма, сбегающего к Солянке, - ансамбль Ивановского женского монастыря, основанного в честь рождения Ивана Грозного. История монастыря полна мрачных страниц: здесь была пострижена в монахини вторая жена царевича Ивана, сына Ивана Грозного, томилась жена Василия Шуйского. Сюда заключили "душегубицу" Салтычиху, "прославившуюся" зверскими раправами над своими крепостными... Несколько раз монастырь был упразднён. В октябре 1941 года на его территории был сформирован истребительный мотострелковый полк, героически сражавшийся на подступах к Москве.
      В конце переулка, на углу Маросейки, находится прекрасное творение Ф.И.Казакова - небольшая церковь Косьмы и Дамиана. Серебристые шлемовидные главы особенно эффектно смотрятся на фоне плоской стеклянной стены 14-этажного здания. И всё же застройка Маросейки отличается большим стилевым единством, чем другие магистрали центра нашего города. В переплетении переулков, расположенных на склонах холмов, представлены почти все направления московского зодчества. Памятники разных времён придают особую атмосферу этому району, сохранившему чисто московской колорит.