Конференция
("ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА -ФАКТОР ПОБЕДЫ")
Выставки
(НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ)
Выставки
("КУЛЬТУРА И ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ")
Социологическое исследование
(ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ)
Театр
(ЧТО НОВОГО В ЭТОМ СЕЗОНЕ)
Улицы Москвы
(МАРОСЕЙКА)
Конкурс
(ПРАЗДНИК ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ В "НОВОМ МАНЕЖЕ")
Конкурс
("НЕКРАСОВКА" - МОЯ СУДЬБА")
Из истории
(ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)
Возрождение жанра
(ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ КАК ШЕДЕВР)
Меценаты
(ДИНАСТИЯ ЯНКО)
Сохранить великое наследие
(ХРАМ МУЗЫКИ)
Культура - детям
(ТЕАТР "ЧУДО")
Культура - детям
(ГАЛЕРЕЯ "ЖАР-ПТИЦА")
|
ПРАЗДНИК ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"
Ольга Румянцева
Георгиевская лента - символ воинской доблести и чести. Нынешней весной, когда мы отмечали 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, она стала главной приметой московских улиц. Георгиевская лента - на орденских планках военных и ветеранов, ею украшены поздравительные плакаты и открытки, георгиевская ленточка прикреплена к одежде пешеходов и антеннам машин. В Москве к святому Георгию отношение особое, ведь он считается небесным покровителем столицы. Вот почему на гербе и флаге Москвы изображен Георгий-Победоносец, пронзающий копьём змея - носителя зла. Имя святого Георгия запечатлено и на карте нашего города. В самом центре - между Тверской улицей и Большой Дмитровкой расположен Георгиевский переулок. Когда-то на этом месте возвышался Георгиевский монастырь, основанный в XVI веке. Часть монастырских построек сохранилась и до наших дней. Сегодня они реконструированы и превращены в Московский государственный выставочный зал "Новый Манеж".
Есть определённая закономерность в том, что именно здесь, в Георгиевском переулке, был осуществлён масштабный культурно-творческий проект, объединивший выставку-конкурс живописи "Золотая кисть", конкурс поэзии "Золотое перо", выставку детского творчества "Золотая кисточка", новый конкурс юных поэтов "Золотое перышко", а также научно-практическую конференцию "Духовность и культура - фактор Победы в Великой Отечественной войне: исторический опыт и преемственность". Все эти мероприятия, проходившие при поддержке Правительства Москвы и непосредственном участии Московского института социально-культурных про- грамм, были посвящены 60-летию Великой Победы, а также Дням славянской письменности и культуры.
Официальное открытие XV выставки-конкурса "Золотая кисть" состоялось 16 мая. Лауреатами 2005 года были названы Сергей Борисов ("Портрет архимандрита Феофилакта"), Алексей Голубев ("Крестьянский музыкант"), Святослав Гуляев ("Синий платочек"), Алексей Зайцев ("Пруд в Версале", "Клюёт"), Мефодий Захаревич ("Портрет Героя Советского Союза Меренкова Петра Ивановича"), Дмитрий Самодранов ("На закате") и Елена Челомбитько ("Летние каникулы"). "Гран-при" выставки была вручена Леониду Тихомирову, автору картин "Речка оживает", "Весной повеяло", "Мартовское солнце".
"Любите живопись, поэты.
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно" -
писал Николай Заболоцкий. И вот призыв поэта услышан: в прошлом году у "Золотой кисти" появился достойный спутник - Московский международный конкурс современной поэзии "Золотое перо". Торжественное подведение его итогов также было приурочено к вернисажу "Золотой кисти". Вот имена поэтов-победителей 2005 года: в номинации "Лучшее лирическое стихотворение" лауреат - Николай Рачков, дипломанты -Юрий Савченко и Николай Колычев; в номинации "Лучшее патриотическое стихотворение" лауреат -Николай Зиновьев, дипломанты - Андрей Попов, Евгений Семичев; в номинации "Лучшие стихи, посвящённые теме славянского единства" лауреатом стал Виктор Боков, дипломантами - поэты из Сербии Драгомир Брайкович, Радован Караджич, Слободан Ракитич; в номинации "Лучшее посвящение Великой Победе" лауреат - Кронид Обойщиков, дипломанты - Владимир Топоров и Елена Наумова; лауреатом в номинации "Нечаянная радость" стал Александр Олин, дипломантом -Сергей Казнов; лучшим автором стихов о Москве был назван Валерий Хатюшин.
В год 60-летия Победы и организаторами, и участниками "Золотой кисти" и "Золотого пера" особое внимание было уделено теме Великой Отечественной войны.
"Печалью не отмеченные дали.
И болью не отмеченные дали.
Да есть ли таковые на Руси?
Взгляни-ка на отцовские медали
Иль у вдовы - у матери спроси.
И те медали, что отец оставил,
И взгляд вдовы - ответы на вопрос.
Они, как дополнение к той славе,
Что русский человек с войны принёс" -
вместе с Виктором Тайдаковым, автором этих строк, вспоминали о войне, вглядываясь в даль памяти, многие поэты, и те, кто пережил войну, и те, кто родился уже после неё.
Великой Отечественной войне посвящены и картины многих художников.
Однако по сложившейся традиции ни "Золотая кисть", ни "Золотое перо" не имеют узких тематических рамок: ничто не должно сковывать творческого порыва. Главным мерилом при отборе произведений, допускающихся к участию в этих творческих состязаниях, служит искренность авторов, их стремление к высокому идеалу добра и красоты, о чём говорит лирический герой Николая Колычева:
"Прощай, листва. Прощайте, птицы.
Оплакан скорбный ваш отлёт.
Душа к высокому стремится,
Туда, откуда снег идёт.
Я слышу неземное пенье.
Туда, туда мой путь лежит.
Земля - снегов успокоенье,
А небеса - земля души.
Не проклиная мир нелепый,
Увязший в безнадёжной мгле,
Поэты выпадают в небо,
Когда им тяжко на земле.
И вечный сон гнетёт ресницы,
И вечный хор поёт: "Прощай...".
Душа к высокому стремится,
Куда-то выше, чем печаль".
Итогом, а точнее, продолжением встречи художников и поэтов, пытающихся уловить и запечатлеть "души изменчивой приметы", стал сборник "Золотая кисть. Золотое перо. 2005", включающий репродукции картин, экспонировавшихся в мае в залах "Нового Манежа", и поэтическую тетрадь, составленную из стихов победителей поэтического конкурса.
Многоликость и многомерность представленных на страницах этого издания работ предлагает широкий простор для серьёзного разговора о современной живописи и поэзии, для размышлений о духовности и культуре. Вглядываясь в живописные полотна, вчитываясь в поэтические строки, мы вновь и вновь задумываемся о том, что же такое любовь, дружба, красота, где таится вдохновение, в чём смысл человеческой жизни, как найти и сберечь своё счастье, как услышать и понять голос родной земли.
Принимая эстафету профессиональных художников и поэтов, вместе со взрослыми над этими непростыми вопросами размышляют в своих стихах и рисунках дети, участники выставки детского творчества "Золотая кисточка" и поэтического конкурса "Золотое перышко". Об этом - в следующем номере нашего журнала.
Виктор Брюховецкий
Постоял, подумал, подышал.
Тронул ветку яблони - и вроде
Растворился музыкой в природе.
Тела нет.
Осталась лишь душа.
Вся раскрыта.
Вся обнажена...
Бредит космос тайными мирами.
Облака кочуют над горами,
А над ними - влажная луна.
Сад набух росой.
Деревня спит.
Дремлет за околицей дорога.
Тишина...
Ещё чуть-чуть, немного.
Каплю!
И душа заговорит.
Улыбнусь ли
Или загрущу -
Чувство будет искренне и ново...
Первое бы мне услышать слово,
Остальные я не пропущу!
Константин Паскаль
"Холодно. Теплее. Горячо!" -
Детская забытая игра.
Положи мне руку на плечо,
Помолчи со мною до утра.
Мы с тобою жаждали вершин,
А нашли жемчужину в пыли.
Миллионы женщин и мужчин
Этими дорогами прошли
И пройдут, наверное, ещё
В поисках желанного тепла...
Холодно. Теплее. Горячо!
Просто я искал, а ты ждала.
|