Главная     Редакция     Архив     5(33)/2006  
 

День победы
(ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ И ВОИНУ)

Память
(ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА...)

Конкурс
(ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ)

Молодежная культура
(«ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»)

Фестиваль
(МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА)

Очаг культуры
(АДРЕС КУЛЬТУРЫ - "ДОМ ГОГОЛЯ")

Конференция
(Н.А.БЕРДЯЕВ В "ДОМЕ А.Ф.ЛОСЕВА")

Конкурс
(ЧТО НАПИСАНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ…)

Культ личностей
(ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ: «О РОДИНЕ, О ЧЕСТИ, О ДРУЗЬЯХ...»)

Рядом с нами
(О «ВЕРЕ» С НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ)

Проект
(К ШТЫКУ ПРИРАВНЕННАЯ КИСТЬ)

Гость редакции
("КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА ОТВЕТСТВЕННЫМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫМ ДЕЛОМ...")

Театр
(ЖИВОЙ ПРОКОФЬЕВ)

Фестиваль
(ЗАКРЫТИЕ 3-ГО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ В МОСКВЕ)

Культ личностей
(ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ)

Музеи
(«ЧТОБ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН...»)

Выставка
(«РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ» НА КРЫМСКОМ ВАЛУ)

X ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР

Н.А.БЕРДЯЕВ В "ДОМЕ А.Ф.ЛОСЕВА"

Владимир СПИРИДОНОВ

Трёхетажный особняк на самой волшебной улице Москвы - Старом Арбате, У парадного входа -табличка "Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева". Всё в отом бережно отреставрированном здании дышит памятью о выдающемся русском учёном. И дело не только в книжных стеллажах, старых фолиантах в кожаных переплётах, стилизованном под XIX век интерьере. Этот дом снова стал средоточием научной мысли. Здесь проводятся конференции, "круглые столы" с участием ведущих учёных Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья, обсуждаются актуальные для нашего времени проблемы духовности и культуры

Вот и 24 марта в стенах "Дома А.Ф.Лосева" прошла конференция "Бердяев и Россия", открывшая Первые Бердяевские чтения в Москве.
        Организаторами конференции стали Московский институт социально-культурных программ и факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Руководитель проекта - кандидат филологических наук Е.В.Зеленина. В конференции приняли участие учёные МГУ, ИНИОНа РАН, РГАЛИ, Центра изучения России РУДН, СФИ, Университета МВД, Государственного литературного музея, других научно-исследовательских и учебных институтов.
      На конференции речь шла о том, какой вклад внёс религиозный философ и политический мыслитель Николай Александрович Бердяев в отечественную и мировую науку, какое значение имеют его труды и сегодня на переломном этапе развития российского государства и общества.
      Его мысли о политике тесно переплетаются с суждениями о культуре, философии, религии, отличаются оригинальностью, пророческим характером. Н.А.Бердяева отличают литературный талант, раскованность и афористичность мышления.
      Призывая "убить зверя политики", он утверждал необходимость перехода к духовным формам совершенствования человека. Отрицая традиционную, "формальную" политику, он призывал к утверждению политики "реальной", ориентированной на гуманистические идеалы, поиск смысла и цели жизни. Государство, по мнению философа, в своей деятельности на благо всего общества должно исходить из консолидирующей национальной идеи, опираться на национальное ядро, "хотя племенной состав государства может быть сложным и многообразным". Неоценимый вклад учёный внёс в развитие теории идеологии. В условиях строительства новой России его труды приобретают особую актуальность. Большое значение Н.А.Бердяев придавал роли духовной культуры в формировании личности и общества в целом. "...Постигновение вечной, нетленной красоты, являющейся то в виде изящных, одухотворённых образов искусства, то в виде прекрасно обработанных, логически доведённых до конца и оформленных идей отвлечённого рассудка, то, наконец, в виде полной гармонии и нравственной жизни, это есть молитва души, стремящейся ввысь от низкой человеческой действительности, от жалких человеческих созданий, которые пресмыкаются по сереньким, пошлым плоскостям и не хотят поднять головы вверх, чтобы вкусить сладость созерцания солнца Вечной любви".
      Каким замечательным образом перекликаются эти слова бывшего обитателя дома А.Ф.Лосева со словами Н.А.Бердяева: "В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами... Культура всегда гордится древностью своего происхождения, неразрывной связью с великим прошлым. И на культуре почиет особого рода благодарность священства".
      И когда же все мы, наконец, поймём, что культура - не прилагательное, а существительное, единство души и плоти нашего бытия!