| День победы
 (ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ И ВОИНУ)
 Память
 (ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА...)
 Конкурс
 (ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ)
 Молодежная культура
 («ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»)
 Фестиваль
 (МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА)
 Очаг культуры
 (АДРЕС КУЛЬТУРЫ - "ДОМ ГОГОЛЯ")
 Конференция
 (Н.А.БЕРДЯЕВ В "ДОМЕ А.Ф.ЛОСЕВА")
 Конкурс
 (ЧТО НАПИСАНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ…)
 Культ личностей
 (ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ: «О РОДИНЕ, О ЧЕСТИ, О ДРУЗЬЯХ...»)
 Рядом с нами
 (О «ВЕРЕ» С НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ)
 Проект
 (К ШТЫКУ ПРИРАВНЕННАЯ КИСТЬ)
 Гость редакции
 ("КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА ОТВЕТСТВЕННЫМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫМ ДЕЛОМ...")
 Театр
 (ЖИВОЙ ПРОКОФЬЕВ)
 Фестиваль
 (ЗАКРЫТИЕ 3-ГО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ В МОСКВЕ)
 Культ личностей
 (ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ)
 Музеи
 («ЧТОБ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН...»)
 Выставка
 («РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ» НА КРЫМСКОМ ВАЛУ)
 X ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР
 
 |  "КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА ОТВЕТСТВЕННЫМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫМ ДЕЛОМ..."Елена Трофимова родилась в небольшом посёлке Красное-на-Волге Костромской области, где из достопримечательностей - ювелирных дел знаменитые мастерские. Когда пришло время выбора, по какой линии определять будущее, Елена не изменила исконно культурным традициям родных мест. В культпросветучилище её приняли безоговорочно - заметили ещё на концертах танцевального ансамбля "Рябиновая ветка". На самый важный вопрос для молодого специалиста "А что дальше?" Елена Трофимова ответила себе, не раздумывая. Окончив училище, приехала в Москву учиться на режиссёрском отделении массовых представлений. Благодаря работе в Доме культуры 40-летия Октября, что на Рязанском проспекте, она стала известна. Заместителем супрефекта по социальным вопросам её назначили в 32 года. Затем карьерные устремления взяли своё, и когда П.П.Бирюков, в то время префект ОАО, пригласил её возглавить Управление культуры округа, поняла, что другой работы для себя и не представляет. Трофимова убеждена, что симбиоз творчества и администрирования чрезвычайно важен для ремесла, которым она занимается. И ещё - постоянная работа над собой: летом - защита кандидатской диссертации в Институте культурологии, новые публикации, проекты… Сегодня начальник Управления культуры Северного округа 
              столицы Елена Алексеевна Трофимова - гость нашей редакции. - Елена Алексеевна, существует 
              ли "культурный фактор округа" и как на практике он помогает формированию 
              органичной культурной среды города?
 - Комплексная программа "Культура Москвы на 2005 - 2007 годы" вышла вовремя. Благодаря этому в городе сделано уже очень многое. Для нашего округа актуальна и такая форма планирования, как территориальные отраслевые подпрограммы в общем социально-экономическом плане ОАО.
 Наш округ не похож на другие. Есть и так называемые "спальные", и промышленные районы. Огромная территория - от Беговой и Аэропорта до Бусинова и Молжанинова. Это более 1 млн. населения, которое здесь и работает, и отдыхает. Понятно, что в 76-ти учреждениях культуры, в числе которых 52 библиотеки, 12 Домов культуры, 2 выставочных зала, 11 детских музыкальных школ, направление деятельности определяется этим своеобразием. Наши окружные учреждения культуры приступили к выполнению подпрограмм на 2006 - 2007 годы, и у нас уже есть неплохие подвижки.
 23 вуза расположены в ОАО, а это - громадное число студентов. И у нас есть специальные программы, предусматривающие их участие в конкурсах, фестивалях, окружных праздниках. Мы стараемся бывать на заседаниях Совета ректоров, чтобы сверить наши взаимные интересы и возможности. В округе накоплен очень интересный опыт работы в студенческой среде - Дом культуры Тимирязевской сельскохозяйственной академии. ДК уникален своими традициями: фестивали "Осень в Тимирязевке", "Весна в Тимирязевке", студенческие свадьбы, праздники посвящения в студенты. Начало им было положено ещё в 1968 году старейшим и заслуженным работником культуры, его директором Кирой Платоновной Чарданцевой. Она создала этот студенческий "очаг" культуры и домашнего тепла, ребята называли её мамой и приходили к ней и с горем, и с радостью. Сегодня её нет рядом с нами, но традиции многолетней давности продолжает её дочь Ольга Геннадиевна. ДК Тимирязевки посещают ныне не менее 700 студентов. Он является одним из немногих, работаю- щих на безвозмездной основе.
 - Елена Алексеевна, для 
              такой деятельности ведь надо иметь постоянное финансирование...
 - Знаете, я ведь в некотором смысле продюсер на своём месте. Ищу поддержку у отраслевого руководства, деловых кругов, в префектуре. Окружное начальство,  скажу без ложной скромности,  всё активнее признаёт наши дела. В этом году нам дали на проведение мероприятий округа 14 млн. руб. Это уже несколько больше, чем в прошлом.
Вот и сейчас у нас проходит 2-й Московский открытый фестиваль "Северный хоровод", и выделили нам на его проведение 500 тыс.руб. Совсем неплохо! Ведь в его заключительном гала-концерте мы ожидаем не менее 400 участников.
 - Елена Алексеевна, как, 
              по-Ваше-му, развивается ситуация в области культуры сегодня?
 - Недавно в Москве состоялся детский музыкальный фестиваль "Открытая Европа", в котором принимали участие детские коллективы из регионов России,  европейских стран и стран ближнего зарубежья. Москва была  представлена  лишь несколькими коллективами. Почему? Ведь только в нашем округе 15 тыс. прекрасно поющих и танцующих детей. Но мы, округа, часто "варимся в собственном соку". Москва должна больше взаимодействовать со всей Россией, в том числе и в фестивальном движении.
 В целом же наши учреждения культуры живут лучше, чем в советское время. Они оснащены компьютерами, телевизорами, есть прекрасная мебель, профессиональная аудио- и видеотехника, музыкальные центры. Даже 6 лет назад, когда я только начинала работать в округе, такой современной техники ещё не было. Сегодня из 76-ти учреждений культуры С АО в 53-х сделан добротный ремонт. Каждое учреждение обрело своё лицо, люди работают с удовольствием, и, знаете, у нас нет пресловутой текучести кадров. Даже в библиотеках сотрудники уже держатся. С прошлого года, когда повысили зарплату, туда начался приток молодых специалистов, владеющих компьютерной техникой, системных администраторов, психологов, юристов. Произошло коренное изменение в возрастном составе работников библиотек. Приведу один пример. В детскую библиотеку № 42 мы пригласили молодую девушку, ещё не завершившую учёбу в училище. В порядке эксперимента. Ирина Горбунова набрала молодёжь, активную, с выдумкой. Сейчас у них открыты курсы английского языка для малышей, "Уголок сказки", включены лекции в раздел работы со школьниками -они действуют по своей методике. Я возлагаю надежды на них как на перспективную библиотеку. Много молодых приходит работать в так называемые интеллект-центры.
 - Они оправдывают своё название?
 -  Я считаю, что эта программа в целом себя оправдала. Она пришла к нам очень своевременно.
 - Насколько увеличилась 
              посещаемость библиотек после введения этой программы?
 -  Примерно на 20 %. В библиотеки пришли деловые люди, студенчество, школьники старших классов. Выстроилась очередь на курсы обучения из людей старшего возраста. Пока из 23-х интеллект-центров открыто 10. Там уже функционируют творческие студии и кружки, клубы по интересам. Скоро очередная библиотека - № 85 - откроет двери интеллект-центра, где будут работать даже группы по шейпингу и фитнесу.
 Ещё несколько слов об интеллект-центрах. В Централизованную библиотечную систему № 4 объединены 14 библиотек САО, на базе которых уже открыты 2 интеллект-центра из, 4-х. Эти библиотеки несколько лет являются культурно-информационными центрами управ районов Войковский, Сокол, Левобережный и Ховрино, куда приходят жители, чтобы провести время в клубах по интересам, побывать в литературно-музыкальной гостиной, клубе бардовской песни. Интеллект-центры тесно сотрудничают с образовательными учреждениями - детскими садами, школами, колледжами.
 Компьютеризация интеллект-центров расширяет возможности библиотек. Электронную версию книги воспоминаний ветеранов Тимирязевского района "Эхо Памяти" подготовила и выпустила библиотека № 84. Получилась своеобразная энциклопедия войны, единственная в своём роде в Москве, и создана она на базе интеллект-центра.
 Приступая к дальнейшему развитию программы создания интеллект-центров в нынешнем, 2006-м году, мы понимаем, что необходима государственная поддержка, и надеемся её получить из целевого фонда округа.
 В наших традиционных библиотеках тоже очень многое стало другим. На первый план выдвигается важная роль библиотек в сохранении и развитии национальных и семейных традиций, экологическом просвещении, краеведческой деятельности, в патриотическом и гражданственном воспитании подрастающего поколения.
 - Вы выделяете приоритеты 
              в вашей сфере деятельности?
 - Да. Традиция нашего округа - уделять максимально много внимания работе с детьми и подростками. К слову, этот год - юбилейный для нескольких наших музыкальных школ и школы искусств. В этом году своё 60-летие отмечает одна из старейших музыкальных школ Москвы - школа № 21 имени И.С.Баха. Не могу в связи с этим не сказать о ней несколько слов. Она была создана в  1946 году по постановлению Правительства. Это было шагом по возрождению художественного образования в стране в послевоенный период. Лучшие её выпускники поступали в музыкальные училища и вузы,  становились музыкальными педагогами,  исполнителями-солистами и ансамблистами, а некоторые завоёвывали лауреатские звания на престижных конкурсах.
 В настоящее время школа представляет собой храм искусств, в котором учатся около 900 человек на фортепианном, струнном, духовом, народных инструментов, хоровом и хореографическом отделениях. 23 апреля прошлого года, года празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, школа имени И.С.Баха открыла Окружной фестиваль "Тот цветущий и поющий яркий май" выступлением огромного хора с оркестром баянистов-аккордеонистов. Свой 60-летний юбилей коллектив школы встречает новыми замыслами и планами реального вклада в поддержание и сохранение отечественной культуры.
 И это не единственный пример. Детская музыкальная школа № 98 - площадка открытого международного конкурса юных исполнителей "Встреча с будущим", проводимого Международным благотворительным фондом В.Спивакова, префектурой и Управлением культуры САО. Конкурс - часть мероприятий III Международного фестиваля "Москва встречает друзей".
 Культура всегда была ответственным, общезначимым делом, поддерживаемым деятельностью интеллигенции, учителями, специалистами, творческими людьми. Центральная библиотека № 75 работой студии "Скворчонок" объединяет юных поэтов и писателей округа. В сборнике одноимённого названия публикуются литературные произведения её участников. Выясняется, что дети всерьёз увлечены драматургией, философской прозой, поэзией. Литературным творчеством известен и Дом культуры и эстетики "Нега".Он один из немногих, где проводится клубная работа с детьми дошкольного возраста. Это и познавательные кружки, и развлекательные программы о культурных традициях и обычаях народов мира. Здесь всё направлено на то, чтобы маленький человек получил возможность раскрыть себя, свою индивидуальность. Директор ГУК ДК "Нега" Л.Мареева стала победителем конкурса "Менеджер года-2005".
 Песни, стихи, концертные номера в исполнении детей нашего округа особенно торжественно звучат в День акции памяти бесланских событий, в художественно-публицистическом концерте "Зажги в себе свечу". В поддержку движения "Дети против террора" весь день 3 сентября на площадках в разных районах округа собирается огромное количество людей, чтобы отдать дань памяти всем погибшим от рук террористов, возжечь поминальные свечи.
 Думаю, эта тема будет отражена и в большой выставке детского и юношеского изобразительного творчества "Венок талантов". Работы эти можно будет увидеть и в одном из музейно-выставочных центров САО - галерее "Ковчег", экспозиции которого вызывают интерес и у простых, и у профессиональных зрителей - художников, искусствоведов, музееведов. Российская академия художеств наградила кураторов галереи "Ковчег" дипломами за осуществление долгосрочной программы "Незабытые имена". Фонд "Арт-Москва" наградил галерею дипломом "За вклад в Программу развития современного искусства "Арт-Москва".
 - Елена Алексеевна, а когда 
              не всё идет гладко, как хотелось бы, откуда силу черпаете?
 - Прихожу домой, а там мои девчонки - одна Медицинскую академию заканчивает, другая - Институт управления. Погружаюсь в их заботы.
 Усталость как рукой снимает. А ещё люблю колокольный и колокольчиковый звон. У меня огромная коллекция этих удивительных музыкальных инструментов. Слушать можно бесконечно, звон-то - волшебный, исцеляющий, малиновый...
 Интервью Ирины Аверкиевой |