Главная     Редакция     Архив     9(37)/2006  
 

В округах
(НИНА БАЗАРОВА: «НАЙТИ СВОЮ ИДЕЮ И ПРИВЛЕЧЬ ЕЮ ЛЮДЕЙ»)

Конференция
(МОСКВА - ГОРОД БИБЛИОТЕК)

Конкурсы
(«МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА»)

Конкурсы
(ЗОЛОТО ТВОРЧЕСТВА)

Очаги культуры
(СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ )

Очаги культуры
(«ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»)

Музеи
(НАИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО?)

Наследие
(СОРОК СОРОКОВ. РАННЕМОСКОВСКОЕ ЗОДЧЕСТВО)

Театр
(ДРАМАТУРГИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ)

Театр
(МИХАИЛ МИЗЮКОВ: «НАШЕМУ ТЕАТРУ НУЖЕН ДОЛГИЙ ПУТЬ»)

Театр
(«НОВАЯ ОПЕРА»)

Культ личностей
(ГОЛОС-ДУША)

Культ личностей
(ВОЛШЕБНИК МУЗЫКАЛЬНОГО ГОРОДА)

Память
(ВОСХОЖДЕНИЕ К ДОСТОЕВСКОМУ)

Память
(ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СТАРОЙ МОСКВЫ)

СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Маргарита ЩЕПЕЮВА

Московскому Дому учёных в сентебре 2006 года исполняется 85 лет. За время он стал подлинно научным и культурным центром Москвы и России.

Старинный особняк Дома учёных расположен между Арбатом и Остоженкой, на тихой улице Пречистенке, лежащей в стороне от других улиц Москвы. Он имеет свою интересную историю.
     В 30-х годах XIX века это был дом И.А.Нарышкина, посажёного отца Н.Н.Пушкиной, где бывал и сам поэт. Затем владение перешло к фабрикантам Коншиным, и в 1910 году здесь был построен роскошный особняк.
     После революции работу по созданию и размещению в старом московском особняке Дома учёных начал А.М.Горький. Директором стала его жена Мария Фёдоровна Андреева, которая и придала Дому нынешний облик. Дом учёных представлял собой новое и чрезвычайно важное учреждение. В нём математики, медики, техники, физики и химики встречались с литераторами, поэтами, архитекторами, живописцами, драматургами, режиссёрами. Здесь можно было встретить и Станиславского, и президента Академии наук В.Л.Комарова, и путешественника П.К.Козлова, и А.М.Горького. В одном зале проводилась лекция, в другом - занятие кружка или секции, в третьем - заседание отраслевой комиссии. Учёные, работавшие в различных областях науки, сближались, и тем самым создавалась возможность всестороннего обсуждения самых разных проблем. Это происходило не только при обсуждении научных докладов и в дискуссиях, но и во время мероприятий, организуемых для отдыха. В концертном зале выступали ведущие мастера культуры. В Доме учёных побывали многие выдающиеся европейские писатели, среди них - Бернард Шоу, Ромэн Роллан, Лион Фейхтвангер, Джон Пристли. Словом, был создан замечательный клуб для учёных и членов их семей. Академики С.А.Чаплыгин, Е.А.Чудаков, И.П.Бардин, Н.Д.Зелинский, Б.Д.Греков, Н.А.Семашко возглавили секции, группы, кружки. Созданные 80 лет назад кружки - прикладного искусства, туристический, фотографии, гимнастики, филателии, техники речи, танцев, экскурсий, хоровая капелла - работают и сегодня. Сложились, устоялись и из поколения в поколение передаются замечательные традиции.
     Шли годы. Здание пришло в упадок, в 1990 году был поставлен вопрос о закрытии Дома на капитальный ремонт. И благодаря тому, что директором был назначен неравнодушный творческий человек - академик, профессор Виктор Степанович Шкаровский, Дом учёных выжил, преобразился и ныне предстаёт перед нами таким, каким был в XIX веке. Виктор Степанович рассказывает: "У нас не было денег, чтобы нанимать реставраторов и оплачивать дорогие реставрационные работы. Мы под надзором Управления охраны памятников сами провели реставрацию прекрасно - не просто сохранили, а возродили Дом учёных. Сюда директором я пришёл 15 лет назад, меня избирали 500 делегатов от учёных Российской Академии наук тайным голосованием. До этого я был начальником Управления культуры Штаба Варшавского договора. Чтобы Дом не закрыли, начал работать. Я взял 24 солдата из пожарной части, и за 4 месяца мы сделали всё, как было в прошлые века. Это моё детище! Мы восстановили его своими руками. Моя задача - не руководить секциями и творческими коллективами, там есть профессионалы. Моя задача - создавать условия для отдыха учёных и занятий в этих коллективах".
     В Доме учёных работают, как и раньше, 30 научных секций - всех не перечислить, в них занимаются до 300 человек, а ещё есть секции охоты, туризма, изостудия, детские коллективы, совет библиотеки, женский клуб-Виктор Степанович говорит: "Престиж Дома учёных и до моего прихода поддерживали мои коллеги-учёные. Я только продолжаю традиции. Но есть и грустная проза. Ни российское Министерство культуры, ни Управление охраны памятников нам ни в чём не помогают. Например, я написал Соколову письмо с просьбой выделить нам рояль, Швыдкой наложил резолюцию: "Отказать", и я больше им не пишу. У меня есть мэрия, управа, Академия наук, с ними и сотрудничаю. Юрий Михайлович подарил нам рояль в большой концертный зал. Почему в России один Дом учёных сохранился? Потому что Российская Академия наук защищает его как своё творение. 4 года назад правительство Касьянова решило отдать Дом учёных под Дом приёмов премьер-министров. Митинг был у нас. Я смог попасть к президенту и отменить это решение. Каждый год кто-то нападает и хочет отобрать наш Дом. Когда он разваливался, то никому не был нужен, а отреставрированный нужен всем... Когда произошла перестройка, творческие коллективы почти везде были ликвидированы, а творческие дома сдавали свои помещения в аренду. Мы же ни одного квадратного метра под офисы не сдали.
     Каждый день у нас идут концерты в большом и малом залах. Вот и сейчас концерт нашего академического хора, там и 60-летние, и молодые. Мне много раз предлагали: "Давайте мы создадим чисто молодёжный хор, это будет звучать". Нет, не надо: это - Дом учёных, он твёрдо стоит на своих традициях. Есть у нас вокальная оперная студия, человек 50, учёные соревнуются на уровне профессионалов с театром Станиславского и Немировича-Данченко. Студия существует с 1936-го года. Руководит ею Елена Образцова, работает бесплатно, проводит мастер-класс по вокалу".
     Есть в Доме учёных ансамбль "Лира" - человек 30. Они поют романсы, народные песни. Есть и эстрадный театр "Дуэт", он существует уже 50 лет. В секции приходят самые разные люди. Работают творческие детские коллективы, эстрадного и народного танца - созданы группы с 4-х лет и до 11-го класса. Это - новое детище Дома учёных. Приводят учёные своих внуков, правнуков. Это сохранение традиций, культуры.
     К 85-летнему юбилею Дома учёных, который будет отмечаться осенью, каждый творческий коллектив готовит свою программу заранее. И в октябре пройдут их отчёты. А потом будет сводный концерт из лучших номеров всех коллективов. И будет юбилейное заседание.