Главная     Редакция     Архив     9(37)/2006  
 

В округах
(НИНА БАЗАРОВА: «НАЙТИ СВОЮ ИДЕЮ И ПРИВЛЕЧЬ ЕЮ ЛЮДЕЙ»)

Конференция
(МОСКВА - ГОРОД БИБЛИОТЕК)

Конкурсы
(«МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА»)

Конкурсы
(ЗОЛОТО ТВОРЧЕСТВА)

Очаги культуры
(СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ )

Очаги культуры
(«ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»)

Музеи
(НАИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО?)

Наследие
(СОРОК СОРОКОВ. РАННЕМОСКОВСКОЕ ЗОДЧЕСТВО)

Театр
(ДРАМАТУРГИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ)

Театр
(МИХАИЛ МИЗЮКОВ: «НАШЕМУ ТЕАТРУ НУЖЕН ДОЛГИЙ ПУТЬ»)

Театр
(«НОВАЯ ОПЕРА»)

Культ личностей
(ГОЛОС-ДУША)

Культ личностей
(ВОЛШЕБНИК МУЗЫКАЛЬНОГО ГОРОДА)

Память
(ВОСХОЖДЕНИЕ К ДОСТОЕВСКОМУ)

Память
(ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СТАРОЙ МОСКВЫ)

НИНА БАЗАРОВА: "НАЙТИ СВОЮ ИДЕЮ И ПРИВЛЕЧЬ ЕЮ ЛЮДЕЙ"

Ирина АВЕРКИЕВА

…Московская жара плавила асфальт, а ветерок гонял над городом раскаленное марево мостовых. Устойчивая прохлада студии московской радиостанции, где мы доворились встретиться, казалось спасительным оазисом и располагала к общению.

Здесь с выступления в радиопрограмме начался рабочий день начальника Управления культуры Юго-Западного округа, заслуженного работника культуры России Нины Базаровой. Ответы на многочисленные вопросы москвичей определили и главные темы нашего разговора.
     - Прежде чем мы отправимся в округ, заедем в зал Чайковского, к художественному руководителю оркестра имени Осипова Владимиру Понькину, - предложила Нина Николаевна. - Он ведёт блестящий детский абонемент познания музыки и приобщения к ней - "Хочу стать дирижёром". А сейчас у нас идут переговоры об организации нового, семейного абонемента Владимира Понькина в зале "Ясенево", обустройство которого совсем скоро надеемся завершить. Жители района с нетерпением ожидают и открытия концертной площадки на 450 мест, которая должна возместить отдалённость от центральных театров и концертных залов.
     И пока мы находимся в дороге, задаю первые вопросы.
     - Нина Николаевна, Вы планируете семейные музыкальные вечера. Семья - в ряду приоритетов деятельности культурных учреждений округа?
     - Учреждение культуры должно быть многофункционально, универсально, профессионально. Мы бережём это пространство. В своё время столичные учреждения культуры строили работу на так называемой "жанровой" основе. Мы эту традицию возрождаем. Сегодня в округе 4 культурных центра. Фольклорный центр - в клубе "Надежда", который создаёт своё особое пространство. Театральный - находится в центре культуры "Сцена", центр хореографического и современного танца - в "Академическом", художественный - в студии "Изопарк". Есть специализация и по другим видам творчества. Мы открыли центр прикладных ремёсел в Беляеве, в библиотеках - центры краеведения, информационный, правовой культуры, психологический, профориентации. Каждый может найти здесь себе дело по душе. Конечно, всё внимание - семье. В библиотеки приходят мамы с детьми. А чтобы занять мам, мы открываем при библиотеке студию батика.
     Следом идут бабушки, их подруги. Библиотека-музей Н.Рубцова - профильная библиотека семейного чтения. Сюда приходят всей семьёй, потому что здесь примут и детей, и родителей, займутся и с совсем маленькими детьми. Получается общая площадка интересов для всей семьи.
     - Но людей надо сначала привлечь в учреждения культуры?
     - Знаете, мне довольно часто журналисты задают вопрос: правомерно ли выделять окружную составляющую в богатейшей культурной жизни нашей столицы? Культура -духовное воспитание человека. Он и его семья должны иметь возможность приобщения к источникам культуры и искусства независимо от удалённости проживания от центра города. 11 интеллект-центров ЮЗАО, работающих на базе библиотек округа, - это неограниченная возможность получения не только любой информации с использованием самых современных технологий, но и все условия для творческой работы.
     Округ в целом обеспечен учреждениями культуры на 22% и охвачено ими 40% населения. ЮЗАО - самый большой округ столицы: 1 млн. 200 тыс. жителей. 56% населения имеет высшее образование. Учреждения культуры выстраивают свою деятельность сообразно интересам и запросам людей. Создаём их общее культурное пространство. За последние годы мы поставили памятник Наталье Ильиничне Сац при входе в Детский музыкальный театр, памятный знак героям-черноморцам, памятник адмиралу Ф.Ушакову. У нас особо трепетное отношение к истории усадебной культуры. Усадьба графа Воронцова включена в Городскую программу поддержки и реставрации памятников зодчества.
     За разговором почти не замечаем, как оказываемся на Маяковке. Вверх по лестнице - и вот он, кабинет прославленного худрука Оркестра народных инструментов имени Осипова. Владимир Понькин не заставляет себя уговаривать: новый абонемент "Для всей семьи" откроется в ЮЗАО ко Дню города. А заодно возникают идеи, как помочь новыми авторскими музыкальными проектами программе Московского правительства будущего года, названного Годом детства.
     По дороге в округ Нина Николаевна продолжает свой рассказ об особенностях окружных учреждений культуры:
     - Мы воспринимаем как удачу тот факт, что на нашей территории расположен театр под руководством Армена Джигарханяна. А в нашей окружной афише - представления Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Академический музыкальный театр имени Н.И.Сац первые спектакли дарит округу, создал у нас ассоциацию школьных театров, сегодня их уже 20. Руководители театров и дети встречаются с режиссёрами и ведущими солистами музыкального театра. Школы ездят друг к другу, педагоги дают мастер-классы по хореографии, вокалу, режиссуре. Ежегодным стал фестиваль "Школа. Театр. Образование". Киноклуб "Эльдар" ведёт большую благотворительную деятельность для всех категорий жителей округа, особенно для ветеранов и пенсионеров. Учащиеся наших музыкальных школ постоянно принимают участие в мастер-классах лауреата Государственной премии России, руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнёва. Недавно в ЮЗАО получил прописку легендарный ансамбль "Школьные годы".
     - А как "вписываются" в это окружение собственно учреждения культуры ЮЗАО?
     - У нас есть своя технология "наращивания культуры". Повторю, в округе огромное количество интеллигенции, потому так много читателей в окружных библиотеках. По плану мы должны обслуживать 120 тыс. человек - это огромный показатель, а обслуживаем 196 тыс. читателей в год. У нас два выставочных зала. Очень сильные музыкальные школы и их коллективы: ансамбль детской музыкальной школы имени Иванова-Крамского "Колокольные звоны", очень достойного уровня школа баянистов. К слову, одному из её выдающихся учеников Паше Зибко, который недавно получил золотую медаль на международном конкурсе в немецком Клиентале, округ сейчас приобретает уникальный дорогостоящий баян.
     Когда я только пришла сюда 11 лет назад, культурный потенциал округа нарабатывался отдельными её энтузиастами. Моя заслуга состояла в том, что я вовремя подставила им плечо и повела в системном направлении. И всё закрутилось. Сегодня у нас очень сильный корпус руководителей. Вот, кстати, сейчас мы заедем к одному из них - заслуженному работнику культуры РФ Светлане Алексеевне Барсуковой, директору ЦБС № 174. А её заместитель Мария Белоконенко пришла к нам совсем юной, сейчас защитила кандидатскую диссертацию, и я могу сказать, что она - уже готовый руководитель крупного учреждения культуры. И таких людей в округе не один десяток. Много молодых, но и старшее поколение старается не отставать: у нас есть пожилые люди, те, кто в преклонном возрасте осваивает на рабочем месте не только компьютер, но и инновационные технологии.
     Нина Николаевна останавливает свой симпатичный красненький автомобиль неподалёку от станции метро "Университет", у здания библиотеки № 174, и мы попадаем в одну из Центральных библиотечных систем округа. Розовая гостиная с недавно установленным огромным плазменным экраном, где проходят все главные мероприятия. Арки и "скошенные" потолки плавных переходов из зала в зал, мерцающие приглушённым светом аудитории и кабинеты, мягкая новая мебель. Всё создает атмосферу уюта и располагает к работе ума. В библиотеке действует один из старейших в Москве отделов иностранной литературы. В обновлённом новым дизайном зале (в стиле эпохи Возрождения) расположилось общество Данте Алигьери. Здесь собираются знатоки и любители итальянской культуры.
     Буквально в 50-ти метрах от библиотеки находятся гуманитарные факультеты МГУ. "Продвинутая" компьютерная технологическая база библиотеки способствует её популярности среди студентов. ЦБС № 174 включена в корпоративную компьютерную сеть московских библиотек, что позволяет читателям оперативно находить необходимые книги в других библиотеках. С помощью Комитета по культуре города Москвы открыт Центр общественного доступа по программе "Электронная Москва".
     В библиотеках ЮЗАО, а их свыше 30, почти у каждой есть что-то своё, характерное, непохожее. В одних созданы литературные музеи: Сергея Есенина, Агнии Барто, Александра Грина, Николая Рубцова. В других посетители могут получить психологическую помощь, консультирование, диагностику и коррекцию отношений родителей и детей, даже экстренную помощь психолога. В компьютерных залах - только развивающие программы. И на мой вопрос о платности таких услуг Нина Базарова поясняет:
     - Они предоставляются всем. Кто может, оплачивает (все деньги от платных услуг идут на развитие учреждений культуры), кто не имеет такой возможности, получает их бесплатно.
     Для нас очень важно, чтобы всё было востребовано в наших библиотеках. В одной из них, № 176, расположен художественный центр "Изопарк". Это уникальное детское учреждение со студийной художественной сетью и выставочной деятельностью. За 25 лет здесь прошло обучение не одно поколение юных жителей ЮЗАО. Самые талантливые выпускники учатся в художественных институтах и училищах Москвы, работы студийцев выставляются на международных выставках и фестивалях. Выпускница Саша Мановцева обрела известность на выставке, проводимой под эгидой ЮНЕСКО в чешском городе Лидице. Лучшие работы учащихся изостудии публикуются в альбомах репродукций и на цифровых носителях. В "Изопарке" собран свой уникальный фонд хранения, насчитывающий 25 тыс. картин. Самые интересные работы были представлены на юбилейной выставке Третьяковской галереи на Крымском валу. Руководитель "Изопарка" художник Алексей Орловский считает, что "работа с детьми обогащает творчески. Мы нужны друг другу".
     Вы меня спросили в начале разговора, как привлечь народ в учреждения культуры. Каждое из них должно найти свою идею и привлечь ею людей. Вот у нас есть детская музыкальная школа № 55, она очень маленькая. Когда собираются коллективы на репетицию, приходится открывать двери всех аудиторий. И мы придумали сделать её семейной. Теперь там проходят фестивали семейного музицирования. В другой школе, № 65, создан свой джазовый коллектив. Или наш фольклорный центр "Возрождение". Здесь более 15-ти лет работает хор ветеранов под руководством заслуженного деятеля искусств России В.Черкашина.
     Мы участвуем во всех крупных проектах очень популярного городского музея имени Дарвина, расположенного на нашей территории. Для нас важно накануне Года детства поддержать новую программу дарвиновцев "Семья в музее". Тем более что в следующем году у музея знаменательный юбилей - 100-летие со дня основания.
     - Какие ещё события, знаменательные для округа, войдут в культурную афишу ЮЗАО?
     - Скажу о фестивалях. Это тоже наша особенная, эксклюзивная идея, ответственная, но и очень красивая страница нашей жизни: фестивали "Столица муз - Москва", государственной символики "Мой округ - моя Москва", молодёжной культуры "Юго-Западный меридиан", театральный смотр "Молодые - молодым".