В округах
(НИНА БАЗАРОВА: «НАЙТИ СВОЮ ИДЕЮ И ПРИВЛЕЧЬ ЕЮ ЛЮДЕЙ»)
Конференция
(МОСКВА - ГОРОД БИБЛИОТЕК)
Конкурсы
(«МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА»)
Конкурсы
(ЗОЛОТО ТВОРЧЕСТВА)
Очаги культуры
(СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ )
Очаги культуры
(«ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»)
Музеи
(НАИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО?)
Наследие
(СОРОК СОРОКОВ. РАННЕМОСКОВСКОЕ ЗОДЧЕСТВО)
Театр
(ДРАМАТУРГИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ)
Театр
(МИХАИЛ МИЗЮКОВ: «НАШЕМУ ТЕАТРУ НУЖЕН ДОЛГИЙ ПУТЬ»)
Театр
(«НОВАЯ ОПЕРА»)
Культ личностей
(ГОЛОС-ДУША)
Культ личностей
(ВОЛШЕБНИК МУЗЫКАЛЬНОГО ГОРОДА)
Память
(ВОСХОЖДЕНИЕ К ДОСТОЕВСКОМУ)
Память
(ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СТАРОЙ МОСКВЫ)
|
"ГАЛЕРЕЯ "БЕЛЯЕВО"
Оксана БУБЛИК
Государственный выставочный зал "ГАЛЕРЕЯ "БЕЛЯЕВО" (ЮЗАО) приобрёл известность ещё до получения им официального статуса: в середине 1980-х годов здесь проходили выставки отечественного искусства андерграунда.
После официального признания в 1988 году галерея некоторое время продолжала работу по реабилитации андеграунда. Двери её и сегодня открыты для подобных выставок, хотя пик актуальности для этого направления миновал.
После получения официального статуса перед галерей встали более широкие задачи. Своё предназначение этот коллектив видит в отображении культурной жизни страны и прежде всего Москвы и района, на территории которого находится галерея. "Нам нужно информировать и просвещать людей в сфере культуры, ориентировать их в этом многообразии, показывать лучшее из того, что есть, и давать возможность выбирать" - так формулирует цели своей работы директор "Беляева" Марина Сергеевна Бушуева.
Интеллектуальный уровень населения района высок, и потребность в таком культурном центре очевидна. В галерее организуются выставки живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства самых разных направлений, как российских, так и современных зарубежных художников. Ни одно направление не отвергается, только одно условие стараются соблюдать неукоснительно - высокий художественный уровень представляемых работ.
План галереи обычно предполагает 12 выставок в год, но чаще всего он перевыполняется из-за востребованности выставочного зала, и за год проходит до 30 выставок.
В "Галерее "Беляево" проводятся выставки и детского творчества. Это направление своей работы сотрудники галереи считают очень важным. В ЮЗАО много детских изо-коллективов, которые базируются в образовательных учреждениях, клубах и при районных управах. Одна из их главных проблем -нехватка квалифицированных преподавателей. "В этой области работает не так много профессионалов, а ведь речь идёт о кругозоре детей, развитии у них эстетического восприятия окружающего мира", - говорит Марина Сергеевна. Управление культуры ЮЗАО поддержало инициативу галереи по созданию координационно-методического центра. В 1999 году открылась детская художественная галерея "Изопарк", в штате которой работают высококвалифицированные специалисты и талантливые преподаватели. Так как "Изопарк" не просто выставочный зал, но и координационный центр, он обладает банком данных по всем детским изо-коллективам ЮЗАО и ведёт с ними постоянную работу: устраиваются "круглые столы", обсуждения проходящих в галерее выставок. "Изопарк" стал своего рода мозговым центром, а его мероприятия - курсами повышения квалификации для педагогов изостудий.
В мае этого года в "Беляеве" уже в 12-й раз прошёл окружной фестиваль детского творчества "Солнечный круг". Это большая выставка, к участию в которой приглашались все изоколлективы округа. Отбором присланных работ занималась специальная комиссия, в состав которой входили профессиональные художники и педагоги, в том числе преподаватели вузов имени Сурикова и Строганова. Темы работ для фестиваля были заявлены ранее, и перечень их был достаточно широк. Одной из тем, любимой и юными художниками, и организаторами фестиваля, была Москва.
В планах коллектива галереи -международные выставки. "Беляево" выступает инициатором совместного российско-бразильского проекта, в рамках которого в 2007 году планируется выставка специально подготовленных к этому событию живописных работ под названием "Миф о Бразилии", а также музыкальные и литературные вечера, которые будут знакомить посетителей с культурой Бразилии.
Сотрудники "Беляева" занимаются организацией выездных выставок, которые проходят на площадках окружных учреждений культуры. Все эти выставки благотворительные. Проводятся они в том числе и в интернате ветеранов труда № 31, над которым галерея взяла шефство. Недавно, например, там прошла выставка лоскутного шитья, которая привела зрителей в восторг. Излишне говорить о том, насколько важны для пожилых людей новые, яркие впечатления.
Выездные проекты могут носить и образовательный характер. В прошлом году галерея "Беляево" совместно с Главным управлением московских архивов организовала передвижную выставку архивных документов "Юго-Запад в годы Великой Отечественной войны". Выставка, которая продолжает свою работу и сегодня, проехала по округу, побывав в школах, библиотеках и других учреждениях.
В самой галерее сегодня активно используются подвальные помещения, где разместились художественный салон, учебный центр и экспозиционная площадка. В салоне продаются в основном работы московских художников и действует багетная мастерская. В небольшом зале идут выставки декоративно-прикладного искусства, пользующиеся большой популярностью. Вниманию посетителей предлагается множество любопытных проектов. Например, в конце мая этого года открылась экспозиция работ молодой художницы Ольги Даутовой, работающей в области декоративной керамики и графики. Произведения этого автора уже принимали участие в крупных выставках, а часть из них находится во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Интерес населения к декоративно-прикладному искусству навёл руководство "Беляева" на мысль создать у себя учебный центр прикладных ремёсел. Занимаются в нём люди разных профессий, которые хотят реализовать себя в творчестве. Сотрудники галереи пригласили в качестве преподавателей профессиональных художников, которые могут поделиться своим умением и знаниями с людьми, желающими заниматься в студиях авторского костюма, батика, вышивки, вязания, гобелена, живописи, керамики, ландшафтного дизайна, лоскутного шитья, текстильной куклы и дизайна украшений.
Одним из интересных направлений можно назвать студию авторского костюма, где преподает известная художница и психолог Татьяна Лазарева, автор книги "Рукотворные чудеса", которая превращает свои занятия в своеобразные психотерапевтические сеансы. Её студия предлагает семейное посещение, например матерей с дочерьми. Занятие общим делом, появление общих интересов нередко помогает людям гармонизировать свои отношения.
Приняв осенью 2005 года участие в проходившем в Москве 1-м Международном салоне кукол, галерея проанонсировала своё собственное мероприятие: на Новый год в "Беляеве" состоялась выставка-конкурс "Здравствуй, кукла Дед Мороз!", где были представлены различные регионы, России. А День смеха в галерее был отмечен экспозицией "Смешная кукла".
Для тех из нынешних учащихся, кто захочет продолжать занятия и получить более глубокие знания, в соответствующих студиях организуют курсы совершенствования мастерства. Список дисциплин увеличился, внутри уже существующих студий по инициативе преподавателя или учеников возникают новые направления. Так, проходившая в галерее выставка "Триумф очарования" замечательного художника по гобелену Юрия Овсепяна, возможно, выльется в курс обучения этому оригинальному творчеству.
Проекты, реализованные и задуманные "Галереей "Беляево", можно перечислять очень долго. Несомненно одно: у людей, переступивших порог галереи, всегда будет возможность приобщиться к прекрасному и научиться создавать это прекрасное собственными руками, чтобы украсить им свою жизнь.
|