Рядом с нами
(«ЗДРАВСТВУЙТЕ,
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!»)
Очаг культуры
(СЕМЬЯ)
Интеллект - центр
(ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО)
Фестиваль
(«ВЕРСИЯ МОЛОДЫХ»)
Театр
(СТРОИТЕЛИ ТЕАТРА)
Театр
(«САМА ЖИЗНЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ БЫЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ»)
Улицы Москвы
(СТОЛЕШНИКИ)
Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)
Соотечественники
(ДОМ, ГДЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ СЕРДЦА)
Соотечественники
(НИЖНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ, 2)
Культ личностей
(МЕТАМОРФОЗЫ ИВАНА КАЗАНСКОГО)
Культ личностей
(ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВОЙ)
Продолжение традиции
(РОМАНСЫ НЕРОМАНТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ)
Искусство - детям
(ЛИНИЯ, РИТМ, ЦВЕТ)
|
ДОМ, ГДЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ СЕРДЦА
Игорь ЯСИНСКИЙ
"Русский мир" за рубежом приближается к 35-ти миллионам. Это не только объективная реальность нашего общего культурного пространства. Это прежде всего интеллектуальный, культурный, экономический ресурс российской диаспоры, который в жизни может принести и России, и самим соотечественникам большую взаимную пользу. Надо лишь создать условия для сохранения национальной идентичности "русского мира", связи с исторической Родиной, объединения интересов.
Правительством Москвы разработана специальная Комплексная программа, позволяющая русской диаспоре стать серьёзным субъектом культурного и экономического взаимодействия. В рамках её Московский Дом соотечественника официально объявлен центром гуманитарного и делового сотрудничества с нашими соотечественниками за рубежом.
Директор МДС Юрий Ильич КАПЛУН:
- Мэр Москвы на Конгрессе соотечественников поддержал тезис, высказанный Президентом России В.В.Путиным: "Сильная диаспора является условием сильной России". Но в настоящее время организации соотечественников за рубежом в значительной мере разобщены, действуют обособленно друг от друга. Наша задача - максимально эффективно отстроить модель и разветвлённую инфраструктуру взаимодействия со всеми слоями и категориями российской диаспоры. В налаживании этой работы Москва o- общепризнанный флагман, своего рода инновационная площадка, на которой реализуются наиболее перспективные и передовые технологии и модели такого взаимодействия.
Что объединяет наших соотечественников? В первую очередь стремление сохранить русский язык, поэтому проблема образования на русском языке занимает приоритетное место в деятельности МДС. Развиваются программы "Стипендии Мэра Москвы" в странах Балтии, "Московский аттестат", международная олимпиада школьников по русскому языку. Наши молодые соотечественники стремятся получить образование в российской высшей школе, и МДС при поддержке Правительства Москвы помогает абитуриентам из стран СНГ поступить в столичные вузы.
- Юрий Ильич, люди, выехавшие из СССР, стремились поскорее влиться в новую деловую и языковую среду. Русская лексика поддавалась влиянию языка той страны, в которой жил эмигрант. Дети же и вовсе, попав в иноязычную среду, могут быстро забыть русский.
- Наши специалисты проанализировали ситуацию с положением русского языка в 14-ти странах СНГ и Балтии. Составили перечень общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке. А Правительство Москвы приступило к систематической шефской помощи им в обеспечении научно-справочной и учебной литературой, учебным оборудованием. Но в этой уже традиционной сфере нашей работы важно поддержать и поиск новых форм сохранения русского языка и культуры. Ну, скажем, установить творческое, методологическое и технологическое сотрудничество между русскими школами за рубежом, чтобы они могли обмениваться опытом воспитания и развития двуязычия детей. Именно поэтому мы приняли участие в конференции-семинаре "Проблемы и опыт развития русской культуры и сохранения русского языка в Америке", в рамках которой организован единый педагогический центр.
Сохранение русского языка для эмигрантских детей и российской молодёжи за рубежом, расширение их словарного запаса невозможно без целостного представления о русской культуре. Ведь культура - некий огромный банк информационных данных о людях, событиях и фактах прошлого и настоящего. История страны, история искусства, живописи, архитектуры, кинематографа, театра может быть раскрыта для молодых соотечественников через посещение различных достопримечательностей, выставок, встреч с творческой российской интеллигенцией, знакомство с биографиями выдающихся деятелей науки, культуры, истории. Механизм поддержки российских соотечественников должен учитывать весь этот спектр интересов, форм и методов. Телеграфным стилем упомяну лишь часть мероприятий, организованных при поддержке МДС.
Это - международный "круглый стол" руководителей общественных организаций российских соотечественников в Афинах; международная конференция "Славянское лицо Италии"; международный научно-практический семинар "Вопросы организации дистанционного образования соотечественников за рубежом"; Первый съезд русских Причерноморья в Одессе; международный научно-практический семинар "Проблемы и перспективы высшего образования на русском языке в странах СНГ и Прибалтики"; торжественное вручение российских аттестатов выпускникам "Открытой русской школы" по программе мэра Москвы "Московский аттестат"; награждение премией мэра Москвы лучших студентов.
Мы активно отлаживаем каналы объективной информации о событиях в Москве и России. Открыли интернет-портал МДС. На нём размещено много практически полезной информации о том, что нужно знать российскому соотечественнику. Там же можно познакомиться с электронной версией "Библиотеки русской классики", с дайджестом свежих номеров издания "Москва и соотечественники", получить самую последнюю информацию о главных российских событиях. Сегодня российские средства массовой информации через спутниковое и интернет-вещание доступны почти в любой точке земли. И на этом фоне русскоязычной прессе бывает не просто найти и удержать свою нишу. Мы стараемся поддержать периодические издания за рубежом и в профессиональном, и в содержательном плане. К этому подключены русские культурные центры, общественные организации российских соотечественников, "Дома Москвы" в Софии, Симферополе, Риге. Сейчас на очереди открытие русского культурного центра в Душанбе. Наряду с поддержкой Правительства Москвы мы сами ищем дополнительные источники. МДС объявил, например, ярмарку проектов предпринимательской деятельности соотечественников, проживающих за рубежом. Средства, полученные от их реализации, предполагается направлять на поддержку русскоязычных организаций за рубежом, в том числе адресных гуманитарных программ и проектов. Особые заслуги в этой сфере будут отмечены общественными премиями и наградами. Но это впереди. А вот номинация "Соотечественник года" уже проведена. Президиум правления Международного совета российских соотечественников вручил почётные награды по трём номинациям: "За вклад в защиту прав соотечественников" - единственному русскоязычному депутату Евро-парламента от Латвии Т.Жданок; "За вклад в поддержку духовного и культурного наследия соотечественников на Украине" - кавалеру правительственных наград Российской Федерации, Герою Украины В.Богуслаеву; "За выдающиеся спортивные достижения и пропаганду олимпийского движения" -абсолютному чемпиону по боксу К.Цзю. Готовимся к подведению итогов номинации "Соотечественник 2005 года".
- Юрий Ильич, каков коллектив Ваших помощников и кто Ваша партнёрская опора?
- В коллективе МДС трудятся 25 человек. Это компетентные работники, прошедшие школу российского МИДа, аналитики, учёные, профессора, публицисты, авторы книг и публикаций по проблемам соотечественников. Вся работа проводится в тесном сотрудничестве с МИД России и его загранучреждениями, Московской городской Думой, Международным советом соотечественников, департаментами и комитетами Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палатой, вузами, Московским патриархатом. Постоянное содействие оказывает Департамент международных связей города Москвы, под руководством которого мы работаем, Межведомственная комиссия по работе с соотечественниками. Не один проект нам удалось успешно организовать и провести при участии руководства Комитета по культуре города Москвы, а именно А.С.Поповой. Скажу только, что сейчас 8 молодых режиссёров из числа наших зарубежных соотечественников стажируются в Театральном центре Мейерхольда и в театре О. Табакова. В дни празднования 60-й годовщины Победы театральные коллективы Москвы, школа вокала Г.Вишневской выезжали во Францию, Италию, Болгарию.
- Сегодня мы констатируем уже несколько "исторических волн" российской эмиграции. Старшие поколения старались сохранить единство своих рядов (вспомнить хотя бы Русский кадетский корпус). Пришло ли время "собирать камни" в среде нового поколения и, главное, есть ли стремление к единению у молодых наших соотечественников за рубежом?
- Русскоязычная молодёжь дальнего зарубежья в основном адаптирована к местным условиям и стремится к налаживанию связей с Россией через деловые контакты. В сентябре прошедшего года Международный совет российских соотечественников при поддержке Правительства Москвы созвал Первый форум руководителей молодёжных организаций российских соотечественников. Он должен был определить вектор интересов молодых россиян, живущих за рубежом.
На встречу съехались молодые люди из российских молодёжных объединений более чем 40 стран! В ходе семинаров и дискуссий они рассказывали, как работают. В Германии действует ассоциация русских молодёжных объединений Европы - Еиго1о§, в которую входят 22 страны. В Италии молодёжная организация "Отечество" хорошо помогла в период празднования 60-летия Победы. С таким же названием действует молодёжное объединение в Париже. Актуальность форума очень точно выразил президент Международного совета российских соотечественников граф Пётр Петрович Шереметев: "Сегодня наша задача - объединить молодёжные организации соотечественников. Мы, старые русские эмигранты, помним, как долго и трудно объединялась эмиграция. Но в те времена всё определялось разностью идеологических взглядов. Сегодня ситуация иная. И я убеждён: молодёжь русского зарубежья может объединиться". По итогам семинара была создана Международная ассоциация молодёжных организаций российских соотечественников, принят Устав организации, сформированы руководящие органы.
Думаю, новейшая история русских соотечественников началась. Её первые страницы - явное свидетельство стремления молодых к интеграции, конкретным делам и контактам во имя сохранения своей культуры и родного языка, а также в целях защиты этнокультурных прав и жизненных интересов.
|