Главная     Редакция     Архив     11(27)/2005  
 

Рядом с нами
(«ЗДРАВСТВУЙТЕ,
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!»)

Очаг культуры
(СЕМЬЯ)

Интеллект - центр
(ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО)

Фестиваль
(«ВЕРСИЯ МОЛОДЫХ»)

Театр
(СТРОИТЕЛИ ТЕАТРА)

Театр
(«САМА ЖИЗНЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ БЫЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ»)

Улицы Москвы
(СТОЛЕШНИКИ)

Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)

Соотечественники
(ДОМ, ГДЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ СЕРДЦА)

Соотечественники
(НИЖНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ, 2)

Культ личностей
(МЕТАМОРФОЗЫ ИВАНА КАЗАНСКОГО)

Культ личностей
(ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВОЙ)

Продолжение традиции
(РОМАНСЫ НЕРОМАНТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ)

Искусство - детям
(ЛИНИЯ, РИТМ, ЦВЕТ)

СЕМЬЯ

Вера ФЕДУЛОВА

Что такое Дом культуры, если он находится в каком-либо окраинном районе Москвы? Будет ли ото всего лишь местного масштаба кинотеатр и библиотека или он превратится в огромный досуговый центр? Будут ли его гостями несколько человек случайной публики или он станет настоящим домом, объединив, казалось бы, совершенно разных людей?

В Восточном административном округе, недалеко от станции метро "Новогиреево", находится Дом культуры "Надежда", существующий уже более 20 лет. Дети, которые приходят сюда, например, в народный коллектив - Концертно-театральную шоу-студию "Игра" при ДК, выступают на таких площадках, как СК "Олимпийский", Государственный Кремлёвский дворец, ГЦКЗ "Россия". Эта студия лауреат фестиваля искусств "Виват меценат", Всероссийского конкурса "Дети - будущее России", победитель Второго Московского фестиваля спектаклей и шоу-программ для детей "Ура! Каникулы!", дипломант Международного конкурса "Черешневый лес"... И этот список можно продолжить. Однако, когда дети выходят на сцену, никто из зрителей не знает, что наравне со здоровыми детьми перед ними выступают мальчики и девочки с ограниченными возможностями. Об особенностях такой работы, о самом центре вообще и об "Игре" в частности рассказывает художественный руководитель ДК "Надежда" Татьяна Новикова.
     - Какие люди к вам приходят? Что вы можете им предложить?
     - К нам приходят и дети, и взрослые, и совсем пожилые люди. У нас разные кружки. Есть развивающие игры для детей от полутора до трёх лет, подготовка к школе для четырех-, пяти-, шестилетних. Есть группы английского, немецкого, французского языков. Есть группа "Ручеёк", где детей, которые плохо говорят, учат с помощью кукольного театра дикции, общению, мы называем это куклотерапией, основана она на том, что ребёнок воспринимает куклу как живого человека. Для пожилых действует центр "Золотой возраст", включающий много клубов по интересам: и хоры, и вокальные группы, и клуб "Театрал" (его участники после посещения различных спектаклей обсуждают увиденное). Для увлекающихся природой работает клуб "Эколог". Проводится очень много мероприятий, причём таким образом, что и дети поздравляют взрослых, например, с Днём пожилого человека, и наши старшие друзья поздравляют детей. Всё это связано вместе, взаимопонимание делает нас единым целым, которое нельзя разделить, несмотря на то, что, конечно, все занимаются в разное время. Есть и спортивные секции -дзюдо, таэквондо, карате, историческое фехтование в стиле средневековой Руси и аэробика. В отличие от многих коллективов у нас наравне со здоровыми детьми и взрослыми занимаются инвалиды: и плохо видящие, и слабослышащие, и страдающие ДЦП, и "колясочники". Ко всем мы имеем свой подход, и среди выступающих детей нельзя распознать ребёнка, который ещё год назад не мог не только танцевать, но и нормально двигаться. Всего у нас около сорока коллективов.
     - Как в таком небольшом здании помещается столько людей? И как вам удаётся достигать таких успехов в реабилитации детей с ограниченными возможностями?
     - В здании изначально находился ЖЭК, потом клуб, затем Дом культуры для инвалидов "Надежда". Пятнадцать лет назад мы пришли к директору, Людмиле Борисовне Медведевой, и с тех пор мы здесь. Было страшно начинать работать с инвалидами - я боялась сделать что-то не так, навредить. Приходилось в буквальном смысле слова ставить детей на ноги, делать массаж на дому, когда было совсем плохо. Но главное - мы дарили детям тепло и ласку и то же самое получали от них.
     - У вас, наверное, очень хорошие педагоги?
     - Да, очень профессиональные. А потом... Может быть, это высокие слова, но у нас все люди на своём месте. Зарплаты, конечно, небольшие, но нет никого, кто бы позволил себе сказать: "Да я за такие деньги работать не буду!". Независимо от того, с кем занимаются, они очень любят то, что делают, - такой у нас подобрался коллектив. Каждого из нас положение обязывает помогать друг другу: ведь у нас и были, и сейчас есть педагоги-инвалиды. Мы стараемся сделать всё возможное и невозможное, чтобы люди к нам пришли и не уходили. Даже дети понимают это и работают наравне с нами. Например, к празднованию 60-летия Победы было одновременно три выступления - в центре Москвы, в городе Сапожок Рязанской области, с которым мы дружим, и в нашем районе. Мы ездили с одной площадки на другую, под конец уже падали от усталости, а тут - звонок: "Приезжайте, выручайте, транспорт послали". Я спрашиваю: "Ну что, ребята?", а они, усталые: "Надо выступить!". Откуда это берётся у них - может, от нас передаётся, может, нам передаётся от них, но понимание, что нужно помочь другим людям, которых они и не знают, у них развито хорошо. Может быть, потому, что здесь они чувствуют себя дома. В этом году мы подтверждаем звание народного коллектива.
     Два года назад нам нужно было поздравить ветеранов, а денег, мягко говоря, не было. Мы собрали с родителей совсем чуть-чуть, купили гречки, принесли кто что смог из напитков, подготовили выступление, написали в афишах прямо, что денег у нас особенно нет, но мы всех очень ждём, и стали готовиться. Остаётся 15 минут до начала - пришли 2 человека. Ну, мы расстроились, дети в слезах, и вдруг - люди начали приходить большими группами! Оказалось, в районе есть другое предприятие "Надежда", и все сначала пошли туда. Мы выступили, младшие пели, старшие девочки танцевали "Калинку", "Барыню", "Катюшу", потом мы предложили спеть вместе. А после концерта младшие взяли стариков за руки, повели их в спортзал, где была уже готова фронтовая каша. А как ветераны поели да выпили - у нас такие танцы-песни начались, что домой мы отправились только в десятом часу вечера. После этого пошли уговоры собраться ещё, несмотря на всю нашу занятость. "И каши не надо, мы всё с собой принесём", -говорили они.
     - Ваши выпускники поступают потом в профильные, специализированные вузы?
     - У нас было четыре выпуска, и совсем немногие пошли в какие-то технические или другие вузы, а большинство - кто в Академию танца, кто в Институт культуры, кто в педагогические университеты. Девушкам и юношам мы советуем, куда лучше поступать, когда они приходят к нам советоваться. А советуются они буквально по всем вопросам: у кого-то первая любовь, у кого - даже первый поцелуй, а кого-то учителя "обижают" в школе. Каждый ребёнок для нас - как родной, мы беспокоимся за них, как родители за своих детей, и надежды на них возлагаем высокие. Мне удавалось изменять мнение школьных учителей о своих учениках, приходилось разбирать семейные неприятности и даже рассказывать родителям о каких-то сердечных тайнах их детей. Кстати, родители нам очень хорошо помогают. Да и нам приходилось им - мы организовали что-то вроде семейного детского лагеря: родители приводили детей к нам домой, мы их кормили, устраивали что-то вроде культурной программы, гуляли с ними, водили в цирк, театр. Вечером родители забирали уставших, но довольных детей домой. Нам вообще помогает много людей. Помимо Игоря Новикова, нам пишут песни Михаил Шабров и Игорь Гранов. Помогают нам и с костюмами, и с отдыхом для детей, и с созданием музыкальной студии.
     Но главное всё-таки - это блеск в глазах детей, когда они, выступая, чувствуют себя настоящими артистами, а также возможность наших пенсионеров почувствовать себя вновь молодыми. У нас есть группа "Ещё не вечер", где инвалиды и бабушки с дедушками танцуют рок-н-ролл и даже прыгают с парашютом. От нас, к сожалению, ушёл всеми любимый и самый старший участник: дедушка 92-х лет, Герой Советского Союза, активно участвовал в нашей жизни, а ведь до этого он не танцевал из-за ранения со времён Великой Отечественной войны! А ещё очень важна "невидимая" сторона нашего центра, люди, которые не выступают на сцене и деятельность которых не отмечается наградами, - это и реабилитационные группы, и подготовка к школе, и языки, и многое-многое другое. Только все вместе, с нашими замечательными преподавателями и талантливыми детьми и взрослыми мы могли стать настоящей семьёй - вплоть до того, что в наши младшие группы уже ходят дети наших ранних выпусков. Нас так и называют в округе - "семейный" ДК, а приходят к нам не только из Ивановского района, но и из Перова, Новогиреева и даже из Солнцева. И пока у нас есть смена -наши выпускники, которые идут в педагогические университеты, чтобы потом занять наше место, -будет расти и развиваться не только наш центр, но и культура Москвы и всей России.