Рядом с нами
(«ЗДРАВСТВУЙТЕ,
ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!»)
Очаг культуры
(СЕМЬЯ)
Интеллект - центр
(ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО)
Фестиваль
(«ВЕРСИЯ МОЛОДЫХ»)
Театр
(СТРОИТЕЛИ ТЕАТРА)
Театр
(«САМА ЖИЗНЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ БЫЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ»)
Улицы Москвы
(СТОЛЕШНИКИ)
Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)
Соотечественники
(ДОМ, ГДЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ СЕРДЦА)
Соотечественники
(НИЖНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ, 2)
Культ личностей
(МЕТАМОРФОЗЫ ИВАНА КАЗАНСКОГО)
Культ личностей
(ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВОЙ)
Продолжение традиции
(РОМАНСЫ НЕРОМАНТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ)
Искусство - детям
(ЛИНИЯ, РИТМ, ЦВЕТ)
|
СТОЛЕШНИКИ
Ирина КАРПАЧЕВА
По выходным многие москвичи отправляются в центр города - "проветриться". Театральная площадь, Манежная, и конечно, наша любимая Тверская. Здесь можно бродить часами. Остановитесь у памятника Юрию Долгорукому, полюбуйтесь на красоту и силу богатыря московского, но не торопитесь уходить. Если вы стоите лицом к памятнику, посмотрите направо. Чуть вдалеке вам призывно блеснут небольшие золотые купола. Церковь Косьмы и Домиана, "что на Шубине", одна из старейших в городе. Возле неё берёт начало самый известный переулок Москвы - Столешников. Он начинается от Тверской улицы, пересекает Большую Дмитровку и заканчивается у Петровки, причём всё время нужно спускаться вниз. Иногда кажется, что вы опускаетесь на глубину векового города.
Сегодня трудно представить, что когда-то на месте этой вполне современной городской улицы с электрическим освещением и модными бутиками были фруктовые сады. Хозяином яблочно-сливового великолепия был человек, в государстве очень известный и уважаемый, - боярин Иакинф Шуба, сподвижник Дмитрия Донского, предводитель войска, успешно сражавшегося с литовским князем Ольгердом Гедиминовичем задолго до Куликовской битвы. Именно Иакинф Шуба был приглашён в 1389 году к умирающему Дмитрию Ивановичу Донскому для того, чтобы скрепить своей подписью его духовную грамоту. От старинного владения осталась лишь чудом сохранившаяся церковь Косьмы и Домиана, с которой вы начали свою познавательную прогулку. Правда, до 1625 года она была деревянной, потом сгорела. Решили её восстановить, но уже каменной. Однако строительство храма сильно затянулось. В 1703 году взялись частично её перестроить, но пока, не торопясь, по-московски, собирались, грянул указ 1714 года "О запрете каменного строительства". В те годы Пётр Первый усиленно возводил город на Неве, поэтому весь камень и мастера каменных дел свозились в новую столицу. Но всё же "противо указу" церковь достроили. Ей суждено было ещё несколько раз сгорать дотла, но всегда она отстраивалась заново.
В память о первом известном владельце этой местности переулок до конца XVIII века называли Шубиным. Иногда в источниках он встречается как Космодамианов-ский, по церкви. Вообще переулков здесь было два: от Тверской до Б.Дмитровки - Космодамиановский, а от Б.Дмитровки до Петровки - Столешников. В 1922 году их соединили под общим названием - Столешников. Происхождением такого названия переулок обязан ремесленной слободе, возникшей на этом месте ещё в XVI столетии. Здесь селились ткачи, умевшие изготавливать великолепные скатерти, которые долго назывались "столешницами". Москвичи окрестили и мастеров столешниками. Было у переулка ещё одно название - Рождественская улица, под этим именем мы находим её в духовной грамоте Ивана III, написанной в 1504 году. В самом конце переулка, на углу с Петровкой, стояла церковь Рождества Богородицы, что в Столешниках, по ней и называли улицу. Этот храм был разрушен в 1930-е годы. Сейчас на его месте построили маленькую часовню - в память о погибшем памятнике истории... Уже к XVIII веку сюда перебираются на жительство именитые московские князья Долгорукие, Трубецкие, Козловские. Их дворы имели огромные каменные палаты, окружённые фруктовыми и декоративными садами. Но XIX столетие внесло большие перемены в жизнь города и переулка. Дворянская столица постепенно превращалась в "город купеческого сословия". В бывшие усадьбы въехали новые хозяева - разбогатевшие купцы и предприниматели. Земля здесь стоила дорого, поэтому на месте вырубленных садов и разрушенных усадеб вырастали дома, которые сдавались внаём, к тому же нижние этажи, как правило, занимали магазины и торговые лавки. Так, дом под № 12 принадлежал тогда купцу Вагину, который сдавал его под канцелярию Московского обер-полицмейстера. Сюда морозным январским утром 1827 года приезжал А.С.Пушкин. Он "давал объяснения" по поводу написания им "вольнодумных стихов" на события 14 декабря 1825 года.
Пушкин не раз бывал в Столешниках. На месте современного дома № 14 стоял небольшой особняк, который в 1826 году был сдан поэту Евгению Баратынскому. Так что Александр Сергеевич бывал здесь и с более приятными визитами.
Спокойная и размеренная жизнь переулка нарушалась лишь на пасхальной неделе, когда проходила самая оригинальная в городе "продажа остатков" от зимнего сезона - распродажа, как сказали бы сегодня. Купцы стремились сбыть залежалый товар, причём цены снижались вполовину. В начале XX века архитектурный облик Москвы стал стремительно меняться. Уходили в прошлое маленькие двухэтажные особнячки с садами, крохотные дворики с часовенками и торговыми лавочками. На смену им приходят многоэтажные доходные дома с электрическим освещением и лифтом. В 1903 году модный тогда архитектор Эрихсон построил для виноторговца Леве доходный дом с винным магазином. Это была дорогая постройка в стиле модерн, магазин в городе был очень популярен. Он просуществовал здесь более 100 лет, сейчас в этом доме расположен ювелирный магазин фирмы "Картье". Очень интересен дом № 14, построенный в 1900 - 1901 годах. Квартиры здесь были весьма дороги. В доходном доме № 16, постройки 1910-го года по проекту архитектора Даукша, на втором этаже разместили кинотеатр. Как раз в это время кинематограф прочно входит в повседневную жизнь москвичей. В этом же доме находилось фотоателье Трунова. Иногда жители Столешников с любопытством разглядывали празднично украшенные свадебные экипажи, подъезжающие к дому. Трунов считался одним из лучших мастеров портретирования в Москве, к тому же по городу ходили слухи, что его фотогрфии приносят семейное счастье. Поэтому молодожёны стремились попасть именно к Трунову.
Невозможно не сказать о самом знаменитом жителе Столешникова переулка: Владимир Алексеевич Гиляровский прожил здесь с 1886 по 1935 годы в доме № 9, построенном ещё в 1874 году, на третьем этаже. Гиляровский был человеком открытым, хлебосольным. Его адрес знала практически вся Москва. Чехов, Паустовский, Шаляпин, Левитан были у него частыми гостями. Здесь Гиляровский написал главную книгу своей жизни "Москва и москвичи", оставив нам неповторимые картины ушедшего города. Во дворе дома № 9 скоро будет открыт Музейно-выставочный центр имени В.А.Гиляровского. В залах этого совсем небольшого московского домика будет воссоздана атмосфера конца XIX века, и можно будет "прожить" несколько часов в той Москве, которой больше нет.
|