ЭТОТ ВЫПУСК ПОСВЯЩЁН ПРАЗДНОВАНИЮ 65-ЛЕТИЯ
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
«ЭШЕЛОН ПОБЕДЫ»
ДУХ ЭЛЬБЫ
НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
«ВИВАТ, ПОБЕДА!»
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МАНЕЖА
ШЁЛ ВПЕРЁД СОЛДАТ
«ПОКЛОНИМСЯ
ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»
«В ЛУЧАХ ПОБЕДНОГО САЛЮТА»
«ДЕРЖИТЕСЬ, ДЕВЧОНКИ!»
«ОДА МИРУ»
«МОСКВА - ГОРОД МИРА»
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ С НАМИ НАВСЕГДА
|
"МОСКВА - ГОРОД МИРА"
Центр международных культурных программ "Москва - город мира" провёл IV Международный фестиваль под таким же названием, посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель фестиваля - развитие национальных культур столицы во всём их жанровом многообразии, а также расширение и поддержка связей с соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья.
Наша страна обладает огромным творческим потенциалом. И весь исторический опыт сосуществования разных народов должен стать основой формирования межнациональных отношений именно сейчас, во время обострения политических, конфессиональных и социальных проблем. И потому девиз фестиваля - "Обнимитесь, миллионы!".
Состоялся этот фестиваль по инициативе Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы при поддержке Комитета по культуре города Москвы, Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, а также Г АО "Всероссийский выставочный центр".
Первый фестиваль "Москва - город мира" прошёл в 2002 году, и приняли участие в нём 15 хор овых коллективов национально-культурных объединений Москвы при содействии гостей из Польши и Германии.
Программа Второго фестиваля 2003 года была уже значительно шире. В ней проходили фольклорный праздник на ГАО ВВЦ, художественные и фотовыставки, издан сборник стихов поэтов разных национальностей.
Третий фестиваль 2004 года наполнился уже новыми программами: Фестивалем национальных театров Москвы, Международным музыкальным молодёжным фестивалем "Еврооркестр", "Праздником сказки на ВВЦ".
Четвёртый же фестиваль, состоявшийся накануне Дня Победы, поразил весь город своим разнообразием. В его рамках прошли Фестиваль национальных театров, Межнациональный фестиваль-конкурс изобразительного искусства, Фестиваль "Виват, оркестр!", Международный фестиваль-конкурс национальных любительских хоров и Фестиваль-маршрут "Москва ~ город мира - городам-героям", выставки художников Москвы и детские фотовыставки, множество концертов и творческих встреч.
Вероятно, самым масштабным среди всех искусств, представленных на фестивале этого года, был театр. "Фестиваль национальных театров Москвы" длился целых две недели, показывая спектакли на самых разных сценах города и заодно открывая зрителям новые дома, площадки и культурные центры столицы, которых оказалось в ней великое множество.
Театральная панорама радовала глаз многоцветьем: около 20 театров столицы показали нам своё искусство, впечатлив яркими красками национальной самобытности.
Лидировали тут, конечно же, знаменитые коллективы, задававшие профессиональную "планку" и остальным. Вот всеобщий любимец - Цыганский театр "Ромэн" со своим народным музыкальным зрелищем "Мы - цыгане", которое хорошо знают не только москвичи, но и, кажется, уже весь мир. А вот Еврейский театр "Шалом" со своей новой постановкой "Испанская баллада" по Л.Фейхтвангеру. В их контексте был очень хорош "Театр на Перовской", в котором создана собственная Украинская экспериментальная студия "Травень", исполнившая на фестивале оперу Г.Квитко-Основьяненко "Сватанье на Гончаровке". Опера на драматической сцене -жанр экзотический и плодотворный, он всегда будет в цене и найдёт себе массу почитателей. А Польский театр под руководством Евгения Лавренчука показал нам пьесу И.Крылова "Подтипа" - блеснув изящной постмодернистской игрой на территории русской классики.
Единственный кукольный спектакль на фестивале показал Театр кукол "Жар-птица". Театр русский, но сыграл немецкую сказку В.Гауфа "Холодное сердце" (к тому же в постановке азербайджанского режиссёра Мардана Фейзуллаева) - явив нам свою "программную" увлечённость драматургией разных народов. Спектакль оказался весьма самобытен и стал лауреатом.
Музыкально-танцевальные жанры заявили себя в фестивальные дни очень выразительно. Театральная студия "Смеричка" при Украинской народной хоровой капелле Москвы показала спектакль "Наталка Полтавка" по И.Котляревскому и Н.Лысенко - пение и танец гармонично соединялись в ярком украинском колорите. А Театр индийского танца "Нирмала" удивил всех невероятно красивой и экзотичной танцевальной драмой "Кураваньджи", в которой национальный стиль был выражен в сугубо индийском жанре "танца как формы жизни".
Хорошо, что не было забыто фестивалем и московское театральное студенчество, которому всегда есть чем похвастаться. Башкирская студия Училища имени М.С.Щепкина при Малом театре сыграла пьесу А.Володина "Пять вечеров", выступив с "русским материалом на башкирской сцене", который смотрелся в исполнении юных актёров любопытно и неожиданно.
АртИСТический театр под руководством Славы Степаняна показал нам, вслед за пьесой Р.Тома "У восьми женщин мужчина без... счастья", мюзикл по сказке Андерсена "Принцесса на горошине" - "оторвавшись" от родной армянской стихии и уйдя в постижение совсем других национальных культур.
Блеснули в фестивальной программе и театры детско-юношеские, ещё только пробующие себя на подмостках. К примеру, Молодёжный грузинский театр имени Этери Имнадзе со своим весёлым спектаклем "Я, бабушка, Илико и Илларион" по прозе Н.Думбадзе был очень мил. И татарская детская студия "Рината", показавшая пьесу Т.Миннуллина "Деревенский пёс Акбай", оказалась живой и славной. А также Театр "У друзей" сыграл киплинговскую "Кошку, которая гуляла сама по себе" по-детски искренне и наивно. В общем, соединились на этом прекрасном фестивале не только все народы, но и все возрасты, от мала до велика.
|