Традиции
(РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА В «РОССИИ»)
Культура - детям
(ПОД ШУМ СВИРИДОВСКИХ МЕТЕЛЕЙ)
Культура - детям
(ПРИОБЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ)
Музеи
(«СОТВОРИТЬ МИР ВОЗДУХА
ИЗ ПРЕДМЕТОВ ЗЕМНЫХ ВЕЩЕЙ...»)
Память
(ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ)
Память
(ИМЕНИ ГЕРОЯ)
Улицы Москвы
(АРБАТ)
Театр
(«МЫ РОДОМ ИЗ МХАТа»)
Театр
(В МОСКОВСКИХ ПРЕДМЕСТЬЯХ)
Театр
(«СКАЗОЧНЫЙ» НАЧИНАЛСЯ С ЛЮБВИ)
Культ личностей
(ВЯЧЕСЛАВ ОВЧИННИКОВ: «НАЧНЁМ ХОТЯ БЫ С МАЛЫХ ДЕЛ»)
Культ личностей
(ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВ: «БАЛЕТ - МОЙ БОГ»)
Культ личностей
(ВАСИЛИЙ НЕСТЕРЕНКО: «МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДАЛА РОССИЯ»)
|
ВЯЧЕСЛАВ ОВЧИННИКОВ:
"НАЧНЁМ ХОТЯ БЫ С МАЛЫХ ДЕЛ"
Валентин НОВИКОВ
Совсем недавно всемирно известный русский композитор и дирижёр Вячеслав Овчинников, увенчанный многими лауреатскими званиями и наградами, стал обладателем новой. Ему первому, в высоком присутствии, вручена первая же памятная медаль, учреждённая к 100-летнему юбилею Михаила Шолохова.
Безусловно, в этом отрадном событии отразилось признание не только бесценного вклада В.Овчинникова в создание фильма "Они сражались за Родину", можно сказать, положенного С.Бондарчуком на его проникновенную музыку, но и отдана дань множеству других выдающихся свершений Вячеслава Александровича на ниве музыкального творчества.
Уроженец Воронежа, он с детства играл на скрипке и рояле, а музыку стал сочинять с 9 лет. В 12 лет написал балет "Дюймовочка", переработанный позже во Вторую сюиту для симфонического оркестра. Примечательно, что и другие тогдашние музыкальные опыты отразились в его последующем творчестве. И не чудо ли, что в 10-летнем возрасте Вячеславу впервые довелось дирижировать симфоническим оркестром, что потом тоже станет второй составляющей частью его творческой личности?
Поэтому не приходится удивляться, что его, уже 14-летнего, в 1951 году по настоянию Д.Ойстраха пригласили продолжить музыкальное образование в Музыкальном училище при Московской консерватории, в которую он и поступает спустя четыре года после окончания училища. И к этому времени, помимо многих других сочинений, В.Овчинниковым уже написаны две симфонии. Триумфальным был дебют Первой симфонии, исполненный под управлением А.Гаука. Впоследствии, после её исполнения в Германии оркестром радио Берлина под управлением В. Ашкенази, один из авторитетных представителей музыкального мира отозвался о ней как о ярком всплеске таланта 19-летнего гения. "В своём произведении молодой автор показал виртуозную технику, как у Сибелиуса и Малера, искусство оркестровщика, как у Рихарда Штрауса, Равеля и Шостаковича, - всё в потрясающем самобытном выражении".
В годы учёбы в консерватории Вячеславом были созданы произведения, сразу же получившие широкую известность на родине и за рубежом: симфонии, симфонические сюиты и миниатюры, увертюры, поэмы. Он становится победителем во всех всесоюзных и всероссийских конкурсах, в которых принимает участие. В 1957 году, победив на одном из них, он завоёвывает право открывать своей симфонической поэмой "Фестиваль" Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Её исполнение в Большом зале консерватории симфоническим оркестром под управлением А.Жюрайтиса было триумфальным.
Камерные произведения В.Овчинникова для скрипки и фортепиано звучат на международных конкурсах исполнителей. На III Международном конкурсе имени П.И.Чайковского его соната для скрипки и фортепиано стала обязательным произведением. Многие его сочинения разных жанров, созданные ещё в студенческую пору, не говоря уже о последующих, исполняются всемирно известными музыкантами...
В чём же заключается главная притягательная сила композиторского творчества Овчинникова? Думается, что ответ на этот вопрос содержится в весьма ёмком высказывании его старшего коллеги -великого Георгия Свиридова. "Это русский композитор, музыка его очень русская не только по темам, о которых он пишет, но и по интонационному строю своему... Но он не останавливается на этой традиции, он продолжает её дальше".
А.Хачатурян и Д.Шостакович считали В.Овчинникова самым ярким представителем его поколения. И неслучайно к молодому творцу обращаются с предложениями о сотрудничестве лучшие театры и киностудии. Работая со всемирно известными режиссёрами, он создаёт музыку к шедеврам мирового кино: "Война и мир", "Степь", "Борис Годунов", "Они сражались за Родину" С.Бондарчука; "Андрей Рублёв", "Иваново детство" А.Тарковского; "Первый учитель" и "Дворянское гнездо" А.Кончаловского. Своим озвучиванием он даёт новую жизнь фильмам А. Довженко "Земля", "Арсенал" и "Звенигора". Все эти и другие фильмы отмечены международными наградами - "Оскар" (США), "Золотой лев" (Венеция). Три фильма из сорока, музыку к которым написал В. Овчинников, включены в список 100 выдающихся кинопроизведений "всех времён и народов", подготовленный к празднованию 100-летия кино.
Характерно, что все записи музыки, созданной им к сорока кинофильмам, он осуществляет сам, выступая в качестве дирижёра. Как профессиональный дирижёр он много работает и на радио, телевидении, в студиях грамзаписи.
А в 1973 году в Колонном зале Дома Союзов на юбилейном концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения С.Рахманинова, состоялся его блистательный публичный дирижёрский дебют. С этого времени начинается его активная исполнительская деятельность, сопровождаемая восторженными отзывами об этой грани его таланта, когда ведущие музыкальные критики признают В.Овчинникова - выдающегося композитора не менее выдающимся дирижёром. Многие фирмы звукозаписи выпускают диски с его интерпретациями; среди них такие знаменитые, как японские "Victor" и "Tochiba", американские "Capital" и "Columbia", немецкая "Ariola", российская "Мелодия" и др.
"Взошла новая звезда - Вячеслав Овчинников, - отмечалось в японской прессе в связи с выходом его первой пластинки. Исполнение демонстрирует неукротимую жизненную мощь его таланта, которая не может оставить равнодушным. Это как взрыв энергии, ошеломляющий шквал музыки. Ощущаешь лишь величие - без мелочей... Мощь, жизненность, одухотворённость - это хочется отметить особо. Оркестр звучит с глубинной затаённой силой. У Овчинникова выдающийся талант управлять оркестром, он удивительно тонко чувствует каждый инструмент... Слушатели, внимающие оркестру под управлением Овчинникова, получают истинное наслаждение".
Мне, как и тысячам слушателей, встречавшимся с великим искусством В. Овчинникова в концертных залах, не раз приходилось убеждаться в справедливости слов ведущего японского критика.
Помимо композиторской и дирижёрской деятельности, В.Овчинников принимает участие в международных фестивалях, в работе жюри международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов симфонических дирижёров, а также конкурсов исполнителей по разным специальностям. Одновременно он заявляет о себе как активный общественный деятель, будучи членом президиума Центрального правления Союза обществ дружбы с зарубежными странами, членом комитетов по празднованию Дней поэтов - Ф.Тютчева, А.Кольцова, И.Никитина, членом Советского комитета защиты мира, деятельность в котором была отмечена золотой медалью "Борцу за мир". Но главные свершения на ниве общественного служения были связаны с судьбой исторической Москвы, битва за спасение которой, возглавленная Ильёй Глазуновым, достигла кульминации в начале 70-х годов прошлого столетия.
Направленность общественных и даже творческих деяний В. Овчинникова главным образом определила тесная дружба с Ильёй Глазуновым и его женой Ниной.
Конечно же, судьба, как говорил мне Вячеслав Александрович, способствовала счастливому общению его со многими людьми, которым он благодарен за то, что не дали уйти с верно выбранной дороги. Вначале это были отец и мать - простые люди, своим природным чутьём подсказавшие путь правильного применения способностей сына. Затем - семьи академика Н.Зелинского, отца Всеволода Шпиллера, Михалковых и Кончаловских; профессора С.Богатырёв и А.Гаук; композитор Т.Хренников; дирижёр А.Жюрайтис; режиссёр С.Бондарчук. Но всё же влияние Глазуновых на начальном этапе становления личности В.Овчиннокова оказалось решающим.
Именно они, как никто другой, способствовали формированию мировоззрения молодого композитора, преодолению его "болезней роста" -первоначальному увлечению авангардом в музыке. А затем, уже в зрелые годы, под благотворным воздействием семьи Глазуновых он принял самое активное участие в подлинной битве за историческую Москву, за то, что осталось от неё в последние годы коммунистического правления.
В нынешнюю пору круг общественных забот у Вячеслава Овчинникова сократился. Ему, как и всем другим, приходится полагаться на самого себя, чтобы в меру отпущенных Богом сил продолжать заниматься творчеством.
- Бывает, что впадаю в светскую жизнь, когда приглашают на приёмы в посольства, где встречаюсь с деятелями культуры, представителями органов власти, бизнесменами, с которыми я беседую о жизни, о судьбе нашей культуры.
- И ощущаются практические результаты от таких контактов? Нашёлся ли хоть один человек, который захотел помочь всемирно известному творцу?
- В основном ведутся одни разговоры. И если бы знал такого человека, назвал бы его. Но, видимо, все думают, что у меня всё есть и я ни в чём не нуждаюсь.
Раньше мне помогало государство, хотя мои взгляды не поощрялись, и в какую-то пору я был "невыездным". Но я не знал, что такое спонсоры, и мог спокойно творить свою музыку. Теперь условия изменились, и без спонсоров и менеджеров нельзя ничего сделать. В этой обстановке я ориентироваться не умею...
- Что Вы можете сказать о взаимосуществовании музыкальной, деловой и государственной сфер в нынешнее время?
- Музыка - дело тонкое, бизнес -тоже. Везде необходим профессионализм. Профессионал - это одно качество, любитель - другое. Иное дело, как эти необходимые сферы -музыкальная и деловая - сосуществуют. И как соотносятся между собой те, кто создаёт материальные блага, а в них нуждаются все - и кто рождает произведения музыкального искусства.
Возьмём такой момент. Деловые люди зарабатывают хорошие деньги, но подчас не знают, куда их вложить, коль скоро мы говорим о музыкальной сфере. И вкладывают по незнанию не в то дело - в попсу. В прежние времена предприниматели получали отменное образование и знали толк в искусстве, имели хороший вкус. Потому благодаря им по всей России возникали очаги культуры. Как нам не хватает сегодняшних Третьяковых!
С другой стороны, и государственные правители не обходили вниманием творческих людей. Потому в Западной Европе возникали такие фигуры, как Моцарт или Гайдн. А наш российский император Александр III - назначил пенсию Петру Ильичу Чайковскому! (Кстати, он сам играл на трубе.) И это лишь единичный пример. Так что монархам было чем гордиться. А чем могут гордиться нынешние предприниматели и правители? Попсовыми ансамблями? И всё это во многом обусловлено недостаточностью культурного образования.
Если говорить о том, что у нас сейчас происходит, можно обратиться к такому примеру, связанному с моим родным Воронежем. С этим городом сопряжены жизнь и творчество выдающихся деятелей культуры Веневитинова, Ге, Крамского, Никитина, Кольцова, Бунина, Платонова и многих других. В городе действуют 18 музыкальных школ. Но, естественно, самой дорогой для меня остаётся школа, которую заканчивал я, из стен которой вышло более 100 лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов. Она одна из лучших в России, где преподавание ведётся на мировом уровне. Я бывал в ней председателем Государственной экзаменационной комиссии, там есть стипендия и моего имени. И вот в этом замечательном заведении под названием "Музыкальный колледж" нет хороших инструментов. Ученики школы играют буквально "на дровах". После войны инструменты были - в основном из трофейных, но сколько времени прошло с тех пор!
Как необходима государственная бюджетная поддержка! Да и предприниматели не должны оставаться безучастными. Однако прежде всего я адресую упрёк государственным структурам. Они должны быть ответственными за воспитание новых талантов.
- Так как же помочь развитию музыкальной культуры?
- Пусть этот процесс начнётся даже с малых дел, в том числе и за счёт благотворительных деяний. А в целом, если Россия хочет, чтобы результаты её деятельности соответствовали тем возможностям, которые в ней заложены, надо обратить внимание на ситуации, подобные той, что сложилась в Воронежском музыкальном колледже. И в этом деле не должно быть равнодушных...
|