Главная     Редакция     Архив     6(46)/2007  
 

День Победы
(ПРАЗДНИК НА ТВЕРСКОЙ)


Наше наследие
(ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН)


Очаги культуры
(КЛУБ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ)


Очаги культуры
(«МОСКОВСКИЕ ДУХОВЫЕ СЕЗОНЫ»)


Очаги культуры
(«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»)


Театр
(АЛЬМА МАТЕР)


Рядом с нами
(«БИБЛИОТЕКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»)


Конкурсы
(ЗОЛОТО В БОРОЗДЕ)


Конкурсы
(НА ВЕРНИСАЖЕ КАК-ТО РАЗ…)


Музеи
(ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА В КОЛОМЕНСКОМ)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮНЬ)


Год ребёнка
(ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ШАРЛЯ ПЕРРО)

Год ребёнка
(ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ)


Год ребёнка
(ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ ХХI ВЕКА)


Культ личностей
(ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: «ЖИЗНЬ – КАК МОРЕ:
ТО ОТЛИВ, ТО ПРИЛИВ»)


Культ личностей
(КРЕДО – СИНТЕЗ И ГАРМОНИЯ)


"БИБЛИОТЕКА - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ"

Светлана Николаевна Просекова, директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, служению библиотечному делу отдала почти 45 лет.

Светлана Николаевна убеждена, что этот институт человеческой мысли вечен, хотя он, откликаясь на потребности общества, не всегда свое - временно внедряет в свою работу последние достижения в области новых технологий. Она вывела главную формулу своего дела: "Библиотекарь - миссионер. Место его работы позволяет всегда быть в центре общественной, социальной и порой даже политической жизни. Неслучайно люди приходят в библиотеку и остаются работать в ней на долгие годы. Библиотека - та сфера деятельности, в которой трудятся не только за зарплату. Она - пропагандистский институт, который влияет на мировосприятие и вкусы людей и в конечном счёте на общество". О библиотечном деле Светлана Просекова может говорить бесконечно. Недавно ко всем её многочисленным знакам отличия прибавилась победа на X Всероссийском конкурсе "Женщина - директор года".
     - Что ещё примечательного произошло в Вашей деловой жизни за последнее время?
     - В Правительстве Москвы обсуждалась и принята "Программа мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в городе Москве". К сожалению, мы сейчас не "самая читающая страна" (есть такие цифры: в Финляндии - почти 90% читающих людей, во Франции - 87, в Англии - 80, в нашей стране - только 50%). Мы констатируем сегодня и очень серьёзное падение вкусов. Когда приходится спрашивать у молодых людей, кто, по их мнению, самые интересные писатели, в ответ слышишь имена Донцовой и Марининой. По данным Центра Левады, 37% семей в Москве не имеют дома ни одного источника чтения - книги, журнала, газеты. Лишь 24% москвичей ходят в библиотеки. Раньше их читатели составляли 70% жителей столицы, было значительным и количество домашних библиотек.
     Сегодня молодёжь "читает" электронные книги в наушниках, на мониторе компьютера, в "мировой паутине" Интернета. Источники чтения могут быть разными. И библиотеки должны это учитывать. Сейчас публичных библиотек в городе почти 450. Многие перешли в статус интеллект-центров, они уже готовы к инновационному рывку... Ныне Москва продекларировала программы, где во всех аспектах развития города предусмотрены строительство и формирование принципиально новых учреждений культуры модульного типа. ЦУНБ имени Некрасова внесла свои предложения в схему развития учреждений культуры Москвы 2010 - 2020 годов. Была подготовлена интерактивная карта, которая отражает реальность библиотечной ситуации: равномерное размещение библиотек решает во многом проблему доступности. Достойное внимание в концепции развития Москвы уделено задаче создания библиотеки будущего с применением самых последних технологий, с учётом обеспечения максимальной доступности для всех категорий граждан. Процветание, стабильность и успешное экономическое развитие страна может обрести только при сохранении культуры. Культура - стержень всего, и экономики тоже.
     В "Программу мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в городе Москве" вложены серьёзные наработки некрасовской библиотеки не за один год. Основной базисный термин этой программы - доступность в условиях обязательного введения в сферу публичных библиотек города единой системы взаимодействия. Это и единый электронный читательский билет, по которому можно войти в любую библиотеку Москвы, и сводный электронный каталог, обращаясь к которому житель города может воспользоваться всем тем, что накоплено в наших совокупных библиотечных ресурсах (фонды публичных библиотек сегодня - более 26 млн. экземпляров!). Уверена, надо разработать такую систему взаимодействия с читателем, которая бы позволила ему получать книги по первому месту его обращения. В библиотеке имени Некрасова подготовлена и разработана концепция "Диспетчерской службы по приёму заказов" для тех, кто не может дойти до библиотеки. Тот, у кого дома подключён Интернет, сможет дистанционно получить любой запрашиваемый из фонда документ в отцифрованном виде. Как универсальная научная библиотека мы организуем связь со всеми библиотеками Москвы, обеспечиваем обмен опытом с отечественными и зарубежными партнёрами.
     - Год русского языка, чтения в Москве означает ли, что страна возвращается к истокам, обеспечивающим стабильность жизни?
     - Если это станет государственной политикой не одного года, тогда мы вернём и качество образования и поднимем уровень просвещения. Если человек в любой форме "добрался" до библиотеки - он уже не потерян как читатель.
     - Что нужно сегодня, чтобы мы вернули народ к чтению?
     - Вот один из примеров. Возьмём телевидение. Сегодня молодёжь очень активно воспринимает жанр клипа. Поэтому клип, созданный по классическому произведению, в хорошей художественной форме, с использованием всех новых технологических средств может стать как бы "манком" и помочь повернуть молодого человека лицом к первоисточнику. И таких "манков" можно и нужно придумать великое множество. Мы за то, чтобы все средства массовой информации включились в программу, способствующую развитию интеллекта. У нас в библиотеке есть такая форма работы с читателями, как "Гостиная", куда мы приглашаем чтецов, литературоведов, учёных, художников. Сформирована своя студия видеозаписи. Зал на 150 мест почти никогда не пустует. После таких вечеров книги у нас активно расходятся из фондов.
     - Уровень заработной платы в Москве заметно вырос. Средняя зарплата библиотекаря в городе - 7,8 тыс. руб., тогда как в регионе - 1,5 тыс. Чего сегодня не хватает работнику московской библиотеки?
     - Поток изданий невероятный, но мало рекомендующей информации, которая помогала бы точно сориентироваться в нём, узнать о качестве вновь издаваемой литературы. Хорошо бы пополнить ряд таких изданий, как "Книжное обозрение".
     Перестройка работы библиотечной системы во многом зависит и от престижности труда библиотекаря. К сожалению, у нас невелик интерес к профессии библиотекаря. Университет культуры на коммерческой основе готовит студентов по специальности "библиотекарь". И его выпускники обычно идут работать в коммерческие структуры, где применимы их библиотечные знания. А ко мне на работу устраивается молодёжь других специальностей. Их приходится переучивать, и самые талантливые уже ведут собственные проекты, как, например, вовлечение молодёжи из числа наших посетителей в студийную работу: в студии молодого автора, художника, литератора, музыканта. Понятно, что сегодня мало бесплатных площадок, где молодой человек мог бы до поступления в вуз попробовать себя в творческой сфере.
     - Светлана Николаевна, как Вы думаете, Ваши надежды на повышение внимания к библиотекам оправдаются?
     - Среди направлений, которые у нас сегодня в доминанте и по финансированию, и по поддержке и контролю за их выполнением, парадоксально, но культуры нет. Правда, очень обнадёживает 8-е Обращение президента В.В.Путина к Федеральному Собранию, в котором руководитель государства подчеркнул высокую значимость культуры и, в частности, института библиотеки как опоры в формировании общего культурного пространства, духовных идеалов нашего общества, что особенно отрадно. И к этому мы стремимся.

Беседовала Мария КАПРАНОВА