Главная     Редакция     Архив     6(46)/2007  
 

День Победы
(ПРАЗДНИК НА ТВЕРСКОЙ)


Наше наследие
(ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН)


Очаги культуры
(КЛУБ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ)


Очаги культуры
(«МОСКОВСКИЕ ДУХОВЫЕ СЕЗОНЫ»)


Очаги культуры
(«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»)


Театр
(АЛЬМА МАТЕР)


Рядом с нами
(«БИБЛИОТЕКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»)


Конкурсы
(ЗОЛОТО В БОРОЗДЕ)


Конкурсы
(НА ВЕРНИСАЖЕ КАК-ТО РАЗ…)


Музеи
(ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА В КОЛОМЕНСКОМ)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. ИЮНЬ)


Год ребёнка
(ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ШАРЛЯ ПЕРРО)

Год ребёнка
(ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ)


Год ребёнка
(ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ ХХI ВЕКА)


Культ личностей
(ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: «ЖИЗНЬ – КАК МОРЕ:
ТО ОТЛИВ, ТО ПРИЛИВ»)


Культ личностей
(КРЕДО – СИНТЕЗ И ГАРМОНИЯ)


ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА В КОЛОМЕНСКОМ

Наталья РОГИЛО

Тот, кто побывал хотя бы один раз в музее-заповеднике "Коломенское", захочет прийти сюда снова и снова. (Коломенское является частью Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника наряду с дворцово-парковым ансамблем "Лефортово" и природным и историко-культурным комплексом усадьбы Н.А.Дурасова в Люблине.)

Этот удивительный оазис - излюбленное место отдыха москвичей. За год здесь бывает около 6 млн. человек. Уютные парковые аллеи, "ковры"-газоны, дубы, которым по 300-600 лет. Дух старины здесь витает повсюду. Особенно экскурсанты любят посещать мемориальный Домик Петра I (1702 г.), любоваться Передними (Дворцовыми) воротами с Органной палатой и часовой башней (1672 - 1673 гг.). Жемчужина Коломенского - церковь Вознесения Господня (1532 г.), известная во всём мире. Когда смотришь на всё это великолепие, невольно гордость возникает в душе за своё, русское.
     Скоро у нас появится ещё один повод для гордости. На территории Коломенского будет воссоздан знаменитый дворец царя Алексея Михайловича, который существовал в 1666 - 1767 годах. "Восьмое чудо света" - именно так называли наши пращуры и заезжие иностранцы это уникальное строение, воплотившее в себе всё лучшее, чего достигла деревянная архитектура старой Руси.
     Более подробно об этом рассказывает директор Московского государственного объединённого музея-заповедника Людмила Петровна Колесникова:
     - Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович Романов велел построить в селе Коломенском загородную резиденцию. Дворец создавали лучшие мастера по дереву, расписывали лучшие художники. Вскоре в Коломенском выросло уникальное сооружение. У входа во дворец стояли механические рычащие львы. Внутри он был отделан золотом, украшен бархатом и шёлком, тиснённой золотом кожей. Построенный по принципу хоромного строения, дворец имел около 3 тыс. окон, 270 его помещений размещались на площади порядка 10 тыс. кв. метров. По сути, это было несколько соединённых теремов, причём у каждой венценосной особы - свой. Все апартаменты стояли на обособленных друг от друга подклетях. На первый этаж вели парадные лестницы - свои у каждых хором. Именно там палаты и покои соединялись друг с другом крытыми переходами.
     В официальной загородной резиденции царя принимались послы, вершились государственные дела. Алексей Михайлович писал здесь "Положение государства Российского", а Екатерина Великая - свой знаменитый "Наказ" - закон Российского государства.
     Венценосная семья часто любила сюда приезжать. По легенде, в Коломенском родилась дочь Петра I Елизавета Петровна - наша будущая императрица. Именно здесь прошли детство и юность сына Алексея Михайловича - Петра I. В Коломенском до сих пор растёт огромный дуб, под которым будущий реформатор любил заниматься, изучать науки. С позапрошлого века и по нынешний день сохранилась студенческая традиция - перед важным экзаменом прикасаться к дубу (которому ныне уже 600 лет).
     - Людмила Петровна, и всё же век дворца оказался недолгим. Как случилось, что "восьмого чуда света" не стало?
     - К сожалению, дворец, простояв 100 лет, стал ветшать. А поскольку столица была перенесена в Санкт-Петербург, загородная резиденция царя в Коломенском была уже не настолько востребована. Видя, что дворец приходит в негодность, Петр I приказал заложить под него фундамент, благодаря чему он простоял ещё какое-то время. Хотя и это его не спасло. На содержание и эксплуатацию царских хором требовалось 15 тыс. рублей золотом. Екатерина Великая, обожавшая этот дворец, пыталась найти нужную сумму. Но ее попытки не увенчались успехом. И царица, прежде чем отдать приказ о разборе дворца, велела сделать соответствующие замеры и чертежи.
     Видимо, она всё же надеялась когда-нибудь его восстановить. Так дворца не стало, но его описания сохранились до наших дней.
     - Значит, осуществится замысел Екатерины Великой спустя три века! Как это будет?
     - Сегодня на Государевом дворе в Коломенском сохранился фундамент царского дворца. Но есть несколько причин, по которым мы отказались строить дворец на прежнем месте. Во-первых, здесь выросли внушительных размеров липы и дубы, которые сами уже являются достопримечательностью. Во-вторых, на Государев двор будет очень сложно загнать современную технику, не повредив при этом другие исторические памятники. Поэтому чудо-терем будет возведён в южной части музея-заповедника - в Дьякове. А сохранившиеся фундаменты мы музеефицируем. Завершение строительных работ и торжественное открытие дворца запланированы ко Дню города в 2010 году.
     - Людмила Петровна, каким увидят современники царский дворец? Какую роль он будет играть в жизни объединённого музея-заповедника и вообще в культурной жизни столицы?
     - Дворец не будет являться историческим памятником. Ведь по сути он - макет в натуральную величину. Но тем не менее царский терем станет интереснейшей иллюстрацией к истории допетровской Руси - образцом деревянного зодчества, без которого русскую культуру трудно себе представить.
     Конечно, воссоздать его в точности мы не сможем. Но опыт такой работы есть. Даже во времена Александра III восстановили терем бояр Романовых. Никто не знал, как именно он выглядел, но что такое боярский терем, знали. Поэтому восстанавливали не конкретное сооружение, а эпоху.
     В здании нашего дворца будет прежде всего музей. Кроме того, художественная школа. Любой человек, пришедший в музей, сможет посетить покои царя и его близких с восстановленными интерьерами, узнать, как государь принимал визитёров в органной палате и вообще как жила царская семья, как был устроен её быт.
     Мы обязательно покажем, в какой обстановке росли царские дети. Сохранились воспоминания и даже описи игрушек, которые заказывал Алексей Михайлович для своих наследников. Самый большой зал во дворце займёт "комедийная хоромина", где будут проходить зрелищные мероприятия. В части неиспользованных ранее помещений, в подклетях, расположатся сменные выставки. Здесь же появятся две трапезные с блюдами традиционной русской кухни, которые смогут отведать экскурсанты. При помощи со временных технологий в интернет-зале посетители смогут "побывать" во временах правления династии Романовых, узнать, каким представлял будущее русского государства царь Алексей Михайлович.
     К сожалению, многие годы всё, что было раньше, осмеивалось и осуждалось. А ведь историческая память формирует нравственный климат, в котором живёт народ.
     Сегодня, в связи с воссозданием знаменитого дворца в Коломенском, мы стараемся аккумулировать все сохранившиеся исторические материалы (письма и записки царя Алексея Михайловича и его сподвижников, сведения об их деяниях), чтобы показать, какой была наша матушка Русь и какой мы должны её сделать.