Главная     Редакция     Архив     11(63)/2008  
 

В округах
("ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ - ЖЕМЧУЖИНА МОСКВЫ")


Возрождение
(ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ)


Новшества
(ШЕДЕВРЫ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ)


Театр
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН "НА БАСМАННОЙ")


Очаги культуры
(ЗДЕСЬ НАУЧАТ НА МАМУ)


Очаги культуры
(КНИЖНОЕ ЦАРСТВО В НОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ)


Память
("ПОЮТ И ПЛАЧУТ СОЛОВЬИ...")


Мнение
(О НАЗНАЧЕНИИ ТВОРЦОВ В ЭПОХУ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ)


Искусство
(ПАЛИТРА ГРИГОРИЯ УШАЕВА)


Год семьи
(ХРИСТИАНСКИЙ БРАК)


Год семьи
(ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ ДК ЗИЛ)


Год семьи
(ОБНИМАЯ ВЕСЬ МИР)


Издания
(НОВОЕ В СОЦИОЛОГИИ,
"БРАТИНА"-11)


Издания
("ВАШИ ДЕТИ УМЕЮТ РИСОВАТЬ МУЗЫКУ?")


Культ личностей
("ТЕПЕРЬ МИЛА МНЕ БАЛАЛАЙКА...")

"ПОЮТ И ПЛАЧУТ СОЛОВЬИ..."

В этом году писателю Анатолию Иванову исполнилось бы 80 лет. Судьбой бессмертных героев "Вечного зова", "Тени исчезают в полдень" и последней экранизации "Ермак" в былые годы живо интересовалась - без преувеличения - вся страна. Сегодня кажется, целая вечность прошла с той поры. Как в наши дни складывается судьба богатейшего духовного наследия? Что стало с памятью большого русского писателя? Суждено ли сбыться тревожным предсказаниям этого мудрого и неравнодушного, любившего нас человека?..

Галина Леонтьевна, вдова писателя, радушно приняла нас в Абрамцеве, в семейном гнезде вчерашних и нынешних Ивановых. Знаменитая дача расположена в двух шагах от лесистого оврага, издавна облюбованного кинематографистами, приводившего в восторг известных художников. Здесь, в доме с видом на спокойное величие русской природы, Анатолием Степановичем были написаны лучшие страницы. Как знать, может, в уже обозримом будущем на этом месте будет стоять музей Анатолия Иванова, или школа его имени, или библиотека? Это будущее зависит уже от нас с вами, от меры нашей памяти и благодарности...
     - Галина Леонтьевна, все образованные люди помнят писателя Иванова - автора "Вечного зова" и "Теней", немало, пожалуй, и тех, кто тепло вспомнит Иванова - депутата Верховного Совета, а каким человеком был Анатолий Степанович в быту?
     Г.Л.Иванова: Если попытаться коротко ответить на первую часть Вашего вопроса, то сразу отмечу, что к своим обязанностям депутата Анатолий Степанович относился свято, был точен и обязателен. В маленькой записной книжке была расписана каждая минута. Как депутат он принимал участие в работе по восстановлению Ташкента после катастрофического землетрясения, способствовал упорядочиванию жизни и быта пострадавшего народа. Немало сил было положено на возрождение разрушенной уникальной в Советском Союзе опытной станции, где проводились культивирование и селекция разнообразных сортов лимона. Вмешательство Анатолия Степановича спасло целое научное направление в области современной агрокультуры.
     Среди членов депутатского корпуса у Анатолия Степановича было немало друзей, из которых следует отметить Н.И. Рыжкова, поэта Бориса Олейника, Фазу Алиеву...
     В повседневной жизни Анатолий Степанович был очень общителен. Видите этот большой стол, инкрустированный бронзой? По воскресеньям за этим столом бывало полно народу. Как приятно сейчас вспомнить их имена! Здесь были: писатель-фронтовик Иван Стаднюк, автор знаменитого романа "Война", молодой поэт Сергей Бобков, поэт, любимец М.Шолохова Владимир Фирсов, который в грустные дни похорон Анатолия Степановича написал: "Теперь над могилой великого русского писателя будут петь и плакать соловьи...", артист П.Вельяминов, кинорежиссёры В.Краснопольский и В.Усков. Немало побывало у нас и иностранных гостей - из Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Франции.
     Следует отметить, что большой интерес у Анатолия Степановича вызывали культурные традиции болгарского народа. Благодаря многочисленным поездкам в эту страну писатель самостоятельно овладел болгарским языком, что позволило ему осуществить перевод на русский язык романа Слава Караславова "И возвысятся асиновцы". Роман получил широкое распространение и признание среди отечественных и зарубежных читателей.
     Помимо дружбы с поэтами, писателями и драматургами, с которыми Анатолий Степанович был связан непосредственно по роду своей деятельности, немаловажное значение придавалось общению с живописцами. Среди них Илья Глазунов, Александр Шилов, Сергей Присекин, Павел Судаков, художник-фронтовик Пензов. Многие из них увековечили память об Анатолии Степановиче, написав его портреты.
     За знакомством с Анатолием Степановичем очереди выстраивались! К тому же этого было легко добиться. Он первым находил тему для разговора и начинал знакомство с короткой ноги. От его простоты, доброты, какого-то шутливого, дружеского тона все были без ума! И впоследствии, когда он стал известным, большим писателем, он остался таким же простым в общении с людьми. Ко всем у него чувствовалось внутреннее уважение. Как было это при нём, так и осталось... Он был уже очень известен, вовсю шли его фильмы, стояли очереди за его книгами, а он всегда - скромный, всегда - уступит место женщине и побеседует с ней. Эта внутренняя обогащённость, духовность очень трогала всех, кто его знал.
     - А эти фотографии на стене...
     - Внучки говорят: "Стена печали". На этой - прощание с Шолоховым на вокзале, мы уже знали, что он тяжело болен, и на глазах у Анатолия Степановича слёзы. Это - наши с Анатолием Степановичем дети, сын и дочь. Дочь Ирина закончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, подполковник милиции, трагически погибла при исполнении служебного долга. Сын Сергей также закончил МГУ, полковник, 25 лет прослужил в органах госбезопасности, не раз бывал в горячих точках, имел государственные награды. В возрасте 45-ти лет, выйдя на пенсию, внезапно скончался от обширного инфаркта миокарда, так и не осуществив своей мечты посмотреть мир. На похоронах его коллеги извинялись, что не уберегли его, и подчеркнули, что в самые тяжёлые годы политической борьбы он не бросился бежать за границу, как Калугины, литвиненки и другие, выдавая и предавая государственные тайны. Сергей выстоял, выдержал и не изменил своей юношеской клятве, остался с нами, со своим народом и своей страной. Высшей оценки, наверно, не бывает. На том, чтобы дети пошли работать в правоохранительные и в органы госбезопасности, настоял сам Анатолий Степанович. Он несколько идеализировал службу в "органах", но суровая действительность вырвала наших детей из наших нежных любящих сердец и объятий, осиротив и опечалив нас навсегда.
     Остались три внучки - Наташа, Маша и Катя. Девочки выросли скромными, умными, образованными и красивыми. Все замужем, подарили замечательных правнуков Сергея и Даниила. Девочки любят своего деда и преклоняются перед его творчеством.
     - Насколько можно судить по корешкам книг на этой полке, "Вечный зов" переводили на финский, польский, чешский, монгольский...
     - Кроме "Вечного зова", широко переводились на иностранные языки романы "Повитель" и "Тени исчезают в полдень", где центральной темой произведений является тема собственничества и вражды, порождаемой стяжательством. В последнее время я неоднократно обращалась к кинематографистам с предложением экранизировать роман "Повитель". А они говорят - не те герои. Тему можно переиграть, а вот герои - не те, как модно теперь говорить, не "наш формат".
     А как было трудно пробиться в нашем "перестроечном" мире, когда издавались одни детективы. Несмотря на изобилие литературного суррогата, произведения Анатолия Степановича вновь востребованы нашими современниками. Издатели охотно заключают договоры и издают его произведения в серии "Великая судьба России". Он сам - Великая судьба России, и эту свою судьбу он делал своими руками, своим талантом. А ещё на подходе подарочное издание "Теней", в серии "Народный роман"... Так что дух его творчества, его идеи, его отношение к жизни, к Родине, к судьбе народа не умирают. Это - вечная тема, и, вероятно, его творчеством будут интересоваться всегда.
     - Я вижу у Вас хороший портрет Есенина.
     - Есенин - это любовь, моя и Анатолия Степановича. Вообще Есенина он почти всего знал наизусть. И очень переживал за трагедию его жизни, что недоброжелатели создали ему образ алкоголика и чего только ни сочиняли... Но для народа он остался гением. Анатолий Степанович безумно любил Есенина. Критик Юрий Прокушев был другом нашей семьи, и он одним из первых отмыл память Есенина от грязи, одним из первых имел смелость сказать, что Есенин - настоящий поэт, что он действительно был убит. К сожалению, Прокушев тоже ушёл из жизни. Отличный был интеллигент. Русский аристократ...
     - И при первом знакомстве Анатолий Степанович читал Вам Есенина?
     - Безусловно! Есенина, Лермонтова. Он меня этим покорил. И другие ухаживали - будьте здоровы!.. Но когда я встретилась с ним, я просто была потрясена. Это случилось в Алма-Ате, в Университете имени Кирова. Я тоже любила литературу и тоже училась на филологическом факультете. Но там же учились и бездари, поступившие по блату, им Есенин был не нужен. Я сразу пришла от Толи в восторг! Конечно, он был плохо одет, да и выглядел неважно. Всё ходил в одной и той же хлопчатобумажной рубашке чёрного цвета... Но меня покорил его внутренний мир, его душа, его характер. К жизни я относилась, в целом, так же серьёзно, как и он. Когда я встретила его, поговорила с ним, почувствовала его неясность, его человечность, глубину его души, его какую-то лёгкую ранимость, другие молодые люди отлетели на задний план. Остался один Анатолий Степанович и остался на всю жизнь. Спустя 34 года после бракосочетания (до этого он посвятил мне роман "Тени исчезают в полдень") в 1984 году он написал на своей новоизданной книге: "Моей вечной любви на этой грешной земле - моей Галке. Целую, А.Иванов".
     - Я знаю, что в мае этого года в Шемонаихе, на родине Анатолия Степановича, был установлен бюст в память о нём, и Вы присутствовали на торжественном открытии памятника.
     - Совершенно верно. Наши друзья из Восточного Казахстана, земляки Анатолия Степановича, очень постарались, и праздник получился на славу. Незабываемые были встречи со школьниками, педагогами, работниками музеев, журналистами, научными работниками, представителями местных органов власти. В ходе состоявшегося плодотворного диалога достигнуто единодушное понимание, что не стоит останавливаться на открытии памятника, а следует продолжать начатую работу по увековечению памяти писателя. Среди ближайших планов - придание официального статуса культурного центра живописным местам в области Марьина Утёса, давно уже ставшим местом паломничества. Мы восхищены энтузиазмом его земляков и их преданностью памяти Анатолия Степановича. Мы очень благодарны нашим дорогим друзьям Тарлыковым - всей их замечательной семье и в особенности Ольге Михайловне, удивительному энтузиасту своего благородного дела.
     К сожалению, пока ещё нет мемориальной доски в Москве, на нашем доме во 2-м Обыденском переулке. В Новосибирске мы этого добились. Хотя, по разрешению Правительства Москвы и лично Юрия Михайловича Лужкова, в 1999 году Анатолия Степановича похоронили на Новодевичьем кладбище.
     Но я не знаю, куда обратиться по поводу мемориальной доски. Думаю, что многие москвичи поддержали бы меня в вопросе создания Музея А.С.Иванова и установке памятника писателю в Москве. Сможем ли мы осуществить эту мечту, не знаю. Но, будем надеяться!

Александр ФОМИН