Главная     Редакция     Архив     11(63)/2008  
 

В округах
("ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ - ЖЕМЧУЖИНА МОСКВЫ")


Возрождение
(ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ)


Новшества
(ШЕДЕВРЫ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ)


Театр
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН "НА БАСМАННОЙ")


Очаги культуры
(ЗДЕСЬ НАУЧАТ НА МАМУ)


Очаги культуры
(КНИЖНОЕ ЦАРСТВО В НОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ)


Память
("ПОЮТ И ПЛАЧУТ СОЛОВЬИ...")


Мнение
(О НАЗНАЧЕНИИ ТВОРЦОВ В ЭПОХУ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ)


Искусство
(ПАЛИТРА ГРИГОРИЯ УШАЕВА)


Год семьи
(ХРИСТИАНСКИЙ БРАК)


Год семьи
(ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ ДК ЗИЛ)


Год семьи
(ОБНИМАЯ ВЕСЬ МИР)


Издания
(НОВОЕ В СОЦИОЛОГИИ,
"БРАТИНА"-11)


Издания
("ВАШИ ДЕТИ УМЕЮТ РИСОВАТЬ МУЗЫКУ?")


Культ личностей
("ТЕПЕРЬ МИЛА МНЕ БАЛАЛАЙКА...")

"ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ - ЖЕМЧУЖИНА МОСКВЫ"

Такое название носит выставка учащихся детских художественных школ этого округа, посвящённая красоте и неповторимости "малой родины".

Это определение, пожалуй, и суть одной из уникальных частей Москвы, где соседствуют крупнейшие промышленные предприятия и зоны отдыха, старая жилая застройка и новые микрорайоны, памятники Петровской эпохи и вновь освоенные земли бывшего Подмосковья. Здесь Пётр I создавал "потешные полки" - прообраз регулярной русской армии. В Измайлове был спущен на воду знаменитый ботик Петра - "дедушка русского флота". В Сокольниках жил и работал великий русский историк Н.М.Карамзин... Можно ещё и ещё перечислять памятные приметы. Но главное, что удивляет здесь, - устремлённость в будущее. Потому и разговор с начальником Управления культуры ВАО Натальей Николаевной Демьяненко - о новых тенденциях в культуре округа.
     - Наталья Николаевна, Вы "у руля" вот уже 7-й год. Что появилось нового, может быть, символизирующего культурную жизнь округа за это время?
     Н.Н. Демьяненко: Усилилось внимание руководства округа к проблемам культуры. У нас нет ни одного учреждения культуры, где бы не побывал префект. Его можно увидеть почти на всех наших Н.Н.Демьяненко крупных мероприятиях. Поэтому неудивительно, что, когда назрела необходимость масштабного анализа условий перехода в развитии культуры округа в завтрашний день, мы получили поддержку в виде тщательно разработанного проекта среднесрочной окружной отраслевой программы "Культура Восточного административного округа города Москвы (2008 - 2010 гг.)". В подчинении Управления культуры 55 библиотек, 20 - детских, 3 - юношеских, 16 музыкальных школ, Детская школа искусств, 3 художественных школы, 3 Дома культуры, 3 клуба, 4 выставочных зала, Перовский парк культуры и отдыха. Все 86 учреждений культуры ориентированы на жителей округа, на их потребности в информации, дополнительном образовании, творческом самовыражении и насыщенном досуге.
     Наши учреждения культуры достаточно успешно участвуют во всех окружных и городских программах, но они уже не могут выходить за пределы своих "мощностей", не соответствуют современному уровню, почти все находятся ъ приспособленных помещениях (кроме школы имени Йозефа Гайдна-это пример того, какими должны быть сегодня музыкальные школы и школы искусств). Вот уже год, как мы разрабатываем в рамках городской программы "Культура Москвы" программу развития культуры Восточного округа на 2008-2010 гг.
     Приоритетным в округе является совершенствование сети районного уровня вблизи жилья в радиусе от 500 до 1500 м. Это учреждения дополнительного образования для детей и взрослых, библиотеки, в том числе детские, преобразованные в интеллект-центры. Для объектов культуры районного уровня оптимальной формой являются многофункциональные культурные центры с развитой инфраструктурой, которые могут создаваться на базе существующих клубов, интеллект-центров и вновь создаваемых молодёжных интерактив-центров.
     Устойчивое развитие культуры в Москве должно обеспечиваться совершенствованием уникальных возможностей округов. В ВАО - это равномерное распределение объектов культуры по всей его территории; приоритетное развитие учреждений культуры для детско-юношеской аудитории; удовлетворение культурных потребностей маломобильных групп населения старшего возраста по месту проживания, инвалидов и людей с ограниченными возможностями; многофункциональность учреждений культуры.
     В процессе разработки окружной программы мы провели все согласования с главами районных управ, при этом старались сделать всё оперативно, дабы попасть в планы реконструкции Москвы, чтобы при сносе старых зданий или микрорайонов наши учреждения культуры вошли в новую жизнь, соответствуя современным требованиям.
     - Наталья Николаевна, какие корпоративные процессы в профессиональной сфере существенно влияют на развитие культуры округа и вызывают к жизни новые формы работы?
     - Пожалуй, работа над важнейшим для нас всех документом - Законопроектом "О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы". Это документ с полным и всесторонним анализом проблемы. Первая редакция Законопроекта широко обсуждается. Стратегические цели и задачи изложены в "Концепции развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 г.", которая взята за основу при подготовке Законопроекта.
     Мы посмотрели, что здесь потребуется от нас: увеличение услуг в 3-4 раза. А за счёт чего? За счёт того, что у нас должны появиться новые площади, увеличение фондов. Библиотеки ведь, как известно, строятся с перспективой на 50 лет. А многие наши библиотеки в округе уже существуют 80 лет и на тех же площадях. О каком увеличении фондов можно вести речь? Там уже некуда ставить книги. Вот ещё задача, которую надо реализовывать. Получается, что одно вытекает из другого. Далее в документе говорится о повышении качества фондов - с 3-х до 8-10%. Это означает, что фонды должны быть увеличены в 3-4 раза, но их тоже надо куда-то ставить...
     Или рост книговыдачи. Он тесно связан с фондом. Будут помещения - будут фонды, соответственно возрастёт и уровень книговыдачи.
     Значительное внимание уделено повышению доступности библиотек. А оно может быть достигнуто, если есть сеть библиотек - не одна-две на район, а когда их много и они самые разные. Только сейчас мы начали говорить, что у нас появляются библиотеки семейного чтения, юношеские, нотно-музыкальные и другие... Однако, по большому счёту, пока ещё нет и не прописана типология подобных библиотек. Значит, под это также необходимо разработать подзаконный акт, в котором будут рассчитаны нормативы таких библиотек. Понятно, что они должны быть иными: и кадры соответствующие, и зарплата другая.
     Приоритетным направлением специализации библиотек является создание молодёжных интеллект-центров и семейных библиотек как многофункциональных информационных и культурно-досуговых центров. Результатом специализации должно стать прежде всего расширение услуг для обслуживания пользователей с ограниченными возможностями и маломобильных категорий населения с гарантией обеспечения их запросов, а также способствование их социальной реабилитации и интеграции в общество.
     Следующая позиция - увеличение числа библиотечных учреждений должно вырасти до 2015 г. с 440 до 580 объектов разного типа А за счёт чего это может быть? Когда Закон о библиотечно-информационном обслуживании вступит в силу, надо продолжать совершенствовать библиотечное законодательство - потребуется закон о библиотечных фондах и т.д. Нормативно-правовая база устарела. Закон должен иметь продолжение, мы обязаны уже сегодня внимательно проанализировать "белые дыры" и выбрать приоритеты. Впереди очень много работы в самых разных направлениях - это и авторское право, и создание электронных библиотек, и оцифровка фондов, и полная автоматизация библиотечных процессов, и приспособление среды для маломобильных групп населения, и работа с инвалидами, их обслуживание на дому.
     - Культура ВАО всегда "прирастала" музыкальными школами и школами искусств...
     - У нас сейчас из 19-ти музыкальных и художественных школ 11 носят имена выдающихся музыкантов и художников. И это уже становится традицией. Такого нет ни в одном округе. Да и статус некоторых из них повышается до уровня международного. Совсем свежий пример. В школе имени Н.А.Римского-Корсакова заканчивается реконструкция. До конца года она полностью будет введена в строй, но сейчас туда уже поставлено более 50% всех инструментов, в основном фирмы "Стенвей". Знаменитая на весь мир инструментальная фирма вышла с предложением сделать эту школу пока единственной в России "Школой "Стенвей", что поднимает наше первое в Москве учреждение искусств на уровень высокого международного статуса. К слову, "Стенвей" берёт на себя обслуживание всех школьных инструментов. Мы очень надеемся, что школа от этого только выиграет. Поэтому выражаем благодарность Правительству Москву, что в столице есть такая жемчужина, как школа имени Н.А.Римского-Корсакова.
     В связи с этим хочется ещё рассказать об одном эпизоде. Во время проведения фестиваля, посвящённого 70-летию Р.Щедрина, маэстро, увидев новые инструменты в школе, стал расспрашивать, откуда они, и был чрезвычайно удивлён и растроган, когда узнал, что в Год ребёнка Департамент культуры города Москвы приобрёл для музыкальных школ на 300 млн. руб. самых разных инструментов.
     Многие музыкальные школы, носящие имена выдающихся композиторов, устраивают фестивали и конкурсы, иногда международные, например Детская музыкальная школа имени Д.Д.Шостаковича. В этом году мы проводим новый фестиваль - Сафоновские ассамблеи, а в 2009 г. Фестиваль сольного исполнительства и камерного музицирования "Йозеф Гайдн и его время". Стали традиционными Международный фестиваль "Дни Сергея Рахманинова в Москве", Окружной фестиваль музыки имени А.Ф.Гедике. В Детской музыкальной школе имени Р.К.Щедрина вошло в традицию проведение Городского фестиваля "Золотые страницы музыки XX века", посвящённого музыке Щедрина. Композитор регулярно посещает фестиваль вместе с М.М.Плисецкой. В школе открыт музей, куда композитор передал рояль, ноты, личные вещи. Очень важно, чтобы дети общались с маэстро, исполняли его произведения и слышали его оценку.
     Замечательно, что сегодня, помимо бюджетного финансирования, учреждения культуры имеют возможность участвовать в конкурсах проектов по развитию музыкального искусства и новаций в организации культурного досуга (грантов). В этом году 11 учреждений культуры нашего округа выиграли гранты по самым разным направлениям согласно Городской программе "Год семьи в Москве".
     Стал уже традиционным конкурс юных художников "Восточный округ -жемчужина Москвы". В этом году более 150-ти человек приняли участие и были отмечены призами и грамотами. Руководство округа и префект Николай Николаевич Евтихиев поощряют таланты. Уже 5 лет особо одарённые дети получают стипендию префекта округа: в 2008 г. - это 25 музыкантов и 5 художников. И как продолжение у нас стартует новый проект формирования "Золотой книги", куда будут вписаны лучшие из лучших, прославившие округ своим творчеством.
     Главная задача, которая стоит перед большим коллективом работников культуры ВАО, это воспитание, можно сказать, "выращивание" генофонда- и тех, кто творит, и тех, кто способен слушать и понимать.
     - Будущий год объявлен в Москве Годом равных возможностей. Я знаю о программах, которые ведутся в этом направлении в ЦБС округа, особенно в ЦБС № 2 "Измайлово".
     - И не только. Пример тому - район Ивановское. Он полностью адаптирован для доступности инвалидам, во всех учреждениях есть пандусы, лифты, люди с ограниченными физическими возможностями огромного микрорайона могут воспользоваться автобусом или специальным такси. Здесь находятся и социокультурный центр "Надежда", и библиотеки, которые работают с инвалидами по городской программе. К концу года планируем открыть информационный социально-психологический центр "Источник" на базе юношеской библиотеки № 214.
     С каждым днём мы всё более понимаем необходимость изменения, улучшения и совершенствования культурного пространства. Сотрудники, работающие в учреждениях культуры, формируют настроение и отношения между людьми. В этом я большие надежды возлагаю на молодых специалистов. Сегодня в нашей отрасли основу составляют кадры, которым за 40, но есть надежда, что всё охотнее к нам будет идти молодёжь, чему способствуют новые технологии и современное оборудование.
     А моя главная задача - уметь стимулировать и поощрять их творчество.

Ирина АВЕРКИЕВА