Главная     Редакция     Архив     11(63)/2008  
 

В округах
("ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ - ЖЕМЧУЖИНА МОСКВЫ")


Возрождение
(ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ)


Новшества
(ШЕДЕВРЫ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ)


Театр
(ЛЕТНИЙ СЕЗОН "НА БАСМАННОЙ")


Очаги культуры
(ЗДЕСЬ НАУЧАТ НА МАМУ)


Очаги культуры
(КНИЖНОЕ ЦАРСТВО В НОВОМ ИНТЕРЬЕРЕ)


Память
("ПОЮТ И ПЛАЧУТ СОЛОВЬИ...")


Мнение
(О НАЗНАЧЕНИИ ТВОРЦОВ В ЭПОХУ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ)


Искусство
(ПАЛИТРА ГРИГОРИЯ УШАЕВА)


Год семьи
(ХРИСТИАНСКИЙ БРАК)


Год семьи
(ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ ДК ЗИЛ)


Год семьи
(ОБНИМАЯ ВЕСЬ МИР)


Издания
(НОВОЕ В СОЦИОЛОГИИ,
"БРАТИНА"-11)


Издания
("ВАШИ ДЕТИ УМЕЮТ РИСОВАТЬ МУЗЫКУ?")


Культ личностей
("ТЕПЕРЬ МИЛА МНЕ БАЛАЛАЙКА...")

НОВОЕ В СОЦИОЛОГИИ

Книга, только что вышедшая в издательстве "ACADEMIA", посвящена проблеме социальной регуляции в сложных условиях развивающегося общества. Эта проблема - одна из центральных для современной России, в особенности для такой социальной структуры, как Москва.

Процесс ускорения социального развития всегда сопровождается ростом социальной неопределённости, изменениями в тесно взаимосвязанной с нею культурной динамике и даже в различных формах жизнедеятельности отдельных личностей, социальных групп и общества в целом. В связи с этим возникает насущная необходимость в постоянном возобновлении и рационализации процесса социальной регуляции со стороны государственных структур всех уровней.
     Монография расширяет существующие представления о функционировании механизмов социальной регуляции: в ней рассматриваются живые формы рационализации социального взаимодействия, их проявлений в социальной мобильности молодёжи, сопутствующих этому факторов риска, а также управления этими процессами.
     Книга несомненно найдёт своего читателя и среди учёных, и среди практиков, занимающихся исследованием и организацией процессов в социально-культурной сфере.
     Авторы книги - доктор социологических наук Ю.А.Зубок, одна из ведущих специалистов в области социологии молодёжи, и доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.И.Чуйров, основоположник академической школы социологии молодёжи.

 

"БРАТИНА" - 11

Этот выпуск литературно-художественного альманаха "Братина" представляет собой уникальный и бесценный по нынешним временам опыт.

Под одной обложкой собраны произведения русских авторов из России, ближнего и дальнего зарубежья и русскоязычных поэтов, писателей, литературоведов и мыслителей Азербайджана. Для большинства авторов 11-й "Братины" подобное сотрудничество оказалось и вовсе их первой встречей друг с другом.
     Может, поэтому словно всматривается в новых друзей Татьяна Канова во "Взгляде из-под руки", поэтому спешат на эту встречу Павел Косяков на "Синем поезде" и Андрей Попов на птице по имени Жизнь. Пожалуй, впервые русские поэты так тесно соприкасаются с поэтическими мирами Гамлета Исаханлы, Валеха Салеха и Мансура Векилова. В "Чаше по кругу" бережно - с ладони на ладонь -передают поэтическую братину Николай Хатунцев и Манедр Венилов, Сабина Гусимова, Ибрагим Имамалиев, Самир Раджабов, Азер Эфенди, Алла Ахундова, Тофик Агаев, Юрий Дюженко и Марина Алексеева.
     Прозаическая подборка так же интернациональна: "Безутешный странник" Камала Абдуллы, "Три портрета" Чингиза Гусейнова, "Плюс ноль" Марины Янаевой, "Казачьи сказки" Эдуарда Бурды и "Алтайские рассказы" Айару Тохтоновой.
     В рубрике "Судьбы людские" Леонард Медведев вспоминает "девочку из Сеидляра", а старый солдат Валериан Беляев - выпавшие на его долю "огонь, воду и медные трубы".
     На вопрос о том, "Что с нами происходит" найти ответ пытается Юрий Сошин, вознося "Крест над Кавказом".
     В рубрике "Родная речь" Фарида Велиханова размышляет об исторической обусловленности творчества, а критик Арина Депланьи, рецензируя антологию "Современное русское зарубежье", объясняет читателю, кто такие: "Русские немцы" и "немецкие русские".