Главная     Редакция     Архив     3(19)/2005  
 

Ратная память Москвы
(СОХРАНИВШИЕ ЖИЗНЬ)


К 60-летию Великой Победы
(АВТОГРАФ НА СТЕНЕ РЕЙХСТАГА)

Рядом с нами
(КАРЬЕРА АННЫ ГРИГОРЬЕВОЙ)

Рядом с нами
(РАСПОЗНАВАТЕЛЬНИЦА ТАЛАНТА)

Рядом с нами
(ТАТЬЯНА ЗВЕРЕВА – ХУДОЖНИК ВРЕМЕНИ)

Юбилей
(ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ)

Улицы Москвы
(БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА)

Традиции
(«БЛАГОСЛОВИ, МАТИ, ВЕСНУ ЗАКЛИКАТИ»)

Культура - детям
(ДОРОГА В ИСТОРИЮ)

Музеи
(СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК
ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МОСКВУ)

Музеи
(БЕСЦЕННОЕ СОБРАНИЕ)

Культ личностей
(ГЕННАДИЙ ПЕЧНИКОВ: «Я СТАЛ АКТЁРОМ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ»)

Новь
(ИНТЕЛЛЕКТ - ЦЕНТР ИМЕНИ ЧЕХОВА)

Культура досуга
(НАШ ВЫХОДНОЙ)

СОХРАНИВШИЕ ЖИЗНЬ

Елена ДРЁМОВА

На многих зданиях Москвы, расположенных в разных районах города, установлены мемориальные доски с лаконичным текстом: "В этом здании в суровые годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии". За скромными словами текста стоит титанический труд московских медицинских работников, возвращавших к жизни защитников столицы и Отечества.

С первых же дней войны в Москве была создана широкая сеть госпиталей и других лечебных учреждений. Так, в конце 1941 года в столице и области насчитывалось свыше 200 госпиталей, в которых находились на излечении десятки тысяч воинов Красной Армии. Опытные врачи, вооружённые современной медицинской техникой и новейшими достижениями медицинской науки, могли производить точные исследования и выполнять самые сложные операции. Например, уже в первые месяцы войны в госпиталях широко применялся разработанный профессором А.Н.Бакулевым метод сложнейших операций. В городской клинической больнице имени С.П.Боткина профессор А.Н.Фрумкин успешно проводил пластические операции; здесь даже существовала специально устроенная подземная операционная. Результаты научных исследований академиков Н.Н.Бурденко, М.Н.Авербаха и других позволили усовершенствовать методы хирургического лечения нервной системы раненых, внутренних органов, костных и мягких тканей.
      Многие медики влились в ряды патриотического движения доноров, возникшего по инициативе работниц Московского автозавода. Было создано 27 донорских пунктов. Центральная московская городская станция переливания крови на протяжении всего военного времени функционировала в городской клинической больнице имени С.П.Боткина. За годы войны москвичи-доноры сдали более 500 тысяч литров крови.
      Сотни московских медицинских работников спасали жизнь бойцов и командиров непосредственно на полях сражений. Около 600 студентов и преподавателей 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова вступили добровольцами в 5-ю дивизию народного ополчения Фрунзенского района столицы (позже ставшую 113-й стрелковой дивизией). Из них был сформирован батальон, а затем и санитарная служба дивизии во главе с ассистентом кафедры школьной гигиены Н.И.Соколовым. Многие бойцы санитарной службы дивизии погибли. Их имена увековечены на мемориальной доске в вестибюле главного корпуса института.
      Один из них, Николай Иванович Соколов, бывший заместитель директора Гигиенического института 1-го ММИ им.Сеченова, защитив в 1940 г. кандидатскую диссертацию по школьной гигиене и имея бронь, на состоявшемся митинге врачей института первым записался в состав ополчения. Его примеру последовали многие. Николая Ивановича назначили начальником санитарной службы вышеназванной дивизии. В октябре 1941 года дивизия приняла участие в жестоких боях на Смоленском направлении. Вместе со своими однополчанами Н.И.Соколов попал в плен. По свидетельствам очевидцев, он подвергался зверским пыткам в лагере для военнопленных в г.Рославле, заболел там сыпным тифом и в 1942 году умер. Его жена ушла на фронт следом за ним с медсанчастью в надежде на встречу, прошла войну, но увидеться так и не пришлось.
      Героизму и самоотверженности московских медиков посвящены мемориалы у зданий 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова (ныне - Московской государственной медицинской академии) на Большой Пироговской улице (скульптор Л. Кербель, архитектор Б. Тхор), 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова на Малой Пироговской улице (архитектор Л. Штутман), Московского медицинского стоматологического института на Долгоруковской улице (скульптор А. Костромитин, архитектор Н. Костромитина), воздвигнутые в 1972 - 1973 годах.
      Части и подразделения медико-санитарной службы города, возглавляемой Д. Е. Левантом, оказывали помощь жителям Москвы, пострадавшим в результате воздушных налётов на город (90% москвичей вернулись в строй, восстановили свою трудоспособность), и обычную повседневную медицинскую помощь.
      Совместно с Московским комитетом Общества Красного Креста (председатель Н.Д.Беленький) медико-санитарная служба города обучила по программе ГСО ("Готов к санитарной обороне") только за первые 6 месяцев войны более 60 тысяч человек, многие из которых стали бойцами частей и подразделений службы.
      Именами героических московских медиков - участников Великой Отечественной войны, выдающихся деятелей и организаторов военной медицины названы улицы столицы, различные медицинские учреждения города, им установлены мемориальные доски и воздвигнуты скульптурные памятники. А о некоторых знают лишь специалисты и помнят соратники и воспитанники - например, о главном враче службы скорой помощи Москвы Александре Сергеевиче Пучкове. Именно он, выпускник медицинского факультета Московского университета, участник первой мировой и гражданской войн, явился создателем в 1920-х годах службы скорой помощи Москвы. Впервые в России и в мире А.С.Пучков организовал государственную бесплатную медицинскую помощь населению Москвы на дому, создал и воспитал коллектив врачей и фельдшеров, способных оказать быструю и квалифицированную медицинскую помощь. В годы войны во время воздушных налётов и тревог А.С.Пучков лично руководил высылкой машин скорой помощи, создал совместно с инженером Виноградовым аппарат конференцсвязи, который позволял уверенно поддерживать работу выездного персонала, трудившегося по 2-3 суточных дежурства подряд, руководил обучением нового медперсонала. Сотрудники службы скорой помощи оперативно занимались и перевозкой больших групп раненых с фронта под Москвой в столичные госпитали. По инициативе А. С. Пучкова пункты по оказанию неотложной помощи населению отдельных районов города были превращены в передвижные травматологические отряды. За самоотверженную работу в период обороны Москвы 228 сотрудников службы скорой помощи Москвы были удостоены медали "За оборону Москвы", а А.С.Пучков, руководитель службы, был дважды награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, получил звание "Заслуженный врач РСФСР".