К 65-летию битвы за Москву
(ИСТОРИЯ ПЕСНИ, СТАВШЕЙ ГИМНОМ)
К 65-летию битвы за Москву
(ОПОЛЧЕНЦЫ)
Основы культуры
(ОТ «ГОДА ЧТЕНИЯ» К ЧИТАЮЩЕЙ РОССИИ)
Культ личностей
(БЕЛЫЙ КОНЬ ГЕОРГИЯ ЮДИНА)
Юбилей
( «ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОГО ТЕАТРА» В МУЗЕЕ АЛЕКСЕЯ БАХРУШИНА)
Театр
(РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ)
Наши соотечественники
(ЖИЗНЬ-ЛЮБОВЬ)
Московские были
(«ДИВНОЕ УЗОРОЧЬЕ»)
В округах
(«СОХРАНИТЬ, НАУЧИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ»)
Культ личностей
(И ДУХ НАШ ДЫШИТ БЕЗДНОЙ СТРАННОЙ...)
Рядом с нами
(СПАСИБО ЗА БОЛЬШОЙ ТРУД ДУШИ!)
В музеях
(НОВОЕ РУССКОЕ НЕБО)
Память
(ФОТОАРХИВ НА АСФАЛЬТЕ)
Выставки
(УВИДЕТЬ ДРУГИЕ СВЕТЛЫЕ МИРЫ)
Выставки
(ЧТО МОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ ХУДОЖНИКА?)
Наше наследие
(УРОКИ ГЕНИЯ)
|
"СОХРАНИТЬ, НАУЧИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ"
Ирина АВЕРКИЕВА
Такой видит свою задачу начальник Управления культуры Северо-Восточного административного округа, заслуженный работник культуры РФ Ирина Павловна Дегтярёва, и ото - главная тема нашего разговора.
И.П.Дегтярёва: Первую профессиональную закалку на прочность я получила на Дальнем Востоке. Таёжный Уссурийск запомнился не суровой природой, а теплом людского общения, которым так щедро богат. Позже пути пролегли за пределы Родины, где я помогала соотечественникам, работающим вдали от дома, чувствовать постоянную духовную связь с "большой землей". В 1987-м вернулась в Москву, окончила Московский институт управления. Получила приглашение на должность начальника Управления культуры СВАО столицы. Вот и работаю в округе, где 161 учреждение культуры, из которых 78 - в подчинении города.
- Ирина Павловна, есть в этом мощном ряду Ваше детище?
- Когда-то я возглавляла в Кировском районе отдел культуры. Ко мне пришли Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум с идеей создания необычного театра. Они меня "заразили" идеей, с одной стороны, абсолютно домашнего, но в высшей степени профессионального театра. Тогда же их поддержал и нынешний председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Ильич Худяков, в то время ещё заместитель префекта СВАО. Уже тогда он разгадал в них необычный талант и увидел творческую перспективу. Не без усилий мы нашли помещение, и театр распахнул свои двери. Зрительный зал невелик и рассчитан на небольшое количество зрителей, но билеты раскуплены на два года вперёд. Побывав в этом театре, надолго запоминаешь это сценическое действо. Авторский театр Краснопольской и Эпельбаума - это бездна придумок и мощной энергетики. Они сами ищут музыку, драматургический материал, привлекают театральные таланты. Совсем недавно здесь поставлен на грант Комитета по культуре в рамках проекта "Открытая сцена" спектакль "Смерть Полифема" с участием Н.Цискаридзе, поставлены пьесы Тонино Гуэрры, Сергея Юрского с участием известных композиторов и режиссёров. Сейчас театр "Тень" - лауреат шести премий театрального фестиваля "Золотая маска".
- Ирина Павловна, мы начали разговор с уникального факта в культуре СВАО или я ошибаюсь?
- И да, и нет. У нас действительно много ярчайших талантов - и людей, и коллективов, которые создают своей деятельностью благоприятную атмосферу для "жизни человеческого духа". Вот, скажем, Хоровая школа "Весна", коллектив которой в 2001 году награжден премией "Гран-при" в Европе, учебное учреждение в системе Комитета по культуре, руководитель -заслуженный работник культуры Александр Пономарёв. Члены жюри единодушно признали коллектив под его управлением лучшим хором мира. И не случайно совсем недавно рядом с этим уголком - школой хорового чуда- появилось одно удивительное место, благодаря которому Северо-Восточный называют теперь "поющим округом". Это - Певческое поле. Огромный сводный хор детей, взрослых разного возраста собирается на этой недавно сооружённой концертной площадке. По праздникам здесь особенно многолюдно. Более полутора тысяч зрителей еле помещаются на этом пространстве.
Пожалуй, такое уникальное явление уже обрело форму идеи, объединяющей людей. Ведь песня возвышает душу человека: когда человек поёт, он становится добрее. Песня - это самовыражение личности. Певческое поле открылось в День города-2006, но будет функционировать не только два раза в год. В тёплое время там будут петь детские хоровые коллективы наших музыкальных художественных школ, летом соберутся взрослые, а осенью - духовые оркестры.
Наши детские художественные коллективы каждодневно живут активной творческой жизнью. Ни один фестиваль или конкурс не проходит без участия детских музыкальных школ и школ искусств. У нас появился фонд вокального искусства, который поддерживает молодых вокалистов не только материально - в виде стипендий, но и поиском концертных площадок. Мы дружим и с Фондом И.Вороновой "Новые имена Москвы", с помощью и при участии которого проходят мастер-классы, поездки на занятия в летней загородной школе. Развитие музыкальной культуры стало нашей традицией.
- Ирина Павловна, сегодня на подъёме библиотечное дело. Как будет развиваться программа интеллект-центров?
- "Пока живы библиотеки, культура не погибнет", - сказал несколько лет назад академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Эти слова актуальны и сейчас. И с уверенностью можно сказать, что библиотеки сегодня - это центры не только библиотечной, справочно-информационной, но и культурно-досуговой жизни Москвы.
В последние несколько лет благодаря государственным программам модернизации библиотек и создания молодёжных информационных интеллект-центров возрос авторитет библиотек, повысилась посещаемость, причём за счёт молодёжи и преподавательского состава.
Необходимо отметить своевременность актуальность Целевой комплексной программы развития публичных библиотек города Москвы как информационных интеллект-центров на 2004 - 2005 гг. Благодаря ей на территории Северо-Восточного административного округа созданы и работают 13 интеллект-центров, к концу 2006 года будет открыт ещё один.
Мы строим свою работу на основе совершенствования и расширения деятельности библиотек как информационных, культурных и образовательных центров для различных категорий населения, особенно для молодёжи. С этой целью созданы клубы, кружки, студии, проводятся дни информации, лектории, циклы тематических мероприятий. Особое внимание уделяется индивидуальной работе с молодёжью - это помощь психологов, медиков, социологов, помощь в образовании и самообразовании, профориентация.
В настоящее время в округе разрабатывается программа развития учреждений культуры, в том числе библиотек на 2007 - 2009 гг. В этой программе большое внимание уделяется разработке и внедрению инновационных форм и методов работы с жителями округа. Особое внимание - совершенствованию материально-технической базы библиотек, закупке и установке современного оборудования, обучению кадров. Конечно, нельзя не отметить кадровую ситуацию, сложившуюся в библиотеках. Это очень серьёзный и важный вопрос. Работать в библиотеках молодёжь идёт неохотно, даже несмотря на увеличенную зарплату. И здесь на помощь должно прийти государство. Назрела необходимость разработки единой государственной программы по привлечению молодых кадров в учреждения культуры, в библиотеки.
- Ныне активно обсуждается план развития Москвы до 2020 года. Что Вы по этому поводу думаете?
- То, что об этом задумались, замечательно. Считаю, что план не должен быть застывшей догмой. Каждые два-три года надо возвращаться к его доработке, оптимизации. Из плана когда-то обязательно должно исчезнуть пояснение о месторасположении учреждений культуры: "В первых этажах жилых домов". Надо учесть уже прочно наработанное и пойти дальше. У нас по месту жительства функционируют учреждения разного типа - художественная школа, выставочный зал, спортивные секции, театры - учебный, муниципальный, школьный, потому что не всякий человек имеет возможность куда-то поехать на спектакль или концерт, а родители - отвести ребёнка в музыкальную школу, школу хореографии, изостудию.
Мы активно избавляемся от однопрофильности учреждений культуры на местах. Но надо глубоко продумать, какие формы наиболее благоприятны для будущего. У нас было очень много предложений. Пока остановились на двух - строительстве учреждений модульного типа в Ростокине и Алтуфьеве. Но в одном учреждении трудно будет всем ужиться. Как известно, хозяин должен быть один, да и новый устав придётся разрабатывать. А у нас сегодня всё непросто даже на уровне отношений между учреждениями разных ведомств, особенно при объёме район -округ. Развиваем координирующие функции попечительских советов, находим "точки общей опоры". Кстати, одна из них очень важна: каждый район, каждая управа теперь весьма хорошо владеют статистикой - сколько и где учится детей, какие интересы необходимо ещё учесть.
- Наверное, ребёнок уже просто так не окажется в подворотне?..
- Ничего исключить, к сожалению, нельзя. Но для этого у нас есть педагоги-организаторы.
- Как на практике вашего округа Вы видите возможность активизации интереса к чтению? Что надо внедрить и развить? Что сделать, чтобы возродился массовый интерес к нему?
- Методов немало. Многое мы применяем или опробуем уже сегодня. Например, это стало традицией - в рамках Дня города на большие и малые площадки округа, района, двора выходят наши библиотекари и рассказывают о новинках, поступивших в библиотеки, о самых интересных свежих изданиях. Конечно, люди соберутся там, где рассказ прозвучит в интересном, грамотном исполнении. Многие из этой аудитории пойдут в магазины, библиотеки. Думаю, что очень эффективными могут стать читательские конференции. Их можно проводить совместно с книжными магазинами, которые помогут организовать встречи с писателями, литературные чтения. Читальные залы и библиотеки у нас заполнены. Можно прийти всегда в библиотеку, если тебе бывает не очень хорошо дома, да ещё и поговорить с библиотекарем, получить психологическую поддержку. И если мы сегодня не будем заниматься детьми и молодёжью, то потеряем их. Мы много думаем над этим. Ведь у нас в СВАО расположено более 30 вузов.
- Ирина Павловна, в округе находятся популярные московские достопримечательности - ВВЦ, Мемориальный музей космонавтики. Недавно интересы и возможности этих двух объектов удачно объединились?
- Да. К слову, в музее есть своя программа работы с детьми и молодёжью, действует Детский и молодёжный центр аэрокосмического образования имени С.П.Королева. На ВВЦ в павильоне № 33 открылась новая, правда, временная, экспозиция Мемориального музея космонавтики.
Сам музей, созданный по инициативе С.П.Королёва в честь 20-летия полёта Ю.А.Гагарина в космос, - одно из крупнейших собраний экспонатов и документов истории космонавтики в России - переживает период реконструкции. Председатель Комитета по культуре Сергей Ильич Худяков и префект округа Ирина Яковлевна Рабер очень серьёзно относятся к этому проекту. Площадь помещений музея увеличится на 4500 кв.м, откроется мемориальная квартира-музей С.П.Королёва, кардинально изменится архитектурный облик площади перед ВВЦ, в том числе здесь будет возведено здание для нашего Нового драматического театра. Все работы предполагается завершить в 2007 году - к 860-летию Москвы.
- Ирина Павловна, если иметь в виду такие функции культуры, как развлекать, отвлекать, просвещать, что важнее сегодня? Вот, например, в столице принято Постановление по развитию и совершенствованию деятельности кинотеатров. А что дальше?
- Дальше - кропотливая, но творческая работа. Все кинотеатры в СВАО сохранены. Это 2 детских и 11 взрослых, в том числе и ГУП "Московское кино". Но проблемы для всей Москвы общие. Сегодня о детском кино начинают забывать. Я по второй своей профессии много работала в кино и знаю об этих проблемах, как говорится, изнутри. Остановимся на детских кинотеатрах. В столице их всего 8. Да, немного. Ну настроим мы детских кинотеатров, а что показывать -американские мультики или фантазии о великолепном Поттере? Надо продумать серьёзную государственную программу развития детского кинематографа с выделением финансирования, поддержкой молодых профессионалов кино. Брэнд детской киносети придумать недолго. Получится и здорово, и красиво. Но нужно в первую очередь позаботиться о качестве наполнения экранов. Во многом эффективность деятельности кинотеатра зависит от фигуры руководителя, директора. Вот наш детский кинотеатр "Вымпел". Он совсем недавно открылся после ремонта, но у него уже появился свой, постоянный "детский контингент", который сюда приходит и фильмы посмотреть, и в кружках принять участие. "Вымпел", я бы сказала, кинотеатр нового типа. Он имеет в своём распоряжении кинозал с современным оборудованием, сценой и сценическим спецосвещением, большой театральный зал, репетиционные комнаты, помещения для работы детских творческих студий, которые ведут педагоги, режиссёры, психологи, имеющие большой профессиональный опыт работы с детьми в разных творческих направлениях. В кинотеатре есть и комфортабельное фойе, гардероб, кафе. Большие планы у директора кинотеатра Ларисы Ламаш. Она активно привлекает к сотрудничеству своих соседей - ВГИК, планирует постоянные творческие встречи с мастерами отечественного детского кино, всевозможные акции, содействующие продвижению самых продуктивных форм работы с детьми и для детей.
- Ваш округ знаменит парками.
- Несколько лет назад префектурой СВАО была принята программа развития парков. Она не только выполняется, но и расширяется. В её рамках были выполнены новые проекты Бабушкинского и Лианозовского парков. Уже в 2005 году Лианозовский парк занял первое место, но мы его развиваем дальше. Каждый год здесь открывается новый объект. В этом году открыт большой музыкальный фонтан в виде летающей тарелки. Очень впечатляющее зрелище. Но теперь важно, чтобы люди смогли здесь не только увидеть прекрасное, но и найти занятие по душе. Вот эту работу с населением по всем направлениям, со всеми возрастными категориями - от старшего поколения до детей младшего возраста - мы очень тщательно продумываем. Конечно, наиболее оживлённо и многолюдно в наших парках на праздниках. Но для нас важно поддерживать интерес людей здесь круглый год. Открыт Молодёжный центр, куда молодёжь может прийти не только на дискотеки, но и просто пообщаться. Неподалеку расположился "Лианозовский Арбат", как мы его называем, где каждый вечер собирается старшее поколение попеть частушки, пообщаться друг с другом, познакомиться, может быть, обрести то душевное тепло, которого подчас им не хватает дома. И очень важно, что все наши посетители удивительно бережно относятся к парку, его ландшафту. Если раньше с клумб пропадали цветы, то сейчас, кажется, все поняли, что эта красота для них же и создаётся. В Лианозовском много и детских площадок. По выходным дням мы планируем для маленьких детей в игровой форме уроки, развивающие игры.
Бабушкинский парк у нас тоже интересно работает. Его художественный руководитель - режиссёр, большой выдумщик Валентин Александрович Алексеев прославил, наверное, на всю Москву наш Бабушкинский: придумал ко Дню города "Конкурс детских колясок". С каким удовольствием молодые родители приняли участие в нём и боролись за призовые места! Рейтинг конкурса зашкаливал. Разве после этого кто-то будет сомневаться в росте количества его участников? А значит - и в появлении наших маленьких новых жителей на северо-востоке Москвы!
|