Главная     Редакция     Архив     11(39)/2006  
 

К 65-летию битвы за Москву
(ИСТОРИЯ ПЕСНИ, СТАВШЕЙ ГИМНОМ)


К 65-летию битвы за Москву
(ОПОЛЧЕНЦЫ)


Основы культуры
(ОТ «ГОДА ЧТЕНИЯ» К ЧИТАЮЩЕЙ РОССИИ)


Культ личностей
(БЕЛЫЙ КОНЬ ГЕОРГИЯ ЮДИНА)


Юбилей
( «ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОГО ТЕАТРА» В МУЗЕЕ АЛЕКСЕЯ БАХРУШИНА)


Театр
(РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ)


Наши соотечественники
(ЖИЗНЬ-ЛЮБОВЬ)


Московские были
(«ДИВНОЕ УЗОРОЧЬЕ»)


В округах
(«СОХРАНИТЬ, НАУЧИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ»)


Культ личностей
(И ДУХ НАШ ДЫШИТ БЕЗДНОЙ СТРАННОЙ...)


Рядом с нами
(СПАСИБО ЗА БОЛЬШОЙ ТРУД ДУШИ!)


В музеях
(НОВОЕ РУССКОЕ НЕБО)


Память
(ФОТОАРХИВ НА АСФАЛЬТЕ)


Выставки
(УВИДЕТЬ ДРУГИЕ СВЕТЛЫЕ МИРЫ)


Выставки
(ЧТО МОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ ХУДОЖНИКА?)

Наше наследие
(УРОКИ ГЕНИЯ)

ОТ "ГОДА ЧТЕНИЯ" К ЧИТАЮЩЕЙ РОССИИ

Игорь ЯСИНСКИЙ

"Книга - основа культуры" - под таким девизом Москва собрала лучших представителей нового поколения библиотечного дела не только нашей столицы, но и 50-ти регионов России. Главные организаторы и инициаторы форума молодых библиотекарей - Комитет по культуре города Москвы. Центральная городская публичная библиотека имени Н.А.Некрасова, секция РБА "Молодые в библиотечном деле" - получили самую широкую поддержку Правительства Москвы и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

В целом в России читать стали меньше, наблюдается серьёзное падение интереса к чтению и книжной культуре. "Катастрофа чтения" в России, утверждают исследователи, обусловлена как мировыми тенденциями, так и длительным периодом модернизации нашего общества. Многие страны мира прошли процесс "кризиса чтения" и сейчас развивают национальные программы, в которых особая роль отводится поддержке культуры чтения у подрастающего поколения и молодёжи.
     Почему Москва стала местом встречи и опытных профессионалов, и молодого поколения библиотечного сообщества, собравшихся обсудить пути решения важнейшей проблемы, понятно: ведь Москва -инициатор многих актуальных культурных проектов. Одной из интереснейших и перспективных для всего библиотечного сообщества новаций стала программа создания сети информационных интеллект-центров. Наряду с целым комплексом новых базовых направлений библиотечной работы в ней закреплена бесспорная значимость Интернета надёжного электронного инструмента, который обеспечивает доступность литературных, художественным шедевров мировой культуры. Мощные информационные технологии стали важным инструментом сохранения и развития библиотеки как института образования и просвещения. Благодаря Интернету книгу можно доставить сегодня в каждый дом. Но проблема чтения детьми и взрослыми выросла до размеров национальной, требующей выработки определённого общественного мнения и способов её решения.
     В Москве положение дел значительно лучше, чем в целом по России: постоянными читателями книг, газет, журналов в библиотеках являются в среднем 40% жителей города (по России - меньше 25% от всего населения). К этим данным следует добавить розничную торговлю, которая еженедельно реализует более 2 млн. экземпляров книг и периодических изданий. Москва - "город библиотек". Здесь сегодня свыше 434 публичных, около 2000 школьных, учебных, научных, медицинских и других библиотек ведомственного подчинения. Кроме того, в Москве располагаются 17 федеральных библиотек.
     Программная разработка "Читающая Москва и читающая Россия" направлена на развитие национальной политики в области поддержки книги и чтения, на повышение престижа чтения и статуса "человека читающего" у молодого поколения, на усиление роли библиотек в формировании общей культуры у детей, юношества и молодёжи. Целью своей деятельности молодые библиотекари считают активное участие в многостороннем процессе формирования личности. По словам директора библиотеки имени Н.А.Некрасова С.Н.Просековой, именно молодое поколение библиотекарей должно стоять во главе просвещения общества, развития его интеллектуального потенциала. "Нам необходимо выработать твёрдую, единую позицию по основным вопросам социальной защиты работников книжного фронта, а это - прежде всего повышение имиджа библиотекаря, самой библиотеки", -сказала она в своём выступлении.
     Молодые специалисты размышляли над моделями библиотек XXI века, новыми системами управленческих решений, инновационными методами обслуживания читателей, формами информационной поддержки эффективных проектов. Форум определил основные задачи отрасли. Наиболее насущные из них - моделирование библиотеки будущего, библиотека - пространство безопасности; библиотекарь -лицо и душа библиотеки, центральная фигура библиотечного процесса. Эти темы обсуждались на "круглых столах".
     В рамках форума прошли также конференции, ярмарки идей, мастер-классы, конкурс "Свершения и мечты молодого библиотекаря", в котором участвовали молодёжные профессиональные библиотечные объединения и "Библиопресса-регион" - всероссийский конкурс региональных периодических изданий библиотечно-информационной проблематики, были сделаны стендовые доклады и презентации, в том числе профессиональной литературы.
     Москва ещё в 2001 году стала стартовой площадкой смотра кадрового потенциала отрасли. В дальнейшем научно-практические конференции были подхвачены регионами, что дало возможность подробно рассмотреть самые различные проблемы и направления молодёжной библиотечной политики. Форум показал значимость библиотечного движения для культуры в целом. Однако его программы и мероприятия были направлены на активное привлечение мнений не только специалистов отрасли, но и представителей самых разных организаций, экспертов и научных работников. Решение этой проблемы возможно лишь при объединении усилий государства и широкой общественности; кооперации и координации различных ведомств, государственных и общественных учреждений культуры. Поддержка форума организаторами и создателями стратегии и тактики государственной программы культуры чтения, представителями государственных структур, общественных организаций, деловых кругов была заявлена в первый же день его работы в выступлениях председателя Комитета по культуре города Москвы С.И.Худякова, заместителя мэра Москвы в Правительстве города по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта В.Ю.Виноградова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Комитета Государственной Думы по культуре И.Д.Кобзона, депутата Московской городской Думы, председателя Комиссии по культуре Е.А.Герасимова, директора ЦГПБ имени Н.А.Некрасова С.Н.Просековой.
     На форуме принято решение объединить молодых россиян, ориентированных на профессиональный рост и реализацию общественно значимых задач, в молодёжное движение "Инициатива молодых". В Обращении участников форума говорится:
      "Только совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию и найти пути выхода из затяжного кризиса, охватившего нашу страну, некогда великую своими писателями, поэтами, учёными и обычными гражданами - самыми читающими в мире.
     Посмотрите в глаза тех, кто готов стать в ближайшем будущем вашими партнёрами, и вы увидите, что им можно доверять!".
     
     
     РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ РОССИИ
     Москва, 25 - 27 сентября 2006 года
     Опыт развитых стран показывает, что высокий уровень культуры населения способствует интенсивному развитию образования и науки, повышает качество жизни людей и стимулирует рост экономики. В силу этого невозможно переоценить роль библиотеки как одного из основных социальных институтов просвещения и возрождения духовности, развития чтения и информационной культуры в обществе.
     Государство долгое время не уделяло должного внимания развитию библиотечного дела, проблемам чтения, книгоиздания и книгораспространения. Сложившийся образ России как самой читающей страны перестал соответствовать реальности. Доля читающего населения России резко уменьшилась.
     Проблемы сохранения книжной культуры, культуры чтения, доступности информации и литературы не входили в число приоритетов государственной политики в области культуры. Деятельность общественных просветительских и благотворительных организаций не может серьёзно изменить ситуацию без государственной поддержки.
     Мы убеждены, что нужны реальные действия государства по созданию благоприятных условий для развития культурной и информационной среды. Считаем необходимым принятие Национального проекта "Культура России", который будет способствовать не только повышению образованности общества, возрождению духовности, но и укреплению экономического потенциала страны.
     В эпоху информатизации именно библиотеки являются гарантом свободного доступа к информации различных социально-возрастных слоев общества и в первую очередь детей и юношества.
     По итогам работы форума определены основные задачи:
     - консолидация лидеров молодёжного библиотечного движения с целью инициирования принятия Национального проекта России в области культуры;
     - участие в реализации государственных и общественных инициатив по поддержке библиотек и продвижению чтения, в переходе от "Года чтения" к читающей России;
     - делегирование представителей молодёжного библиотечного движения для лоббирования интересов библиотек при разработке и обсуждении законодательных документов, совершенствовании действующего законодательства по культуре;
     - инициирование принятия законов о библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы и других субъектов Российской Федерации, законов, защищающих библиотеки как фундаментальную основу гуманного демократического государства;
     - объединение усилий молодых специалистов по повышению уровня информационной грамотности, возрождению традиций чтения и повышению престижа библиотек;
     - участие в решении проблем сохранения национальной культуры, повышения духовности, интеллектуального и образовательного уровня населения, формирования толерантности;
     - согласование и координация деятельности библиотечно-информационных учреждений вне зависимости от профиля и ведомственного подчинения с целью выполнения социального заказа особого государственного значения - сохранение и обеспечение доступности культурных ценностей.
     Государственная поддержка инициатив молодёжного библиотечного движения позволит России восстановить своё мировое лидерство в области образования и культуры, будет способствовать построению гуманного, демократического, социально ориентированного общества.