65-летие битвы за Москву
(ОГНЕННЫЙ СЛЕД ФРОНТОВОЙ)
Конференции
(«СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОЙ
ПОЛИТИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»)
В округах
(УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИИ И ЭНЕРГИЯ РОСТА)
Музеи
(«ВОЛШЕБНЫЕ МЕСТА, ГДЕ Я ЖИВУ ДУШОЙ...»)
Музеи
(ОТ ГЕРОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ДО «ТЕХНИЧЕСКИХ СКАЗОК» ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО)
Сорок сороков
(ХРАМЫ XVIII ВЕКА В МОСКВЕ)
Признание
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД «ПИЛАР»)
Юбилеи
(БАЛЕТУ «МОСКВА» 15 ЛЕТ)
Возрождение традиций
(НИКОЛИН ДЕНЬ, ЧТО ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ ВЕКА)
Возрождение традиций
(В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА)
Увлечения
(ФИЛОСОФСКОЕ ХОББИ, ИЛИ О ЧЁМ МОЛЧАТ КУКЛЫ)
Фестивали
(«ARTOGRAPHY/
АРТОГРАФИЯ»)
Конкурсы
(ПРАЗДНИК СКРИПИЧНОГО ИСКУССТВА)
Культ личностей
(МУДРЫМИ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА)
Искусство
(«ПОЛЁТ ПТИЦЫ», ИЛИ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЛЮДМИЛЫ ГРАСС)
|
ОГНЕННЫЙ СЛЕД ФРОНТОВОЙ
Светлана КАЛЬНИК
Александру Твардовскому принадлежат слова, которые и сейчас, спустя много лет, находят отзвук в честной душе:
Была война, была страда.
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем
Бессмертие утверждается человеческой памятью. Она передаётся из поколения в поколение, и чем эта память ярче, тем бесспорнее бессмертие.
...Гитлер мечтал сравнять Москву с землёй, а население Советского Союза превратить в бессловесных рабов: тех, кто полон сил, заставить работать на рейх, тех, кто не мог быть тягловой силой, отправить в газовые камеры. Над страной нависла чудовищная опасность. Враг подошёл к самой столице, предвкушая молниеносную, как в Европе, очередную победу.
Нападение на СССР было вероломным и для нас почти неожиданным. Как океанская волна, как беспощадное цунами, хлынули на нашу землю до зубов вооружённые полчища. Но не прогулкой по дорогам очередной покорённой страны стала для Германии война с Советским Союзом. Довольно скоро фашистские захватчики уже почувствовали силу нашего народа, вставшего на их пути.
Есть книги - нетленные отечественные летописи, запечатлевшие дни, имена, события. Такие книги надо время от времени перечитывать, чтобы вдохнуть воздух тех лет, чтобы глазами души увидеть то, что ушло в прошлое, но не забылось, не может забыться. Таков "Фронтовой дневник" Евгения Петрова, рассказывающий о событиях осени 1941-го. Книжкой он был издан летом 1942-го. Предисловие написал Илья Эренбург:
"Он умел видеть: у него были не только глаза художника, но и сердце художника, - он умел разбираться в сложностях жизни. Такому человеку жить бы да жить - создан он был для счастья. А погиб он на боевом посту, погиб, потому что любил жизнь, любил друзей, любил Родину.
С первого дня войны он знал одну страсть: победить врага. Он был всюду, где был наш народ. Его видели защитники Москвы в лихие дни ноября. Он был в освобождённом Волоколамске. Он побывал на далёком севере, у Мурманска. Я был с ним, когда его спросили: "Хотите в Севастополь?". Он весь засиял: "Конечно". Петров знал, что дни Севастополя сочтены, но он хотел донести до нашего народа и до всего мира рассказ о беспримерном мужестве севастопольцев...
Он писал для "Правды", для "Красной звезды". Он посылал свои очерки в Америку, они печатались в сотнях крупнейших газет. Петров много сделал, чтобы открыть Америке правду нашей войны. Петров много сделал для нашей победы.
Не случайно последней главой в жизни Петрова была героическая защита Севастополя".
Битва за Москву в историю нашей страны и во всемирную историю вписана как великое сражение. Это - первая крупная и во многом решающая победа Красной Армии в Великой Отечественной войне, первое крупное поражение гитлеровских войск с самого начала второй мировой войны.
В этом сражении победили героизм и мужество красноармейцев, военное искусство их командиров. Была это победа и тех, кто строил самолёты и танки, делал снаряды, шил для бойцов тёплую одежду и выпекал для них хлеб.
Можно составить хронику событий того незабываемого времени не только по дням, а по часам и даже минутам, однако размер журнального очерка не позволяет рассказать подробно и обо всём. Но прочтём заново, пожалуй, самое главное.
Из воспоминаний маршала Советского Союза И.С. Конева:
"...Каков же был план немецко-фашистского командования и какова была группировка войск, которую враг готовил для наступления на Москву?
...Это была миллионная группировка войск в составе 78 дивизий. Непосредственно на Москву наступало 48 отборных, хорошо укомплектованных дивизий. Численное превосходство было на стороне противника, особенно на направлении главных ударов, где противник превосходил нас по живой силе в пять раз, по орудиям - в три раза, по авиации - также почти в три раза... по танкам как в количественном, так и в качественном отношении мы значительно уступали противнику... Гитлеровцы располагали большим автотранспортным парком. Наши же части и соединения, артиллерия и тылы обслуживались преимущественно конной тягой.
...Главной целью операции "Тайфун" было сокрушительным ударом разгромить советские войска на московском направлении, танковыми ударными группировками окружить наши войска на московском направлении, западнее Москвы, в районе Вязьмы и Брянска. В директиве от 7 октября 1941 года командование группы армий "Центр" отдало приказ о продолжении операции на московском направлении. Из приказа видно, что фашисты стремились не только захватить Москву. Но и выйти на рубеж Рязань - Орехово-Зуево - Загорск -Волжское водохранилище, а своими передовыми частями достичь линии восточнее Рязань - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский и далее по реке Нерли до Волги севернее Кимр. Но и этим не ограничивались планы противника. Его моторизованные части нацеливались захватить Ярославль и Рыбинск.
Я подробно рассказываю о планах врага, чтобы яснее был виден подвиг нашего народа и армии, разгромивших гитлеровцев под Москвой.
...Возникает вопрос: почему противник, добившись в начале октября 1941 года немалых успехов, всё-таки не сумел развить наступление на Москву? Прежде всего потому, что войска Западного фронта оказали ожесточённое сопротивление врагу. Они дрались мужественно и стойко и, самое главное, не бежали. Ценой жизни они спасали столицу своей Родины Москву. Некоторые пытаются объяснить это и чудом, но чудес, как известно, не бывает. Несмотря на тяжёлую обстановку для наших войск, действовавших на московском направлении, им предстояло любой ценой задержать противника, чтобы выиграть время для организации обороны на Можайском рубеже и дать возможность развернуть подходящие из глубокого тыла резервы. И они эту задачу выполнили.
Таким образом, героическое сопротивление наших войск в районе Вязьмы задержало наступление противника на Москву. Это дало возможность Ставке сосредоточить силы на Можайском рубеже и дать отпор врагу. Только к 16-17 октября на рубеже Можайск - Малоярославец начали подходить резервы Ставки, а до этого войска Западного фронта своими силами сдерживали натиск немецкой группировки, рвавшейся к Москве.
Перед вами снимок, сделанный в августе 1941 года на Западном фронте. Фотокорреспондент запечатлел генерала И.С.Конева (слева), который беседует с писателями Александром Фадеевым, Михаилом Шолоховым и Евгением Петровым. После этой фронтовой встречи в сентябре Евгений Петров опубликовал очерк, который назвал "В лесу":
"Этот лес был обжит, как дом. Повсюду, в редких косых столбцах солнца, проникавших в торжественный тёмный лес, были разбиты замаскированные палатки и шатры из ветвей, стояли грузовики и лимузины, расхаживали военные с папками дел. По высокому стволу сосны пробежала жирная красная белка, на секунду замерла на обломанном сучке и посмотрела вниз своими чёрными стеклянными глазами. Это был штаб соединения генерала Конева, человека, о котором сейчас много говорят на фронте. Он ведёт с немцами непрерывные дневные и ночные бои и понемногу вытесняет их с нашей территории. За десять-двенадцать дней он прорвал несколько укреплённых немецких линий и взял большое количество трофеев и пленных. Сейчас бои продолжаются по всему фронту.
Здесь необходимо упомянуть о порядке, который существует на фронтовых дорогах. Нет дорожных пробок - ужасного бича современной войны. Движение построено так, что оно почти не ощущается. Впечатление такое, что на фронтовых дорогах свободно. Искусство маскировки, необыкновенно обострённое современной воздушной войной, в Красной Армии достигло совершенства. Вы едете по фронту, но почти не замечаете его, а между тем он велик и предельно уплотнён.
Среди ветвей мелькает расшитая золотом генеральская фуражка.
- Встать! - командует дежурный.
Генерал принимает рапорт. Он в кожаном пальто. В руках у него палка, с которой он никогда не расстаётся. Генерал уже не молод, но очень крепок, сухощав и подвижен. Он предлагает пройти на наблюдательный пункт, откуда будут хорошо видны результаты артиллерийской подготовки, которая должна начаться через двенадцать минут и предшествовать атаке.
По дороге генерал показывает чертежи германских окопов, захваченных накануне нашими частями.
...Мы на наблюдательном пункте. Отсюда хорошо видно расположение немцев, невысокие холмы и лесочки.
Артиллерийская подготовка начинается точно по расписанию. Один за другим в расположении противника возникают разрывы, и скоро ими покрыт весь горизонт. Этот ад продолжается полчаса. Подходит адъютант и в наступившей тишине тихо докладывает:
- Пошли.
- Ага. Пошли. Отлично! - говорит генерал.
Он идёт в блиндаж и просит соединить себя с командиром части, которая пошла в наступление".
|