Главная     Редакция     Архив     2(42)/2007  
 

65-летие битвы за Москву
(ОГНЕННЫЙ СЛЕД ФРОНТОВОЙ)


Конференции
(«СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»)


В округах
(УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИИ И ЭНЕРГИЯ РОСТА)


Музеи
(«ВОЛШЕБНЫЕ МЕСТА, ГДЕ Я ЖИВУ ДУШОЙ...»)


Музеи
(ОТ ГЕРОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ДО «ТЕХНИЧЕСКИХ СКАЗОК» ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО)


Сорок сороков
(ХРАМЫ XVIII ВЕКА В МОСКВЕ)


Признание
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД «ПИЛАР»)


Юбилеи
(БАЛЕТУ «МОСКВА» 15 ЛЕТ)


Возрождение традиций
(НИКОЛИН ДЕНЬ, ЧТО ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ ВЕКА)


Возрождение традиций
(В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА)

Увлечения
(ФИЛОСОФСКОЕ ХОББИ, ИЛИ О ЧЁМ МОЛЧАТ КУКЛЫ)


Фестивали
(«ARTOGRAPHY/
АРТОГРАФИЯ»)


Конкурсы
(ПРАЗДНИК СКРИПИЧНОГО ИСКУССТВА)


Культ личностей
(МУДРЫМИ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА)


Искусство
(«ПОЛЁТ ПТИЦЫ», ИЛИ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЛЮДМИЛЫ ГРАСС)

УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИИ И ЭНЕРГИЯ РОСТА

Такими видит особенности своего округа гость редакции - начальник Управления культуры Зеленоградского административного округа Москвы Ирина Ростиславовна АНТОНОВА.

- Ирина Ростиславовна, как Вам представляется, какую роль в жизни молодого города сыграла культура?
     - Зеленоград, с населением в 207 тыс. жителей, - хоть и молод, но уже имеет свои сформировавшиеся самобытные культурные традиции. С ними связаны и специфические потребности жителей, и особенности нашей работы. Духовному развитию округа способствовал высокий интеллект приехавших в центр электроники разных специалистов из столицы, других регионов России и союзных республик. Сегодня в округе представлены почти все направления искусства и культуры. Зеленоградцы очень любят культурные учреждения города, но взамен своей любви требуют и высокое качество с нашей стороны. Для нас особая ответственность ещё и в том, что Зеленоград - отдельно стоящий, замкнутый, компактный округ.
     Развёрнутая сеть учреждений культуры играет важную роль в эстетическом воспитании и организации досуга населения: централизованная библиотечная система, драматический театр "Ведогонь", который любим и почитаем зеленоградцами, государственный историко-краеведческий музей, выставочные залы "Зеленоград" и "Флейта", клубы, Дворец культуры. И это далеко не полный перечень учреждений.
     20 учреждений культуры, которыми мы располагаем, рассредоточены неравномерно, поскольку новая часть города, которая стала формироваться с 1988 года, строилась без учёта потребности жителей в культурных учреждениях. С 1991 года у нас не было построено ни одного здания по спецпроекту, поэтому приходилось многие помещения приспосабливать, развивать сеть теми способами, которые диктовала жизнь.
     За эти годы в ведение Управления культуры перешёл ДК "Зеленоград", который был профсоюзным культурным центром. Открылись два клуба, забрали под своё крыло театральную студию "Ведогонь", имеющую 15-летнюю историю самодеятельного театра, в помещениях которого, наконец, закончилась реконструкция. У нас две музыкальных школы, художественная, хореографическая и школа искусств.
     Пожалуй, одно из последних наших радостных событий - в новом районе мы получили 900 кв. метров под размещение художественной школы и 1000 кв. метров под хореографическую школу.
     Так исторически сложилось, что библиотеки всегда были очагом просвещения и прогресса, таковыми они остаются и сегодня. Кроме того, традиционно они являются центрами культурной и духовной жизни. В каждом районе библиотеки несут на себе очень большую нагрузку и по обслуживанию читателей, и по проведению массовых мероприятий. А в настоящее время их роль резко возрастает, ведь они должны удовлетворять всё возрастающий спрос на качественные информационные услуги, так как становятся наиболее демократичными источниками информационных ресурсов.
     Интеллект-центр - это прежде всего новые информационные технологии, компьютерные классы, возможность работы в Интернете и с правовыми программами и весь спектр связанных с этим дополнительных услуг. Кроме того, появляется необходимость внедрения в деятельность библиотек целого комплекса, связанного с юридической помощью, и прежде всего -молодёжи. Нужны психологи, поскольку в библиотеки приходят не только за книгами, а зачастую и за психологической консультацией, и за общением. Это новые подходы к традиционной работе библиотек.
     У нас достаточно клубов, работа в этом направлении ведётся и в системе образования, и в системе Комитета по делам семьи и молодёжи. Управы открыли клубы свободного посещения, где стоят бильярдные, теннисные столы и другие виды спортивного оборудования. Подросток может выбрать себе досуг по интересам.
     Очень болезненный вопрос для нас - кадры. Средний возраст библиотекаря сейчас 50 лет. Давно не работает система обязательного распределения молодых специалистов после окончания профильного вуза, и МГУКИ выпускает библиотекарей в "свободное плавание". Причём по многим причинам они не "заплывают" к нам. Поэтому мы с помощью специалистов готовим программу привлечения кадров. Надеемся на новый приток сил. С целью сохранения библиотек и их фондов, централизованного финансирования и оптимизации при комплектовании фондов массовые библиотеки округа были объединены в 1980 году в одну Централизованную библиотечную систему, число читателей в которой -более 50 тыс. человек.
     Кроме традиционных услуг, предоставляемых библиотеками, важную часть их деятельности составляют культурные и общественные программы: выставки, концерты, конкурсы, встречи, семинары, проводимые совместно с культурно-досуговыми центрами, школами, Государственным зеленоградским историко-краеведческим музеем, деятелями культуры и искусства.
     - Что, по Вашему мнению, отличает содержание культуры Зеленограда?
     - Считаю, что сфера культуры нашего города уникальна и очень своеобразна, она творческая. Здесь важна целостность подхода, важно не управлять культурой, а помогать культурным процессам, поддерживать их. Как только начинаем творчеством управлять, получаем неутешительные результаты. Сразу появляется хозрасчёт, встаёт вопрос о зарабатывании денег, решение социальных задач уходит на второй план. Тогда мы можем потерять духовность, забудем о молодёжном наследии. Наш округ неиссякаем талантами. Здесь рождаются новые и развиваются уже существующие творческие коллективы, появляются оригинальные идеи, возникают интересные творческие инициативы, которые мы воплощаем в жизнь.
     Тема военно-патриотического воспитания молодёжи для нашего города особая. Зеленоградская земля имеет сложившиеся традиции в сохранении и развитии исторического и патриотического наследия. Здесь гремели бои, в далёком декабре 1941 года проходила линия обороны Москвы. У нас 11 истинных воинских захоронений, которые находятся под государственной охраной. Поэтому неудивительно, что наша молодёжь тянется к той мужественной эпохе подвигов.
     И неслучайно, что в мае 1999 года в Зеленограде родился и получил путёвку в жизнь Московский международный фестиваль армейской песни "Виват Победа!". Ежегодно в нём принимают участие более 200 представителей из различных регионов России и ближнего зарубежья. Проведение такого фестиваля - дань памяти и уважения подвигу русского солдата. Наш фестиваль открытый и каждый год по-своему неповторим. Творческое молодёжное объединение "Светоч" состоит из любителей художественной литературы. Они выпускают свой журнал, устраивают выставки, встречаются с детьми, выезжают в Михайловское по принципу работы трудовых бригад, по две недели живут в палатках, помогают обустраивать усадьбу.
     - Не могу не спросить Вас о школах искусств города, слава о которых вышла за пределы Зеленограда и Москвы.
     - Наши школы искусств являются без преувеличения основными эстетическими центрами культуры, где неокрепшая душа ребёнка соприкасается с великими таинствами искусства, где происходит процесс передачи духовных ценностей от одного поколения другому, где дети раскрываются с самого раннего возраста. Школы имеют большой творческий потенциал, редчайший педагогический состав и поэтому показывают на всех конкурсах и фестивалях, включая международные, яркие результаты. 1 сентября 1969 года на базе ВШОМО № 40 была открыта Детская музыкальная школа № 53. За годы своего существования школа выпустила более 2500 учащихся, из которых свыше 150 получили профессиональное музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях. Многие из них - лауреаты и стипендиаты Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена". Детской школе искусств № 8 в 2004 году присвоено имя русского мецената С.П.Дягилева. Гордостью школы является концертный хор "Кантилена", образованный ещё в 1967 году как хоровая студия при Доме пионеров и школьников. За 40 лет своей творческой деятельности этот коллектив выступал, кроме сценических площадок Зеленограда, на сценах Московской государственной консерватории, Музыкального училища имени Гнесиных, Концертного зала им.Чайковского, на Центральном радио и телевидении. Хор неоднократно становился лауреатом московских и международных конкурсов: "Золотой диплом" и 1-е место на Международном хоровом конкурсе в Рива-дель-Гарда (Италия, 1998), участие во II Международном хоровом фестивале в Голландии (2002). Со дня основания хора "Кантилена" её создателем и бессменным руководителем является заслуженный работник культуры РФ И.Л.Сарнацкая. Второй руководитель хора - выпускница "Кантилены" Е.Э.Салюк.
     В 1982 году в школе было открыто отделение хореографии, а спустя 10 лет- первое в Москве фольклорное отделение, на базе которого создан фольклорный ансамбль "Околица" (руководитель Михаил Танский). ДШИ им.С.П.Дягилева -инициатор проведения ежегодного фестиваля хореографических школ Москвы "Зеленоградские встречи" и фольклорного фестиваля "Новолетие".
     В 1986 году у нас открылась Детская художественная школа № 9. Здесь ведётся обучение по 5-ти направлениям изобразительного искусства: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусства. Работы воспитанников школы выставляются в лучших выставочных залах Москвы: Центральном Доме художника на Крымском валу, Академии художеств, Центральном Доме архитектора, Российском фонде культуры и др.
     Юные музыканты и художники, учащиеся школ, принимают активное участие в Московском фестивале детского творчества "Новые имена Москвы", проводимом Российским фондом культуры и Межрегиональным благотворительным общественным фондом "Новые имена" совместно с Правительством Москвы.
     В 2005 году в сеть учреждений культуры города вошла Детская хореографическая школа "Фуэте". На протяжении всех лет школа работает под патронатом народной артистки СССР балерины О.В.Лепешинской. Учащиеся школы были удостоены чести открывать 4-й Международный конкурс балета в Вене.
     Сегодня Зеленоград - неотъемлемая часть Москвы, активно участвующая в развитии и процветании столицы и благодаря своим учреждениям культуры. ДК "Зеленоград" -самое крупное культурное учреждение города, созданное по оригинальному проекту архитектора И.А.Покровского. Это универсальный концертно-зрелищный комплекс, занимающий достойное место среди лучших концертных площадок Москвы. Он оснащён современной световой и звуковой аппаратурой, имеет киноконцертный зал на 1000 мест, театральный - на 800 мест, дискозал на 220 человек и лекционную аудиторию на 70 мест. Дворец культуры занимает особое место в организации семейного досуга. На его базе работают тематические абонементы: "Музыкальные четверги", "Вокальные вечера", "Серебряные звуки", "Клуб любителей симфонической музыки", "Православные вечера", проводятся танцевальные вчера для старшего поколения "В гостях у старого патефона".
     Особо следует отметить народный коллектив "Академический хор "Ковчег" - дипломанта Всероссийского конкурса хоров "Поющая Россия", лауреата VIII Всероссийского фестиваля-конкурса "Хрустальная лира", дипломанта VII Международного фестиваля славянских народов, лауреата IV Международного хорового конкурса им. Р.Шумана. Хор поддерживает дружеские и творческие контакты с любительскими хорами Челябинска, Ярославля, Бостона, много выступает с творческими программами как в России, так и за рубежом. Неоценимый творческий вклад в развитие культуры и досуга зеленоградцев вносят клуб "Силуэт", детско-юношеский хор "Возрождение" клуба "Радуга" - дипломант I Международного фестиваля детского художественного творчества "Храм моего города" и других, камерный хор "Глория", танцевальный коллектив "Клондайк".
     - Наверное, этот список можно продолжать и продолжать?
     - Да, Вы правы. В городе открылся ещё Экспериментальный центр социальной адаптации и творческого развития детей и подростков "Творческий лицей". Основные направления деятельности: выставочное, культурно-массовое, музейно-педагогическое, социальная работа, творческая реабилитация инвалидов, компьютерный всеобуч. А зрелые художники имеют возможность познакомить со своим творчеством любителей живописи в выставочных залах "Флейта" и "Зеленоград". Они играют заметную роль в культурной жизни города, в них проводятся выставки работ известных художников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Москвы и других городов.
     -Ив завершение не могу не попросить Вас остановиться на рассказе о театре "Ведогонь" - первом профессиональном театре Зеленограда.
     - "Ведогонь" - древнее славянское слово, означающее животворящую силу огня и солнца, силу жизни и творческого духа. Это понятие коллектив считает одним из определяющих в своей деятельности. Магия древних ритуалов, сила народной культуры - вот та духовно-эстетическая основа, на которой базируется творческая концепция театра. В его репертуаре спектакли русских и зарубежных авторов. Художественный облик "Ведогонь-театра" уникален и самобытен. Обращение к народной обрядово-песенной культуре, попытки соединения отечественной реалистической актёрской школы с огромными возможностями русского фольклора плодотворны и творчески перспективны.
     

Беседу провела Ирина Аверкиева.