65-летие битвы за Москву
(ОГНЕННЫЙ СЛЕД ФРОНТОВОЙ)
Конференции
(«СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОЙ
ПОЛИТИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»)
В округах
(УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИИ И ЭНЕРГИЯ РОСТА)
Музеи
(«ВОЛШЕБНЫЕ МЕСТА, ГДЕ Я ЖИВУ ДУШОЙ...»)
Музеи
(ОТ ГЕРОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ДО «ТЕХНИЧЕСКИХ СКАЗОК» ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО)
Сорок сороков
(ХРАМЫ XVIII ВЕКА В МОСКВЕ)
Признание
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД «ПИЛАР»)
Юбилеи
(БАЛЕТУ «МОСКВА» 15 ЛЕТ)
Возрождение традиций
(НИКОЛИН ДЕНЬ, ЧТО ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ ВЕКА)
Возрождение традиций
(В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА)
Увлечения
(ФИЛОСОФСКОЕ ХОББИ, ИЛИ О ЧЁМ МОЛЧАТ КУКЛЫ)
Фестивали
(«ARTOGRAPHY/
АРТОГРАФИЯ»)
Конкурсы
(ПРАЗДНИК СКРИПИЧНОГО ИСКУССТВА)
Культ личностей
(МУДРЫМИ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА)
Искусство
(«ПОЛЁТ ПТИЦЫ», ИЛИ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЛЮДМИЛЫ ГРАСС)
|
"СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА"
Под таким названием в Музее современной истории состоялась научно-практическая конференция, организованная Постоянным комитетом Союзного государства, Министерством культуры Республики Беларусь, Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации, Московским институтом социально-культурных программ.
Начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Бадриевна КОБАХИДЗЕ огласила приветствие Михаила Ефимовича ШВЫДКОГО, руководителя этого агентства: - "Думаю, что конференция внесёт позитивный вклад в развитие социального партнёрства России и Белоруссии и обозначит проблемы и перспективы как сохранения культурного наследия, так и социальной политики в целом. В социальной системе сфера социального партнёрства, сфера культуры и искусства - наиболее подвижная и уязвимая сторона. От того, как будут складываться социально-культурные отношения в Союзном государстве, во многом зависят перспективы развития всего института социального партнёрства. С развитием демократизации общества и необходимости перехода к рыночной экономике приходит осознание необходимости безусловного сохранения культурного наследия, возобновления преемственности поколений, углубления двусторонних культурных связей, многовековой дружбы народов России и Белоруссии".
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ
Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Евгеньевич БУСЫГИН:
- Мы собрались для обсуждения вопросов, которые представляют колоссальный интерес. Сохранение культурного наследия, памятников истории и культуры - одна из приоритетных задач нашей работы, что отмечено в самом названии конференции. Хотя мы делаем в этом направлении достаточно много, тем не менее остаётся большое количество нерешённых проблем. Как россиянам, так и гражданам Белоруссии есть что вспомнить: у нас многовековая совместная история, большое количество общих памятников истории и культуры.
В настоящее время происходит, можно сказать, новое прочтение страниц истории. Сейчас идёт и в дальнейшем, очевидно, будет идти дискуссия об отношении к памятникам истории и культуры, связанным с деятельностью выдающихся политических деятелей советской эпохи. На первый взгляд, надо сохранять всё, что имеет какое-нибудь историческое значение. Но иногда за такими высказываниями стоят коммерческие или текущие политические интересы и подходы. Иногда же следует признать, что сохранение памятников культуры советских лет помогло нам сохранить среду историческую. И, конечно, особое отношение у граждан Белоруссии и России к памятникам Великой Отечественной войны. К их сбережению нужно подходить с особым трепетом, с особым вниманием.
Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Петрович РЫБАЛКО:
- Белоруссия и Россия - единое культурное пространство. Размышляя об истории наших государств, мы видим, что сегодня большое значение приобретает разрешение социально-культурных проблем. Ведь для нас с вами и для следующих поколений сохранение нашего культурного наследия является приоритетной задачей социальной политики.
Уже сделан большой вклад в решение этой важной задачи, и надо постараться сберечь наше единство, не разбежаться в разные стороны. Нужны крепкие, развивающиеся товарно-экономические, стратегические и военные отношения.
Чрезвычайно важно в диалоге наших стран понять связь двух культур, которые существуют в России и существуют в Белоруссии. Надо уважать внутригосударственную жизнь каждой страны. Государство, общество, народная жизнь в наших странах крепки, миролюбивы и едины. Очень важно для развития взаимоотношений, для развития культурной политики - чтобы мы вместе шли и вместе начинали создавать новое. Наша первая задача - сохранить отечественный кинематограф, вторая - библиотечный проект: необходимо увлекать чтением молодёжь, третья - массовая монументальная пропаганда. И самое главное - Союзному государству надо активнее развивать русско-белорусский культурный обмен.
Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор Вилен Николаевич ИВАНОВ:
- Сегодняшние проблемы мы рассматриваем в контексте культуры. Есть такой термин - "политико-приходящая культурная миссия". Политика зависит от того, в каком состоянии находится культура тех или иных стран и народов. Именно культурные конфликты порождают конфликты политические и военные, и мы тому свидетели.
Не так давно русские писатели посетили Белоруссию, и после этого посещения в газете "Московский литератор" была опубликована статья её главного редактора Ивана Голубинского, который констатирует следующее:
"Белоруссия на сегодняшний день заостряет для России национальное достоинство и умение жёстко и последовательно защищать свои интересы. Здесь дело не только в харизме и личных качествах белорусского лидера. Белорусский народ обнаружил гораздо больший в сравнении с нами приоритет в отношении общечеловеческих качеств и демократии. Белорусская власть является подлинно народной. Именно поэтому оказались бессмысленными и жалкими попытки со стороны внешних враждебных сил расшатать государственный строй Белоруссии и установить антинародный режим".
Я думаю, что впечатления, которые вынесли наши русские писатели в этой поездке, очень важны для нас. Мы не можем не радоваться тому, что и в идеологическом, и в экономическом плане Белоруссия последовательно занимает явную и чёткую позицию по защите интересов своего народа.
В этой сложной и такой серьёзной проблеме мы должны выделить как минимум три аспекта. Первый связан с необходимостью учесть международную ситуацию, которая во многом определяется процессами глобализации, а глобализация - это прежде всего атака на национальные культуры. Второй связан с внутренним состоянием любой страны, с девальвацией многих культурных ценностей, которые произошли в результате материальных трансформаций. И третий связан с объективными данными научно-технического прогресса, появлением новых информационных технологий, которые дают возможность сегодня донести любую идею в любую точку земного шара в максимально короткие сроки. Эти обстоятельства являются ныне важнейшими при оценке событий и попытках разобраться в них.
Мне хотелось бы прежде всего определиться, что такое культурное наследие с точки зрения социальной философии. Культурное наследие - это системы кодирования социального опыта, ценностей, целей и идеалов на том или ином историческом отрезке времени, без чего очень трудно понять процессы, которые происходят в обществе.
Люди, находясь в определённой системе отношений, испытывают на себе огромное информационное воздействие потока, который поступает от средств массовой информации. В философском плане этот поток можно разделить на несколько уровней. Первый уровень - реликтовые программы, являющиеся по своей сути осколками прошлых культур. Это своего рода суеверия как некие связи из прошлого, в том числе и позитивного прошлого, которые сохраняются с определённой практической целью. Второй уровень - совокупность программ поведения, деятельности и общения, обеспечивающие сегодняшнее воспроизводство того или иного типа общества. И третий уровень - культурные программы, адресованные в будущее. Это в основном то, что дают нам общение, наука, что не стало ещё элементом быта и идеологии, но ориентирует людей с точки зрения перспективы.
Должно отметить ещё один важный момент. Общим элементом для всех существующих сегодня уровней культурной трансформации, культурной трансляции является то, что связано с неким общим содержанием, что относится к категории общечеловеческих ценностей. А они, действительно, присутствуют везде, хотя и отношение к ним бывает разное. Но хотелось бы подчеркнуть, что эти общечеловеческие ценности, вокруг которых сейчас много всякого рода спекуляций, не существуют в чистом виде, они всегда сопряжены с определёнными социальными смыслами, которые отражают специфику той или иной культуры, того или иного общества и серьёзно могут их трансформировать. Так вот, когда мы говорим о глобализации, экономической или культурной, мы видим - в первую очередь она направлена именно на то, что создаёт самобытность той или иной культуры, на то, что сегодня надо защищать.
Необходимость такого рода защиты сознают нынче очень многие страны, в том числе и ЮНЕСКО. Я хочу привести результаты моего исследования одной из последних сессий ЮНЕСКО, прошедшей в Париже, которая приняла международную конвенцию "По охране разнообразия культурного содержания и форм художественного самовыражения". Данная конвенция не случайна, она как раз подтверждение той обеспокоенности, что испытывает международное сообщество, видя, как глобализация нивелирует национальные культуры и национальные проекты. И для нас это тоже проблема, как и для многих стран мира.
Конвенция была принята по предложению Франции, которая является сегодня образцом защиты своей национальной культуры, образцом патриотизма по отношению к ней, чего мы часто боимся, идя по пути абсолютной толерантности ко всему и невнимания к нашим культурным и национальным целям и ценностям.
Угрозу российской культуре представляет сейчас не только глобализация, но и внутренняя природа базовых культурных и толерантных ценностей, являющаяся следствием неэффективной культурной политики государства и пассивностью гражданского общества страны. Экспертные оценки, которые опубликованы, помогают разобраться, почему мы сегодня не можем преодолеть кризис в России. Эксперты приходят к выводу, что доля экономического фактора составляет в нашей стране 30%, а 70% - это доля фактора культурного. Пора уже задуматься над тем, какую огромную роль ныне играет культура.
Недавно Социологический центр Российской академии социальной службы при Президенте провёл очень интересное исследование, которое называется "Духовная культура современного российского общества. Состояние и тенденции формирования". Были опрошены люди в городе и на селе, как сегодня оценивается политика в культуре, проводимая государством. Оценку положительную и скорее положительную дали 26,7% опрошенных, скорее отрицательную и отрицательную - 49%. В чём же причина? По мнению населения и по мнению экспертов, это - недостаточное финансирование культурной политики.
Необходима государственная поддержка культуры, без чего сохранить наше культурное наследие просто невозможно. Необходима защита от западной и всякой другой иностранной культурной экспансии. Но это не значит, что от них следует отгородиться, надо найти нормальные пропорции и избавиться от засилья американских сериалов, американской попсы. Нужна всесторонняя поддержка народного творчества и самодеятельности. Я думаю, что содружество науки, искусства, историков и литераторов может многое сделать, и сегодняшняя конференция должна в этом плане также сказать своё весомое слово.
Ректор Белорусского государственного института проблем культуры, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Брониславовна БОГАЧЁВА:
- У нас общая историческая судьба, и весь опыт, накопленный нашими поколениями, подтверждает, насколько необходимо сохранение культурного наследия Союзного государства. В рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялись встречи наших деятелей культуры. Подтверждается преемственность культурной политики России и Белоруссии. Проводится идея создания единого культурного пространства, которое будет создано для расцвета национальных культур. Приоритетами культурной политики Союзного государства стали расширение личных, культурных контактов России и Белоруссии, создание условий для государственных и региональных учреждений с целью осуществления совместных культурных акций, сохранение культурного наследия на местах.
Единое культурное информационное пространство России и Белоруссии способно в будущем обеспечить сближение народов, их мирное существование и объединение. Это важный фактор той политики, которая проводится и Министерством культуры России и Министерством культуры Белоруссии, а также учреждениями искусства наших стран. Между нашими культурами и людьми, говорящими на белорусском и русском языках и имеющими многовековые общие исторические корни, нет антагонизма. Молодое поколение нашей Республики и России - безусловно, наиболее образованное поколение, и оно продолжает наши культурные и исторические традиции, продолжает укреплять дружбу между нашими народами.
В Белоруссии более 10 лет действует культурно-творческое общество - около 10000 талантливых представителей литературы и искусства находят поддержку у государства. Одарённые дети ежегодно занимают первые места на ведущих международных конкурсах. Создана программа "Молодёжь Белоруссии до 2010 года". Сегодня в Республике действует свыше 150 молодёжных и детских организаций.
В 2004 - 2005 годах было проведено более 200 совместных с Россией культурных акций - молодёжных конкурсов и фестивалей. Но необходимо расширять взаимодействие России и Белоруссии в области музыкального, театрального, хореографического искусства, в охране объектов историко-культурного наследия, создать общую базу данных о культурных памятниках, обеспечить взаимную информацию о культурных акциях как в России, так и в Белоруссии.
|