Главная     Редакция     Архив     4(44)/2007  
 

Событие
(НА НОВОМ ЭТАПЕ)


Очаги культуры
(РУССКИЙ ПУТЬ)


Очаги культуры
(БИБЛИОТЕКА В НАГАТИНЕ)


Юбилеи
(НЕСКУЧНЫЙ САД НИНЫ ГРЯЗНОВОЙ)


Год ребёнка
(ШКОЛА «СТАРТ» - НАЧАЛО ПУТИ)


Год ребёнка
(ПРЕМЬЕРА В «ТЕАТРЕ ЛУНЫ»)


Московские легенды
(НА ГРАНИ ДВУХ СТОЛЕТИЙ)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. АПРЕЛЬ)


Культ личностей
(ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗВУКОВ)


Культ личностей
(ГЕОРГИЙ ШАПОШНИКОВ: «ГОТОВЬ БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ!»)


Выставки
(МИНУЯ КОРИДОРЫ БЫТИЯ)


Выставки
(ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ)


Искусство
(ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАНРА?)


Искусство
(МУДРОСТЬ МАСТЕРА)


НА НОВОМ ЭТАПЕ

Ирина АВЕРКИЕВА

"Об итогах работы в 2006 году и задачах на 2007 год" - под таким названием состоялось традиционное собрание актива работников культуры и деятелей искусств города Москвы. Как и всегда, накануне прошли аналитические собрания в окружных организациях и учреждениях культуры.

О положительной динамике культурной ситуации в нашем городе свидетельствуют многочисленные факты. Председатель Комитета по культуре города Москвы С.И.Худяков отметил, что прошедший год был напряжённым, но творческим, ярким, интересным и в большой мере результативным. В своём докладе он остановился на ключевых направлениях и вопросах сферы культуры:
      "В 2006 году завершена реализация целевой комплексной программы развития библиотек как информационных интеллект-центров. Создана уникальная и единственная в России корпоративная информационная библиотечная система, которая включает более 175 локальных подсистем, более 3 тыс. компьютерных мест работы для читателей. Завершение технической части проекта позволяет нам уже в этом году приступить к следующему этапу - проекту "Библиогород". Он создаст такую систему обслуживания читателей, в которой уже не будет "периферийных" библиотек, сделает фонды и базы данных всех библиотек города равнодоступными для жителей всех районов Москвы.
     2006 год был ознаменован празднованием 65-й годовщины битвы за Москву. В нём приняли участие все учреждения культуры, но наиболее ярко, по-новому показали себя городские музеи. Главным запоминающимся событием юбилея стала выставка - историческое действо "Ожившие страницы истории Московской битвы" в ЦВЗ "Манеж", сопровождавшаяся театрализованным представлением. Музейные проекты этого года, интерактивные формы работы с посетителями, активная выставочная работа Музея истории города Москвы, Государственного музея А.С.Пушкина, Московского Дома фотографии, Школы акварели Сергея Андрияки, Дарвиновского и других музеев постоянно привлекают внимание москвичей и гостей столицы новыми идеями и событиями. Общее количество их посетителей в минувшем году превысило 5 млн. человек, что значительно выше показателей предыдущего года.
     Радикальные изменения произошли в системе городской киносети. Несмотря на сопротивление частных, а порой и криминальных структур, процесс реформирования системы кинопроката приобрёл необратимый характер. Удалось предотвратить преднамеренное банкротство и сохранить имущество 27 кинотеатров, объединённых в Государственное унитарное предприятие "Московское кино". Воссоздаётся сеть детских кинотеатров как государственных учреждений культуры. Такие кинотеатры - "Искра", "Салют", "Юность", "Вымпел" - уже активно работают. "Молодёжный" и "Полёт" откроются в этом году. В перспективе планируется открыть ещё два кинотеатра, создать Дом детского кино".
     Председатель Комитета остановился на приоритетных направлениях отрасли: "В прошедшем году мы стали больше внимания уделять содержательной деятельности наших учреждений искусства, направленной на решение важных социально-культурных задач. Например, ещё год назад мы с большим волнением и тревогой говорили о судьбе детских театров и детского репертуара в целом. Решение этой задачи потребовало не только финансовой поддержки, но и больших творческих усилий: слаженных действий Комитета, театров, СТД и других организаций.
     Нам удалось добиться роста детской зрительской аудитории. В 2006 году число юных зрителей выросло на 12%, и сегодня каждый 3-й театральный зритель - это ребёнок, подросток. Новые интересные постановки предложили юным зрителям в 2006 году Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой, театр "Сопричастность", Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко и другие театральные коллективы. Это говорит о том, что мы действуем в правильном направлении, и даёт основание для дальнейшего движения.
     Введён в строй целый ряд знаковых для Москвы объектов культуры, имеющих, без преувеличения, общенациональное значение. Введён ряд объектов Музея-заповедника "Царицыно", в том числе уникальный комплекс Хлебного дома с атриумом. Продолжается восстановление Большого дворца и реставрационные работы по другим объектам этого заповедника. К 100-летней годовщине подводного флота России открыт музей "Подводная лодка", вызвавший огромный интерес москвичей и гостей столицы.
     В 2006 году в систему наших образовательных учреждений вошло хореографическое училище имени Леонида Лавровского под руководством народного артиста СССР Михаила Лавровского. Нельзя не сказать и о нашем новом интереснейшем музее исторической направленности - Музее танка "Т-34". Эти объекты обогатили культурную жизнь столицы, сделали образ города ещё более привлекательным, укрепили международный авторитет Москвы как крупнейшего культурного центра.
     Необходимо сказать, что эти результаты стали возможны благодаря политике в сфере культуры Правительства Москвы, постоянному вниманию к развитию культуры и искусства мэра Москвы Ю.М.Лужкова, руководителя Комплекса социальной сферы Л.И. Швецовой.
     2007 год объявлен в Москве Годом ребёнка. Это не просто программа - это политика Правительства Москвы. В системе Комитета по культуре более половины - около 400 учреждений и объектов - постоянно в приоритетном порядке ведут работу с детьми, в том числе 176 библиотек, более 100 клубных учреждений и их филиалов, большая группа учреждений дополнительного образования, детские театры. Задача Комитета по культуре состоит в том, чтобы каждый руководитель нашего учреждения нашёл своё место в этой программе. Нашей задачей должны быть не только полная и подробная ревизия форм работы с детьми, но и их обновление на основе сохранения традиций национальной культуры и отечественной педагогической школы. Руководителям образовательных учреждений надо серьёзно задуматься над совершенствованием учебно-воспитательных программ, максимально приблизить их к интересам и запросам учащихся, повышать престиж учебных заведений.
     Большое поле деятельности открывается и для наших библиотек. Они должны развивать активные формы пропаганды книги, чтения, навыков самообразования, интереса к занятиям творчеством. Для поддержки новых проектов Правительством в этом году выделены значительные финансовые средства. Они будут направлены на новые программы и креативные проекты работы с детьми. В конкурсах на получение грантов должны принять участие все учреждения, работающие с детской аудиторией. В этом году Комитет будет оценивать свою деятельность и деятельность учреждений культуры в первую очередь по результатам работы с детской аудиторией, с молодёжью и семьями.
     В ходе прошедших встреч и собраний задавалось много вопросов, связанных с новыми федеральными законами. Ещё одним катализатором дискуссии о так называемой "муниципализации" учреждений культуры и "бюджетировании, ориентированном на результат" стал закон "Об автономных учреждениях". Наша позиция в отношении всего комплекса вопросов, вызываемых этими новациями, состоит в том, что мы будем внедрять новую форму учреждения культуры, только убедившись в положительном результате его реорганизации.
     В практическом плане как наиболее острую проблему, которую мы не решили в 2005 - 2006 годах, и как важнейшую задачу на 2007 год мы ставим обустройство учреждений культуры системами обслуживания инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Сегодня к ним относится, по разным оценкам, от 12 до 15% населения города. Только за последние 2 года на обустройство учреждений было направлено свыше 87 млн. рублей. Те или иные виды работ проведены более чем в 300 учреждениях культуры. Лучше, чем другие, оборудованы этими средствами театр "Е! Сенега", библиотека-фонд "Русское зарубежье", "Тургеневка", ЦВЗ "Манеж", кинотеатральный центр "Эльдар".
     Сегодня в Комитете и в учреждениях культуры развернулась напряжённая работа по разработке очередной среднесрочной программы "Культура Москвы на 2008 - 2010 годы". Программа должна стать новым этапом развития отрасли".
     Заместитель председателя Комитета по культуре города Москвы Г.В.Лупачёва в своём выступлении сообщила о том, что отрасль финансировалась в прошедшем году по оптимистическому варианту. В прошлом остался принцип остаточного финансирования учреждений культуры. В 2006 году бюджетные ассигнования на 34% превысили показатели 2005 года. Среднемесячная заработная плата в учреждениях культуры увеличилась на 51% по сравнению с 2005 годом. Бюджет наступившего года позволит увеличить зарплату ещё на 44%. Программой "Год ребёнка" предусмотрено увеличение финансирования на бесплатное посещение театров и музеев для школьников, детей группы риска, расширение льгот для многодетных и малообеспеченных семей.
     Художественный руководитель Театра сатиры А.А.Ширвиндт говорил о непростой, но сегодня несравнимо более благополучной благодаря поддержке властей города жизни московских театров. Президент Региональной культурно-просветительской общественной организации "Атлантида-ХХ1 век" Л.Н.Васильева, выступая в новом качестве - основателя музея "Танк-34", поделилась мыслями о том, что патриотическое воспитание молодёжи в немалой степени зависит от отношения государства к поддержке музейной политики, малых исторических музеев.
     В выступлении Романа Пыжова, заместителя директора ДШИ № 4 по учебно-воспитательной работе, председателя Совета молодых специалистов детских школ искусств, прозвучала озабоченность проблемой государственной поддержки учреждений искусств и культуры. Повышение культурного и нравственного уровня у детей и молодёжи требует от учреждений культуры и образования не только высокого профессионализма, что бесспорно, но и нуждается в широком общественном мнении о необходимости воспитания у них хорошего художественного вкуса. Этой сфере отрасли не хватает сегодня продуманной информационной поддержки, объясняющей родителям, что может дать их ребёнку школа искусств.
     Директор городского социокультурного центра "Надежда" Людмила Медведева сосредоточилась в своём выступлении на программных мероприятиях, которые помогут людям с ограниченными возможностями открыть двери в полноценную жизнь, заниматься самообразованием, общаться, участвовать в культурной жизни. Реализации же устремлений этой категории людей должны помочь и учреждения культуры, разработав полноценную систему приспособлений для приёма инвалидов.
      "В многообразной культурной жизни Москвы наряду с федеральными и городскими объектами культуры ежедневно трудятся и вносят весомый вклад в развитие культуры Москвы учреждения окружного уровня, которые в первую очередь ориентированы на жителей административных округов, на их потребности в информации, дополнительном образовании, творческом самовыражении и позитивном досуге", - такими словами начала своё выступление начальник Управления культуры Северного округа Е.А.Трофимова. Она подняла проблемы, которые можно решить только сообща. Это, например, поддержка модернизированных по последнему слову техники библиотек, которые успешно выполнили программу создания информационных интеллект-центров. А для их будущей нормальной работы необходимо постоянное программное обновление. Е.А.Трофимова обратилась к руководителю Комплекса социальной сферы Москвы Л.И.Швецовой с просьбой помочь управлениям культуры округов и Комитету по культуре города Москвы с выделением дополнительных штатных единиц специалистов для создания условий дальнейшей оптимизации деятельности управлений.
      "И ещё было бы хорошо, - закончила своё выступление начальник Управления культуры САО, - чтобы наш Комитет приобрёл статус Департамента культуры города Москвы".
     Л.И.Швецова, завершая собрание, выразила благодарность Комитету по культуре за активную позицию в решении городских проблем и ещё раз напомнила о важности задач, которые стоят перед всем Комплексом социальной сферы в 2007 году, объявленном Годом ребёнка. Этот год должен дать мощный импульс для реализации комплекса задач, радикально меняющих положение детей и семей в столице.