Главная     Редакция     Архив     4(44)/2007  
 

Событие
(НА НОВОМ ЭТАПЕ)


Очаги культуры
(РУССКИЙ ПУТЬ)


Очаги культуры
(БИБЛИОТЕКА В НАГАТИНЕ)


Юбилеи
(НЕСКУЧНЫЙ САД НИНЫ ГРЯЗНОВОЙ)


Год ребёнка
(ШКОЛА «СТАРТ» - НАЧАЛО ПУТИ)


Год ребёнка
(ПРЕМЬЕРА В «ТЕАТРЕ ЛУНЫ»)


Московские легенды
(НА ГРАНИ ДВУХ СТОЛЕТИЙ)


Наше наследие
(РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ. АПРЕЛЬ)


Культ личностей
(ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗВУКОВ)


Культ личностей
(ГЕОРГИЙ ШАПОШНИКОВ: «ГОТОВЬ БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ!»)


Выставки
(МИНУЯ КОРИДОРЫ БЫТИЯ)


Выставки
(ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ)


Искусство
(ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАНРА?)


Искусство
(МУДРОСТЬ МАСТЕРА)


РУССКИЙ ПУТЬ

Денис ОРЛОВ

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" расположена на Нижней Радищевской улице рядом со станцией метро "Таганская". Собственно, называть её просто библиотекой было бы неправильно - это специализированный научно-культурный центр, в состав которого входят библиотека, архив, выставочные и конференц-залы, издательство, киностудия и книжный магазин.

"Закладка" нынешнего центра произошла осенью 1990 года, когда Библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг парижского издательства "YMCA-Press" - старейшего издательства зарубежной России. Директор "YMCA-Press" Н.А.Струве поддержал предложение одного из организаторов выставки В.А.Москвина учредить в России филиал парижского издательства - "Русский путь".
     На базе этого совместного предприятия развернулась активная просветительская деятельность по организации читальных залов и передвижных выставок во многих городах России. "Русский путь" приступил к издательской деятельности, публикуя известные в зарубежье произведения. От эмиграции московская организация получала обширные материалы о жизни русских переселенцев: книги, газеты, журналы, рукописи и письма, фотографии, аудио- и видеозаписи. Для хранения всего этого требовалось большое помещение. В 1995 году при поддержке префекта ЦАО А.И.Музыкантского, а также А.И.Солженицына начинание Н.А.Струве и В.А.Москвина вылилось в создание Библиотеки-фонда "Русское зарубежье", учредителями которой выступили "YMCA-Press", Правительство Москвы и Русский общественный фонд Александра Солженицына. За несколько лет плодотворной работы библиотека заслужила высокую репутацию и в России, и за рубежом. В 2000 году московское правительство приняло решение о реконструкции библиотеки. Согласно проекту, курируемому Ю.М. Лужковым, было возведено новое здание, открытие которого состоялось в сентябре 2005 года.
     Нынешний комплекс "Русского зарубежья" оборудован, что называется, по последнему слову. Например, архив, расположенный на 3-м этаже, снабжён датчиками температуры и влажности, специальной системой пожаротушения, которая применяет газ и позволяет сохранить целыми и невредимыми бесценные документы. А сохранять есть что: на сегодняшний день в архиве содержится более 1,5 тыс. рукописей Всероссийской мемуарной библиотеки, созданных и переданных как эмигрантами, начиная с "первой волны", так и советскими гражданами. Не менее ценны и другие архивные фонды, в том числе архив выдающегося философа русского зарубежья В.Н.Ильина, подаренный его детьми, архив начальника Общей канцелярии великого князя Николая Николаевича Романова, сохранённый Н.Л.Оболенским, фонд Л.Ф.Зурова - писателя, секретаря И.А.Бунина, архивы Северо-Западной армии, Российского общенационального народно-державного союза и ещё многое, многое другое.
     Жемчужинами архива называют рукописи Д.Мережковского и Н.Бердяева, переданные Н.А.Струве, а также эпистолярное наследие - письма И.Шмелёва, А.Ремизова, Б.Зайцева, О.Булгакова, переписка М.Цветаевой с А.Берг, письма С.Франка (последние вернулись в Россию благодаря А.И. и Н.Д.Солженицыных).
     На каждом этаже установлены застеклённые стенды с небольшими экспозициями, которые периодически меняются. На них можно увидеть некоторые экземпляры богатого собрания библиотеки - книги, документы, другие экспонаты. Поднимаясь по лестнице, рискуешь задержаться там надолго из-за работ художника Георгия Шишкина, чья выставка "Русские сны" разместилась на 3-м - 4-м этажах. На 3-м этаже в витринах-стендах выставлены сокровища архива: письма и рисунки А.Н.Бенуа, вышедшая за рубежом в 1945 году книга Сергея Лифаря "История русского балета", рисунок Ф.И.Шаляпина - иллюстрация к любимой певцом опере "Дон Кихот", и, наконец, копии листов альбома историка и художника В.В.Звегинцова, крупнейшего специалиста в области униформологии, создавшего уникальный, иллюстрированный 10 тыс. рисунков труд по истории русского военного обмундирования, охвативший период с появления в России регулярной армии (в эпоху Петра I) вплоть до первой мировой войны. Семья историка передала "Русскому зарубежью" его работы и семейные документы рода Звегинцовых.
     На 2-м этаже расположены абонемент, общий читальный зал и медиа-зал. В собрании абонемента - произведения классической и современной русской и зарубежной литературы, в том числе, конечно, писателей-эмигрантов. Кроме художественной литературы, здесь можно найти книги по таким гуманитарным дисциплинам, как история, философия и психология. В читальном зале, помимо выдачи книг, часто проводятся небольшие выставки, например, о жизни и деятельности П.А.Столыпина и судьбе его родственников, оказавшихся за рубежом. Вниманию посетителей предлагается экспозиция из 2-х стендов, один из которых посвящён И.А.Бунину, а второй - другому замечательному писателю-эмигранту, А.М.Ремизову, оставившему богатое литературное наследие. На 3-м этаже, кроме архива, находится читальный зал для научных работников. В фондах читальных залов собрана большая коллекция справочных и библиографических изданий. Нужную литературу найдут здесь не только исследователи русского зарубежья, но практически любые гуманитарии.
     Деятельность "Русского зарубежья" не могла бы обойтись без научного отдела, и он здесь, конечно, есть. "Это фактически небольшой институт, - рассказывает директор библиотеки-фонда и издательства "Русский путь" Виктор Александрович Москвин, один из инициаторов создания центра, - 41 сотрудник, среди которых доктора и кандидаты исторических, филологических и экономических наук. Это крупные учёные, некоторые из них имеют не только российскую, но и международную известность. Мы, пожалуй, единственная библиотека города, в штате которой есть такое мощное научное подразделение". Сотрудников научного отдела объединяет общая тема русского зарубежья, однако исследования ведутся в разных областях - не только историко-филологических, но и экономических: изучается экономическая деятельность организаций русского зарубежья, как прошлых, так и ныне существующих.
     Отдельного упоминания заслуживают действующие при центре киностудия и киноклуб "Русский путь", которые возглавляет известный режиссёр-документалист Сергей Зайцев, лауреат премии Национальной академии кинематографии "Золотой орёл", его фильмы получали первые награды на российских и международных фестивалях. Киностудия совмещена с кино- и аудио-архивом и, кроме производства документальных фильмов, занимается сбором материалов в разных странах. Своей основной задачей киноклуб считает освещение произведений киноискусства, тематика которых связана с историей и проблемами духовного развития России.
     Той же тематики придерживается и издательство центра, носящее одно с киноклубом название. Здесь выходят книги серии "Российская история в исследованиях и мемуарах", военная литература, посвящённая истории русской армии и русской военной мысли, исследования творчества писателей и мыслителей-эмигрантов, русская классика и зарубежная литература, книги по искусству, справочная и учебная литература, словари.
     На 4-м и 5-м этажах центра находятся большой и малый конференц-залы, где проходят научные конференции, философские семинары, концерты и творческие вечера, и два выставочных зала. В одном из них выставки сменяют друг друга, а в другом развёрнута постоянная экспозиция работ сестры Иоанны (Ю.Н. Рейтлингер), мастера иконописи XX века - фрески из ныне не существующего храма Св. Иоанна Воина в Медоне, которые спас и перевёз в Россию Н.А.Струве. Необычность этих произведений в том, что они выполнены на загрунтованной известью фанере.
     Одна из последних крупных международных конференций, прошедших в "Русском зарубежье", была посвящена 140-летию поэта и мыслителя серебряного века Вячеслава Иванова. Состоялся и вечер, посвящённый Зинаиде Серебряковой, в котором приняли участие приехавшие из-за рубежа родственники художницы. В библиотеке постоянно выступает со своими спектаклями-чтениями Театр-студия "Слово". Так, в декабре прошедшего года театр пригласил зрителей на литературно-музыкальный вечер "Русская классическая поэзия и проза".
     Центр "Русское зарубежье" ведёт активную деятельность и за рубежом, ориентированную на помощь русским библиотекам. В прошлом году центр помог открыть русскую библиотеку в Черногории. Прошла также большая выставка в Австралии, центр передал 1200 книг Сиднейскому университету, на филологическом факультете которого изучается русский язык. Несколько выставок центр организовал в Финляндии, подарив книги славянской библиотеке Хельсинкского университета, приходской библиотеке Кафедрального собора и Русскому культурному центру в Хельсинках. В прошлом году усилиями центра проводилась крупная выставка в Украине, в городе Николаеве, библиотекам которого было передано более 2 тыс. книг.
     Кроме книжных выставок, "Русское зарубежье" собирается проводить в разных странах Фестиваль русского документального кино.
      "Наша задача - поддержать русскую культуру и русский язык за рубежом, - говорит Виктор Александрович Москвин. - Но здесь также важно наладить контакт не только с русскими организациями, а и с национальными университетами, библиотеками, которые занимаются Россией. Это большая работа по поддержке соотечественников и налаживанию культурных связей с зарубежными странами".