Главная     Редакция     Архив     3(67)/2009  
 

События
(«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»)


События
(ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ)


Конкурсы
(ВЕЧНО ЮНАЯ «ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА»)


Очаги культуры
(УКРАСИТ ДОСУГ «РАПСОДИЯ»)


Рядом с нами
(ВЫСОКИЕ ЗАБОТЫ)


Рядом с нами
(ПОЮЩАЯ СЕМЬЯ)


Наше наследие
(СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЁДОР УШАКОВ)


Музеи
(НАРИСОВАТЬ МУЗЫКУ)


Театр
(ЗОЛОТОЙ ГВОЗДЬ МОСКВЫ)


Фестивали
(СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗМАХ)


Культ личностей
(«ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ – ТВОРЧЕСТВО»)


Культ личностей
(ЖИЗНЬ И ЖИВОПИСЬ В ПОДАРОК)


«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

«В нашем городе проходит очень много разных встреч, форумов, выставок, но сегодняшнюю выставку нельзя сравнить ни с какими другими. У неё есть уникальная особенность – она для всех. Специалисты могут познакомиться здесь с инновациями, имеющимися в работе различных департаментов, комитетов, общественных организаций, творческих коллективов. Здесь можно поговорить о новых проектах, о проблемах, которые стоят перед организаторами всей социальной жизни Москвы. Можно во время «круглых столов» обсудить нерешённые проблемы, перспективы. Мы очень рады, что Год семьи, который проходил в нашей стране в 2008 году, продолжается нашими новыми делами, нашим постоянным вниманием к проблемам семьи».

Этими словами первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова открыла выставку-форум «Год семьи – результаты, проблемы, перспективы», которая прошла 22 – 25 января в Центральном выставочном зале «Манеж». В форуме приняли участие руководители федеральных органов власти, городов России, Международной ассоциации городов, представители Московской городской Думы, Правительства Москвы.
     Раздел «Московская семья – традиции и современность» был представлен спектром программ и мероприятий учреждений и организаций, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Программы направлены на реализацию социально-культурной политики в рамках Года семьи. Это и лучшие произведения театрального и музыкального искусства, адресованные подрастающему поколению, деятельность центров семейного досуга и творчество молодых на базе клубных учреждений города, знакомство с юными талантами – учащимися образовательных учреждений системы. Это и реализация программы поддержки престижа и культуры чтения с привлечением опыта семейных библиотек, их богатейшего электронного ресурса. И специальные акции в московских кинотеатрах – «Я и семья», в театрах – «Всей семьёй в театр», и московские семейные балы, которые становятся новой красивой традицией города. Серьёзный комплекс мероприятий по обеспечению бюджетного финансирования для бесплатного посещения наших учреждений культуры, бесплатного питания многодетных и социально незащищённых семей в образовательных учреждениях, учащихся среднего профессионального образования также нашли своё место в рамках программы Года семьи.
     Семья – важнейший институт социализации личности, исторической трансляции культурных, нравственных ценностей. Основная цель социально-культурных программ и мероприятий Года семьи – приобщение всех категорий населения к историко-культурным традициям, подлинным достижениям современной отечественной и мировой культуры. Динамичная современная жизнь «развела» интересы юных и взрослых, которые разучились ходить в театр, на концерт всей семьёй. Вместе с тем именно в семье, в общении с детьми закладывается любовь к искусству.
     Театральные коллективы московских театров ответственно отнеслись к знаковой теме Года семьи, используя для организации семейных посещений современные средства информирования населения, в том числе Интернет, гибкую и разнообразную систему продажи билетов, рекламу. Способствовала семейному посещению и развёрнутая по инициативе Департамента культуры города Москвы популярная уже акция «Всей семьёй в театр». Проведённое социологами анкетирование свидетельствует о том, что многие юные театралы впервые побывали в театре и полюбили его именно благодаря этим постоянно действующим акциям и коллективным походам в рамках бесплатного посещения школьниками театров и концертов. Сегодня в сценическом прочтении для детей и юношества уже не только классика, но и новые драматургические произведения. Среди достойных детских спектаклей появились такие, как сказка для всей семьи «Тайна старого шкафа» в театре на Малой Бронной, «Королевская корова» в «Et Cetera», «Мурли» в «Сфере». В прошедшем сезоне особенно ярко прозвучали три масштабных международных фестиваля для детей. К «Большой перемене» и «Гаврошу» добавился поддержанный городом 10-й Всемирный фестиваль детских театров.
     Более 40 тыс. родителей с детьми посетили театры города в весенние каникулы и 57,8 тыс. – в осенние в связи с акцией «Всей семьёй в театр». 180 тыс. детей и подростков приняли участие в программе бесплатного посещения театров и музеев учащимися образовательных учреждений, социальных приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.
     Особого внимания в современных условиях требует реализация программ по детскому эстетическому воспитанию, художественному образованию и просвещению, способствующих активизации детского творчества, приобщению подрастающего поколения к высокому искусству. В Москве около 70 тыс. детей занимается в учреждениях образования, подведомственных Департаменту культуры города. В рамках программы «Год семьи» около 3 тыс. из них приняло участие в различных концертах и фестивалях. Это и Детская ассамблея искусств «Вместе – дружная семья», и 3-й Открытый фестиваль «Семейные ансамбли», и IV Фестиваль юных музыкантов имени Н.А.Алексеева, который проходил на сцене Московской государственной консерватории. Наиболее талантливым учащимся образовательных учреждений системы Департамента культуры установлено 100 ежегодных стипендий города.
     
     Повышенной социальной значимостью отмечено такое уникальное явление культуры, как народное творчество. Участие в нём для более полумиллиона москвичей стало особой возможностью самовыражения. Департамент культуры города Москвы ведёт активную работу по развитию семейных форм работы в учреждениях культуры клубного типа. Клубы и Дворцы культуры всегда являлись основными центрами культурно-досуговой и просветительской работы с самыми широкими слоями населения столицы. Они по-прежнему остаются наиболее доступными и массовыми для всех категорий жителей. На базе Домов культуры и клубов в 2008 г. открыто 30 Центров семейного досуга и творчества, в основе которых пропаганда семейных ценностей и творческого досуга, консультирование по вопросам воспитания детей, семейных отношений. Здесь проводятся тематические вечера, благотворительные акции для многодетных и малообеспеченных семей, встречи с психологами, врачами, педагогами, развлекательно-познавательные программы и, конечно же, «семейные посиделки» и чаепития.
     
     Москва – город библиотек. В ней из 443-х публичных библиотек 168 являются детскими, юношескими или библиотеками семейного типа. Постоянные читатели книг, газет и журналов в библиотеках составляют в среднем 40% от всех жителей столицы.
     В Год семьи активно реализовывались программы, направленные на поддержку «книги», повышения престижа чтения и статуса «человека читающего» у молодого поколения, роли библиотек в формировании общей культуры детей, юношества и молодёжи, а также семьи. Были проведены конкурсы в номинации «Лучшая библиотека семейного чтения города Москвы», успешно реализован проект создания семейных читален летнего типа на придворовых территориях библиотек и помещениях первых этажей типовых домов. Москвичи наверняка запомнили проводимые там карнавалы книг «Выходи во двор, почитаем!», «Книжное лето юных москвичей», мероприятия для книгочеев – «Страна Читалия на планете Лето», «Читаем всей семьей».
     
     В экспозиции выставки был представлен партнёрский проект «Восемь музеев за восемь дней». Это общегородская игровая программа, которую подготовили и провели под эгидой Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева Музей-панорама «Бородинская битва», Музейное объединение «Музей истории Москвы», Музейный комплекс «История танка Т-34», Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского, Государственный музей-заповедник «Царицыно».
     В течение месяца, по субботам и воскресеньям, десять музеев Москвы были открыты для самостоятельного осмотра в часы их работы без сопровождения экскурсовода.
     Программа задумана как средство привлечения в музеи индивидуальных семейных посетителей – родителей с детьми. В рамках проекта были изданы и распространены семейные абонементы, дающие право на бесплатный вход в музеи семьи из четырёх человек в любом составе. Посетители, не имеющие такого абонемента, также имели возможность поучаствовать в программе, купив входной билет в музей.
     В каждом из музеев были разработаны детские тематические игровые «маршруты» и путеводители расследования «Московских загадок». С информацией для разгадок каждый гость знакомился, получив «Паспорт Путешественника», а в нём – карту путешествия, где были указаны музеи-участники программы и дана вся справочная информация.
     Путешествие можно было начать в любом из музеев, продолжить в любом порядке и пройти столько музеев, сколько захочется или насколько хватит сил. Самые стойкие и проворные Путешественники, которые смогли посетить восемь музеев и более за восемь дней, получат за своё упорство награду.
     41 тыс. больших и маленьких москвичей приняла участие в этой программе.
     
     Кинофорум «Я и семья» проходил в кинотеатрах «Художественный», «Нева», «Спутник», «ТаллиннВ», «Сатурн», «Свобода», «Тула», «Улан-Батор», а также в сети детских кинотеатров «Искра», «Юность», «Салют», «Молодёжный», «Полёт», «Вымпел», киноклубе «Эльдар», кинотеатре «Иллюзион». В основной программе просмотров москвичи смогли познакомиться с фильмами, созданными представителями известных кинематографических династий и семей. Эта концептуальная задумка фестиваля стала ярким примером того, как и при каких условиях внутри семьи сохраняются и передаются опыт, семейные традиции, как разные поколения берегут всё это, творчески обогащают друг друга.
     
     Совершенствовалась, развивалась в Год семьи и московская индустрия отдыха в городских и окружных парках как самых общедоступных местах отдыха москвичей. Увеличилось количество спортивных комплексов, игротек и детских площадок, аттракционов, павильонов настольных игр. Появились новые тренажёры для здоровья – прогулочные «тропы», уголки «тихого отдыха». Главная примета деятельности парков ныне – ориентир на все возрастные и социальные группы населения города, многодетные и малообеспеченные семьи. В летний и зимний сезоны особенно популярными стали дни семейного отдыха. Они насыщены спортивными соревнованиями, эстафетами, играми, конкурсами. Особо любимые из них у горожан «Мама, папа, я – спортивная семья», «Спорт для всех и каждого», «Зимние забавы», «Старты для всех». В ЦПКиО имени М.Горького в зимний период для детей и взрослых заливается и поддерживается в течение всего сезона каток площадью 40 тыс. кв. метров. В Нескучном саду функционирует освещённая лыжная трасса протяжённостью 5 км. У парка «Сокольники» всегда широкий выбор программ. На пяти его площадках проходят и музыкальный салон Галины Преображенской на «Симфонической эстраде», и ретропрограммы танцевального клуба «Ретро» на эстраде «Ротонда», и детские развлекательно-познавательные программы, и работа детского Дома творчества, и клуб интересных встреч «Диалог».
     Парки «Фили», «Измайловский» и сад «Эрмитаж» ведут работу по организации семейного отдыха совместно с префектурами Центрального, Западного и Восточного административных округов с учётом демографических и социальных особенностей территорий.
     
     В рамках выставки прошли «круглые столы», презентации, мастер-классы с участием городских, окружных учреждений и организаций культуры Москвы. Особый интерес вызвало мероприятие Московского института социально-культурных программ – «круглый стол» на тему «Культура – московской семье в условиях демократического общества», который провёл директор этого института действительный член Российской академии социальных наук, доктор социологических наук, заслуженный работник культуры РФ В.К.Сергеев. В дискуссии приняли участие учёные, исследователи, руководители учреждений культуры, творческих коллективов Москвы. Среди них: член-корреспондент РАН, вице-президент Российской академии социальных наук, главный редактор журнала «Наука. Культура. Общество», доктор философских наук, профессор В.Н.Иванов; профессор кафедры философии Российской академии государственной службы при Президенте РФ, действительный член Российской академии социальных наук, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ В.Н Ксенофонтов; директор Дома культуры «Смена» Е.Н.Никифорова.
     Доктор философских наук Э.М.Андреев посвятил своё выступление теме «Наука о культуре и культурно-досуговая практика». Руководитель детской изостудии «Экспрессия» М.Б.Лейзгольд поделилась с участниками «круглого стола» опытом работы с детьми, их воспитания средствами искусства. Старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова кандидат филологических наук Е.В.Зеленина рассказала о проблемах воспитания подрастающего поколения через детские и молодёжные СМИ.
     Так эстафета Года семьи была передана Году молодёжи и Году равных возможностей.