Главная     Редакция     Архив     3(67)/2009  
 

События
(«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»)


События
(ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ)


Конкурсы
(ВЕЧНО ЮНАЯ «ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА»)


Очаги культуры
(УКРАСИТ ДОСУГ «РАПСОДИЯ»)


Рядом с нами
(ВЫСОКИЕ ЗАБОТЫ)


Рядом с нами
(ПОЮЩАЯ СЕМЬЯ)


Наше наследие
(СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЁДОР УШАКОВ)


Музеи
(НАРИСОВАТЬ МУЗЫКУ)


Театр
(ЗОЛОТОЙ ГВОЗДЬ МОСКВЫ)


Фестивали
(СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗМАХ)


Культ личностей
(«ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ – ТВОРЧЕСТВО»)


Культ личностей
(ЖИЗНЬ И ЖИВОПИСЬ В ПОДАРОК)


ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

В рамках форума-выставки в ЦВЗ «Манеж» прошёл «круглый стол» под сложным, но ёмким названием «Московские библиотеки от Года семьи к Году равных возможностей: проблемы и пути их решения». В нём приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, Государственной Думы, Мосгордумы, руководители центральных библиотечных систем, детских специальных учреждений образования, общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья.

Разговор открыл первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы А.И.Лазарев, обозначив главные темы обсуждения: проблемы и программы библиотечно-информационного обслуживания инвалидов, взаимодействие специализированных и публичных библиотек в этом процессе, обеспечение доступа к информации людей с ограниченными возможностями, печатные издания для инвалидов, а также вопросы трудоустройства инвалидов в системе работы на дому.
     Ведущая «круглого стола» директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова кандидат педагогических наук С.Н.Просекова так начала своё выступление:
     – Не впервые мы обсуждаем планы по программе Года равных возможностей. Наш разговор должен пойти не по принципу отчётности – мы будем говорить о том, что надо ещё сделать, например, по инновационным формам работы с этой категорией читателей. Мы предлагаем обсудить возможность создания на нашей базе серии видеофильмов для тех людей, которые не могут дойти до наших библиотек, с целью познакомить их с тем, что могут предоставить им библиотеки. В наши предложения по программе Года равных возможностей включены все важнейшие вопросы, по которым мы должны будем работать и которые обсуждаются и в Государственной Думе, и в Московской городской Думе, и в Министерстве культуры. Ныне наступает понимание того, что все проблемные ситуации надо обсуждать и решать только вместе, объединяя возможности всех уровней власти. Тогда конечный результат будет продуктивен. А пока у нас очень много организационно-правовых пробелов. На прошедшем в рамках выставки «круглом столе» было отмечено отсутствие стандартов, социальных норм и нормативов обеспеченности информационно-библиотечными услугами в сфере социального обслуживания инвалидов. Мы уже приступили вместе с Министерством культуры к разработке этих вопросов. Лишь с чётким пониманием таких нормативов можно говорить о том, чего не хватает сейчас населению, людям с ограниченными физическими возможностями. А это не только область здравоохранения, социальная обеспеченность, это гораздо шире. Девиз России сегодня – Год равных возможностей, в том числе информационно-библиотечная доступность ко всем нашим знаниям, возможность их получения, обретение профессии, участие в общественной жизни, создание рабочих мест.
     В Восточном и Юго-Восточном административных округах уже стартовали программы по обслуживанию инвалидов с участием волонтёров. Были выделены 10-15 ставок для студентов, которые в свободное от учёбы время обслуживают закреплённые за ними семьи. Этот опыт помог определить уровень и количественный «охват» тех, кому предоставлены информационно-библиотечные услуги. Мы уже можем таким образом планировать объём волонтёрского обслуживания, а это от 100 до 200 человек. Продумана и возможность получения новых профессий данной категорией пользователей. У нас, в Некрасовской библиотеке, накоплен большой опыт по обучению ремонту книг на дому, созданы специальные видеопособия для тех, кто захочет получить новую профессию. К тому же за счёт этого мы снижаем «списываемость» книг, серьёзно экономим. Таким образом, и те, кто работает, приносят нам пользу, и сами обеспечены работой.
     Но при всех достоинствах наших библиотек остаётся ещё много нерешённых проблем. В Москве 1 млн. 200 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Не везде пока возведены пандусы, не везде есть соответствующее оборудование для слабовидящих и слабослышащих. У нас нет своего издательства для подготовки книг со шрифтом Брайля, нет и не пополняются фонды для работы с этими категориями населения. И надо научить библиотекарей работать с ними.
     Заведующая библиотекой-филиалом ЦБС № 2 САО Т.М.Коренкова посвятила своё выступление теме «Особые подростки в библиотеке»:
     – В планы наступившего годы мы включили взаимодействие с Межрайонным обществом слепых и Центром социального обслуживания. Уже сегодня наша библиотека имеет специальное оборудование для слабовидящих. Это и читающие машины, и увеличение текстов. Но нет пока специальной литературы со шрифтом Брайля, цветовых и звуковых дорожек. Среди наших читателей есть жители, которых мы не должны забывать. Это одинокие, пожилые люди. В начавшемся году мы уже организовали несколько новых клубов, в том числе под названием «60 плюс», и литературно-музыкальный салон «Ретро», где у них появилась прекрасная возможность для общения. Мы намереваемся проводить для наших пользователей и конкурсы, и литературно-музыкальные вечера. Но нам надо с учётом специфики работы полноценно оснащать библиотеку и зрительным, и звуковым рядом. А решение этих проблем требует финансирования.
     Заместитель директора ЦБС № 2 «Гагаринская» С.С.Карпунчикова поделилась с участниками встречи опытом работы с ЦСО, детскими домами, центральной клинической больницей, где находятся дети с ограниченными физическими возможностями. В ЦБС оборудуются помещения с учётом физических данных таких детей, возводятся пандусы, создаются полнотекстовые базы данных. В читальном зале на деньги гранта будут организованы два автоматизированных дорогостоящих места для слабовидящих и слабослышащих детей, установлена очень серьёзная аппаратура – полисенсорный тренажёр с индивидуальной петлёй, читающая машина ИФЛА-100, готовится к открытию психологическая служба на основе арт-терапии для того, чтобы дети у нас чувствовали себя уютно.
     Старший воспитатель Центра медико-психологического социального сопровождения детей с ДЦП Окружного управления соцзащиты Т.П.Кузнецова рассказала о наиболее удачных формах работы с детьми инвалидами:
     – Самое главное, чтобы мы практически содействовали повышению толерантности в нашем обществе к этим детям, для чего книга должна быть живым материалом. В совместных мероприятиях, которые готовятся с помощью библиотек, принимают участие дети обычных массовых школ и дети с ограниченными возможностями. Умело подобранный библиотекой материал, способствующий успешному взаимодействию детей, свидетельствует о том, что она служит центром культуры, толерантности. Такие мероприятия повышают статус библиотек, культуру чтения. И те библиотеки, которые могут организовать подобные центры, помогают обществу принять людей с ограниченными физическими возможностями в массовую среду.
     Заместитель директора Российской государственной библиотеки для слепых Е.В.Захарова рассказала об опыте работы федеральной библиотечной организации:
     – 2009 год, объявленный Годом равных возможностей, для нас не является неожиданным. Мы готовы к нему. Для обслуживания инвалидов по зрению у нас действует специализированная сеть. Стационарная библиотека для слепых обеспечивает работу 38-ми филиалов по России, Москве и Московской области. У нас в городе проживает больше 12 тыс. незрячих. И наша главная задача – приблизить книгу к инвалиду, а одна из возможностей – это открытие библиотечных пунктов. Вот здесь мы и можем объединить свои усилия.
     Посмотрите, есть ли инвалиды в вашем районе и каких категорий, в каких услугах они нуждаются. И если есть, надо заключить договор об открытии библиотечного пункта. Специальные библиотеки пока не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в книге: не хватает литературы специальных форматов, не хватает информации. Но мы можем выступать как информационный ресурсный центр, который готов предоставлять и издание специальных форматов, и технику для прослушивания «говорящих» книг. Последние годы мы работаем и с электронной цифровой информацией. Для тех людей, кто не может к нам прийти, мы предоставляем услуги на дому. Сегодня в двух округах уже набираются волонтёры, что очень распространено на Западе. Вот так, совместными усилиями можно реализовать планы с учётом перспектив и развития этой сферы работы. Тогда и Год равных возможностей не станет только разовым актом.
     Депутат Мосгордумы председатель Научного совета при ЦУНБ имени Н.А.Некрасова И.Ю.Святенко сказал следующее:
     – Тема перехода Года семьи к Году равных возможностей не означает, что мы забросили семью и начинаем заниматься только отдельными социальными категориями граждан. Хочу напомнить, что библиотеками нашего города выдаётся 52 млн. книг – это говорит о том, что интерес к чтению в городе есть. Вне зависимости от того, Год ли это семьи, равных возможностей, ребёнка и так далее, все эти городские программы продолжают начатое дело. В нашей работе важно то, что при организации услуг категориям населения с ограничениями по здоровью следует постоянно проводить консультации с обществами инвалидов. Работа с ними должна быть очень взвешенной. Научный совет при Некрасовской библиотеке начал серьёзную работу над законодательными документами о библиотечном обслуживании населения Москвы.
     Участники встречи приняли итоговый документ, в котором определены следующие задачи:
     - осуществление библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы, в том числе инвалидов, на принципах равного доступа к культурным ценностям общества в соответствии с «Конвенцией о правах инвалидов», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.;
     – осуществление взаимодействия публичных библиотек города Москвы со специальными библиотеками, библиотеками других ведомств и социальными учреждениями в обеспечении равных возможностей получения информации и доступа к библиотечным фондам;
     – создание в городе Москве самостоятельного учреждения культуры «Центральная библиотека по обслуживанию населения с ограниченными физическими возможностями. Научно-методический центр» с целью организации библиотечно-информационного обслуживания детского и взрослого населения города;
     – создание системы обслуживания инвалидов на дому в городе Москве с привлечением для этой работы старшеклассников и студентов с целью обеспечения всеобщей доступности библиотечных ресурсов и услуг;
     – организация системы обучения навыкам реставрационно-переплётного дела с выдачей свидетельства и последующим трудоустройством, в том числе для работы на дому, с целью социальной адаптации инвалидов;
     – создание специализированного издательства по выпуску документов особого формата для инвалидов, в том числе напечатанных шрифтом Брайля, крупношрифтовых изданий для слабовидящих и лиц с остаточным зрением, видеофильмов с сурдопереводом;
     – организация системы комплектования специализированными изданиями библиотек города, включая публичные;
     – обеспечение доступности и адекватности предоставляемых услуг инвалидам различными учреждениями культуры;
     – закупка специализированного транспорта для перевозки инвалидов, обустройство мест общего пользования, учреждений культуры и социальных учреждений пандусами и специализированными подъёмниками;
     – разработка социальных норм и нормативов обеспеченности информационно-библиотечными услугами и социального обслуживания инвалидов.

Игорь ЯСИНСКИЙ