Главная     Редакция     Архив     12(28)/2005  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

Театр
(В ФЕСТИВАЛЬНОМ МИРЕ)

Театр
(ПРОФЕССИЯ - ВОЛШЕБНИК)

Форум
("МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ")

Состав ученого совета
(Московского института социально - культурных программ)

Очаг культуры
(ДОМ С ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ)

Рядом с нами
("АЙБОЛИТ" ИЗ ДК "РУБЛЕВО")

Музеи
(КУСКОВО)

Музеи
(ПЕРВЫЙ МЕЦЕНАТСКИЙ)

Фестиваль
(19 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА)

Памяти великого поэта
("ГОРИ, ЗВЕЗДА МОЯ, НЕ ПАДАЙ...")

Юбилей
(ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ)

Зона отдыха
(ФИЛИ)

Культ личностей
(ОЛЕГ ГАЛАХОВ: "Современный композитор должен быть дерзким в своих творческих поисках")

Культ личностей
(СЛУЖЕНИЕ ВЫСОКИМ ИДЕАЛАМ)

Культ личностей
(АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО: "Лицо Москвы не повторимо")

19 ОКТЯБРЯ 2005 года

Ольга РУМЯНЦЕВА

В Москве прошёл VII Пушкинский молодёжный фестиваль искусств "С веком наравне". Эта традиция родилась в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина. Сегодня фестиваль включён в Городскую целевую комплексную программу "Культура Москвы 2005 - 2007" и проходит при содействии Комитета общественных связей, Комитета по культуре города Москвы и префектуры Юго-Западного административного округа. Организационно-творческую поддержку осуществляет Московский институт социально-культурных программ.

"Он - жрец и он весёлый малый,
     Пророк и страстный человек,
     Но в смене чувства небывалой
     К одной черте направлен бег.
     Москва и лик Петра победный,
     Деревня, Моцарт и Жуан,
     И мрачный Герман, всадник Медный,
     И наше солнце, наш туман!
     Романтик, классик, старый, новый?
     Он - Пушкин и бессмертен он!".
          Михаил Кузмин

     У Евгения Евтушенко есть наблюдение: "Поэт в России больше, чем поэт". Если следовать этому утверждению, то хрестоматийно привычное определение "великий русский поэт" ни для кого не будет столь узким и поверхностным, как для Александра Сергеевича Пушкина. Ведь ещё в 1859 году Аполлон Григорьев, окидывая пристальным критическим взглядом русскую литературу со времени смерти Пушкина, сказал: "А Пушкин - наше всё: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами". В этой краткой афористичной формуле заключено полное и исчерпывающее объяснение пушкинского гения, его вечной современности.
     Вся история России, её быт и нравы, устои и представления так или иначе нашли своё отражение в произведениях Пушкина. Перефразировав В.Г.Белинского, можно сказать, что творчество Пушкина- "энциклопедия русской жизни". В то же время факты биографии самого поэта - казалось бы, события частной жизни человека - перестали быть таковыми и превратились в достояние нашей истории, нашей культуры.
     Среди подобных памятных пушкинских дат - 19 октября 1811 года, когда состоялось торжественное открытие лицея в Царском Селе. Это закрытое привилегированное учебное заведение, готовившее из дворянских детей будущих деятелей Российского государства, для Пушкина, которому посчастливилось оказаться в числе первых лицеистов, стало настоящей творческой колыбелью. День создания лицея из года в год отмечался праздничными собраниями его воспитанников, и Пушкин посвятил этим годовщинам свои стихи. Самое известное "19 октября" было написано в 1825 году:
     "Друзья мои, прекрасен наш союз!
     Он, как душа, неразделим и вечен-
     Неколебим, свободен и беспечен,
     Срастался он под сенью дружных муз.
     Куда бы нас ни бросила судьбина
     И счастие куда б ни повело,
     Всё те же мы: нам целый мир чужбина:
     Отечество нам Царское Село".

     Добрая традиция отмечать День лицея существует и в наши дни. Её бережно сохраняют все те, кому дорого светлое имя Пушкина. Ко Дню лицея приурочен и Пушкинский молодёжный фестиваль искусств "С веком наравне". Уже немало лет каждую осень он собирает в Москве, в городе, где родился Пушкин, студентов и молодёжь со всех уголков России- от Петрозаводска до Владивостока, от Надыма до Махачкалы.
     Цель фестиваля его организаторы, как отмечается в пресс-релизе, видят в "духовном обогащении молодого поколения, приобщении его к миру пушкинского творчества и ценностям отечественной культуры, создании условий для личностного творчества". Пушкинский молодёжный фестиваль искусств "С веком наравне", приобщая студенчество к пушкинскому творчеству и культурно-историческому наследию России, способствует сохранению у молодёжи исторической духовной памяти, формирует чувство национального достоинства и патриотизма, укрепляет между поколениями "времён связующую нить".
     В этом году программа фестиваля была, как всегда, насыщенной и разнообразной. Студенты более чем из 90 вузов нашей страны приняли участие в исполнительских конкурсах, проводимых по разным направлениям: "Художественное слово", "Вокал", "Малые театральные формы". Кроме этого, участники фестиваля посмотрели спектакль театра Российской Армии "Человек из Ламанчи", побывали на экскурсии в Переделкине, встретились с писателями. Поэтический мастер-класс... Фотовыставка "Как прекрасен этот мир, посмотри!"... "Круглые столы"... И, наконец, 19 октября - бал. Да-да, настоящий бал в Государственном литературном музее А.С.Пушкина на Пречистенке.
     "Полна народу зала,
     Музыка уж греметь устала;
     Толпа мазуркой занята,
     Кругом и шум, и теснота...".

     Всё, как во времена Пушкина: блистающий огнями зал, оркестр, ослепительно нарядные дамы и галантные кавалеры. Встречи у фонтана, обмен комплиментами, улыбки и танцы, танцы, танцы. А ещё-концертные номера и выступления лауреатов фестиваля, среди которых не только наши соотечественники, но и иностранные студенты, осваивающие азы наук в российских вузах и влюблённые в наш язык, в нашу поэзию.
     Но мы живём в XXI веке, и этот бал, хотя и проводился в музее, был задуман не просто как реконструкция тех самых балов, от которых Александр Сергеевич, по его собственному поэтическому признанию, "во дни веселий и желаний был без ума", а как живое общение и приобщение людей к многоликому миру русской культуры, одним из символов которой является Александр Сергеевич Пушкин, наш вечный современник. Вот почему в этот вечер под сводами музея звучали мелодии самых разных эпох, а наряду с бессмертными стихами Пушкина ребята читали полюбившиеся им строки других замечательных русских классиков, а также собственные стихи, посвящённые Пушкину и России.