Главная     Редакция     Архив     12(28)/2005  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

Театр
(В ФЕСТИВАЛЬНОМ МИРЕ)

Театр
(ПРОФЕССИЯ - ВОЛШЕБНИК)

Форум
("МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ")

Состав ученого совета
(Московского института социально - культурных программ)

Очаг культуры
(ДОМ С ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ)

Рядом с нами
("АЙБОЛИТ" ИЗ ДК "РУБЛЕВО")

Музеи
(КУСКОВО)

Музеи
(ПЕРВЫЙ МЕЦЕНАТСКИЙ)

Фестиваль
(19 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА)

Памяти великого поэта
("ГОРИ, ЗВЕЗДА МОЯ, НЕ ПАДАЙ...")

Юбилей
(ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ)

Зона отдыха
(ФИЛИ)

Культ личностей
(ОЛЕГ ГАЛАХОВ: "Современный композитор должен быть дерзким в своих творческих поисках")

Культ личностей
(СЛУЖЕНИЕ ВЫСОКИМ ИДЕАЛАМ)

Культ личностей
(АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО: "Лицо Москвы не повторимо")

"ГОРИ, ЗВЕЗДА МОЯ, НЕ ПАДАЙ..."

Светлана КАЛЬНИК

Есть в ранней осени то особое время, когда каждодневная суета словно отходит в сторону, давая природе возможность раскрыться во всей красе. Конец сентября - начало октября - ото спокойная красота природы, подающая себя неторопливо, с достоинством. И человеческая душа, согретая последним летним, ещё не осенним, несмотря на календарь, теплом, открывается навстречу солнцу. Наверное, именно таким был день, когда появился на свет Сергей, сын крестьян Есениных. И природа щедро одарила человеческое дитя голубизной неба, золотом солнечного сияния и теплом раскрытой души.

"Ветр по России осенний...
     Как ты, далёкий мой брат,
     Голубоглазый Есенин,
     Полный души серебра?
     Солнце кудрей незакатно!
     Утро таланта - века!".

     Это строки из стихотворения Андрея Чиркова - поэта, композитора, барда. В последнюю пятницу каждого месяца в библиотеке №75 на Тимирязевской улице он вечером встречает своих друзей и слушателей, открывая Есенинскую литературно-музыкальную гостиную. В этом году она начала свою работу в 6-й раз. Шестой творческий сезон. На встречу с почитателями поэзии Сергея Есенина приходят поэты и барды, лауреаты творческих конкурсов. В этом году сезон открывали Е.Черникова, А.Качалаба, Т.Сергеева, Е.Кордюкова, Е.Муссалитина, Е.Карунин, Ю.Потатушкин, С.Красоткин, О.Шушкова. Гостиную своего любимого поэта создал и ведёт Андрей Чирков.
     Есенина любят многие. Читают его стихи, слушают песни, написанные на его слова, некоторые начинающие поэты пытаются ему подражать... Но есть просто любовь, а есть Любовь с большой буквы. И, наверное, благодаря второй Есенин сегодня - словно живой среди нас. Нетрудно раз-другой выступить перед аудиторией, высказать своё восхищение творчеством великого поэта, прочитать его стихи, исполнить песни. Слушатель всегда найдётся. А у Чиркова это - жизненная программа.
     Есенинская литературно-музыкальная гостиная - не только место встречи поклонников любимого поэта. Это как бы "испытательная площадка" для молодых поэтов, музыкантов, чтецов. Здесь они имеют возможность представить на суд читателей свой талант и убедиться, насколько он зажигает сердца.
     У Андрея Чиркова есть прекрасные слова, словно объясняющие и направляющие молодые таланты:
     "Всё начинается с простого.
     Вглядись в себя - и ты поймешь,
     Как недоступно будет Слово,
     Когда юродствуя живёшь".

     Он может так говорить, потому что пришёл к поэзии, музыке, Есенину не сразу. Способный, блестяще учившийся будущий математик, он начал пробовать себя в поэзии лет с 13-ти, но относиться к ней осознанно стал лишь уже студентом. Будучи "технарем", поэзией занимался лишь от случая к случаю. Потому и первую книжку выпустил в 39 лет.
     Его бабушка Акелина Николаевна знала и любила стихи Некрасова, Никитина, Есенина. А вместе с дедом, тенором церковного хора, они на два голоса часто пели песни на их стихи. Андрей впитывал красоту поэзии с детства. А потом творчество его стало развиваться неотрывно от поэзии Есенина. "Поэты смотрят на землю не то что свысока, а с высоты, - говорит он. - В том и призвание поэта: ходить по земле, но сочинять вещи, приподнимающие над землёй".
     Октябрь 2005 года, 110-я годовщина со дня рождения великого поэта. Судьба распорядилась так, что Есенин навечно остался молодым. И, наверное, поэтому всегда щемит сердце: не дожил, недолюбил, недописал... И если день его рождения светел, наряден и ярок, то декабрьский день, когда остановилось его сердце, - стылый, сумрачный и безрадостный. Но моё глубокое убеждение, что, вспоминая Есенина, надо видеть глазами души тот октябрьский, брызжущий солнечными лучами день, когда он родился. И потому сегодня, в декабре, мы будем говорить о рождении и жизни Сергея Есенина. О жизни назло смерти.
     Но вернёмся к 3 октября. В тот день в его родном селе Константиново, что на Рязанщине, проходили торжества. Там выступали известные, уважаемые люди. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов говорил тепло и проникновенно: "Нужно любить Родину так, как любил Есенин". Он считает, что Константиновский музей-заповедник должен быть внесён в Федеральную программу развития культуры России.
     Да, родина Есенина - рязанская земля, но и наша Москва была для него не чужим городом. В Большом Строченовском переулке, где несколько лет в начале прошлого века жил его отец, сегодня располагается Московский государственный музей С.А.Есенина. Несколько лет назад он был открыт Комитетом по культуре Правительства Москвы (ныне города Москвы).
     Светлана Николаевна Шетракова, директор музея, к юбилею любимого поэта выпустила великолепную книгу, которая уже сегодня становится библиографической редкостью.
     Музей пока невелик (в этом старинном особняке располагаются не имеющие никакого отношения к великому поэту организации). Но он уже стал одним из любимых музеев у москвичей и местом творческих встреч тех, кто приобщает к поэзии Есенина всё новых его почитателей. "И тебе я в песне отзовусь" - так называется музыкальный конкурс, посвящённый 110-летию со дня рождения С.А.Есенина. "Гори, звезда моя, не падай..." - название Есенинского конкурса мастеров художественного слова, приуроченный к этой же дате. К юбилею поэта была отлита памятная медаль.
     Есть несколько мест в Москве, куда приходят те, кому поэзия Есенина особенно дорога. 3 октября у памятника поэту на Тверском бульваре читали стихи, пели песни. Автор памятника - известный скульптор Анатолий Бичуков, народный художник России. Если его спрашивают, как он работал над этим памятником, он отвечает: "Это - вечная тема. Сколько ни создаёшь, всё кажется, не то. Это - образ очень сложный, и когда он получится, Бог только знает. Это - святой для меня образ".
     На Ваганьковском кладбище есть Есенинская аллея. В любую непогоду на его могиле - цветы. К нему ходят, как к близкому человеку. Со всей России несут сюда свою благодарную память люди самые разные, но их объединяет любовь к родной земле и высокая духовность поэзии Есенина.
     Октябрьский день был Днём поэта. На лужайке перед музеем Есенина чтецы сменяли один другого, барды пели свои песни. Анна Сидинина, лауреат международных конкурсов, исполнила есенинские "Отговорила роща золотая", "Клён ты мой опавший". Её голос звучал задушевно - именно так и должны были лететь к слушателям слова любимого поэта. Композитора Владимира Булюкина, певицу и композитора Инну Разумихину, актёра Сергея Серёгина снова и снова встречали и провожали благодарными аплодисментами.
     Несколько раз выступал и Андрей Чирков. Его отметили дипломами как мастера художественного слова и как музыканта - композитора и певца. Вручили ему памятную медаль за номером семь.
     Закончились юбилейные торжества. Но в Есенинской литературно-музыкальной гостиной праздник не кончается: ведь каждая встреча с Есениным - праздник. Андрей Чирков вспоминает слова любимого поэта:
     "О Русь, взмахни крылами.
     Поставь иную крепъ!
     С иными именами
     Встаёт иная степь".

     И добавляет задумчиво: "Если бы Сергей Александрович мог видеть, как любят поэзию молодые, как стремятся овладеть мастерством, он был бы счастлив". А в книге отзывов, которую ведут сами участники Есенинской гостиной, написаны слова: "Наша гостиная - это ещё один шаг к миру добрых чувств, встреч и людей".