Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)
Театр
(В ФЕСТИВАЛЬНОМ МИРЕ)
Театр
(ПРОФЕССИЯ - ВОЛШЕБНИК)
Форум
("МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ")
Состав ученого совета
(Московского института социально - культурных программ)
Очаг культуры
(ДОМ С ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ)
Рядом с нами
("АЙБОЛИТ" ИЗ ДК "РУБЛЕВО")
Музеи
(КУСКОВО)
Музеи
(ПЕРВЫЙ МЕЦЕНАТСКИЙ)
Фестиваль
(19 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА)
Памяти великого поэта
("ГОРИ, ЗВЕЗДА МОЯ, НЕ ПАДАЙ...")
Юбилей
(ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ)
Зона отдыха
(ФИЛИ)
Культ личностей
(ОЛЕГ ГАЛАХОВ: "Современный композитор должен быть дерзким в своих творческих поисках")
Культ личностей
(СЛУЖЕНИЕ ВЫСОКИМ ИДЕАЛАМ)
Культ личностей
(АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО: "Лицо Москвы не повторимо")
|
"МИР
ПОСЛЕ
ВОЙНЫ"
Ирина КАРПАЧЁВА
Несмотря на то, что основные юбилейные торжества, посвящённые 60-летию Великой Победы, прошли, мы снова и снова будем обращаться к событиям 60-летней давности. По инициативе Государственного учреждения культуры "Музейное объединение "Музей истории Москвы" 14 октября открылся Московский международный музейный форум "Мир после войны. Созидание. 1945 - 2005 годы". Он проходил на нескольких выставочных площадках, в нём участвовали 26 российских и 4 зарубежных музея, федеральные и московские архивы, общественные организации. Все мероприятия и выставочные проекты были объединены одной целью - рассказать о послевоенном устройстве мира, о судьбах людей, переживших одну из самых трагических страниц в истории человечества.
Долгое время в российских музеях преобладали экспозиции, превозносящие созидательный труд советского народа, а истинная история формирования взаимоотношений власти и общества, выработка послевоенного социально-экономического и политического курса не получали достаточного освещения.
Основной проект "Мир после войны" был открыт в Московском городском выставочном зале "Малый Манеж". В нём приняли участие более 30 музеев и архивов России. Собрав на одной выставочной площадке уникальные исторические источники, хранящиеся в городских музеях, организаторы выставки попытались представить интереснейшую картину послевоенной истории государства. Самая кровавая война в истории человечества для СССР - это более 27 миллионов погибших, тысячи разрушенных городов и населённых пунктов, практически уничтоженная промышленность европейской части страны... и миллионы измученных, истощённых долгими военными днями и ночами людей. Но нужно было жить дальше.
60 лет после Великой Победы - какими они были? Как сложилась судьба страны, какие перемены происходили, какое влияние оказала Великая Отечественная война на последующую историю государства, что предстояло пережить победителям, вернувшимся в отчий дом? На все эти вопросы можно было найти ответ в экспозициях форума. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Владимир, Липецк, Обнинск, Севастополь, Петропавловск, Донецк - такие разные города и такие разные судьбы людей, объединённые одной целью - восстановить разрушенную войною жизнь.
О судьбах участников войны, о тех,
кого мы давно называем ветеранами, шёл особый рассказ. В рамках
форума была открыта выставка "Судьба военного поколения. 1945 -
2005 годы", повествующая о жизни фронтовиков после окончания войны.
Героями выставки стали: генерал-лейтенант Александр Ильич Родимцев
- командир легендарной 13-й стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград,
генерал-майор Борис Васильевич Татаринов - участник Парада Победы
1945 года, Николай Николаевич Шмидт, после войны посвятивший себя
работе в Центральном выставочном зале "Манеж" и ставший его директором,
известный писатель Юрий Николаевич Александров, написавший несколько
книг о Москве. Эти четверо людей - яркие представители поколения
Победителей, на долю которого выпало военное лихолетье и тяжелейшие
годы возрождения страны. Эта выставка - дань памяти всем солдатам
войны.
Неслучайно в Музее археологии Москвы была открыта выставка "Судьба Великой Отечественной войны в памяти поколений. Деятельность московских поисковых отрядов". Она рассказывала о столичных общественных поисковых организациях, работа которых связана с военной археологией. И спустя 60 лет многие семьи продолжают разыскивать своих близких, пропавших без вести на полях сражений, - ведь война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Особое место в экспозиции занимали материалы региональной молодёжной общественной организации "Поисковое объединение "Тризна", созданная почти 10 лет назад. Сегодня - это 15 отрядов численностью 360 человек. Объединением найдено и перезахоронено 600 погибших бойцов Красной Армии, в ходе архивных изысканий установлено 220 имён. Выставка вызвала огромный общественный интерес, напомнила о скорбном наследии войны, а это значит, что она внесла свой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.
О современных традициях Российской Армии рассказала на форуме выставка "Военные традиции Лефортова", открытая в Музее истории этого знаменитого района. В подготовке экспозиции принимали участие Музей истории Москвы, военные организации, расположенные в Лефортове, жители района.
О возрождении Москвы и отдельных её районов после войны шёл рассказ в нескольких выставочных проектах форума. Особо хочется выделить проект "Нашу память сохраняя... Усадьба "Кузьминки" во второй половине XX века", представивший послевоенную историю уникального усадебного комплекса. Несмотря на то, что реставрационные работы здесь велись с 1950-х годов, истинное возрождение усадьбы началось лишь в самом конце прошлого века. Выставка показала послевоенную жизнь этого района Москвы и его жителей, предоставивших для экспонирования интереснейшие материалы. Форум продолжался до конца ноября 2005 года. В его программе были конкурсы, "круглые столы", конференции, встречи с музейными работниками разных стран.
|