Главная     Редакция     Архив     2(18)/2005  
 

Ратная память Москвы
(БУДНИ МПВО. ЗАЩИТНИКИ ЧИСТОГО НЕБА)


К 60-летию Великой Победы
(«ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА» НИКОЛАЯ БУРЕЙЧЕНКО)


Живопись
(МОСКВА ВАСИЛИЯ БУБНОВА)


Театр
(НА ОКРАИНЕ)


Театр
(«НАМ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ»)


Театр
(«КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ»?)


Улицы Москвы
(ПЯТНИЦКАЯ)


Выставка-ярмарка
(СЛАВЯНСКАЯ КНИЖНАЯ)


Рядом с нами
(ВСЕМОГУЩИЙ УПРАВИТЕЛЬ
БОГАТСТВОМ КНИЖНЫХ ПОЛОК)


Проблема
(КУЛЬТУРА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ)


Семейные традиции
(«СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД»)


Культ личностей
(ХУДОЖНИК В ОКЕАНЕ)


Кредо
(«СНИМАЕТ НЕ КАМЕРА, СНИМАЕТ СЕРДЦЕ»)


ЗАЩИТНИКИ ЧИСТОГО НЕБА

БУДНИ МПВО

Елена ДРЁМОВА

Стали реликвиями музейные фотографии суровой годины...
     "Ликвидация "очагов поражения" - так сухо именовались в официальных документах спасательные и аварийно-восстановительные работы в местах, поражённых вражескими бомбами. Но сколько за этими строгими словами самоотверженного труда и подлинного героизма! Вот только один пример...

Командиру отделения пиротехников 3-го инженерно-противохимического полка МПВО сержанту И.Лузану было поручено обезвредить 1000-килограммовую бомбу, упавшую во двор Главного госпиталя Красной Армии (ныне Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко). Бомба, пробив землю, ушла вглубь на 9 метров. Её пришлось с величайшей осторожностью откапывать сначала лопатами, затем руками, но взрыватель демонтировать не удалось. И пришлось поднимать бомбу вместе со взрывателем, когда каждое неверное движение могло привести к непоправимым последствиям - рядом находились корпуса госпиталя и жилые дома москвичей... Бойцы отделения закрепили бомбу с помощью тросов, командир И.Лузан сел на неё верхом, чтобы корпус бомбы не ударился о стенки крепления, и в таком виде её подняли, осторожно опустили на заранее подготовленную песчаную подушку в кузове машины и на первой скорости повезли на подрывную площадку. И.Лузан сидел на бомбе; сопровождавшие бойцы отделения следили за тем, чтобы она не скатилась с подушки и не ударилась о борт машины (тогда взрыватель мог сработать); водитель мастерски - быстро и осторожно - вёл машину до тех пор, пока не миновали городской черты. Мужественные бойцы вместе со своим командиром находились тогда на волоске от смерти...
     Огромная роль в МПВО Москвы принадлежала женщинам: в различных частях и подразделениях их насчитывалось 408 тысяч. 137 женщин - бойцов и командиров МПВО - были награждены медалью "За оборону Москвы". Большой процент женщин возглавлял многие формирования Местной противовоздушной обороны. Среди них - начальники МПВО районов Москвы: Краснопресненского - Н.Попова, Октябрьского - Ю.Полякова, Фрунзенского - А.Шилина; руководители районных медицинских служб: К.Миловидская (Краснопресненский район), Е.Журавская (Фрунзенский район), Т.Акопян (Ленинградский район). Москвички-доноры сдали 520 тысяч литров крови, спасая жизнь раненых воинов, лечившихся в московских госпиталях, и жителей столицы, пострадавших от вражеских налётов ... Многим москвичам спасла жизнь 17-летняя сандружинница медико-санитарной службы МПВО М.Семёнова. Во время одной из воздушных бомбардировок она была тяжело ранена осколком бомбы, но продолжала оказывать помощь пострадавшим до прибытия своей смены. За свой подвиг М.Семёнова первой из женщин-бойцов МПВО была награждена орденом Боевого Красного Знамени. А сандружинница медико-санитарной службы МПВО И.Левченко, будущая легендарная первая женщина-танкист, Герой Советского Союза, за спасение жизни раненых была удостоена международной награды Красного Креста - медали Флоренс Найтингейл.
     В буквальном смысле "вызывали огонь на себя" бойцы и командиры специального подразделения МПВО, в задачу которого входило строительство в разных районах ближнего Подмосковья и обеспечение жизнедеятельности "объектов-ловушек" - ложных объектов (промышленных предприятий, транспортных узлов). Делалось это для дезориентации вражеской авиации по всем правилам маскировочного искусства. Много выдумки и изобретательности в проектировании таких объектов проявили архитекторы И.Тигранов, С.Лященко, инженеры А.Румянцев, И.Муравьёв. Конструкции сооружений для этих ложных объектов изготовлялись на московских заводах и отдельными блоками вывозились в намеченные места Подмосковья - "полигоны". Там они строились со строгим учётом местных условий, чтобы у врага не возникало никаких сомнений в их подлинности. Перед ожидаемым налётом вражеской авиации на территории "объекта-ловушки" появлялись слабые огоньки - как бы "огрехи" светомаскировки. Фашистские самолёты, завидев цель, сбрасывали на неё сначала зажигательные бомбы. Затем возникал "пожар", устроенный бойцами спецподразделения МПВО, - горели заготовленные заранее дрова, хворост, бочки с отработанным маслом. На загоревшийся объект тотчас сыпались тяжёлые фугасные бомбы противника. Всего на ложные объекты гитлеровцы сбросили около 700 фугасных бомб - треть бомбового груза, предназначавшегося столице... Вот по такой схеме чётко и слаженно, рискуя каждый раз жизнью, действовали воины МПВО. И, кроме простейших окопов и щелей, никакой защиты они не имели. Но понимали, что каждый разрушенный "объект-ловушка" на "полигоне" - это спасённые настоящие важные объекты в родной Москве.
     Массовый подвиг и героизм москвичей - бойцов и командиров МПВО столицы в годы войны был отмечен высокими наградами Родины. Весь личный состав МПВО Москвы удостоен медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". 227 тысяч бойцов и командиров награждены медалью "За оборону Москвы", 577 наиболее отличившихся - боевыми орденами и медалями.
     К сожалению, в Москве нет пока памятника, посвящённого доблестным воинам МПВО, простым москвичам, отстоявшим столицу наравне с воинами Вооруженных Сил. Но есть мемориальная доска на здании Арсенала в московском Кремле, установленная в память о бойцах гарнизона Кремля, погибших при защите национальной святыни от налётов фашистской авиации в те суровые годы.
     Завидуя бессмертной нашей славе,
     Найдут потомки нужные слова,
     Но будет трудно им себе представить,
     Какой же в эти дни была Москва.
     Там, в будущем им словно всё приснится:
     Колючий снег в ночи прифронтовой,
     Открытые обветренные лица
     В сверкании зениток над Москвой,
     Военные плакаты в коридорах,
     В походных сумках адреса друзей,
     Разгромленные танки, у которых
     На гусеницах пыль Европы всей.
               С.Щипачёв, 1941 год