Ратная память Москвы
(БУДНИ МПВО. ЗАЩИТНИКИ ЧИСТОГО НЕБА)
К 60-летию Великой Победы
(«ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА» НИКОЛАЯ БУРЕЙЧЕНКО)
Живопись
(МОСКВА ВАСИЛИЯ БУБНОВА)
Театр
(НА ОКРАИНЕ)
Театр
(«НАМ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ»)
Театр
(«КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ»?)
Улицы Москвы
(ПЯТНИЦКАЯ)
Выставка-ярмарка
(СЛАВЯНСКАЯ КНИЖНАЯ)
Рядом с нами
(ВСЕМОГУЩИЙ УПРАВИТЕЛЬ
БОГАТСТВОМ КНИЖНЫХ ПОЛОК)
Проблема
(КУЛЬТУРА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ)
Семейные традиции
(«СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД»)
Культ личностей
(ХУДОЖНИК В ОКЕАНЕ)
Кредо
(«СНИМАЕТ НЕ КАМЕРА, СНИМАЕТ СЕРДЦЕ»)
|
СЛАВЯНСКАЯ КНИЖНАЯ
Николай Вершинин
Не правда ли, как часто становится грустно при виде витрин книжных магазинов и киосков, торгующих печатной продукцией, книжных развалов и бойких стеллажей, выставленных во многих библиотеках на передний план? Заполнены они пёстрыми обложками лёгкого чтива, дополняющего кровавые или скабрезные импортные либо собственного производства сценки телеэкранов, заслоняя книги великого духовного значения... Но вот окунаемся мы в чистый и светлый, мудрый и добрый мир нашей исконной, славянской литературы, и приходит праздник ума и сердца.
Можно ли называться современным культурным человеком, не читая литературных произведений Пушкина, Достоевского, Тургенева и многих других русских людей, славно послуживших России словом? А ведь их книги составляют только маленький пласт огромного мира православной литературы. Одна из форм существования этого мира - российские православные книжные выставки-ярмарки.
Вся православная литература может классифицироваться по известному разделению ветхозаветных и новозаветных книг Библии. Без них невозможно представить себе духовную жизнь православного человека. Думается, что и любому неверующему россиянину тоже полезно ознакомиться с тысячелетиями испытанным и работающим на человека Законом Божьим.
Второй огромный пласт православной литературы - книги исторические. Устроители выставок-ярмарок, какие проводит, например, Международный фонд славянской письменности и культуры, одной из основных целей ставят предоставление современному читателю возможность ознакомиться с правдивой и достоверной информацией по истории России, которую, подчеркиваю, можно почерпнуть только из православных источников. Поэтому предлагаемые на эту тему книжные издания подвергаются строгому отбору. Ведь создавать своё будущее можно, только хорошо разбираясь в настоящем и зная прошлое своего народа.
Вся русская классическая и современная, детская и юношеская литература, преподающая читателю мудрость жизни, как никогда актуальна сегодня. Такие книги сеют доброе, истинное и вечное в душе человека, а не отнимают у него драгоценного времени в лучшем случае и не вселяют желания разрушать и себя, и окружающий мир - в худшем.
Пророческие откровения - самое высокое явление в литературе, как и в искусстве вообще. Такие книги пишутся умами, обладающими даром духовного видения. Разве Достоевский не пророчествовал в своих "Бесах" или "Братьях Карамазовых"? Вообще, любая православная книга должна быть в какой-то мере и законоположительной, и исторической, и учительской, и пророческой. Классическая русская литература потому и венчает мировую сокровищницу, что каждое великое произведение духовно.
Важно сказать о необходимости ярмарок и для самих издательств. Ведь в полной мере только здесь они могут ознакомиться с творческими достижениями своих коллег, по-новому оценить свои возможности, обменяться опытом, уточнить свои перспективы в занятой ими нише издательской деятельности.
Семнадцатая славянская книжная выставка-ярмарка "Торжество Православия" прошла в Международном славянском культурном центре по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На этом замечательном смотре православной литературы были представлены более 70 участников, среди них - почти 40 книжных издательств из разных регионов России. В этой выставке-ярмарке уже традиционно участвуют самые крупные православные издательские центры: Издательский совет Русской православной церкви при Московской патриархии, многочисленные издательства храмов и монастырей России, в их числе Свято-Данилов и Сретенский монастыри, храм во имя преподобного Серафима Саровского из села Дивеево Нижегородской области, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", издательство "Древлехранилище", а также и светские издательства, выпускающие православную литературу, среди которых особенно отличается "Русская книга". Впервые здесь выставила свою продукцию Троице-Сергиева лавра. Радовало представительство общества "Радонеж", православных журналов, из которых наиболее известны "Русский дом", "С нами Бог!", и газет "Русский вестник", "Русь державная". Иконописные мастерские выставили на обозрение посетителей свои эксклюзивные работы.
Каждое издательство старалось показать самые престижные новинки. Издательский совет при Московской патриархии, недавно отметивший свое 70-летие, порадовал российский православный мир выпуском полного круга богослужебных миней (24 тома). К слову сказать, совет ведёт не только книгоиздательскую деятельность, но и осуществляет духовную экспертизу книг, подготавливаемых другими православными издательствами. А издательство "Правило веры" представило творения св. Игнатия Брянчанинова в 6 томах и публикацию писем Феофана Затворника, кроме того, продолжает публикацию литературно-исторических сочинений Н.Д.Тальберга, одного из видных деятелей активной русской эмиграции.
Очень интересной для любителей редкой исторической книги стала продукция издательства "Древлехранилище" - ведь показанные им книги выпускаются иногда тиражами не более 500 экземпляров! В минувшем году вышли в свет "Памятники истории Восточной Европы. Источники XV - XVII веков", "Русский дипломатарий" (сборник архивных описаний по XV - XVII векам), "Социальное движение в городах Нижнего Поволжья в начале XVIII века". На издании исторической литературы специализируется и "Отчий дом".
Весьма порадовал выход в свет уже 8-го тома Православной энциклопедии. В целом предполагается выпустить около 40 томов.
Гордость издательства "Русская книга" - 17 томов уникального собрания сочинений Ивана Ильина, крупнейшего писателя и философа русского зарубежья; серия "Великие русские путешественники", "Русские мемуары", "Поэтическая Россия", "Библиотека русского фольклора", а также собрания сочинений русских писателей первой волны эмиграции Ивана Шмелёва, Бориса Зайцева, Алексея Ремизова.
Устроители семнадцатой славянской книжной выставки-ярмарки "Торжество Православия" строят планы на проведение следующей выставки в конце марта 2005 года. В дни Великого поста в концертном зале Международного славянского центра будут организованы встречи посетителей с писателями и священниками.
Благотворительный международный фонд славянской письменности и культуры во главе с его президентом - известным скульптором и общественным деятелем Вячеславом Клыковым проводит такую многотрудную работу не корысти ради, а на благо наших соотечественников, нашей России. Огромное удовлетворение деятели фонда чувствуют, когда видят неподдельный, непрерывно увеличивающийся интерес к проводимым ими мероприятиям, которые, кстати, не ограничиваются лишь организацией книжных ярмарок. Приходите в Черниговский переулок, где располагается фонд, и вы увидите всё своими глазами.
|