Главная     Редакция     Архив     2(18)/2005  
 

Ратная память Москвы
(БУДНИ МПВО. ЗАЩИТНИКИ ЧИСТОГО НЕБА)


К 60-летию Великой Победы
(«ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА» НИКОЛАЯ БУРЕЙЧЕНКО)


Живопись
(МОСКВА ВАСИЛИЯ БУБНОВА)


Театр
(НА ОКРАИНЕ)


Театр
(«НАМ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ»)


Театр
(«КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ»?)


Улицы Москвы
(ПЯТНИЦКАЯ)


Выставка-ярмарка
(СЛАВЯНСКАЯ КНИЖНАЯ)


Рядом с нами
(ВСЕМОГУЩИЙ УПРАВИТЕЛЬ
БОГАТСТВОМ КНИЖНЫХ ПОЛОК)


Проблема
(КУЛЬТУРА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ)


Семейные традиции
(«СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД»)


Культ личностей
(ХУДОЖНИК В ОКЕАНЕ)


Кредо
(«СНИМАЕТ НЕ КАМЕРА, СНИМАЕТ СЕРДЦЕ»)


ХУДОЖНИК В ОКЕАНЕ

Виктор ТАЙДАКОВ

"У меня такое ощущение, что я прожил триста лет, что я уже очень старый. Я столько увидел, столько познал и испытал! Я сам порой поражаюсь, сколько я сделал и сколько мне было дано. Господь балует меня! Но он с меня и спросит", Это - строки из книги "Все птицы, все крылаты", написанной Ириной и Фёдором Конюховыми.

Фёдор Конюхов - наш с вами современник. Вот он идёт по скверу, что пересекает широкую площадь, расположенную напротив Павелецкого вокзала столицы. Идёт, твёрдо ступая на московскую землю. Его походка выдаёт моряка. Длинные волосы развеваются на ветру, лицо открытое и доброе. Идёт в Современный гуманитарный университет, где он руководит лабораторией дистанционного образования в экстремальных условиях. "Современный гуманитарный университет" - так называется и яхта, на которой Фёдору Конюхову в одиночку удалось освоить курс юриспруденции во время кругосветной регаты "Vendee Globe-2000".
     Триста лет - много это или мало? И может ли человек "прожить" три века, пребывая на земле чуть больше пятидесяти лет? Вопросы для философов. Что касается меня, то я почему-то верю, что Фёдору Конюхову это удалось. Ритм его жизни не только удивляет, но и разбивает все представления о возможностях человека. Профессиональный путешественник, яхтенный капитан, заслуженный мастер спорта, член Союза художников России, альпинист. Человек, совершивший несколько кругосветных плаваний, покоривший семь вершин мира, побывавший на Северном и Южном полюсах, участник вело- и автопробегов на внедорожниках, гонок на собачьих упряжках через Аляску. Он осуществил одиночный поход на лыжах к Северному полюсу, ходил на плоту по реке Лене, является одним из организаторов, руководителем и участником Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шёлкового пути". Его называют человеком-легендой, русским Колумбом, Миклухо-Маклаем XX века. А он, будто его сие и не касается, не замечает всей этой земной суеты, изо дня в день идёт однажды намеченным им самим маршрутом, согласно своему графику жизни, расписанному на многие годы вперёд.
     Сильный человек, знающий себе цену, доверяющий свои мыслидневнику, с которым не расстается ни в одном из своих плаваний, походов и восхождений. Вот одна из записей Фёдора Конюхова, которую он сделал, участвуя в американской одиночной кругосветной гонке "Around Alone-98/99", своём третьем одиночном кругосветном плавании:
      "21 ноября. Атлантика.
     Слово "Творчество" звучит неизменно сладко только для дилетанта. Тот, кто внутри профессиональной творческой среды, знает, насколько оно бывает обманчиво. Здесь, в океане, ощущаешь харизму. Она идёт из Океана, из его глубины... Только харизматическая личность, то есть талантливая, может быть свободной, и только при свободе можно максимально себя проявить. Итак, чтобы творить, надо иметь талант, свободу и "харизму". Если чего-то нет, творчество получается ущербным, жизнь - тоже...
     Мои друзья спят, а мне Господь дозволил смотреть Его красоту. Закат солнца. В Океане по небу разбросаны кровавые пятна, брызги этой небесной краски пролились на весь Океан, от горизонта до горизонта он красный, как полотна венецианского художника Возрождения Витторе Карпаччо. Сколько у меня врагов среди художников, среди альпинистов, полярников, яхтсменов... Я их прекрасно понимаю: им не дано, да они и не хотят вот так стоять и смотреть, как солнце, которое светит для всех, уходит за горизонт Океана... Я могу позволить себе его созерцать. Я ушёл в плавание, чтобы быть свободным... Люди боятся свободы внутренней, они ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не пускал. Это для них лучше, чем быть свободными".

     Для Фёдора Океан всегда был и будет с большой буквы. Именно Океан помогает человеку "заглянуть" в себя. Читая стихи многих авторов об альбатросах, я интуитивно не верил этим стихотворцам. Мне казалось, что они прославляют жирных, сытых, не улетающих далеко от морских побережий бакланов, которые ничем не напоминают альбатроса. Я понял, что был прав, когда увидел эту гордую птицу в Океане, за сотни миль от берега, увидел её серые крылья, а через сетку тех крыл узрев лик солнца, я, кажется, понял, что такое свобода. Видимо, именно о такой свободе пишет в своем дневнике Фёдор Конюхов. Вот почему хвалу, фантазию и клевету, которые не задерживаются на кончиках языков и "вечных перьев" его "друзей" и недругов, он приемлет равнодушно.
     Человек дела, он хотел бы, чтобы и другие относились к своему делу ответственно, со знанием такового. И трудно не согласиться с ним. В информационном "салюте", устроенном в честь российского путешественника, одна уважаемая газета писала, что он "пересёк на вёсельной лодке Атлантический океан и установил мировой рекорд. Путь от Канарских островов до острова Барбадос занял у него 46 суток и 4 минуты, что на 11 суток быстрее прежнего достижения француза Эммануила Куанда. Сам Конюхов говорит, что скорости его лодке добавлял попутный штормовой ветер". Всё правильно. Но буквально через три недели на страницах того же издания читаем: "Путешественник Ф. Конюхов не только переплыл через океан на своей байдарке, но и вернулся". Не хочется комментировать эту цитату. Замечу только, что эта "байдарка" представляет собой монотип из стеклопластика длиной 7 м, шириной 2 м и весом 350 кг. Спуск на воду гребной лодки "Уралаз", построенной специально для одиночного пересечения Атлантического океана российским путешественником Фёдором Конюховым, состоялся 8 марта 2002 года на юго-западном побережье Англии, в городе Эксмус. Немногим более 46 суток потребовалось смельчаку, чтобы преодолеть стихию Атлантики. Но шёл он к своей мечте 35 лет. В далёком, 1967 году, вспоминает Фёдор, он впервые натёр мозоли на руках. Ещё в 15-летнем возрасте он "перегрёб" на открытой рыбацкой лодке Азовское море.
     В одном из своих интервью Фёдор Конюхов обмолвился: "Хочу отказаться от экстремальных экспедиций. Почему? Подобные экспедиции очень дорого стоят и рассчитаны на человека в возрасте 25 - 30 лет. А самое главное - у человека, всю жизнь занимающегося только экстремальными экспедициями, просто ни на что больше не остаётся времени. У меня уже есть имя, опыт, я видел 70 стран, мне есть, чем поделиться, что рассказать. Я пишу книги, рисую картины, стараюсь привлекать внимание общества к экологическим проблемам".
     Сказать-то сказал, а делает так, как подсказывает сердце. А сердце его держит курс отнюдь не на домашний уют. Трудно ему сидеть на одном месте. Кажется, ещё вчера его можно было видеть в служебном кабинете на четвёртом этаже Современного гуманитарного университета, а сегодня он уже улетел в Лондон. Ждёшь вестей из Англии, а Фёдор уже звонит из Франции, где учится в парижской Академии художников. Через несколько дней узнаёшь, что он находится в Калмыкии: в Элисте полным ходом идёт подготовка к экспедиции "По следам Великого шёлкового пути". Такой он неуёмный человек. Человек-загадка.
     Все мы родом из детства. Едва сделав свои первые шаги, стараемся заглянуть за "ближайший горизонт" и отправляемся в свои путешествия. "Желающих путешествовать гораздо больше, чем тех, у кого есть время и возможность участвовать в экспедициях, хотя бы потому, что у каждого своя профессия", - писал 31 год назад Тур Хейердал, представляя 20-томную серию о путешествиях и экспедициях XX века, выпущенную издательством "Мысль". Интересно, что же делал Фёдор Конюхов в 1972 году, когда вышли в свет книги Хейердала? Оказывается, в том году он впервые ел зелёную змею. А первый раз вышел в море на яхте в 1976-м. Но уже через 12 лет дошёл до Северного полюса, в 1991-м впервые увидел мыс Горн, на следующий год взошёл на Эверест, а в 1996-м стоял на Южном полюсе.
     Вот она - разгадка. Спасибо Туру Хейердалу. Посчитайте-ка годы, что ушли у тех замечательных людей, о которых он рассказал нам, на подготовку и осуществление своей мечты: десятки, сотни лет. А Фёдору Конюхову - всего полвека.
     "Меня не интересуют, - когда-то записал он в своём дневнике, - просто физические усилия, необходимые на пути к полюсу, при восхождении на Эверест, при плавании вокруг мыса Горн. Я получаю удовольствие, когда ко мне приходят духовные силы. Преодолеваю путь сначала духом, а потом уже телом. Как сказано: "Если ты находишься здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно".