Главная     Редакция     Архив     4(20)/2005  
 

Программа
("КУЛЬТУРА МОСКВЫ 2005 - 2007")

Ратная память Москвы
("С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ПОТОМ И С ПУЛЕМЁТОМ...")

Традиции
(ПОКА РУСЬ ПОЁТ - ОНА ЖИВЁТ)

Юбилей
(ПОЛВЕКА ПОЗАДИ. ЧТО ВПЕРЕДИ?)

Юбилей
(ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ "ТУРГЕНЕВКИ")

Конкурс
(ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ)

Фестиваль
("АКТИВНАЯ ЗОНА")

Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)

Театр
(ОТ ЭСКИЗА ДО СПЕКТАКЛЯ)

Театр
(ИСКУССТВО ХХI ВЕКА)

Рядом с нами
("НЕ БЫЛО ДРУГОГО ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО - МОЙ ПУТЬ!")

Зажги очаг
(НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ ДК "СТИМУЛ")

Культ личностей
("БЛАЖЕННЫХ СНОВ ВЗОШЛА ЗВЕЗДА...")

По периметру Москвы
(ГАЛЕРЕЯ ВИКТОРА ИВАНОВА)

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ "ТУРГЕНЕВКИ"

Егор КОНСТАНТИНОВ

В этом году старейшая в столице Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева отметила сразу два знаменательных события. Первое из них обращено к настоящему и связано с открытием 9 февраля для посетителей второго здания читальни, входящего в великолепный архитектурный ансамбль городской усадьбы XVII - XIX веков. Второе относится к празднованию 120-летней годовщины со дня основания в Москве первой публичной бесплатной читальни, которая, к сожалению, остаётся пока единственным памятником великому русскому писателю.

Почти сразу после кончины Ивана Сергеевича Тургенева давняя поклонница его таланта, известная московская благотворительница, представительница именитого купеческого рода и одна из самых состоятельных людей первопрестольной фабрикантша Варвара Алексеевна Морозова обратилась с предложением к городской думе увековечить память писателя учреждением в Москве общедоступной бесплатной читальни его имени. Для осуществления этой благородной цели она решила выделить 10 тысяч рублей и в течение пяти лет содержать читальню на свои средства. Заручившись согласием властей, Варвара Алексеевна активно принялась за дело. И в начале 1885 года в районе Мясницких ворот на пустыре, что находился за Сретенским бульваром, в двухэтажном кирпичном доме с огромными окнами, построенном по проекту архитектора Д.Н.Чичагова, при большом стечении народа состоялось торжественное открытие первой в городе бесплатной читальни, способной вместить одновременно около 100 человек.
      Помимо газет и периодических изданий, она располагала довольно значительным книжным фондом, насчитывавшим 3920 томов. В прихожей для всеобщего ознакомления были вывешены строгие временные правила для чтения книг и выдачи их для чтения на дом, многие положения которых до сих пор можно встретить в современных реестрах библиотек. Записаться в читальню и пользоваться ею мог любой москвич, обязующийся подчиняться всем правилам. Так были заложены основы библиотечного обслуживания в Москве, которое привело к возникновению целой сети публичных библиотек, создаваемых по образу и подобию "Тургеневки". Через четверть века, когда в книгохранилищах и читальном зале стало слишком тесно, к основному зданию была сделана пристройка, несколько видоизменившая его первоначальный облик.
      После смерти В.А.Морозовой в августе 1917 года в жизни читальни начался новый этап, в котором были свои радости и горести, свои проблемы и достижения. В годы Великой Отечественной войны сотрудники Библиотеки-читальни, несмотря на леденящий холод (после взрыва бомбы на Сретенском бульваре в библиотеке были выбиты все стёкла, а отопление в войну не работало), продолжали обслуживать читателей, собирали книжные посылки на фронт, снабжали художественной литературой находившихся на излечении в Институте имени Склифосовского солдат и офицеров. И никто в это суровое время не мог предположить, что самое страшное испытание ожидает ставшую для многих москвичей родным домом "Тургеневку" не в военное лихолетье, а во вполне благополучный период "брежневского застоя".
      В 1972 году год предлогом реконструкции центра столицы и пробивки Новокировского проспекта (ныне проспект Академика Сахарова) простоявшее 80 лет здание Библиотеки-читальни, украшенное великолепным коненковским барельефом, было снесено. Штат сотрудников был сокращён, а бесценные книжные фонды и каталоги свалены в коммунальной квартире в доме № 2/4 на Тургеневской площади и в здании школы во 2-м Красносельском переулке. В результате часть фондов оказалась безвозвратно утерянной. Чтобы вернуться из бесприютного и бездомного бытия к нормальной жизни, Библиотеке-читальне имени И.С Тургенева потребовались целых 22 года и энергичное содействие Правительства Москвы и лично мэра города Ю.М.Лужкова.
      Сегодня возрождённая Библиотека-читальня располагается в уникальном по красоте историко-культурном архитектурном ансамбле, органично вобравшем в себя характерные приметы стилей пяти столетий. Сверхсовременный дизайн XXI века оснащённых новейшими компьютерными технологиями медиатеки (с бесплатным доступом в Интернет и электронной нотной библиотекой) и справочно-информационного зала (центра правовой и деловой информации) естественным образом сосуществуют с изысканным аристократизмом интерьеров XIX столетия Тургеневской гостиной и оригинальным, словно наполненным воздухом, пространственно-архитектурным решением зала периодики - зала "пяти веков".
      Особую гордость Библиотеки-читальни составляет франко-немецкий зал. Он обязан своим возникновением уважению, которое испытывал наш знаменитый соотечественник к культуре, литературе и языку этих стран. Большую помощь в формировании фондов учебников и методических материалов оказывают читальне Немецкий культурный центр имени Гёте и Французский культурный центр. При франко-немецком зале организованы бесплатные кружки немецкого и французского языков, которые скорее можно назвать "клубами по интересам", поскольку предназначены они не столько для обучения, сколько для общения людей, в достаточной степени уже владеющих одним из этих языков.
      Несмотря на скромный статус муниципальной библиотеки. "Тургеневка" поддерживает тесные контакты с музеями И.С.Тургенева в Орле и Спасском-Лутовинове, с Пушкинским домом в Санкт-Петербурге, с Орловским академическим театром имени И.С.Тургенева. Она также сотрудничает с Русской общественной библиотекой имени И.С.Тургенева в Париже и Домом-музеем И.С.Тургенева во французском Буживале. Кроме того, ежегодно в библиотеку приезжает около 500 библиотекарей России, стран ближнего и дальнего зарубежья для ознакомления с опытом работы.
      Заслуживают внимания и масштабные тургеневские проекты Библиотеки-читальни, в первую очередь - её знаменитые международные "Тургеневские чтений" с участием ведущих тургеневедов России, Франции, Германии и "Тургеневские ноябрьские вечера", посвящённые творчеству писателя. Помимо этого, в рамках празднования 60-й годовщины Победы во второй мировой войне в стенах библиотеки прошли чтения на тему "Библиотеки Москвы в годы Великой Отечественной войны. 19-11 -1945 гг.-. Следующий проект связан с подготовкой и проведением при информационной и организационной поддержке Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Всероссийского семинара "Публичная библиотека и культурное наследие". Кроме того, по издавна сложившейся традиции, заложенной ещё в 1922 году Борисом Пастернаком, еженедельно в Тургеневской гостиной проходят так называемые литературно-музыкальные "Тургеневские вторники". По субботам в конференц-зале собираются поклонники кинематографа, организуются встречи, лекции, презентации, а каждую последнюю пятницу месяца Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева приглашает всех любителей музыки на концерты цикла "Барокко: новый взгляд". Иными словами, "Тургеневка" весьма эффективно и интересно ведёт культурно-просветительскую работу и деятельно участвует в культурной жизни города, продолжая благое дело, начатое более века тому назад её основательницей В.А.Морозовой, способствуя развитию художественных вкусов и интересов своих читателей, которых, согласно последним данным, насчитывается около 11 тысяч. Причём стать читателем Библиотек и читальни имени И.С.Тургенева может любой гражданин Российской Федерации и зарубежных стран, достигший 14-летнего возраста, постоянно или временно проживающий в Москве, постоянно или временно работающий либо обучающийся в столице.
      И последнее. Вспоминая о Вере Алексеевне портрет которой кисти художника В.Е.Чумакова вместе со скульптурным портретом И.С.Тургенева работы скульптора ВДДомогацкого встречает посетителей при входе в вестибюль Библиотеки-читальни, сотрудники " Тургеневки" признались, что у них есть мечта, которую они обязательно постараются осуществить. Эта мечта связана с установкой памятника В.А.Морозовой на Ваганьковском кладбище, чтобы память о ней не угасла в мыслях и деяниях потомков.