Главная     Редакция     Архив     4(20)/2005  
 

Программа
("КУЛЬТУРА МОСКВЫ 2005 - 2007")

Ратная память Москвы
("С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ПОТОМ И С ПУЛЕМЁТОМ...")

Традиции
(ПОКА РУСЬ ПОЁТ - ОНА ЖИВЁТ)

Юбилей
(ПОЛВЕКА ПОЗАДИ. ЧТО ВПЕРЕДИ?)

Юбилей
(ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ "ТУРГЕНЕВКИ")

Конкурс
(ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ)

Фестиваль
("АКТИВНАЯ ЗОНА")

Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)

Театр
(ОТ ЭСКИЗА ДО СПЕКТАКЛЯ)

Театр
(ИСКУССТВО ХХI ВЕКА)

Рядом с нами
("НЕ БЫЛО ДРУГОГО ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО - МОЙ ПУТЬ!")

Зажги очаг
(НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ ДК "СТИМУЛ")

Культ личностей
("БЛАЖЕННЫХ СНОВ ВЗОШЛА ЗВЕЗДА...")

По периметру Москвы
(ГАЛЕРЕЯ ВИКТОРА ИВАНОВА)

ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?

Материал собрал и подготовил Евгений ЮШИН

*Территория Москвы была заселена с незапамятных времён. Археологическими раскопками обнаружены стоянки людей, которые жили здесь 4 - 6 тысяч лет назад. Одна из таких древних стоянок была обнаружена возле бывшей деревни Щукино, на берегу Москвы-реки.
      *На нынешней территории Москвы в древние времена было свыше 800 озёр, болот, прудов, стариц и не менее 150 речек и ручьев.
     *Старейшие городские поселения на территории Москвы находились в районе Кремля и Зарядья. Археологическими раскопками обнаружены здесь дворы и мастерские ремесленников, в частности кожевников и металлистов, относящиеся к XI веку (до первого летописного упоминания о Москве).
      *Первые каменные храмы были построены в Кремле в первой половине XIV века.
      *Первые каменные стены вокруг Кремля были сооружены в 1367 году при князе Дмитрии Донском.
      *В XIV - XV веках москвичи вставляли в рамы окон слюду и рыбьи пузыри.
      *Первые документы на бумаге появились в Москве в середине XIV века. Самым древним из них, дошедшим до наших дней, является Договорная грамота сыновей Ивана Калиты, заключённая в 1351 году. До этого времени писчими материалами служили пергамент и береста (берёзовая кора).
      *По современной площади Ногина в XIV веке проходила дорога к древнему городу Коломне, по которой уходили из Москвы будущие герои Куликовской битвы. В честь русских воинов, павших на Куликовом поле, на площади была поставлена церковь, сохранившаяся в перестроенном виде до наших дней.
      *Первые московские монеты отчеканены во второй половине XIV века при великом князе Дмитрии Донском. На небольших кусочках серебра была выбита надпись: "Печать князя великого Дмитрия".
      *Первое огнестрельное оружие в Москве появилось уже в XIV веке. В 1382 году, обороняя столицу от нашествия татарского хана Тохтамыша, москвичи стреляли из пушек, стоявших на стенах и башнях Кремля.
      *В XIV - XVI веках с южной стороны Москвы были построены монастыри-крепости (Симонов, Данилов, Донской, Новодевичий) для защиты от иноземных захватчиков.
      *В древней Москве была специальная Ямская слобода, где жили ямщики, занимавшиеся пассажирскими и грузовыми перевозками из Москвы в другие города.
      *Первый каменный жилой дом в Москве был построен в 1470 году. Он находился в Кремле, близ Спасской башни, и принадлежал купцу Тарокану.
      *Грановитая палата в Кремле, сооружённая в конце XV века, получила своё название от граней главного фасада этого здания.
      *Первое калориферное (воздушное) отопление в Москве было проведено ещё в XV веке в Грановитой палате Кремля.
      *Улица Кузнецкий мост названа в связи с перекинутым здесь мостом через реку Неглинную, которая протекала там, где теперь проходит улица того же названия. В XV веке на месте этой улицы находилась слобода московских кузнецов.
      *Первые мемориальные доски в Москве были установлены в 1491 году на Спасской башне Кремля. Они сделаны из белого камня и рассказывают об истории сооружения башни.
      *Уже в XV - XVI веках москвичи умели кататься на коньках. Коньки изготовлялись из костей животных.
      *В конце мая и в июне 146Н года выпал снег и не таял в течение двух суток.
      *Москвич Григорий Истома в 1496 году совершил первый известный в истории рейс среди льдов "Студёного моря-океана" от устья Северной Двины в обход европейского материка.
      *Когда московский князь Василий II был отпущен из татарского плена восвояси "за больший выкуп", то в момент его въезда в свою столицу в Москве произошло землетрясение. Оно было непродолжительно, однако колебания почвы были весьма заметны и навели страх на москвичей, которые связали землетрясение с княжеским приездом.
      *В древней Москве были специальные переписчики, которые от руки переписывали книги, и знаменщики, которые снабжали их иллюстрациями (миниатюрами) исторического и бытового характера.
      *Самая древняя в Москве - Соборная площадь Кремля.
      *В Москве есть улица и переулок, названные в честь русского государственного деятеля и полководца Александра Невского.
      *С именем Андрея Рублёва связан архитектурный ансамбль Андроникова монастыря. Стены собора монастыря были украшены фресками работы великого художника.
      *В былые времена Красную площадь называли Пожар в связи с печальной и характерной для Москвы историей. До 70-х годов XVI века площадь именовалась Троицкой по названию небольшой деревянной церкви Троицы, или Троицы на рву, как эту церковь прозвали в народе. Она стояла на том месте, где теперь храм Василия Блаженного. После одного из крупнейших московских пожаров, случившегося в 1571 году и охватившего весь этот район, площадь назвали Пожаром, Это название держалось чуть ли не целое столетие. "Красной" (красивой) площадь стала с середины XVII века. В 1661 году она была впервые так названа в государственных актах.
      *Первый из дошедших до нас планов Москвы был составлен в XVI веке австрийским дипломатом и путешественником Сигизмундом Герберштейном.
      *Жизнь Москвы XVI века отражена в опере П.И. Чайковского "Опричник".
      *Храм Василия Блаженного, или Покровский собор, был сооружён в память присоединения Казани к Московскому государству в середине XVI века.
      *Донской монастырь был заложен на месте подвижной крепости "Гуляй-город", около которой в 1591 году было разбито войско хана Казы-Гирея.
      *Название улицы Арбат происходит от арабского слова "рабат", что означает пригороды, предместья.
      *Некоторые пересечения московских улиц названы "воротами", так как в этих местах в конце XVI века и позднее действительно существовали проездные ворота в стене Белого города - оборонительного сооружения, построенного в 1586 - 1593 годах по линии нынешнего Бульварного кольца.
      *Левая сторона Гоголевского бульвара (если стоять лицом к Арбатской площади) значительно ниже правой, так как на месте левого проезда находился глубокий овраг, по дну которого протекал ручей Черторый, а по правой стороне проходила стена Белого города.
      *В XVI - XVII веках вся Красная площадь оставалась незамощённой. Только от Спасских и Никольских ворот были проложены деревянные мостки для проезда в Кремль.
      *В Кремле на Ивановской площади в XVI - XVII веках дьяки громким голосом оглашали правительственные указы, или, как тогда говорили, "кликали клич", откуда и пошла поговорка: "Кричать во всю Ивановскую".
      *В великокняжеском дворце и палатах знатнейших бояр появляются первые "стекольчатые" окна.
      *По современному Садовому кольцу в конце XVI века была выстроена 4-я линия укреплений Москвы - Скородом, позднее получившая название Земляной город, общей длиной около 15 км. Внутри Скородома были ещё три крепостные линии - стены Кремля, Китай-города и Белого города. Белгородские стены стояли на линии теперешнего Бульварного кольца. Стены Белого города построены выдающимся архитектором XVI века Фёдором Савельевым по прозвищу Конь. Это крупнейшее сооружение того времени насчитывало 27 башен и протянулось на 9,5 км.