Главная     Редакция     Архив     4(20)/2005  
 

Программа
("КУЛЬТУРА МОСКВЫ 2005 - 2007")

Ратная память Москвы
("С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ПОТОМ И С ПУЛЕМЁТОМ...")

Традиции
(ПОКА РУСЬ ПОЁТ - ОНА ЖИВЁТ)

Юбилей
(ПОЛВЕКА ПОЗАДИ. ЧТО ВПЕРЕДИ?)

Юбилей
(ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ "ТУРГЕНЕВКИ")

Конкурс
(ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ)

Фестиваль
("АКТИВНАЯ ЗОНА")

Из истории
(ВСЁ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О МОСКВЕ?)

Театр
(ОТ ЭСКИЗА ДО СПЕКТАКЛЯ)

Театр
(ИСКУССТВО ХХI ВЕКА)

Рядом с нами
("НЕ БЫЛО ДРУГОГО ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО - МОЙ ПУТЬ!")

Зажги очаг
(НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ ДК "СТИМУЛ")

Культ личностей
("БЛАЖЕННЫХ СНОВ ВЗОШЛА ЗВЕЗДА...")

По периметру Москвы
(ГАЛЕРЕЯ ВИКТОРА ИВАНОВА)

ПОКА РУСЬ ПОЁТ - ОНА ЖИВЁТ

Ольга КОВРИГИНА, кандидат социологических наук

Философы и политики, историки, деятели культуры и служители церкви всё чаще говорят с необходимости выработки национальной идеи при обращении к богатому опыту, наработанному лучшими представителями отечественной истории, науки и культуры за многовековой путь развития России. Однако рассуждения и наставления общего характера не могут оказать на душу человека такого влияния, как живой образ, наглядная картина, соучастие, приобщение к красоте, её нетленным истокам.

Древняя певческая культура сыграла решающую роль в зарождении на Руси всех видов музыки. Ещё в середине X века княгиня Ольга задаётся вопросом: "Что есть лучше всего в свете сём?". И ей открывается библейское: "Лучше всего в свете сём - премудрость. Премудрость, которая поётся". Выступая с самого начала в качестве высшей формы выражения самосознания народа, "летописью его жизни", непосредственным воплощением гуманистических ценностей нации, её обычаев и традиций, песня по праву является духовным стержнем народа.
      Москва с XV века считалась на Руси центром певческого искусства. Именно в стенах Московской консерватории в 1866 году открылась первая в стране кафедра истории и теории церковного пения, а в настоящее время в столице работает целая плеяда ученых и педагогов, действуют десятки творческих хоровых коллективов -~ светских и церковных, профессиональных и любительских, детских и взрослых. Проводятся фестивали духовной музыки.
      Песня способна объединить людей разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов и убеждений, внести согласие и направить их усилия на активную созидательную деятельность.
      В сентябре 1993 года по благословению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима в храме Вознесения Господня в Коломенском прошёл Первый благотворительный фестиваль православной духовной музыки "Русь певчая". В 1994-м фестиваль благословил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий И. Спустя год организаторы фестиваля учредили международную общественную благотворительную организацию с аналогичным названием. Её деятельность уже 10 лет распространяется на территориях России и Беларуси.
      "Русь певчая" - это возвращение к первой с токам русского музыкального искусства. Она активно сотрудничает с православной церковью, министерствами образования и культуры, центральными и местными органами власти, другими общественными организациями в деле возрождения высокой духовности, повышения общеобразовательного и культурного уровня российских граждан, особенно школьников и молодёжи.
      Неслучайно местом проведения фестиваля и главным объектом благотворительности было выбрано овеянное легендами, наполненное ароматом истории Коломенское. Истинной жемчужиной сверкает в короне архитектурного ансамбля музея-заповедника храм Вознесения Господня, построенный в честь рождения наследника московского престола, будущего царя Ивана Грозного. Те, кто хоть раз видел эту церковь, едва ли может её забыть. Нет человека, впервые побывавшего в Коломенском, который бы не остановился в изумлении перед этой величественной картиной. "Ничто не поразило меня так, как Коломенское - этот памятник древней русской архитектуры. Я видел какой-то новый её вид. Я видел стремление ввысь и долго стоял ошеломлённый. Это из области того, что я видел самого удивительного", - писал французский композитор Гектор Берлиоз.
      Когда в этом храме звучат лучшие духовные хоры России, эмоциональный накал настолько велик, что, выйдя из храма, люди чувствуют себя очищенными, просветлёнными и с удовольствием делятся своими впечатлениями в Книге отзывов: "Сегодня впервые за долгие годы я проникся чувством гордости за то, что я русский, что причастен к великой культуре великой нации, колоссальный духовный потенциал которой не только не исчерпан, но ещё и не до конца всеми нами осознан". Есть и такой отзыв:
      "Богу слава! Русь проснулась.
      Обретая образ свой.
      Распрямилась, встрепенулось,
                 к песнопению вернулась.
      Чуждый заглушая вой".

      В 1994 году этот уникальный памятник русского зодчества был включен по решению ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
      Проведя несколько фестивалей, "Русь певчая" предложила расширить рамки фестиваля, превратив его в Певческий собор. Отличительная особенность Певческого собора в том, что это не концерт и не богослужение. Его смысл - в комплексном, гармоничном воздействии на слушателя лучших образцов классического наследия русской культуры - зодчества, иконописи, духовных песнопений. Это именно собор - собирание в единое целое всего того, что способствует возвышению духа "через многосложную работу души".
      Собор решает двуединую задачу -пробуждает национальную гордость, приобщая слушателей к животворным истокам нашей культуры, и, кроме того, даёт возможность получить информацию об истории хорового пения как неотъемлемой составляющей искусства Древней Руси, в котором, по определению академика Д.С.Лихачёва, "выражены потребности её бурной истории и национального подъёма; её стремление к монументальности содержания и форм, чувство величия мира и чувство возвышенного, ощущение связей всех и всего с судьбами мира, способность подниматься до осознания своего единства со всем человечеством".
      Совместно с Московским бюро ЮНЕСКО при поддержке Московской патриархии и ряда организаций издана памятная открытка с компакт-диском "Песнопения Древней Руси". Это эксклюзивное издание получило высшую оценку в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
      На компакт-диске представлены "Песнопения" в исполнении мужского хора "Древнерусский распев". Он был основан в 1983 году в стенах Троице-Сергиевой лавры Анатолием Гринденко, в настоящее время входит в систему Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Награждён орденом Русского (бывшего императорского) палестинского общества в Иерусалиме. На фирме "OPUS 111" (Париж) выпущено 13 CD, 10 из которых - мировые премьеры, удостоенные высших наград журнала международной критики "Diapason".
      В хоре 12 певчих. Основное направление - расшифровка и исполнение памятников древнерусского певческого искусства, возвращение их в реальную практику.
      Зная, сколь трудно изыскивать средства на поддержку культуры и искусства, творческий коллектив "Руси певчей" предлагает совершенно новую, но уже действующую во многих европейских странах экономику культуры под названием "маркетинг-событие". Приобретая памятную открытку, гости Коломенского вносят свой вклад в восстановление храма Вознесения Господня, который требует очень больших средств на поддержку и реставрацию. Сейчас эти работы финансируются Правительством Москвы. "Русь певчая" надеется не только собрать средства, но и привлечь внимание общественности к тому, чтобы общими усилиями уберечь храм от разрушения и воссоздать его в первоначальной красоте и величии.
      На протяжении многих лет "Русь певчая" активно участвовала в благотворительных праздничных программах, посвящённых 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, 300-летию Российского Флота, 850-летию Москвы, организовала целый ряд благотворительных мероприятий и концертов духовной музыки для ветеранов войны и труда, военнослужащих и молодёжи. В творческом портфеле организации имеется несколько программ, предусматривающих дальнейшею пропаганду традиций и достижений русской национальной культуры во всём её духовном богатстве и разнообразии. Наши современники и потомки достойны того, чтобы иметь возможность слушать бережно сохранённые для нас радетелями русского искусства дивные звуки духовного пения, в которых драгоценной россыпью запечатлена "поступь гулких столетий" нашей великой Родины.