Главная     Редакция     Архив     12(40)/2006  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

К 65-летию битвы за Москву
(ЗАЩИТИВШИЕ СТОЛИЦУ)

К 65-летию битвы за Москву
(СВЯЗНЫЕ ИСТОРИИ)

Международные контакты
(К ГАРМОНИИ ОТНОШЕНИЙ)


Форум
(«ЕДИНЕНИЕ»)


Очаги культуры
(НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВАЯ БИБЛИОТЕКА)


Юбилей
(МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ - 110 ЛЕТ)


Театр
(ЧТО ЯВЯТ МОЛОДЫЕ, ЧТО СКАЖУТ СТАРИКИ?)

Театр
(ИДУЩИЙ ПРЯМОЙ ДОРОГОЙ)

Рядом с нами
(ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЮЛИИ КРИВЯКИНОЙ)

Московские традиции
(«СЛУШАЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ...»)


Наше наследие
(«МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ - ДУША РОССИЙСКОГО ФАРФОРА»)

Музеи
(СЕРЕБРЯНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ)

Музеи
(ПАЛИТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА)


Культ личностей
(ПОДАРОК СКУЛЬПТОРА)

Культ личностей
(«ДОРОГА К ДОМУ» ВЛАДИМИРА БРАЙНИНА)


НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВАЯ БИБЛИТЕКА

Оксана БУБЛИК

Вероятно, ещё недавно у многих слово "библиотека" ассоциировалось с рядами полок, уставленных книгами, строгой тишиной читальных залов и длинными деревянными ящиками с пожелтевшими карточками, при помощи которых посетители отыскивают нужную книгу. Детские библиотеки в этом смысле немногим отличались от взрослых, и нет-нет, да и закрадывалась в голову мысль, что в нынешнюю эпоху высоких технологий библиотеке остаётся всё меньше места в жизни людей.

Но, похоже, библиотекам вовсе не грозит постепенное превращение в обветшалый пережиток прошлого. Многие из них успешно адаптируются к реалиям сегодняшнего дня. Современная библиотека может стать одним из центров культурной жизни района. Ярким примером такого "движения в ногу со временем" может служить Центральная детская библиотека № 124 на Профсоюзной улице, 92, признанная не так давно лучшей детской библиотекой Москвы.
     Основанная в 1969 году, она в 2005-м официально получила статус интеллект-центра.
     Действительно, библиотеку № 124 не назовёшь просто библиотекой: слишком широк и разнообразен перечень услуг, которые она предоставляет. Во-первых, это - информационные технологии. Уже 8 лет у посетителей есть возможность заниматься в компьютерном зале, пользоваться высокоскоростным доступом к сети Интернет, электронной почтой. Хотя библиотека детская, в ней с удовольствием принимают и взрослых посетителей. Есть здесь и медиатека, где содержатся материалы по разным отраслям знаний. А с нынешней осени пользователи смогут искать нужные материалы в фондах других московских библиотек и оперативно узнавать о новых поступлениях: в рамках программы по развитию интеллект-центров в этом году библиотека № 124 была подключена к компьютерной сети, объединившей все библиотеки и интеллект-центры столицы.
     В библиотеке ведутся электронные каталоги текущих и ретроспективных изданий, электронная картотека газетно-журнальных статей. К услугам пользователей также универсальный фонд справочных и энциклопедических изданий, спра-вочно-правовая система "Консультант-плюс" и посвящённая краеведческой тематике картотека "Москва. Коньково", где собраны все интересные материалы и публикации о районе.
     С 1998 года в библиотеке работает уникальный музей, посвящённый философу-космисту и деятелю библиотековедения Н.Ф.Фёдорову, единственный в России музей такого рода. Он входит в состав отдела экскурсионно-массовой работы библиотеки, которым руководит кандидат филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева - одна из инициаторов создания музея. Основанный в 1993 году Обществом по изучению наследия философа, музей объединяет представителей научной и творческой интеллигенции. Здесь ведётся масштабная исследовательская и просветительская деятельность: работает философский семинар, проводятся "круглые столы", конференции и научные чтения.
     Есть здесь и свой интернетовский сайт. Музей активно устанавливает и укрепляет связи с научными, культурными и просветительскими учреждениями не только в Москве, но и по всей России. В числе этих учреждений Российская государственная библиотека, Московский и Калининградский государственные университеты, Институт мировой литературы имени А.М.Горького РАН, Мемориальный музей космонавтики. Налажены отношения и с рядом зарубежных стран - Югославией, Испанией, Польшей и даже с такой, казалось бы, далёкой от нас по своей культуре и мировоззрению страной, как Япония.
     В рамках программы библиотечного самообразования, разработанной совместно библиотекой и музеем, проводятся для старших школьников лекции по литературоведению и истории, встречи с сотрудниками Института мировой литературы.
     Музей и библиотека активно вовлекают ребят и в немаловажный для современного общества процесс взаимопроникновения культур. При музее работает молодёжный клуб российско-японской дружбы "Сакура". "В Японии сейчас очень серьёзно интересуются наследием и идеями Фёдорова, - рассказывает заведующая библиотекой Тамара Анатольевна Ковалёва. - В клубе проводятся встречи в режиме диалога, в ходе которых японцы и российские ребята обмениваются знаниями о том, что больше всего интересует их в культурах друг друга.
     Ребята смотрят фильмы о Японии, встречаются с деятелями японской культуры и специалистами по истории Японии, знакомятся с творчеством японских авторов".
     Действует при музее и другой молодёжный клуб, тематика которого перекликается с космическим направлением идей Н.Ф.Фёдорова, - клуб "Космос-информ". В нём участвуют старшеклассники и студенты, которых интересует история космонавтики. Здесь занимаются ракетомоделированием и выпускают свою газету-листок "Ракета".
     Библиотека № 124 разработала несколько программ для детей и молодёжи, среди которых непременно хочется отметить проект "Культура как основа толерантности". Программа рассчитана на 3 года и включает 7 подпрограмм с разной тематикой. Общая цель, объединяющая подпрограммы, -это содействие духовному просвещению населения Москвы, воспитанию в людях уважения к представителям других национальностей и религий, этики сотрудничества. Например, подпрограмма "Соцветие мировых культур" адресована школьникам, и в её рамках проводятся циклы лекций, посвящённые древним цивилизациям, средневековью, культуре нового времени. Подпрограмма "Всечеловечность как основа русской культуры" предусматривает курсы лекций, семинары и книжные презентации, которые познакомят со взглядами отечественных писателей и философов на место России в мире, её взаимодействие с другими народами. Подпрограмма "Педагогика на службе толерантности" знакомит педагогов средних школ ЮЗАО с достижениями восточной, западной и российской педагогической мысли. В проекте участвуют 2 отдела библиотеки: культурно - досуговой и экскурсионно-массовой работы (музей Фёдорова). К сотрудничеству в рамках программы привлечены представители философского факультета МГУ, Московского государственного университета культуры, Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" и других научных и культурных учреждений столицы.
     Нынешней осенью началась реализация новой программы библиотечно-библиографических и информационных занятий "Источник" для учеников 1-х - 9-х классов. В ходе этой программы для младших ребят устроят экскурсии по библиотеке, расскажут им о книге вообще, о словарях и энциклопедиях, наконец, об электронных каталогах. Школьников постарше будут учить, как выбирать книгу в библиотеке, методам рационального чтения, обращению с электронными каталогами и базами данных.
     Сотрудники библиотеки уделяют большое внимание организации детского досуга. "Это отвлекает детей от улицы, - считает Тамара Анатольевна Ковалёва. - У нас ребёнок может и взять книгу, и позаниматься в кружке". Здесь работает немало кружков и студий. Это и английский язык для разных возрастных групп, и подготовка к школе, и кружок изящной словесности, и экологический клуб "Ты, я и все вокруг". Тех, кто не любит сидеть на месте, ждут хореографический ансамбль "Юла" и студия эстрадно-спортивных танцев "Орнамент". Ансамбль "Юла", работающий в библиотеке уже 8-й сезон, успел стать лауреатом многих городских конкурсов. Не забыты и взрослые посетители, вернее, посетительницы, которые приходят заниматься аэробикой и восточными танцами. У ребят с творческими способностями тоже есть возможность развить и применить свой талант. В студии художественно-эстетического воспитания "Москвичек", работающей в рамках одноимённой общегородской программы, дети в возрасте от 4-х лет учатся рисованию, знакомятся с живописью известных российских художников. Участники фольклорного ансамбля "Ягодка-малинка" разучивают старинные русские обряды, народные песни и танцы и принимают участие в фольклорных праздниках. Для старших ребят и взрослых с нынешнего учебного года открывается студия флористического коллажа.
     Свой первый визит в библиотеку малыши могут нанести уже в возрасте всего лишь одного года, их и родителей приглашает клуб гармоничного детства "Солнышко в лукошке". Работа этого клуба ориентирована на семью, здесь есть занятия, которые родители посещают вместе с детьми, и отдельные занятия для родителей - лекции известных педагогов и психологов. В библиотеке работают психолог и логопед.
     Летом библиотека сотрудничает с детскими оздоровительными лагерями, устраивая различные праздники и мероприятия для ребят на своей или их территории. Проводятся в ней и литературно-музыкальные вечера, концерты и фестивали, и художественные выставки работ как взрослых, так и юных авторов.
     С наступлением осени в библиотеке № 124 вновь началась горячая пора, во время которой сотрудники интеллект-центра продолжили реализацию провозглашённого ими лозунга: "Новое время - новая библиотека".