Главная     Редакция     Архив     12(40)/2006  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

К 65-летию битвы за Москву
(ЗАЩИТИВШИЕ СТОЛИЦУ)

К 65-летию битвы за Москву
(СВЯЗНЫЕ ИСТОРИИ)

Международные контакты
(К ГАРМОНИИ ОТНОШЕНИЙ)


Форум
(«ЕДИНЕНИЕ»)


Очаги культуры
(НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВАЯ БИБЛИОТЕКА)


Юбилей
(МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ - 110 ЛЕТ)


Театр
(ЧТО ЯВЯТ МОЛОДЫЕ, ЧТО СКАЖУТ СТАРИКИ?)

Театр
(ИДУЩИЙ ПРЯМОЙ ДОРОГОЙ)

Рядом с нами
(ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЮЛИИ КРИВЯКИНОЙ)

Московские традиции
(«СЛУШАЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ...»)


Наше наследие
(«МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ - ДУША РОССИЙСКОГО ФАРФОРА»)

Музеи
(СЕРЕБРЯНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ)

Музеи
(ПАЛИТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА)


Культ личностей
(ПОДАРОК СКУЛЬПТОРА)

Культ личностей
(«ДОРОГА К ДОМУ» ВЛАДИМИРА БРАЙНИНА)


ПАЛИТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Георгий ЗАЙЦЕВ

Московский музей современного искусства, несмотря на молодость сразу же занял прочное место в географии столичных музеев. В его стенах стало возможным познакомиться с искусством ХХ века во всем его многообразии.

Прежде мы могли судить о современных авангардных художниках и творчестве многих мастеров, ставших классиками минувшего столетия, только по выставкам, в разное время проходившим в галереях и выставочных залах. Но такой музей был нужен нашему городу давно. Он был создан благодаря инициативе президента Российской академии художеств З.К.Церетели и при поддержке мэра Москвы Ю.М.Лужкова.
     Символично, что музей был открыт в последние дни XX века - 15 декабря 1999 года. Он разместился в центре Москвы, на Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря в прекрасном здании - памятнике архитектуры конца XVIII века. Этот особняк был построен по проекту прославленного московского архитектора Матвея Казакова для уральского промышленника и купца М.П.Губина. Сохранились отреставрированные интерьеры здания, в которые на редкость гармонично вписались произведения даже авангардных авторов. Торжественный дух классической архитектуры сразу создаёт у зрителя, переступающего порог музея, возвышенный настрой и заставляет воспринимать современное искусство как неотъемлемую часть истории. Хотя экспозиция начинается уже во дворе. Там выставлены скульптуры 3. Церетели, итальянского скульптора А.Помидоро, фрагмент лестницы Эйфелевой башни в Париже, который был демонтирован при её реконструкции и перевезён в Москву. Парадный вход оформлен работами З.Церетели.
     Коллекции музея включают всё разнообразие направлений и точек зрения искусства XX века. Основой стало личное собрание русского и зарубежного искусства директора музея Зураба Церетели. Около тысячи произведений Ван Гога, Армана, Д.Бурлюка, Н.Пиросманишвили, Б.Анисфельда, В.Шухаева, А.Экстер и других художников были переданы им в дар новому музею. Постоянный рост фондов происходит и за счёт интенсивных приобретений на аукционах "Сотбис" в Лондоне, "Гелос" в Москве, покупок в галереях Нью-Йорка, Парижа, в частных зарубежных собраниях, у самих художников. Приобретаются вещи высокохудожественные, проверенные, чьё авторство не вызывает сомнений. Так поступили в музей работы К.Малевича, М.Шагала, В.Кандинского, Н.Гончаровой, М.Ларионова, Л.Поповой, А.Лентулова, А.Экстер, А.Архипенко, В.Татлина, Б.Григорьева, А.Веснина, Р.Фалька, П.Филонова, О.Цадкина, В.Издебского, В.Баранова-Россине, Д.Бурлюка и многих других. Большой раздел экспозиции посвящён "нонконформизму". Зрители могут познакомиться с творчеством известных во всём мире художников - В.Немухи-на, Э.Штейнберга, А.Зверева, И.Кабакова, В.Комара, А.Меламида, Ф.Инфанте, О.Рабина, Л.Берлина, Д.Краснопевцева.
     Наряду с авангардом здесь выставлены произведения российских художников-традиционалистов, в том числе академической школы. Экспонируются работы академиков Российской академии художеств - живопись Н.Андронова, Е.Моисеенко, Л.Бажбеук-Меликян, Зариня, Н.Нестеровой, Т.Назаренко, скульптура А.Пологовой, В.Корнеева, М.Дронова, А.Рукавишникова, А.Марца, В.Малолеткова.
     Теперь в Москве можно увидеть работы знаменитых зарубежных художников: графику С.Дали, М.Кампи-льи, Х.Миро, Ф.Леже, М.Шагала парижского периода, скульптуру А. Помидоро, Хосе-Луи Санчеса, Такиса, И. Наливайко.
     Специальный зал посвящён новым формам и технологиям, ставшим неотъемлемым достоянием искусства в последние годы, - объектам, инсталляциям, дизайну, видео-арту. Современное актуальное искусство представлено произведениями художников наших дней - В.Дубосарского, А.Виноградова, В.Пивоварова, К.Звездочётова, Ф.Инфанте, И. Макаревича, И.Елагиной, Ю.Купера.
     Экспозиция постоянно меняется. Сотрудники музея стараются показать, как развивается современное искусство, как отражается в нём время, какие актуальные проблемы находят своё воплощение в работах художников. Часто в соседних залах экспонируются произведения полярно различных авторов, но они не проти- К.Малевич. Жатва. 1912 воречат друг другу, а создают единую панораму искусства XX века и первых лет нынешнего XXI века. Всё продумано, чтобы найти взаимопонимание со зрителями, чтобы сделать доступными формы и язык нового.
     Ведётся активная выставочная деятельность в сотрудничестве с музеями мира, московскими галереями современного искусства, художниками. При музее открыта школа современного искусства "Свободные мастерские", в ней проводят занятия и мастер-классы известные московские мастера. Поскольку фонды стремительно растут, пополняясь приобретениями и дарами, было открыто новое здание в Ермолаевском переулке, 17, где также устраиваются выставки.
     Раньше, чтобы посмотреть и понять всё многообразие искусства, созданного прогрессивными художниками за последнее столетие, надо было ехать в Париж или Нью-Йорк. Теперь это совсем не обязательно, достаточно посетить Московский музей современного искусства на Петровке, 25.