(ПОДАРОК СКУЛЬПТОРА)

(«ДОРОГА К ДОМУ» ВЛАДИМИРА БРАЙНИНА)

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЮЛИИ КРИВЯКИНОЙ

Елена МЕРКУЛОВА

Художественный руководитель Дома культуры "Алые паруса" в Тушине Юлия КРИВЯКИНА стала одним из победителей конкурса "Московские мастера".

Юлия создала детский вокальный коллектив "Фонарики", который в этом году получил звание народного. Она занимается с детьми от 2-3 лет, и даже крошки на её занятиях не шалят, а с большим удовольствием учат новые песни и не хотят уходить домой. Не говоря уж о более старших детях, которые просто души не чают в своём любимом педагоге. В чём секрет такой популярности и что для Юлии её работа, спрашиваем у неё самой.
     - Вы по образованию педагог или музыкант?
     - Я закончила Тверское музыкально-педагогическое училище, училась играть на фортепиано, скрипке, баяне. Но потом как-то устала от музыки и хотела связать свою жизнь со спортом, серьёзно занималась женским футболом. Когда приехала в Москву, поступила в Институт культуры, получила ещё режиссёрскую профессию. У меня появилась своя детская театральная студия на Соколе.
     - Вы давно работаете в Доме культуры "Алые паруса"?
     - С 1994 года. Это вышло почти случайно, но потом стало ясно: судьба. Однажды я возвращалась с очередного футбольного матча, и подруга позвала меня в этот Дом культуры, где работала. Я сначала не хотела, так как была в спортивной форме, с мячом под мышкой. А директор (её уже, к сожалению, нет с нами), будучи очень энергичной, творческой женщиной, как раз набирала новый штат молодых. Я перед ней извинилась за свой вид, а она, наоборот, обрадовалась: "О, вот такие нам и нужны!". И я перешла работать сюда. Она заразила меня своей энергией, преданностью делу, детям. Я стала работать художественным руководителем и остаюсь им до сих пор. Занимаюсь организацией творческого процесса всего Дома культуры, кружков, студий, совместных программ и так далее.
     - А как вокальный коллектив "Фонарики" появился на свет?
     - Тоже, можно сказать, случайно. Я сидела здесь, в ДК, наигрывала что-то на фортепиано и напевала. Это услышали мама с 3-летней девочкой: "Ой, а можно моя дочка будет к вам ходить?" - "Да я просто для себя, занятий с детьми как-то не планировала...". - "Но Вы очень приглянулись моей дочке, она хочет петь у Вас. Понимаете, у неё очень непростая форма астмы, и врач порекомендовал ей пение". И я решилась на занятия с ней. С этого и начались "Фонарики". Сейчас моей первой ученице 16 лет, а в 5 она уже была лауреатом конкурсов.
     Стали приходить и другие дети с родителями: "И нас возьмите!". Поначалу их было четверо, потом шестеро, а теперь уже около 120 (в концертной группе - 22 ребёнка) занимаются с 2-3 лет.
     - Какие песни исполняет ваш коллектив?
     - Совершенно разные: и духовные, и народные, и эстрадные. Но я слежу, чтобы там не было пошлости, примитива, а была какая-то глубина, чтобы песни учили детей чему-то хорошему. Мы поём перед очень разной аудиторией, и для моих учеников это тоже жизненный опыт. Например, мы поём для детишек-сирот или в колонии для несовершеннолетних, в больницах, для ветеранов и многодетных семей, в клубах для молодежи, на презентациях выставок. Поэтому и репертуар у нас такой разнообразный. Выступаем на конкурсах в России и за рубежом. Этим летом были в Болгарии. А недавно мои ребята попробовали себя в роли актёров на одном из конкурсов - пели, играли в сценках, танцевали.
     - У Вас самой, наверное, большая нагрузка?
     - Мой рабочий день строится так: прихожу в 9 утра, до часу дня занятия, потом перерыв, и с 5-ти до половины 10-го вечера ещё группы. То есть за день проходит порядка 10-ти групп детей. И так 4 раза в неделю - кроме пения, ещё сольфеджио и хореография. А в свободные дни я смотрю сценарии, плюс накапливается бумажная работа. Ещё у меня остались увлечения степом и футболом. А вон там под лавочкой лежат скрипка и саксофон, иногда поиграю что-нибудь для себя... Но и мои дети активны - они ездят на лошадях, стреляют, плавают и занимаются пятиборьем, всё успевают! Конечно, очень устают, зато не шатаются по подъездам без дела, ведь для подростков это самое опасное время...
     - Вы говорили, что исполняете и духовные песни. А как к этому относятся сами дети?
     - Прекрасно. Так получилось, что моя концертная группа верующая. Они поют в храме на клиросе, мы ходим на все праздничные службы в церковь.
     - Дети делятся с Вами тем, что их волнует, советуются о чём-то?
     - Конечно! Мы общаемся не только по теме занятий, но и просто говорим о жизни. Они знают - несмотря на то, что я бываю строгой, я их люблю, и поэтому доверяют. Я понимаю, что не все из моих детей потом продолжат заниматься пением, и прежде всего пытаюсь воспитать их Людьми.
     - Какие для Вас главные человеческие качества?
     - Милосердие, доброта, честность, порядочность. Мне очень важно, чтобы они в жизни не совершили подлости по отношению к окружающим людям. Поэтому у нас старшие дружат с младшими, хотя обычно подростки стесняются малышей, отталкивают их. У нас это исключено. Наши старшие, наоборот, присматривают за младшими, особенно на гастролях, конкурсах. А я присматриваю за старшими...