Главная     Редакция     Архив     12(40)/2006  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

К 65-летию битвы за Москву
(ЗАЩИТИВШИЕ СТОЛИЦУ)

К 65-летию битвы за Москву
(СВЯЗНЫЕ ИСТОРИИ)

Международные контакты
(К ГАРМОНИИ ОТНОШЕНИЙ)


Форум
(«ЕДИНЕНИЕ»)


Очаги культуры
(НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВАЯ БИБЛИОТЕКА)


Юбилей
(МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ - 110 ЛЕТ)


Театр
(ЧТО ЯВЯТ МОЛОДЫЕ, ЧТО СКАЖУТ СТАРИКИ?)

Театр
(ИДУЩИЙ ПРЯМОЙ ДОРОГОЙ)

Рядом с нами
(ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЮЛИИ КРИВЯКИНОЙ)

Московские традиции
(«СЛУШАЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ...»)


Наше наследие
(«МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ - ДУША РОССИЙСКОГО ФАРФОРА»)

Музеи
(СЕРЕБРЯНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ)

Музеи
(ПАЛИТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА)


Культ личностей
(ПОДАРОК СКУЛЬПТОРА)

Культ личностей
(«ДОРОГА К ДОМУ» ВЛАДИМИРА БРАЙНИНА)


МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ - ДУША РОССИЙСКОГО ФАРФОРА

Иван БЛЫНСКИЙ

Ежедневно в столице происходит множество событии, связанных с культурой, искусством, историей. Открытие мемориальной доски к 160-летию Матвея Сидоровича Кузнецова (1846 - 1911) , выдающегося промышленника, мецената, общественного деятеля и почетного гражданина, на доме, сохранившемся от его бывшей усадьбы, - повод для особой гордости москвичей.

Сегодня это здание Московского общественного фонда культуры. Мемориальная доска выполнена народным художником России, академиком А.Н.Бургановым. Не случайно автором этой творческой работы является скульптор, обладающий выраженной гражданской позицией. Александр Николаевич Бурганов, яркий мастер аллегорий, в небольшом, традиционно заданном объёме добился убедительной выразительности. Портретный образ Матвея Кузнецова, решённый точно и лаконично и по форме, и по содержанию, не может не притягивать взгляда...
     Матвей Кузнецов ещё при жизни был увековечен в фарфоре, название которого, "кузнецовский", стало нарицательным. Теперь, почти век спустя после смерти основателя "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова", память о нём облечена в благородный металл. И большая заслуга в этом работников Московского общественного фонда культуры А.Я.Степановой и Е.Л.Горшковой, долгие годы занимавшихся изучением жизненного пути и трудов фарфорозаводчика, заново открывших страницы его разносторонней общественной деятельности.
     Одно из главных достижений Матвея Кузнецова, почитаемое и поныне, в том, что продукция, выпускаемая на предприятиях "Товарищества": чашки и тарелки, супницы и пиалы, чайники и сахарницы, шкатулки, маслёнки, чернильницы - была не только образцом массового художественного фарфора, но и отличалась доступностью по цене. Это достигалось и за счёт технических усовершенствований в производстве - применением механизмов и машин для нанесения многоцветного декора. В отличие от весьма дорогих и изысканных вещиц завода Гарднера или иностранных производителей кузнецовские изделия можно было встретить в доме самого разного достатка. И в наши дни, несмотря на их антикварность, многие хозяйки с гордостью пользуются знаменитой национальной посудой. А ведь ещё выпускались плитки для облицовки стен, печные изразцы и целые майоликовые камины и даже уникальные керамические иконостасы. Кстати, помимо обладания высокими эстетическими качествами, применения редчайшего для подобных культовых изделий материала, иконостасы тщательно продумывались и с точки зрения конструкции. Благодаря прочности и надёжности сборки некоторые из них и сегодня можно увидеть в российских храмах.
     Деловая хватка и твёрдая рука предпринимателя сочетались с его благотворительной деятельностью - попечительством над московскими детскими приютами, содержанием столовых с бесплатными обедами для беднейших слоев населения столицы, пожертвованиями на нужды народного образования. Благие дела Матвея Сидоровича отмечены почётнейшими наградами, отечественными и иностранными: орденами Святого Станислава 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени, золотыми медалями на всемирных выставках в Париже. На Парижской выставке 1900 года он получил высшую награду Франции - Кавалерийский крест ордена Почётного легиона.
     Приуроченная к юбилею нашего талантливого соотечественника, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла выставка "Фарфоровая феерия". Впервые в Москве зрители смогли увидеть редкие экспонаты кузнецовского фарфора из музеев и частных собраний. Были представлены и работы предприятий России, продолжателей славных традиций "Товарищества", в том числе дулёвского и гжельского фарфоровых заводов. Заслужили особого внимания и произведения студентов Московского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г.Строганова.
     Прекрасно, когда можешь искренне гордиться историей своей страны!..