Культура округа
(«ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ...»)
Очаг культуры
(«РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!»)
Музей
(ОТ КЛАВИКОРДА ... ДО РОЯЛЯ)
Проблема
(ЗАВЛИТ В XXI ВЕКЕ)
Презентация
(РОДИНА ОСТАЁТСЯ В СЕРДЦЕ)
Музей
(ВЗГЛЯД НА КОМОД В СТИЛЕ МОДЕРН)
Рядом с нами
(ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА НА УЛ. МОЛОДЦОВА)
Наш город
(МОСКОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ)
Рядом с нами
(ХРАНИТЬ ЗАВЕТЫ МАМОНТОВА)
Очаг культуры
(ВСТРЕЧИ В КРЫЛАТСКОМ)
Театр
(«СТРАНА ДЕТСТВА» НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ)
Переулки судьбы
(МОСКВА ЮРИЯ ПЕТЕРСОНА)
Выставки
(ТИХИЕ ДУМЫ ПОСЛЕ ШУМНОГО ВЕРНИСАЖА)
Выставки
(ЛЕОНАРДО В МОСКВЕ)
Юбилей
(АЛЕКСАНДР ИВАНОВ - ВЕЛИКИЙ ПОДВИЖНИК РУССКОГО ИСКУССТВА)
Взгляд со стороны
(О ШУТКАХ ВСЕРЬЁЗ)
|
"ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ..."
Ирина АВЕРКИЕВА
Что такое культура Юго-Восточного административного округа в реальных делах и задачах сегодня и завтра? На этот и другие вопросы отвечает начальник Управления культуры ЮВАО Елена Калиничева.
- Культура нашего округа очень специфична. ЮВАО считается самым промышленным в городе. Здесь сосредоточены такие крупные предприятия, как заводы "Москвич" (ныне не действующий), "Серп и молот", шинный, нефтеперерабатывающий в Капотне, автоматических линий, шарикоподшипниковый и другие. Это накладывает отпечаток как на развитие всей сети культуры округа, так и на состояние её традиций. В округ вошли достаточно престижный Калининский район, "рабочий" Волгоградский, часть Пролетарского района и Люблинский, который получил развитие районом Марьино. Сеть культурных учреждений складывалась так же неравномерно. По этим объективным причинам в Лефортове сегодня большое средоточие библиотек - 7, но нет ни одного Дворца культуры. Поэтому мы очень бережно относимся к Культурному центру "Москвич" (бывший ДК АЗЛК), где многие годы успешно работают коллективы народного творчества и куда с удовольствием приходит молодёжь.
Я начала работать в округе 15 лет назад, в ту пору в госсети учреждений культуры было только два ДК. Мы тогда сразу задались вопросом, как и чем увлечь молодых людей в их свободное время. И выход, кажется, нашли в том, что "перетянули" к себе ряд ведомственных ДК: им. Астахова, "Заречье", "Капотня". Сегодня востребованность этих учреждений в округе весьма высока. Судите сами: 272 клубных объединения и коллектива ежегодно посещают более 5550 человек. За эти годы два коллектива - хореографический "Светлячок" и хор русской песни удостоены звания "Народный коллектив". В целом же в ДК приходит около 120 тыс. человек. Ведь большая часть культурно-массовых мероприятий проводится на бесплатной и благотворительной основе.
О чём ещё хочется сказать особо? Об обилии и разнообразии больших праздников как окружных, так и городских программ. В 1993 году Комитет по культуре вышел на Правительство Москвы с предложением провести в День города масштабное карнавальное шествие. Нам дали задание - каждому округу создать своё лицо, свою неповторимую часть праздника. Начались творческие поиски. В массе предложений остановились на одном, самом ярком и оригинальном. А затем жизнь добавила свои краски. По сценарию танцевальный коллектив в русских костюмах должен был поздравлять гостей хлебом - квасом, но мы в спешке не успели наполнить сосуды традиционным русским напитком и подали горячительную жидкость нашего территориального завода "Кристалл". За нарушение правил меня сняли с должности, но, поскольку праздник был признан лучшим в городе, восстановили. Потом праздники ко Дню города стали ежегодными. Самым запоминающимся из них был юбилейный - к 850-летию Москвы.
- Кому принадлежит идея сделать формат праздника основой массовых мероприятий округа?
- Видимо, мне. Но при этом я ставлю задачу, чтобы он тематически был максимально приближен к человеку, был о человеке. Мне давно интересен опыт соединения больших форм через камерные задачи в кульпросветработе. Я волжанка, из Саратова - города богатейших музыкальных, театральных, художественных традиций. Неслучайно выпускниками Саратовского театрального училища являются ныне знаменитые и Олег Янковский, и Александр Михайлов, и Владимир Конкин, и многие известные деятели отечественной культуры. Конечно, это не могло не сказаться и на моих интересах. Именно у себя на родине, в Саратове, я впервые попробовала организовать массовые вечера-встречи "От всей души" (это не плагиат московской телепрограммы, мой опыт случился много раньше). Вот тогда и стало ясно: удача таким формам работы с людьми сопутствует тогда, когда в центре внимания их судьбы, столь непохожие и столь же повторяющиеся. Позднее, закончив Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде и приступив к постоянной профессиональной деятельности, я поняла, насколько этот подход верен. Особенно в работе с молодёжью.
Несколько слов о "Народном архиве". Это акция в рамках "Программы патриотического воспитания молодёжи Москвы". Что затронет молодёжь в рассказе о ветеранах ВОВ? Вы знаете - судьбы фронтовиков... Сюжеты - воспоминания участников войны о жизни и о себе - снимали сами подростки в возрасте от 12 до 16 лет (студия "Резонанс"). Фильмы были удостоены диплома Фестиваля экранного творчества в "Орлёнке". И сегодня их можно увидеть во всех государственных библиотеках округа. Подчеркну, что все библиотеки, а их 52 в округе, подключены к МВОС, таким образом аудитория этих фильмов увеличивается многократно. Техническая и технологическая база вообще определила во многом курс развития библиотек Юго-Восточного округа и формирования молодёжных интеллект-центров. Инициатором их создания стала ЦБС "Люблино". Сегодня в округе на базе 24-х библиотек открыты молодёжные интеллект-центры, деятельность которых основана на комплексном использовании традиционных библиотечных и современных технологий, а также многосторонних методов повышения образовательного уровня и развития молодого поколения. Проводятся видео-интернет-конференции администрации округа с населением и представителями молодёжных организаций, встречи в рамках образовательных и культурных программ. Важно, что здесь же действуют бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей и инвалидов.
- Елена Алексеевна, население округа - более 1 млн.человек. Это же целый город!
- Конечно, и потому не хватает в быстрорастущих районах учреждений культуры. Очень бы хотелось, чтобы при проектировании новых районов они предусматривались максимально точно. Справедливости ради надо отметить, что эта работа ведётся достаточно скрупулёзно, но мы должны выйти на самый высокий уровень - создать новые школы искусств, библиотеки, досуговые центры, парки. Сегодня уже активно разрабатывается перспектива парков округа: "Люблино" скоро перешагнёт на другую сторону пруда, где располагается станция метро "Волжский бульвар"; концепция парка "Кузьминки" предусматривает развитие существующей территории. Эти парки - мощные конкуренты по популярности у населения округа в сети прочих учреждений культуры. Только в "Кузьминках" собирается на народные гулянья и праздники до 10-15 тыс. человек.
Прежде чем мы перейдём к подробностям темы массовых мероприятий, не могу не сказать о более камерных формах организации свободного времени, когда человеку предоставляется возможность провести время в соответствии со своими художественными и эстетическими предпочтениями. Это экспозиции московских художников, которые с огромным удовольствием знакомят жителей ЮВАО со своими работами. У нас выставляются творческие объединения, начинающие, молодые художники и такие мастера, как И.Глазунов, С.Андрияка. Наши двери открыты для всех, кто предлагает хорошие проекты. Более 40 тыс. в год составляет число посетителей выставочных залов. Среди них немало и юных любителей искусства. Вообще в системе художественного и в том числе музыкального образования обучаются 5835 детей округа в возрасте от 3 до 18 лет. Программа "Новые имена Москвы" отметила лауреатством более 60 учащихся ДМШ, ДШИ и изостудий округа. Школы искусств ЮВАО одними из первых в Москве приступили к поиску новых направлений обучения. Наряду с недавно созданными отделениями -специального инструмента, искусствоведческого введены также классы звукотехники, компьютерной аранжировки, музееведения. В ДМШ им. Балакирева в отделе духовной музыки открыт класс по обучению колокольному звону и православному духовному песнопению. Эта школа построена по индивидуальному проекту архитектора Шахояна и подарена нам мэром. Школа располагается на 14 тыс. кв. метров, в ней есть свои художественные галерея и салон, музейно-просветительский центр, посвящённый Балакиреву, библиотека, большой концертный зал и хореографические залы, классы для индивидуальных занятий. Школа им. Балакирева - самая крупная в Москве и в Европе. Она является зачинателем многих интересных и масштабных проектов. Один из самых заметных - фестиваль "Шолоховская весна", посвящённый русскому писателю, лауреату Нобелевской премии М.А.Шолохову. Стартовал он в преддверии 100-го юбилея писателя, но уже занял достойное место в культурной жизни не только округа, но и всей Москвы.
- Имя Шолохова исполнено особой значимости для ЮВАО?
- Да, у нас есть Открытый педагогический университет, носящий имя Шолохова, установлен памятник писателю, Московский казачий кадетский корпус носит имя Михаила Александровича. В библиотеке его имени существует мемориальный музей. Округ богат шолоховскими символами, но и само мероприятие призвано прививать молодому поколению любовь к своему Отечеству, великой русской литературе. Не один год проходит фестиваль.
- И вам удалось возвести мост дружбы не только между вашим ЮВАО и родиной писателя Вешен-ской, но и между Москвой и шолоховскими местами...
- Согласна. В "Шолоховской весне" принимают участие многие деятели культуры. Вот несколько примеров. В этом году жюри конкурса исполнительского мастерства возглавляет художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого профессор Александра Пермякова, а жюри конкурса фольклорного творчества - художественный руководитель детского фольклорного ансамбля ВГТРК "Звонница", главный хормейстер Государственного российского Дома народного творчества Пётр Сорокин. Председателем жюри художественных конкурсов является доктор искусствоведения, профессор Андрей Толстой. Перспектива "Шолоховской весны" - постоянный, ежегодный праздник округа с эстафетой в станицу Вешенская, где после нашего начинается и проводится их собственный шолоховский фестиваль.
- Пожелаем вашему фестивалю успеха и популярности у москвичей не меньше, чем у такого проекта округа, как Праздник встречи Деда Мороза в усадьбе "Кузьминки". Кто был у истоков идеи?
- Идея с Дедом Морозом - наша, окружная. Мы подумали: раз Дедушка приезжает в Москву каждый год, почему бы не помочь ему обустроить цивилизованную жизнь у нас в Кузьминках? И вот наступил момент, когда Дед Мороз заложил венцы своей будущей усадьбы, а в декабре прошлого года он смог увидеть уже всю территорию резиденции: и терем, и почту, и дворец, и сказочные, волшебные мостики и качели. Ну а когда проводим Дедушку в Великий Устюг, начинаем подготовку Масленицы, которую организуем не просто как концертную программу, а как каскад мероприятий на основе сказаний, легенд, с театрализованным действом народных масленичных традиций. Завершаем её ярким светотехническим шоу, сияние которого видно далеко за пределами округа.
- На пороге у оке лето...
- В Кузьминках оно музыкальное. Фестиваль классической музыки появился 3 года назад. Два слова о совершенно уникальном месте -музыкальном павильоне, построенном архитектором Клодтом по заказу князей Голицыных. Тогда здесь проводились концерты роговой музыки, и звуки её разливались над гладью пруда. Прекрасное место для того, чтобы возобновить блестящую традицию концертов классической музыки, которые организовывались в усадьбах XVIII - XIX веков. Сейчас фестиваль "Музыкальное лето в Кузьминках" стал ежегодным, получил статус международного и на протяжении июля и августа собирает на своих концертах любителей классической музыки. В нём принимают участие коллективы Литвы, Беларуси, регионов России. В этом году в фестивале примет также участие творческий коллектив из Австрии, ибо ныне исполняется 200 лет со дня рождения Моцарта.
Комплекс "Кузьминки" примечателен ещё и тем, что здесь по инициативе округа начался фестиваль цветников, который вобрал в себя программу "Мой двор, мой подъезд". Первый фестиваль назвали "Культура усадебного оформления XVIII - XIX веков". Его участники воспроизводили композиции по картинам и историческим гравюрам. Любой мог принять участие в фестивале. Подтянулись фирмы, которые занимаются ландшафтной архитектурой и озеленением, молодые ландшафтные архитекторы. Это привлекло в Кузьминки огромное количество гостей и москвичей. И когда мэр приехал к нам в округ, он сказал, что было бы здорово сделать его ежегодным. С 2003 года фестиваль цветников стал таковым и к тому же ещё и городским.
Музыкальное лето закончится, а там следующий праздник - День города. И снова свежие идеи, оригинальные решения...
|