С НОВЫМ, 2007-м!
(ВПЕРЕДИ - ГОД РЕБЁНКА)
65-летие битвы за Москву
(«МОСКОВСКИЙ ПРИЗЫВ»)
65-летие битвы за Москву
(«ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»)
65-летие битвы за Москву
(ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ)
В округах
(ТЕРРИТОРИЯ РОСТА)
Культ личностей
(ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ)
Московские легенды
(ТАЙНА СЕЛА ПЕРОВО)
Очаги культуры
(ВЕКТОР КУЛЬТУРЫ ЮГО-ВОСТОКА)
Фестивали
(ПРОФЕССОР РАПАЦКАЯ: «НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ»)
Фестивали
(«ВРЕМЯ ЗАЖИГАТЬ ЗВЁЗДЫ»)
Театр
(«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»)
Рядом с нами
(С АРФОЙ ПО ЖИЗНИ)
Рядом с нами
(ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ЭКСКУРСОВОД)
Наше наследие
(«СОВЕСТЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ МОСКВЫ»)
Наше наследие
(ЖИВОПИСЕЦ РУССКОГО ЛЕСА)
|
ВПЕРЕДИ - ГОД РЕБЁНКА
Людмила Ивановна ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы
Дорогие коллеги!
Новый год открывает нам свои горизонты. Мы вступаем в него с надеждой на мир и согласие в обществе, на большие удачи во всех наших делах.
Культура несёт людям свет и добро. Она сохраняет и преумножает духовное достояние народа. В этом высокий смысл нашей работы.
Культура многоликой столицы даёт москвичам особое чувство принадлежности к одному общему дому. Сердечная благодарность всем, кто сохраняет его красоту и богатство, - мастерам искусств и деятелям культуры, работникам театров, музеев, библиотек, клубов, домов и дворцов культуры - бескорыстным, самоотверженным подвижникам, для которых главная ценность - великие традиции нашего культурного наследия.
Пусть творческий настрой и успех сопутствуют вам в новом, 2007-м году! Мира и процветания вам, нашему городу, нашей стране!
- Людмила Ивановна, чем встретит комплекс социальной сферы Москвы новый, 2007-й год?
Л.И.ШВЕЦОВА:
- В развитие задач, обозначенных Президентом России В.В.Путиным в Послании к Федеральному Собранию, в связи с объявлением мэром Москвы Ю.М.Лужковым 2007-го года в столице Годом ребёнка, разработан проект Комплексной программы дополнительных мер по социальной поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий для развития и становления личности ребёнка. Программа рассчитана на один год. Но одним годом работа не закончится, и москвичи должны иметь абсолютные гарантии этого.
Очень важным является фактор законодательного закрепления достигнутого. Будет разработан проект Закона города Москвы, который закрепит механизмы реализации и защиты основных прав ребёнка на территории города. Будут внесены предложения по изменениям в Семейный кодекс в части усиления ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, за создание для них социально опасной обстановки в семье и жестокое обращение. Основной целью Программы является формирование общества, доброжелательного к детям, общества, в котором созданы условия для реализации детьми своих прав и возможностей.
- В чём отличие и особенности этой Программы?
- При её подготовке мы постарались уйти от традиционных форм и структурирования и взяли в качестве "стержня" основные правила жизни цивилизованного общества, которые определены Конвенцией ООН и Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН, здравым смыслом. В городе сформирована достаточно динамичная система поддержки семей с детьми, делается немало в области семейной политики, дошкольного и школьного образования, детского здравоохранения, культуры и спорта в интересах детей.
Программа - не набор деклараций, а реальные меры, подкреплённые значительным увеличением бюджетного финансирования и средств на реализацию инвестиционной программы. "Стоимость" Программы более 36 млрд. рублей. Но, разрабатывая её, мы исходили из того, что семейное счастье, рождение детей и радость ребёнка нельзя измерить только рублями. Эти категории прежде всего нравственные. Они заключаются в создании условий для возвращения общества к традиционным семейным устоям, к укреплению института семьи, её благополучия, престижа материнства и отцовства.
С каждым годом в Москве всё больше регистрируется браков - в 2005 году почти на 7 тыс. больше, чем в предыдущем. Стабильна тенденция роста рождаемости: в прошлом году родилось более 92 тыс. детей, а в первом полугодии 2006 года - на 750 человек больше, чем за тот же период 2005 года. Снижается количество разводов.
- А что вызывает особое беспокойство и озабоченность?
- Современные исследования показывают, что готовность молодых людей к строительству семейных отношений и эффективность осуществления родительских функций в современной семье далеки от удовлетворительных. Благоприятная ситуация по этим параметрам диагностируется примерно в 30% случаев. Поэтому Программой предусмотрено проведение тематических и обучающих мероприятий, способствующих воспитанию именно этих качеств, внедрение проектов, ориентированных на семейный досуг, создание семейных клубов и библиотек, развитие центров психолого-педагогической поддержки детям и семье, организация совместно с детьми отдыха в отпускное время.
Семьи должны быть как можно чаще вместе, и мы должны создавать эти условия. В процессе разработки программы совместно с общественными организациями, экспертами мы провели серию "круглых столов", встреч. Создали сайты в Интернете и объявили там открытое обсуждение. Проведён опрос более 10 тыс. москвичей по факторам, влияющим на готовность к рождению ребёнка. Полученные результаты позволили определить мотивационные стереотипы поведения населения в сфере рождаемости и многодетности и на этой основе сформулировать некоторые направления по увеличению рождаемости.
В системе положительных факторов, определяющих репродуктивное поведение населения Москвы, главным является эмоциональное и нравственное отношение людей к вопросам рождения детей. Это прежде всего радость общения с детьми, продление рода, укрепление семейных отношений (отметили 89% опрошенных), восприятие рождения ребёнка как статусного, престижного события, представление о том, что рождение детей является свидетельством здоровой и полноценной, ответственной семьи, думающей о своём завтрашнем дне; нравственной семьи, берущей на себя заботу о будущем России (указали 48% опрошенных). Этим глубинным составляющим эмоциональной и нравственной жизни человека должна быть придана общественная значимость. Необходимо реализовать широкую коммуникационную кампанию с использованием различных каналов воздействия - телевидения, радио, газет, печатных изданий, наружной рекламы.
Меры, направленные на это, заложены в нескольких разделах и наиболее концентрированно - в 4-м разделе Программы.
"Москва - благоприятный город для рождения ребёнка" - так считает 61% опрошенных. Реализация соответствующих мероприятий Программы наряду с поступательным ростом заработной платы позволит сформировать чувство уверенности московской семьи в своём будущем и будущем своих детей, подкрепит усилиями властей эмоциональную и статусную мотивацию москвичей на рождение ребёнка. В этом, собственно, и состоит роль государства: в стимулировании решений о рождении детей, которые, безусловно, являются сугубо личными для каждой семьи.
- Людмила Ивановна, что является базовыми характеристиками Программы?
- Одна из главных её составляющих - это значительные меры по поддержке семей с детьми.
Проведённые исследования показывают, что принятие решения о рождении ребёнка для женщины во многом определяется с учётом карьерных соображений. Этого нельзя не учитывать. Женщины, даже очень сориентированные на семью и детей, ставят перед собой одновременно задачу реализации личности. Особенно это характерно для Москвы, где нормально жить можно, если ты работаешь. В условиях рынка и высокой конкуренции потеря работы и заработка фактически приводит женщину в состояние полной зависимости от другого источника финансирования, что для многих из них является неприемлемым. Кроме того, есть много семей, где заработок женщины равен зарплате мужчины, а нередко и превышает её, поэтому работа для женщин является не только формой самореализации, но и существования их семей.
Молодые активные женщины в условиях мегаполиса откладывают рождение ребёнка из-за опасения повредить своей карьере. Если в России пики рождения первых детей приходятся на 18 - 20-летних, то в Москве -на 25 - 34-летних женщин (почти 60% новорождённых детей - у матерей этой возрастной группы). Стимулировать нашедшую себя в деле женщину надо не только выплатами, но и укреплением уверенности в том, что дети "не помеха", что их можно родить и поставить на ноги, совмещая семью и карьеру (а это - дошкольные учреждения, няни, устроенный быт и т.д.), а также обеспечить уверенность в возвращении на работу, в перспективе роста. Необходимо законодательно предоставлять женщинам соответствующие гарантии получения образования, трудовой занятости, профессиональной переподготовки за счёт государства и работодателей. Мы предлагаем поставить вопрос перед федеральными органами власти об улучшении условий труда женщин, имеющих детей, создании системы стимулирования работодателей для приёма на работу беременных женщин и имеющих малолетних детей. В Программе поставлена задача полной ликвидации к 2008 году очерёдности в дошкольных образовательных учреждениях. Это будет достигнуто за счёт перепрофилирования групповых помещений, используемых не по прямому назначению, вывода арендаторов, строительства ведомственных учреждений, создания новых форм дошкольного образования. В 2007 году планируется построить 96 объектов образования с объёмом финансирования в 16 млрд. 500 млн. рублей. На 180 объектах будет проведён капитальный ремонт.
- В какой форме закреплены права ребёнка?
- Главное право ребенка - это право жить в семье. Однако его лишены в Москве 6,5 тыс. детей, и только 1% из них - круглые сироты, а остальные - при живых родителях. Мы ставим задачу развития семейных форм воспитания, которые, к сожалению, в городе используются недостаточно: усыновление, опекунство, приёмные и патронатные семьи. Общероссийские исследования общественного мнения показывают, что россияне считают заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, делом государства. Мы должны переломить эту установку. Судьба детей, лишённых семейного очага, должна болью отзываться в сердцах всех добрых людей.
- Впервые в теме "детства" так широко и подробно разработаны все его социокультурные составляющие.
- Программой предусмотрены мероприятия, направленные на повышение качества медицинских услуг детям и матерям. В первую очередь необходимо в корне изменить ситуацию и перейти от философии лечения болезней к философии их упреждения. Каждый ребёнок должен ежегодно проходить диспансеризацию. У каждого ребёнка должен быть "Паспорт здоровья", где будет отслеживаться весь процесс изменений в его организме, будут формулироваться задачи по его лечению, реабилитации и физическому развитию. Нам необходимо совершить прорыв в иммунопрофилактике. Вакцинация - это стратегическое направление в профилактической медицине, и здесь нужны совершенно новые подходы.
В 2007 году в Москве будет организована специальная Международная конференция по этим вопросам. Одной из новых форм в борьбе за профилактику болезней станут Центры здоровья матери и ребёнка; пилотный проект будет реализован в Юго-Восточном округе. Будет обеспечено внедрение в практику детского здравоохранения высоких медицинских технологий. В Программе заложен 1,7 млрд. рублей на финансирование мероприятий по обеспечению детей и учащихся дополнительным питанием, из них 350 млн. рублей - для учащихся среднего профессионального образования. Запланирована разработка научно обоснованных типовых рационов питания для различных категорий обучающихся с использованием продукции витаминизированной, повышенной пищевой и энергетической ценности.
Значительные усилия направлены на реализацию мероприятий в области физкультуры и спорта. Расширится сеть объектов, при этом особый акцент делается на создание условий для развития спортивной работы по месту жительства, строительство спортивных площадок на дворовых территориях, увеличение числа бесплатных спортивных секций для детей и физкультурно-оздоровительных комплексов, предусмотрена разработка проектно-сметной документации для строительства межшкольных бассейнов, строительство и содержание межшкольных стадионов. Уже действует новая программа "Малышок", в рамках которой будут пристроены к существующим дошкольным образовательным учреждениям и оснащены первые 50 спортивно-игровых залов.
Одним из компонентов становления личности ребёнка является создание в дополнение к существующим новых условий для приобретения детьми знаний в области искусства, культуры, развития художественных и творческих способностей, познавания окружающего мира. Заложены значительные ассигнования из городского бюджета для двукратного увеличения (до 600 тыс.) посещений детьми объектов культуры. Одновременно будут реализованы меры, направленные на привлечение деятелей искусства к созданию качественных произведений для детей, выделение на конкурсной основе грантов лучшим театрам, концертным, клубным и образовательным учреждениям, музеям и библиотекам Москвы. Будут проведены: специальный конкурс драматургов на лучшую пьесу для детей, подростков и юношества; акция "Лучшие сценические площадки Москвы -детям"; кардинальное преобразование в области детского кино, начиная с репертуара и кончая формированием сети современных детских кинотеатров.
Нашим детям предстоит жить в век новейших технологий. Программа Года ребёнка открывает для них новые возможности. Мы ставим задачу обеспечить доступ в Интернет для всех детей путём расширения возможностей в образовательных учреждениях, интернет-библиотеках, учреждениях дополнительного образования. Получат развитие интерактивные средства реализации коллективной работы и дистанционных форм обучения детей-инвалидов, программы по социокультурной реабилитации детей на базе интеллект-центров. Современной компьютерной техникой будут оснащены социальные учреждения, работающие с семьями и детьми.
С целью создания мотивации у детей к знаниям, открытиям, исследованиям будут реализовываться масштабные проекты "Школы будущего". На ВВЦ будет открыта первая очередь "Города образования, науки, инноваций". В Царицыне будет заложен научно-образовательный центр "Интеллект". Эти и другие проекты на основательной базе программы "Столичное образова-ние-4" призваны привить детям любовь к процессу познания, научить их с самого раннего возраста применять на практике полученные знания и умения.
Наш город - красивый, развивающийся, но всегда ли он удобен для детей? Чтобы Москва стала городом комфортного проживания для них и, в частности, для детей-инвалидов, будут проведены работы по оборудованию подъездов домов местами для хранения колясок и велосипедов, дворовых территорий - детскими игровыми и спортивными площадками. Планируется создание системы транспортного обслуживания детей-инвалидов от дома до учреждений системы образования города и обратно.
Одной из целей Программы является формирование условий безопасности для детей, обучение их поведению на улицах, в местах массовых мероприятий. Будут организованы "Телефоны доверия" и антикризисные подразделения в образовательных учреждениях, центры психологической поддержки семьям с детьми.
Не менее важным является обеспечение правового просвещения детей и их родителей, оказание содействия в практической реализации этих прав. Будет разработана специальная программа по разъяснению прав, свобод и законных интересов ребёнка. Откроются кабинеты для проведения консультаций с детьми и подростками, "горячие линии" по правовой и юридической поддержке несовершеннолетних граждан.
Для опекунских, патронатных и приёмных семей создаются специальные кабинеты в Московской службе психологической помощи. Будет реализована программа психолого-педагогического просвещения "Московская семья - компетентные родители", создана постоянно действующая передача "Детский правовой ликбез" на телеканале "Столица".
Мы осознаём, что за один год все проблемы решить невозможно, но этот год даст мощный импульс к достижению новых возможностей для детей, к реализации большого комплекса задач. Программа позволит сделать рывок, радикально меняющий положение детей и семей в столице, позволит создать условия для того, чтобы Москва стала городом реальных прав открытых возможностей, здоровья и спорта, знаний и культуры, городом новейших технологий, удобным, безопасным и радостным, городом мира и любви.
Интервью провела Ирина АВЕРКИЕВА
|