Главная     Редакция     Архив     7-8(59-60)/2008  
 

События
(К ЕДИНЫМ ИСТОКАМ)


Традиции
(ПРАЗДНИК ДЕТСТВА)


Издания
(«СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» / «БРАТИНА»)


Конференции
(КУЛЬТУРА - ЭТО ТОЖЕ НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ)


Конкурсы
(ТВОРЧЕСКАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ)


Конкурсы
(ЖИВОТВОРЯЩЕЕ «ПЕРЫШКО»)


Конкурсы
("ЗОЛОТОЙ ФОРМУЛЯР")

Театр
(СВЕТ ЕЁ ПОЛОТЕН)


Московские адреса
(ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ)


Праздник
(СБОР СЛАДКОЕЖЕК У ТЕАТРА КЛОУНАДЫ)


В округах
(ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПАМ...)


Память
(КАКАЯ МУЗЫКА БЫЛА!..)


Ваше мнение?
(КЛЮЧИ К РУССКОМУ МИРУ)


Музеи
(ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ )

Культ личностей
(АРКАДИЙ АРКАНОВ: "ВАЖНО НЕ ПРОСМЕЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!")

Культ личностей
(КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ)

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Елена ПОЛЯКОВА

Мы продолжаем рассказ о достопримечательных местах северо-востока нашей столицы.

В конце XIX - начале XX вв. эта живописная территория превращается в привлекательное место для строительства дач, где от городской суеты отдыхают не только богатые горожане, но и люди среднего достатка - чиновники, инженеры, коммерсанты, люди искусства.
     После Октябрьской революции начинается стремительная индустриализация, на окраинах Москвы появляется множество промышленных предприятий. Растут небольшие города-посёлки, застроенные в основном бараками, которые постепенно входят в черту столицы. Так, в начале 30-х годов один из таких посёлков - "Лосиноостровский"- получил статус города и название Лосиноостровск. В 1939 г. он был переименован в Бабушкин в честь местного уроженца, известного полярного лётчика, Героя Советского Союза, погибшего в авиационной катастрофе в 1938 г. В 50-е годы город фактически слился с Москвой и был включён в черту столицы.
     Массовая застройка на северо-восточной окраине города началась после Великой Отечественной войны. В 50-е годы появляются "сталинские" дома, в 60-е годы - "хрущёвки", в 70-е - панельные 9-, 12-этажки.
     В советское время на северо-востоке были созданы объекты, являющиеся сегодня визитной карточкой столицы: Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), Ботанический сад Российской Академии наук, Останкинская телебашня, Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) и Киностудия имени М.Горького. Расскажем о них подробнее.
     В 1935 г. по постановлению правительства было решено развернуть у Ярославского шоссе, на части угодий села Алексеевского и Останкинского лесопарка, Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). 1 августа 1939 г. состоялось ее торжественное открытие. Выросший на северной окраине столицы выставочный город внес свой вклад в ландшафт и архитектуру столицы и включал в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных архитектурных строений.
     Перед главным входом на выставку была установлена знаменитая скульптура В.И.Мухиной "Рабочий и колхозница", которая незадолго до этого украшала павильон СССР в Париже.
     От главного входа начиналась Большая аллея, и был хорошо виден Главный павильон со стоящей перед ним на 56-метровом пьедестале скульптурой "Тракторист и колхозница", ставшей эмблемой выставки.
     Рядом находилась Площадь колхозов с павильонами союзных республик и крупных географических регионов, спроектированными лучшими зодчими страны (они выполнялись в основном из дерева и оштукатуривались).
     Несмотря на то, что ВСХВ задумывалась как разовое мероприятие, было принято решение продолжить её работу. В 1940 г. выставка была открыта 5 месяцев, и её посетили уже 4,5 млн. человек, а в 1941 г. она действовала всего 1 месяц и была прервана начавшейся войной.
     Вновь к идее возобновления постоянной сельскохозяйственной выставки обратились в конце 40-х годов. Было построено более 200 новых объектов, проведена реконструкция многих зданий прежней постройки. Площадь колхозов была значительно расширена, на ней появился знаменитый фонтан "Дружба народов". На другой части площади был сооружён фонтан "Каменный цветок" по мотивам сказов П.Бажова. Третьим крупным фонтаном стал "Колос", расположившийся на прудах.
     В 1958 г. правительство приняло постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в одну - Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
     16 июня 1959 г. ВДНХ гостеприимно распахнула для посетителей свои двери. Выставочная деятельность стала строиться по производственно-отраслевому принципу, когда первостепенное значение приобретают тематические выставки и смотры. Ежегодно их открывалось около 300, где демонстрировалось более 100 тыс. экспонатов. На их базе широко проводились обмен опытом и обучение работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. В целом выставка отражала, как зеркало, основные вехи в жизни страны, такие как достижения в космосе, авиации, атомной энергетике, строительство Байкало-Амурской магистрали и др.
     В 1992 г. ВДНХ была переименована в Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ГАО ВВЦ). При этом 45 объектов выставки были взяты под охрану как памятники, а планировочная структура объявлена памятником государственного значения.
     В настоящее время ВВЦ в качестве правопреемницы лучших традиций советских выставок ВСХВ-ВДНХ -ныне крупнейший и наиболее посещаемый выставочно-ярмарочный комплекс страны, на котором традиционно представляются образцы достижений экономики, науки и культуры России и государств СНГ.
     В канун Великой Победы, 14 апреля 1945 года, в реликтовом Останкинском лесопарке и на прилегающих землях бывшего совхоза "Марфино" был открыт крупнейший в Европе ботанический сад - в настоящее время Главный ботанический сад Российской Академии наук, носящий имя выдающегося учёного, академика Николая Васильевича Цицина - основателя сада, его первого директора на протяжении 35 лет.
     За 63 года своего существования сад превратился в ведущий институт экспериментальной ботаники и крупный центр просветительской деятельности, демонстрирующий богатство и разнообразие растительного мира различных регионов земного шара.
     В настоящее время половина его территории - хорошо сохранившийся лес, центральная часть которого уникальная заповедная дубрава, крупнейшая в Московском регионе. Здесь собраны богатейшие коллекции живых растений практически всех континентов - более 11 тыс. видов, разновидностей и форм и 10 тыс. сортов. Создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира. В фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов и форм.
     Главная задача сада - выявление возможности акклиматизации растений в условиях средней полосы России. Было испытано 2500 видов деревьев, из них удалось акклиматизировать 1800. Так, освоились в непростом московском климате белая акация, граб, японская айва, тис и немало других ценных пород.
     В конце 1950-х годов правительством страны было принято решение построить в Москве новый мощный телевизионный и радиовещательный комплекс, поскольку возможности Шаболовского центра оказались практически исчерпанными.
     Строительство телецентра началось в 1964 г., первая очередь была закончена в 1967-м, вторая - в 1969-м. В то время Останкинская телевизионная башня была самым большим высотным зданием в мире, обеспечивавшая приём телевизионных программ в радиусе до 150 км. Она сооружена по проекту инженера-конструктора Н.Никитина, архитекторов Л.Бурдина, Л.Баталова и других. Ими была выдвинута небывало оригинальная и смелая техническая идея свободно стоящей телебашни. Внутри по окружности её ствола сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150-ти канатов растянут с силой в 70 т. В целом тело башни сжато с силой в 10,5 тыс. т. Поэтому внешние нагрузки не могут разрушительно воздействовать на ствол телебашни.
     На фундамент опираются 16 "лап", придающих башне "космический" вид. Эти разрезы бетонной оболочки не случайны, благодаря им на прочность сопряжения башни с фундаментом не влияют изменения температуры в зависимости от времени года и погоды. Кроме того, по замыслу создателей, башня практически стоит на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой самой мачтовой конструкции.
     Во время пожара 27 августа 2000 г. от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции башни, но, вопреки опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.
     Сегодня высота башни - выдающегося творения строительной техники XX в. - 540 м, что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже.
     Рядом с телебашней располагается комплекс Телевизионного технического центра, вошедшего в строй в 1967 г. Усилиями тысяч сотрудников ежедневно выходят в эфир популярные теле- и радиопередачи. Под одной крышей собраны студии видеозаписи, монтажные и эфирные студии. Здесь же создаются декорации и продюсируются программы. Уже 40 лет телерадиобашня в Останкине служит своеобразными "эфирными воротами" Москвы, объединяя её со всей страной, с миром и даже - с космосом.
     Первая в России и мире государственная киношкола, ставшая впоследствии Институтом кинематографии, была открыта в 1919 г. Здесь должны были формироваться творческие кадры для великого революционного кинематографа. В первые годы в школе обучались лишь "кинонатурщики" - так тогда называли киноактёров. В 20-х - 30-х годах школа неоднократно реорганизовывалась, постепенно обогащаясь новыми факультетами.
     В это время киношкола завоевывает известность и за рубежом. Так, например, в берлинской прессе появился восторженный отклик: "Как это в разрушенной и голодной стране рискнули организовать высшую кинематографическую школу, которую даже Голливуд не в силах был учредить?". Сразу отметим, что международный авторитет вуза высок и сейчас. Выпускники ВГИКа работают более чем в 90 странах мира.
     В 1992 г. институт был переименован во Всероссийский государственный институт кинематографии. С 1986 г. он носит имя известного режиссёра, актёра и педагога С.А.Герасимова.
     Своё начало расположенная рядом со ВГИКом Киностудия имени М.Горького ведёт с 1915 г., когда купцом М.С.Трофимовым было основано товарищество "Русь", начавшее регулярное кинопроизводство. С 1924 г. студия называлась "Международная рабочая помощь" ("Межрабпом"), затем "Межрабпром-Русь" (1924 - 1926 гг.) и "Межрабпромфильм" (1928 - 1936 гг.).
     Основное направление деятельности киностудии - создание фильмов для детей - сформировалось в 1936 г., когда на базе студии был организован "Союздетфильм". В 1948 г. киностудии было присвоено имя М.Горького, а с 1963 г. она стала именоваться как Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького. За годы её существования было создано более 1000 фильмов, ориентированных на самые различные категории отечественных кинозрителей.
     Киностудия одна из первых освоила технику дублирования фильмов и более полувека занимает в этом виде работ лидирующее положение в стране.
     Несколько слов следует сказать и о деятельности учреждений культуры Северо-восточного административного округа Москвы. В основе их работы - внимание к удовлетворению повседневных духовных потребностей жителей округа. Здесь есть 13 кинотеатров с 19-ю залами, в том числе специализированный детский кинотеатр "Вымпел", а также 14 кинозалов в торговых центрах.
     Библиотечное и справочно-информационное обслуживание населения осуществляется в 39-ти публичных библиотеках, объединённых в централизованные библиотечные системы и библиотечные комплексы, услугами которых ежегодно пользуются около 250 тыс. читателей. Книжный фонд составляет более 1 млн. единиц хранения. В рамках целевой комплексной программы развития публичных библиотек на базе библиотек открыто 14 интеллект-центров.
     В округе имеется 10 учреждений культуры клубного типа, в которых занимаются около 10 тыс. человек. Проводятся занятия по хореографии, изобразительному и прикладному творчеству, вокалу, фольклору, работают театральные объединения, ведётся изучение иностранных языков.
     В округе расположены 2 государственных парка культуры и отдыха: Лианозовский с филиалом в Бутырском районе и Бабушкинский. Кроме того, в Останкинском районе работает ГУП "Культурно-спортивный парковый комплекс "Останкино".
     Функционируют 2 выставочных зала. Государственный выставочный зал "Ростокино" представляет реалистическую школу живописи. Кроме того, в нём работают литературно-музыкальная гостиная и группа эстетического развития детей. Выставочный зал "Галерея L" занимается всеми творческими направлениями в современном искусстве. Здесь ежегодно проходит окружная выставка детского художественного творчества.
     В округе успешно работают также 14 школ дополнительного образования. Количество обучающихся в них составляет 8 тыс. человек. Большой гордостью округа является хоровая школа "Весна".
     Театральная деятельность представлена такими широко известными нашему зрителю коллективами, как Российский государственный театр "Сатирикон", Московский новый драматический театр, Московский экспериментальный театр под руководством В.Спесивцева и Московский государственный историко-этнографический театр.