Главная     Редакция     Архив     7-8(59-60)/2008  
 

События
(К ЕДИНЫМ ИСТОКАМ)


Традиции
(ПРАЗДНИК ДЕТСТВА)


Издания
(«СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» / «БРАТИНА»)


Конференции
(КУЛЬТУРА - ЭТО ТОЖЕ НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ)


Конкурсы
(ТВОРЧЕСКАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ)


Конкурсы
(ЖИВОТВОРЯЩЕЕ «ПЕРЫШКО»)


Конкурсы
("ЗОЛОТОЙ ФОРМУЛЯР")

Театр
(СВЕТ ЕЁ ПОЛОТЕН)


Московские адреса
(ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ)


Праздник
(СБОР СЛАДКОЕЖЕК У ТЕАТРА КЛОУНАДЫ)


В округах
(ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПАМ...)


Память
(КАКАЯ МУЗЫКА БЫЛА!..)


Ваше мнение?
(КЛЮЧИ К РУССКОМУ МИРУ)


Музеи
(ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ )

Культ личностей
(АРКАДИЙ АРКАНОВ: "ВАЖНО НЕ ПРОСМЕЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!")

Культ личностей
(КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ)

КЛЮЧИ К РУССКОМУ МИРУ

Карина ЗУРАБОВА

О Русском мире говорится много и по-разному. Но все, в общем, сходятся в одном: население этого мира объединено русским языком и русской культурой.

С языком понятно - русский язык он русский и есть. Другое дело, что почти никто - разве что авторы учебников и Рене Герра - не говорит на этом языке правильно. Выпускницы института благородных девиц вымерли, а выпускники филфака университета становятся маргиналами. Сами знаете.
     А что с русской культурой, что в неё входит? Литература, православие, философия... Но всё это не существует под отдельными именами, всё это составляет нечто целое, называемое смутным словом менталитет, и выражает очень определённое отношение к миру, определённое осознание себя в этом мире. Как его лучше обозначить?
     Говорят, что английский язык - это язык действия, а русский язык - язык разговоров о будущем. Ну, не только о будущем, имеются в виду, очевидно, разговоры о Царстве Божием, философские дискуссии, великие стихи... Да, русский язык намного меньше английского годится на роль языка предпринимателей, "реальных политиков", организаторов производства. Потому мы так легко уступили эту сферу английскому и впустили в язык менеджеров, бизнесменов, маркетинг, мониторинг, пиар - это я вспоминаю самые простые, более-менее ещё понятные слова, пришедшие на ум. Зато русский, считается, больше подходит для того, чтобы ставить проблемы, обсуждать "проклятые вопросы" - это объясняют его близостью к философским конструкциям немецкого и греческого языков. Ну так и надо использовать его по назначению!
     Я преподаю русский язык на подготовительных курсах. Дети сдают пробный ЕГЭ в школах. Одна очаровательная девочка рассказывает мне: "Нам учительница говорит: вы лучше не спорьте, соглашайтесь с автором текста и подтверждайте его мнение своими примерами. А я не могу подтверждать, я же не согласна!". - "С чем же ты не согласна?". - "А автор пишет, что обязательно надо искать смысл жизни. А я говорю - а зачем? Во-первых, в нашем возрасте его все равно не найдёшь, а во-вторых, может, если найдёшь, тебе жить будет только труднее, это будет твой крест!". Такая вот умница.
     Я чуть не поперхнулась: что же, говорю, ты думаешь, в жизни нет смысла? а Бог как - он есть? Ну, отвечает, это ещё неизвестно...
     Я, конечно, давно окончила школу, но не 200 лет назад! И в моё время этот вопрос как-то не возникал - зачем искать смысл жизни. Теперь же - вот надо его искать, и всё тут! А потому что мы читали книги. Русскую литературу - и "Онегина", и "Войну и мир". Там в жизни без смысла счастья не было. "В чём смысл жизни?" - это как пароль, по которому ты сразу узнаёшь русского героя -Лермонтова, Толстого, Чехова... И самому тоже хочется его отыскать, смысл этот. Иначе скучновато становится.
     А сейчас милые девочки читают глянцевые журналы. Где говорится, что, чтобы хорошо выглядеть, надо соблюдать диету и побольше заниматься сексом. Я не против этих средств - но ведь есть и другие, тоже важные.
     Это - дети 90-х. Конечно, не все они такие, но, боюсь, сейчас растёт довольно много молодых людей, кому смысл в жизни не нужен. И тогда, несмотря на то, что они говорят по-русски (хоть и довольно плохо), из Русского мира они выпадают. У них менталитет меняется. Вера в осмысленность жизни - это и вера в Бога, и работа над собственной душой, и возможность не потонуть в соблазнах мира потребления... Это - границы, обозначающие территорию Русского мира.
     Во многом дело, мне кажется, в системе образования. Начальство там не ведает что творит. Вот, например, недавно выяснилось, что в начальной школе русские школьники читают лучше всех своих зарубежных сверстников. Но уже к 15-ти годам эти добрые навыки совершенно исчезают. Ничего удивительного: ведь литература в школе фактически отменена. Ввели экзамен ЕГЭ, для которого нет необходимости читать и понимать русскую классику, приучили детей разгадывать кроссворды и нажимать кнопки - а потом уговаривают искать смысл жизни.
     А кругом-то Интернет, телешоу, криминальная хроника - падение нравов, одним словом. Конечно, на детях оно сказывается. Спохватились - решили спасать школьников основами православия. Религиозное воспитание тоже неплохо, но для него есть семья и церковь. Можно заставить пятиклассника вызубрить наизусть Нагорную проповедь, но не факт, что это резко поднимет уровень нравственности в классе; к тому же проблемы с многоконфессиональностью так и не решены. А когда читаешь такие вещи, как "Мцыри", или "Цыганы", или "Отцы и дети", твоя религиозная конфессия не так уж и важна, важно другое - человек под влиянием художественных образов великой литературы обнаруживает в себе душу, и тогда уже с ним можно говорить на тему, есть ли Бог и смысл в человеческой жизни.
     Так что, не Русский мир влияет на культуру и литературу - это русская литература, язык и культура влияют на Русский мир, формируют его. И завянет Русский мир, засохнет, растворится в нефтяных волнах мирового бизнеса, если мы забудем об этом, если в нашем языке мерчендайзер, релакс и топ-менеджмент возобладают над словами:
      "Что ты значишь, скучный шёпот?..
     Укоризна или ропот мной утраченного дня?
     От меня чего ты хочешь?
     Ты грозишь или пророчишь?
     Я понять тебя хочу,
     Смысла я в тебе ищу".

     Я-то верю, что этого не случится.