Главная     Редакция     Архив     7-8(59-60)/2008  
 

События
(К ЕДИНЫМ ИСТОКАМ)


Традиции
(ПРАЗДНИК ДЕТСТВА)


Издания
(«СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» / «БРАТИНА»)


Конференции
(КУЛЬТУРА - ЭТО ТОЖЕ НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ)


Конкурсы
(ТВОРЧЕСКАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ)


Конкурсы
(ЖИВОТВОРЯЩЕЕ «ПЕРЫШКО»)


Конкурсы
("ЗОЛОТОЙ ФОРМУЛЯР")

Театр
(СВЕТ ЕЁ ПОЛОТЕН)


Московские адреса
(ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ)


Праздник
(СБОР СЛАДКОЕЖЕК У ТЕАТРА КЛОУНАДЫ)


В округах
(ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПАМ...)


Память
(КАКАЯ МУЗЫКА БЫЛА!..)


Ваше мнение?
(КЛЮЧИ К РУССКОМУ МИРУ)


Музеи
(ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ )

Культ личностей
(АРКАДИЙ АРКАНОВ: "ВАЖНО НЕ ПРОСМЕЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!")

Культ личностей
(КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ)

ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПАМ...

Сергей ПОДГОРБУНСКИЙ

Префект Восточного административного округа города Москвы Николай Евтихиев родился в 1951 году в Сокольниках и сегодня работает, можно сказать, на своей малой родине: Сокольники - в составе территории, которой он призван руководить

Николай Евтихиев окончил Московский инженерно-физический институт, доктор наук, специалист в области оптической электроники, физики твёрдого тела и лазеров. Был в числе руководителей в научно-исследовательских и производственных структурах своей отрасли, возглавлял впервые созданный Научно-исследовательский центр радиотехнической промышленности по оптоэлектронике. Работал в Правительстве Москвы первым заместителем председателя Комитета по реформированию оборонных предприятий, первым заместителем руководителя Департамента науки и промышленной политики. С декабря 2003 года он - префект Восточного административного округа столицы, член Правительства Москвы.
     - Николай Николаевич, по своей основной профессии Вы из рядов первопроходцев, "вооружённых остриём" научно-технического прогресса. Это понятно всякому, мало-мальски интересующемуся наукой и техникой. Возможно ли реализовать благоприобретенные пионерные качества в организационно-хозяйственной и административной работе префекта?
     Н.Евтихиев: Ещё как! Я физик и привык к чёткому анализу всего, чем занимаюсь и чем предстоит заниматься, привык к моделированию последующих действий.
     Восточный округ столицы - крупнейший, свыше 154 кв. километров, где проживает около 1,5 млн. человек. Как гармонизировать "сожительство" огромного числа промышленных предприятий и обширных природных богатств - парков, бесценных памятников архитектуры, ведущих свою "родословную" с Петровских времен, но, главное, и жизненную среду жителей старых и новых микрорайонов? Это вопрос вопросов! И ответы надо искать в нестандартных решениях.
     - Не с ними ли связана идея создания в Восточном округе туристско-рекреационных зон, которая вскоре должна быть обсуждена на заседании Правительства Москвы? Думаю, к моменту выхода журнала в свет это знаменательное событие свершится...
     - Начнём с того, что в начале апреля нынешнего года подписано распоряжение Правительства Москвы о подготовке Концепции городской целевой программы мероприятий по созданию туристско-рекреационных зон в округе. Эта концепция и будет обсуждаться. Она состоит из 3-х этапов, по годам - до 2011-го включительно, а далее - возможные перспективы.
     Спектр целей программы широк: формирование конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли, повышение эффективности использования туристских ресурсов, увеличение доходов городского бюджета от туризма. Это и приток инвестиций в наш округ, создание новых рабочих мест, развитие условий для отдыха горожан, развитие социальных контактов и связей между людьми. Здесь и как важнейшая задача: сохранение и восстановление историко-культурных и природно-ландшафтных объектов, расположенных на территории Восточного округа.
     При успешном решении всех этих проблем Москва приобретёт уверенный интерес и со стороны международного туризма. А он не может нормально развиваться в городе, где "не материализовано" такое скучное, на первый взгляд, понятие, как развитая туристская инфраструктура. Это привлекательные экскурсионные объекты, гостиницы, продуманная и хорошо организованная, удобная система парковок для автобусов и "легковушек", ориентированная на экскурсионные маршруты. Не обойтись без широкой сети грамотных информационных услуг, доступного общественного питания, торговли сувенирами, изделиями народных промыслов. Ну и без грамотной и интересной рекламной продукции - информационных указателей и модулей, карт, путеводителей, брошюр, подарочных изданий, видео- и компакт-дисков на русском и иностранных языках - невозможно превратить этот проект в серьёзный туристский продукт, достойный широчайшего международного внимания.
     Привлечение иностранных туристов на территорию Восточного округа возможно за счёт включения в международные и общегородские туры наиболее значимых объектов показа, разработки уникальных историко-художественных программ, развития событийного туризма.
     Однако самая большая группа интересующихся объектами истории округа - это прежде всего местные жители и жители других округов Москвы. Поэтому нужны школьные автобусные экскурсии, программы выходного дня, ориентированные на семейный, а также социальный и спортивный туризм.
     - Иными словами, речь идёт о создании настоящего комплекса туристской индустрии. Но ни для кого не секрет, что многие существующие и потенциальные объекты находятся в "предынфарктном состоянии", т. е. требуют огромного внимания и заботы, а то и полного восстановления... Всё это связано с немалыми финансовыми и интеллектуальными затратами.
     - Да, действительно так. Условно концепция объединяет объекты в 3 группы. Наиболее притягательны, образно говоря, зримы историко-культурные ценности. Это как градостроительные ансамбли, так и отдельные здания - памятники архитектуры и истории, монастыри, храмы, музеи и историко-художественные заповедники, памятники археологии и истории, городские и загородные усадьбы, научные и промышленные объекты, мемориальные квартиры, некрополи, монументы. Кроме того, сопутствующую группу могут составить здания и сооружения, представляющие историко-культурный и архитектурный интерес. Имеются в виду комплексы благотворительных учреждений, усадьбы, городская застройка, мосты на Яузе, памятники и монументы, расположенные на территории 16-ти районов округа. Это первая группа объектов.
     Вторую группу составляют природные ресурсы - привлекательные ландшафтные зоны, лесопарки, акватории притоков Москвы-реки, отдельные памятники природы, точки панорамного обзора. Зелёные пространства парков - особая гордость округа: Национальный природный парк "Лосиный остров", парк "Сокольники", Измайловский лесопарк, парки усадеб "Кусково", "Перово", "Терлецкое", парк бывшей "Митрополичьей дачи" в Черкизове, Черкизовский парк, садсиренгарий, озёра ледникового происхождения - Святое, Белое, Чёрное.
     Ну и третья группа туристской инфраструктуры: театры, кинотеатры, концертные залы, художественные галереи, спортивные сооружения, гостиничные комплексы и т. д.
     В проекте программы предложена оценка суммарных затрат на первоочередные мероприятия в 634,2 млн. руб. с разбивкой по годам: 2009-й -140,2 млн.руб. и в последующие соответственно - 237,1 и 256,8 млн.руб. Предусматривается бюджетное финансирование реконструкций и реставрационных работ с привлечением частных инвестиций.
     Разумеется, в процессе принятия решения Правительством Москвы какие-то цифры могут быть откорректированы, но, надеюсь, не принципиально, так как проработка проекта была основательная.
     - Работа предстоит широкомасштабная. В перечне объектов - духовная и светская архитектура, старые жилые комплексы и промышленные сооружения, усадьбы и парки...
     - Всё это - пласты отечественной материальной и художественной культуры, дающие яркое представление об эстетике своего времени. Назову лишь некоторые из них: церковь Вознесения Христова 1855 года на бывшем Семёновском кладбище; усадебный парк XVIII - начала XIX веков, архитектор Д.И.Жилярди; храм Иконы Божией Матери "Знамение" в Перове 1690 - 1705 годов постройки; усадьба "Перово" императрицы Елизаветы и графа
     Разумовского XVII - XVIII веков, архитектор Растрелли; богадельня имени братьев Боевых с церковью святого Николая Чудотворца 1894 года; комплекс жилых домов "Матросская тишина", построенных в 1927-х - 1930-х годах такими известными архитекторами, как Мотылёв, Потапов, Ларионов; больница имени братьев Бахрушиных, сооружённая в конце XIX -начале XX веков; детская больница святого Владимира, архитектор Гедике, 1876 год. Едва ли все историко-культурные памятники округа возможно сейчас перечислить...
     - Николай Николаевич, когда просматриваешь список объектов, невольно привлекают внимание сокольнические трамвайные парки начала XX века...
     - А как же? Мало того, что это образцы промышленной архитектуры тех времён, но они ещё и как своеобразная песня для всех, кто издавна связал свою жизнь с Сокольниками, особенно до появления метро. И сегодня трамвай верно служит жителям этого района. Не случайно трогательные строки посвятил ему поэт Евгений Долматовский в стихотворном романе "Добровольцы".
     - Благодарю Вас за интервью. Надеюсь, читателям журнала будет интересно возвращаться к затронутой теме, которая столь близка каждому из нас.