Главная     Редакция     Архив     3(31)/2006  
 

В округах
(ФУНДАМЕНТ ЗАВТРАШНИХ ДЕЛ)

Библиотеки
(ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ)

Рядом с нами
("СКАЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОБРЫМИ")

Рядом с нами
(ВЕРНОСТЬ)

Память
(ЖИВОПИСЕЦ И ИСКУССТВОВЕД)

Возрождение жанра
("ЖИЗНЬ СТЕКЛА")

Московские адреса
(ЯСЕНЕВО)

К Международному дню театра
(ВЕРСАЛЬ НА ЗАЦЕПЕ)

Из истории
(КАК ТЕАТР ПРИШЁЛ НА РУСЬ)

Театр
(ХУДРУК И ЕГО ТЕАТР НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ)

Театр
(ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ АНДРЕЙ СОКОЛОВ)

Увлечения
(ШАХМАТЫ ВЛАДИМИРА ЛАСУНСКОГО)

Культ личностей
(СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ - КОМПОЗИТОР)

Культ личностей
("ЧТОБ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ МОЙ ЗАКАТ...")

Культ личностей
(ЧАРУЮЩИЙ МИР ЕЛЕНЫ ВОЛКОВОЙ)

ВЕРНОСТЬ

Ольга РУМЯЦЕВА

Вся судьба, вся профессиональная деятельность Светланы Васильевны Павловой самым тесным образом связана с родным городом - Москвой, её культурой, её людьми.

Верность. Это ёмкое многозначное русское слово как нельзя более точно отражает судьбу этой женщины - в нём и преданность любимому делу, и вера в людей и торжество добра, и уверенность в собственных силах, и служение родной стране, родному городу. Так учили. Так воспитывали. Так она живёт.
      "Назначена на должность заведующей библиотекой Методического кабинета Управления культуры Исполкома Москвы" - эта запись появилась в трудовой книжке Светланы Васильевны Павловой в августе 1970 года. Со временем Методический кабинет был преобразован в Единый научно-методический центр Комитета по культуре города Москвы (ЕНМЦ), а с 2005 года это уже научно-исследовательское учреждение - Московский институт социально-культурных программ. Так её судьба переплелась с судьбой родной организации - от простого к сложному, от прошлого через настоящее - в будущее. Придя сюда почти 36 лет назад, именно здесь она нашла своё профессиональное призвание. Менялись должности, менялся круг обязанностей, но оставалось главное - любимая работа, которая давала пространство для творческого поиска и живого общения с людьми, самосовершенствование и совершенствование окружающего её мира...
     Светлана Васильевна - коренная москвичка. Родилась в Замоскворечье, в крохотной комнатке коммунальной квартиры. Дом стоял в Лаврушинском переулке, рядом с Третьяковской галереей... Делала первые шаги... И тут в её детство ворвалось жестокое и разрушительное война. В самое трудное время семья оставалась в Москве. На всю жизнь врезались в память воспоминания о том страшном испытании, о ночных налетах, о жутком вое сирен тревоги, о карточках на продукты, очередях за хлебом. Но пришёл долгожданный победный май 1945 года. Снова наступила мирная жизнь. Школа... Пионерский галстук. Комсомол... Занятия акробатикой в студии Дворца культуры "ЗИЛ"... Машиностроительный факультет Инженерно-экономического института... Исторический факультет Московского государственного университета. Всё это вехи её жизни.
     После МГУ Светлана Васильевна работает в Госархиве Советской Армии. Замужество, рождение сына... И вот 1970 год: новое место работы - методкабинет на Старопанском. Кто тогда знал, что с этим местом будет связана вся последующая жизнь!.. Потянулись тревожные 80-е, полные ожидания. Подступили бурные 90-е. Вспоминается азарт театрального студийного движения, первые дискотеки, молодёжные кафе, музыкальный бунт в рок-культуре. В созданную при ЕНМЦ рок-лабораторию со своими замыслами, творческими планами приходили музыканты, певцы, чьи имена сегодня хорошо известны, - Владимир Марочкин, Пётр Мамонов, Гарик Сукачёв, Евгений Хавтан, Александр Скляр... Тогда их карьера только начиналась, и именно в ЕНМЦ они находили понимание и поддержку.
     90-е годы подарили Москве выставку-конкурс современной живописи "Золотая кисть". Родившаяся в 1991 году, она заняла прочное место в художественной жизни столицы. И всё это время Светлана Васильевна - постоянный член рабочей группы, отвечающей за подготовку и проведение этой ежегодной выставки, любимица московских художников.
      "В городском саду играет духовой оркестр" - эта строка из песни Матвея Блантера на стихи Алексея Фатьянова тоже имеет самое непосредственное отношение к профессиональной деятельности Светланы Васильевны. В 1998 году вышло распоряжение Мэра Москвы "Об организации выступлений духовых и камерных оркестров на открытых площадках".
     И теперь каждый год с мая по сентябрь во многих московских парках, скверах, на площадях в летние выходные дни можно услышать "живую" духовую музыку. И в том, что радостные улыбки появляются на лицах людей, слушающих духовые оркестры на Манежной площади, в Александровском саду, на Поклонной горе, есть немалая заслуга Светланы Васильевны, ведь именно на неё возложена основная работа по организации здесь выступлений военных музыкантов.
     Сегодня Светлана Васильевна - участница многих экспериментально-творческих проектов института. Таких, например, как Рождественский патриарший праздник для детей, фестиваль камерной музыки "Весна в России", конкурс песен о Москве "Дорогая моя столица", праздничные программы, посвящённые знаменательным событиям и датам. И всё это помимо текущей исследовательской, методической работы. Светлана Васильевна входит в состав постояннодействующей творческой комиссии, рассматривающей по поручению Комитета по культуре города Москвы вопросы присвоения и подтверждения звания "Народный коллектив" самодеятельным творческим объединениям. Словом, за должностью "старший научный сотрудник" скрывается удивительно одарённый и щедрый душой человек. О таких говорят: "На них держится мир".